第九章-救主、騙子還是狂熱者?

(Lord, Liar or Lunatic?)

 

你是否聽過類似的表達:

“我覺得耶穌基督就是一個傳說,是很久以前由一些宗教狂熱者杜撰的故事,從那以後,無數人就被迷惑了。”

當你向人談起耶穌的時候,有些人會那樣說。他們以為耶穌和宙斯、赫居裡士及潘朵拉都是一樣的。認為耶穌只是神話的想法沒有任何歷史根據,只是一些偽君子的個人偏見——一個理智的人怎麼會有如此荒謬的言論呢?

大約二千年前,一個名叫耶穌的人曾降臨世上,這是每一個歷史系學生都無法否認的歷史事實,若任何人執意否認就是任性的無知。這樣的人甚至可能會聲稱喬治.華盛頓或亞伯拉罕.林肯也是一個傳說。耶穌不是一個傳說,《大英百科全書》關於耶穌基督的記載有二千餘字。

我們如何確定耶穌是一個歷史人物?雖然我們沒有他的出生或死亡證明及任何照片,但更多的證據證明他在這個地球上生活過三十三年。一世紀的許多非基督徒作家記錄了耶穌和早期基督徒的實際生活。

除了他們的記錄,最早的歷史證據是關於耶穌的四本傳記。其中兩本福音書是由熟知耶穌的兩位門徒所寫,另外兩本則由同時期的兩位作者所寫。

從一本小說看尼克森

有些人聲稱福音書是科幻小說,但仔細想想那樣的想法是多麼滑稽。

假設有人想出版一本關於前總統理查德德德德德.尼克森的書,其中記錄了尼克森先生一生所行的很多神跡——他醫治絕症病人,使死人復活,使食物增加,水上行走。不光如此,尼克森先生還被稱為神的兒子,並且他因此罪名被殺。然後,他又神跡般地從死裡復活,完成了他自己預言會發生的事情。

這樣的書能賣出去嗎?它要多久才能登上紐約時報的最暢銷書排行榜?可想而知,除了傻子沒有人會買這本書,因為知道它只不過是虛構的歷史鬧劇。毋庸置疑,作者也會遭到無情的嘲諷。

那麼那四位作者所寫的耶穌傳記——其中記錄了他所行的神跡,他宣稱是神的兒子以及他從死裡復活——被人廣泛接受的機會有多大呢?如果他從未出現過或只是過著普通的生活,會有人相信他的故事嗎?當然沒有。

不僅福音書所記載的耶穌生平被人相信,並且被一遍遍地抄寫爭相傳誦。在短短的幾年裡甚至被翻譯成其他的語言,今天我們擁有成千上萬本古代手抄本,內容包括新約的部分內容,甚至全部內容。這些手抄本可追溯到西元130年至西元400年。

這個資料與西元前350年的亞里斯多德的著作相比,我們現存他的著作為數甚少的古老抄本, 最早也要到西元1100, 跟原著相距了足足1400年!

出自殉道者之口

如果四福音書所記載的內容是假的,那麼任何人都可以對此嗤之以鼻,尤其對其中那些令人難以置信的事件。但事實是,沒有人能夠成功地詆毀那些記載,因為有數以千計的人可以證明那些事件的真實性。

成千上萬人見過耶穌,成千上萬人聽過他的講道,又有成千上萬人被他奇跡般地醫治,還有成千上萬人吃過他分的食物,甚至有成千上萬人親眼目睹他被釘上十字架。並且他死裡復活後至少500人見過他(見哥林多前書15:6)。

馬太、馬可、路加和約翰所寫的耶穌傳記被廣泛接受,因為他們所寫的事情人盡皆知。

在耶穌時代,不光很多人相信四福音書關於耶穌生平的記載,他們甚至願意為他們的信仰犧牲生命。第一批殉道者是耶穌十二門徒中的十個。你認為他們會為一個他們知道的騙局而死嗎?斷然不會。

據估計,耶穌之後的三個世紀裡,有六百萬殉道者為他而死。這些人會為一個在歷史上無法查證是否存在過的人而死嗎?

四福音書的真實性

同樣的推理可以證明四福音書裡所記載的每個事件都是真實的。馬太、馬可、路加或約翰所記載的關於耶穌的任何事件,如果沒有真實發生過,那麼成千上萬的一世紀的人們就會立刻指出他們的錯誤。如果他們可以證明有一件是假的,那麼整本福音書的可靠性都會被質疑。

比如說,如果耶穌並沒有使拉撒路從死裡復活,那是非常容易反駁的。一個人可以去伯大尼(拉撒路的家鄉)探個究竟,那兒離耶路撒冷只有幾裡路。事情發生以後你只需找一位長者採訪一下,便會一清二楚:

