第八章-重生

(Rebirth)

 

我想知道當灰黃色的毛毛蟲作繭自縛的時候,它知道接下來要發生的事嗎?它是本能地、毫無意識地努力著,還是滿懷期望地等待著變成新物種的激動時刻?它是否因為預知自己會變成漂亮的蝴蝶,才會如此賣力?當然,沒有人知道毛毛蟲的想法。

不管怎樣,毛毛蟲的例子充分證明了神可把平凡變為美麗、有能力化腐朽為神奇。曾經只能在灌木叢上緩慢蠕動的蟲子,現在變成翩翩起舞的蝴蝶;曾經默默無聞、不被注意,現在卻因揮舞著美麗的翅膀而被讚譽;曾經怕被粗心的孩子而無意中踩碎,如今卻成為他們爭相追逐的戰利品;曾經被人厭棄,如今卻與花兒媲美。

神能否重造一個人呢?把他從一個惡貫滿盈、自私自利的罪人變成一個滿有愛心、彼此相愛、樂於助人的人?

不光可能,而且他已經在身上開始了這個過程。你的變化是由內及外的。耶穌與尼哥底母的談話就揭露了重生的奧秘:

有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,

說:“拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神跡,

若沒有神同在,無人能行。”耶穌回答說:“我實實在在地告訴你:人

若不重生,就不能見神的國。”尼哥底母說:“人已經老了,如何能重

生呢?豈能再進母腹生出來嗎?”耶穌說:“我實實在在地告訴你:人

若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從

靈生的,就是靈。我說,‘你們必須重生’,你不要以為希奇。風隨著

意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生

的,也是如此”(約翰福音3:1-8)。

注意耶穌說: 人若不重生就不能進神的國。他繼續向尼哥底母解釋說,當一個人相信耶穌及他在十字架上的作為,他就重生了(見約翰福音3:14-16)。若你已經信了,那麼我親愛的讀者,你已經重生了!

耶穌首先發明了重生這個詞,不幸的是,在如今的社會卻被濫用。重生的純正意思已被污染,大家所說的“重生經歷”是找到一個新老婆或發現一種新式早餐。

耶穌所說的重生意義重大——如果不經歷它就不能進天國。這個重生是屬靈概念,相信耶穌的人已經歷了屬靈重生。讓我們一起來檢驗這個真理。

隱藏的你

聖經教導我們,每個人不僅是由頭腦、骨骼和肌肉組成的肉體,根據聖經,我們是由靈、魂、體三部分組成。使徒保羅在對帖撒羅尼迦聖徒的祝福語中清楚地寫到:

願賜平安的神親自使你們全然成聖。又願你們的身子得蒙保

守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。(帖撒羅尼迦前書

5:23

顯然,你能夠在鏡中看到的是你的身體。你的魂是你的思想、情感和理性。但現代人對靈只有模糊的概念,稱之為“潛意識”,人類對它的瞭解少之又少。聖經就揭開了靈的神秘面紗。

耶穌說神是個靈(見約翰福音4:24)。這並不是說他只是一種物質力量或一團雲霧。耶穌說神有形象(見約翰福音5:37),並且我們以他的形象被造。但神並不是血肉之軀,而是“屬靈物質”,這僅是我們所能理解到的程度。

我們和神一樣也是屬靈的,我們的靈有形狀。聖經說人的靈是“內在的”。就像使徒保羅說的:

外體雖然毀壞,內心[內在的人]卻一天新似一天(哥林多後書4:16)。

因此有一個外在的人(外體)和一個內在的人(內心)。外在的人是身體,他會朽壞、變老,內在的人是我們的靈。靈也是一個,他不會變老,因為他永遠活著,像保羅說的“一天新似一天”。

使徒彼得說靈是“隱藏在內心的人”(彼得前書3:4)。你的靈是一個隱藏的人,那才是真正的你。在某種意義上,身體是靈的載體,當身體死亡時,靈是繼續活著,他有兩個去處:天堂或地獄。

靈的重生

當耶穌對尼哥底母說他需要重生時,尼哥底母的第一反應是肉體重生:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?”(約翰福音3:4

當我們悔改相信福音,我們的靈就立刻重生。這種奇妙的改變是內在的而不是外在的。不過這種內在的改變會通過外在彰顯出來,就像耶穌所說的“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此”(約翰福音3:8)。

儘管看不到風,當樹葉沙沙、樹枝彎腰時,就知道風來了。靈裡的重生也一樣,你無法用肉眼看到靈裡的改變,但你可以從他的生活方式上找到證據。他開始為神、為他人而活。

事實上,送給你這本書的人也是重生得救的,他關心你的永恆命運超過他自己的名譽。

判斷一個人是否靈裡重生的最有效途徑是看他是否關心他人的永恆命運。也許你已經迫不及待想要和他人分享所學到的真理了,但是把這本書送出去之前,請先把它讀完!

進入神的家庭

奇妙的是,當我們的靈藉著神的靈重生,我們就成為神的兒女,他成為我們的天父。沒有比這更奇妙的真理了!

你們因信基督耶穌,都是神的兒子……你看父賜給我們是何等的慈愛,

使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女……親愛的弟兄啊,我們

現在是神的兒女。(加拉太書3:26;約翰一書3:1-2

當我們重生時,神的靈就住在我們裡面:

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來……?(哥林多

前書6:19

神的靈,就是聖靈,是三位一體中的第三個位格。因此我們可以說神藉著聖靈住在我們裡面!我知道這聽起來不可思議,但卻是事實。我們不用感到驚訝,因為耶穌曾親自應許我們:

“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就

是真理的聖靈,乃世人[沒有得救的人]不能接受的。因為不見他,也不

認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。”(約

翰福音14:16-17

注意這裡提到聖靈不是用“它”,而是用人稱代詞“”。他是一個位格,他是神,他住在你裡面。但這個真理只適應於那些信靠耶穌的人,除此之外,神的靈不會住在任何人的裡面。

如果神來到你的生命中,你的生命自然就會改變。如果神是愛,他的愛也將住在你裡面。因此我們可以肯定地說,神的愛已澆灌你的靈。有經文同證:

所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。(羅馬書5:5

如果你已悔改並相信耶穌,神除了饒恕你的罪,還為你做了更多。他宣告你是公義的,就像你從未犯過罪。除此之外,他還使你靈裡重生,成為他的孩子。神已藉著所賜給你的聖靈住在你裡面,並將無私的愛澆灌你的靈!你已屬神,神也屬你!這是一段奇妙關係的開始!

“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17