“請問這裡是否曾經有一個叫拉撒路的人?您認識他嗎?他死了嗎?死了多久?是否有一位叫耶穌的曾經來過伯大尼並使他從死裡復活?當拉撒路從墳墓裡出來的時候您在場嗎?他真的活了嗎?有沒有人親眼目睹這件事情的發生?他復活之後又活了多久?”用不了多久就能弄清楚耶穌是否使拉撒路從死裡復活。

我們從聖經的記載中知道一大群人親眼目睹了拉撒路的復活(見約翰福音12:17)。他們大部分都不是耶穌的狂熱追隨者,也沒有產生幻覺。而正是這個神跡導致嫉妒的法利賽人定意殺害耶穌(見約翰福音11:47-53)。

若耶穌沒有使拉撒路從死裡復活,那麼法利賽人唯一需要做的是:在眾人簇擁著耶穌榮耀進入耶路撒冷的時候,直接抬出拉撒路的屍體橫在大家面前, 那將不言而喻地證明耶穌是個騙子。但是他們無法否認拉撒路從死裡復活的事實,所以能夠阻止耶穌的唯一辦法是殺了他!

如果耶穌沒有像使徒約翰所記載的,使拉撒路從死裡復活,那會怎樣?那麼你可以確定是約翰的福音書不會保留到二世紀——更不用說二十世紀。順便說一下,現存的約翰福音可以追溯到西元130年。

四福音書的作者對所記錄的任何事件都不敢掉以輕心,稍有差池,他和他的整本書都會遭到質疑。只有路加沒有像馬太和約翰一樣親眼目睹耶穌所成就的事,他才會這樣開始他的記載:

有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初

親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按

著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。(路加福音1:1-4

閃開,奧森.威爾斯

如果福音書不是真實的,那就應該把它歸在神話、童話故事或科幻小說的範疇。

首先,他們記載的神跡奇事完全證明了耶穌的神性。

其次,福音書的作者所宣講的耶穌的話語,決定了每個人的永恆命運——取決於他們是否相信。

如果福音書不是真實的,那麼它就會成為最令人痛恨的作品,因為它們誤導千百萬人相信了他們的永恆生命,並使千百萬人白白犧牲了生命。

如果福音書不是真實的歷史文獻,那麼它們的作者就是最卑鄙無恥的小人,更不可能被人尊為聖徒,相反,他們應該被列為史上最可恥的人。

你也許聽過1938年萬聖節的晚上,通過廣播誦讀的奧森.威爾斯的著作《星際大戰》。很多聽眾以為那部戲劇是一則真實的新聞廣播,結果導致一些恐懼的市民甚至為抵禦火星人的入侵做好準備。

如果福音書是假的,那它所造成的毀壞性比那場騙局要高出百萬倍。數世紀以來,無數真誠的人們,相信福音書的記載,並為此堵上他們的未來及生命。甚至很多人為信仰遭受了極大的逼迫。

福音書上所記載的神跡如此引人注目,所包含的資訊也意義重大。因此福音書不可能被歸類為神話或童話。

不管它們是史上最殘酷、兇惡的陰謀,還是神的兒子所行神跡的真實記載;不管你愛福音書,還是恨它們。你都不能說它僅僅是神話,像潘朵拉或宙斯一樣。

耶穌是誰?

由於福音書的歷史真實性,我們可以相信其中所包含的耶穌的話語是真實的。耶穌沒有讓我們去猜他的身份,他宣稱是神的聖子

有些人沒有傻到去否認耶穌是個歷史人物,但他們傾向於認為他只是個好人——一個尊貴的宗教領袖,帶來了精彩的教導。

福音書讓我們毫無選擇地相信他不僅是個好人。一個宣稱為神的兒子、全人類的唯一救贖者, 不可能“只是一個好人”。

好好想想,耶穌宣稱是神的兒子,他饒恕罪(馬可福音2:5,路加福音7:48),接受敬拜(馬太福音4:10,14:3328:9),宣稱是永在的(約翰福音8:56-58,17:5),宣稱自己是通往救贖的唯一道路(約翰福音14:6)。

他在公會受審的時候,最高祭祀問他:“你是那當稱頌者的兒子基督不是?”耶穌回答說:“我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨”(馬可福音14:61-62)。

我們可以推斷說耶穌要麼在講述一個真理,要麼在說謊。如果他在講述真理,那麼他就是神的聖子。如果他在說謊,要麼他是個蓄意撒謊的騙子,要麼他就是被人教唆的宗教狂熱者。

留給我們的只有以下幾個選擇:一,耶穌是道成肉身(神變成人的樣子);二,他是一個虛偽可惡的騙子;三,他是個瘋子。由此可見,說他只是一個好人、一個道德講師,讓人難以信服。

每個人必須做出決定:我們可以鄙視耶穌,認為他是史上最差勁的騙子;我們也可以嘲笑他,說他是彌賽亞附身的傻子;或者我們把他當做神來敬拜。不管怎樣,我們都該放棄耶穌只是一個好人、一個道德講師的想法。