第七章-打開那扇門

(Opening the Door)

 

神透過他的兒子耶穌為你所做的一切,你無動於衷嗎?你明白他為什麼必須要死在十架上嗎?

也許你迫不及待地想知道,怎樣才配擁有耶穌為我們贏得的恩典?我是否需要跪著爬上高山?是否需要過著苦行僧一樣的隱居生活?又或者需要每天去教堂?那樣做夠了嗎?

答案也許出乎你的意料:無論做什麼都不配得到神的饒恕。

這是耶穌的十架資訊:罪人無法通過自己的努力站在神的面前。

我們逃離懲罰的唯一希望是:神饒恕我們。耶穌代替我們死,因此神可以公平地饒恕我們的罪。救恩在於神的工作——不在乎人。

因他的仁慈,我們的罪被赦免。如果我們自認為在一定程度上配得神白白賜給我們的救恩,那是輕看耶穌遭受的痛苦和神對我們的仁慈。

我們當怎樣行?

我們怎樣才能得到神透過耶穌賜給我們的恩典?

聖經中列出了兩個要求:悔改和信心。兩者缺一不可。他們一起才能扣開救恩的大門。

讓我們先來看一下悔改。

當我們聽到“悔改”這個詞,往往會想到一位義憤填膺的傳道者自以為義地沖進村子裡,給村民定罪。他的資訊讓人敬而遠之,因為他只宣講罪和將來的審判。他給聽眾留下一種印象,以為只要改變生活方式就能贏得榮耀。

這樣的資訊極其失敗地描述了神對人類計畫的藍圖。只告訴罪人改變他們的生活,而不提及耶穌在十字架上的死,這是犯罪!

聖經也清楚地告訴人們:悔改是救恩的必要條件。一個不悔改的人永遠無法得到神的饒恕。另一方面,光悔改也不能救人,悔改必須和信心結合起來。

悔改的重要性在某些神學領域裡被消弱了,我可以用很長的篇幅來證明,沒有悔改就不能逃離神的忿怒。接下來我將詳細述說什麼是悔改。

悔改的傳道者

耶穌的先行者── 施洗約翰,宣講非常簡單的資訊:

“天國近了,你們應當悔改”(馬太福音3:2)。耶穌在開始傳道時也宣講了同樣的資訊 (馬太福音4:17)

也許你還記得我在前面講過的兩個悲劇,耶穌提到那些死在其中的人,他兩次告訴他的聽眾:

“我告訴你們……你們若不悔改,都要如此滅亡”(路加福音

13:3,5)。

當耶穌差派十二門徒去各城傳福音的時候,他們宣講的是什麼資訊?聖經說:

門徒就出去傳道,叫人悔改(馬可福音6:12)。

耶穌告訴他的門徒在他復活後要傳什麼樣的訊息?

又對他們說:“照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且

人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷直傳到萬邦”(路加福音

24:46-47)。

門徒們遵循耶穌的教導,當使徒彼得在五旬節講道的時候,他的聽眾瞭解到被釘十字架的那一位就是人子,就問彼得他們當如何做。彼得首先告訴他們要悔改(見使徒行傳2:38)。

彼得的第二次公開講道是在所羅門廊下,他宣講了那個關鍵的資訊:

“所以你們要悔改歸正,使你們的罪得以塗抹…….”(使徒行傳

3:19

使徒保羅宣講了悔改嗎?當然。看一下他在雅典所宣講的:

“世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改

因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他

從死裡復活,給萬人作可信的憑據。”(使徒行傳17:30-31

保羅在對以弗所長老的離別贈言中寫道:

……我沒有避諱不說……又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠

我主耶穌基督。”(使徒行傳20:20a21

保羅在亞基帕王面前申辯時也說:

“亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象,先在大馬士革,後

在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與

悔改的心相稱。”(使徒行傳26:19-20

希伯來書的作者說“悔改死行、信靠神”,這是基督的基本教義(見希伯來書6:1)。

盼望以上的這些經文足以證明:恢復與神的關係始於悔改。沒有悔改就沒有饒恕。

悔改意味著什麼?

如果得救必須要悔改,那麼最重要的是明白什麼是悔改。我們一旦知道罪使我們與神隔離——並認識到罪來源於自我——那麼悔改的意思就顯而易見了。悔改意味著轉離已知的罪和自我,開始順服神,從自己生命的寶座退下來, 讓耶穌坐上。意味著耶穌成為我們的主,我們成為他的僕人,從此我們不再為自己而活,而是為神、為他人而活。

如果我們之前與神隔離是因為悖逆的罪行,那麼恢復與神的關係自然要從悔改開始。 悔改不僅是思想的轉變,更重要是行為的改變。

施洗約翰呼召人們悔改,他更強調悔改的行為。聽聽他所宣講的:

“你們要結出果子來與悔改的心相稱,不要自己心裡說:‘有亞伯拉

罕為我們的祖宗。’我告訴你們:神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子

孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火

”(路加福音3:8-9)。

真正的悔改會結出果子或行為。注意施洗約翰宣告說不悔改的人會被丟進地獄。讓我們繼續:

眾人問他說:“這樣,我們當作什麼呢?”約翰回答說:“有兩件衣

裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行”(路加福音3:10-

11)。

悔改還包括轉離自私。如果一個人真的悔改,他的金錢觀就會改變,他會憐憫窮人。如果耶穌真是我們的主,我們的財富就是他的。約翰繼續說:

又有稅吏來要受洗,問他說:“夫子,我們當作什麼呢?”約翰說:

“除了例定的數目,不要多取”(路加福音3:12-13)。

若一個人真的悔改,他會誠實地對待他的雇主和顧客。約翰說道:

又有兵丁問他說:“我們當做什麼呢?”約翰說:“不要以強暴待人,

也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足”(路加福音3:14)。

如果一個人真的悔改,他會停止偷竊,不再貪婪。悔改需要態度行為的轉變,約翰所教導的總結起來就是一句話:停止自私。

如果真的悔改,我們行事為人的動機不再是出於私心而是愛。神至高無上的愛和對人無私的愛, 正是分辨基督徒的標記。

真正悔改的矮子

聖經中有一個名叫撒該的矮子,他是稅吏。要理解這個故事,必須先知道在耶穌時代的以色列,稅吏騙子是同一個意思。羅馬政府把稅吏的差事賣給出價最高的投標人,稅吏徵收的稅錢越多,自己賺得越多。人性是自私的,稅吏通常從納稅人那裡騙取越來越多的錢。

撒該是個普通的稅吏:狡詐而富有。我們來讀他的故事:

耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見。就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:“撒該,快下來!今天我必住在你家裡。”他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:“他竟到罪人家裡去住宿。”[那些議論紛紛的人不也行事自私嗎?]撒該站著對主說:“主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。”耶穌說:“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人”(路加福音19:1-10)。

我們可以肯定撒該悔改了,他的行為可以證明。耶穌也相信那個稅吏悔改了,因為耶穌說救恩已經臨到他。

如果我們真心悔改,就必須停止自私地利用別人。以高品質的商品和服務獲得合理的利益是一回事,但通過剝削別人而獲取暴利是另一回事。

如果你想逃離神的忿怒必須先滿足第一個條件:悔改。你必須立刻停止一切自私的行為,求主饒恕你自私的生活方式, 任由你悔恨的淚水流淌吧!

悔改並不能使你配得救恩,只有耶穌的死才能使我們得救。除了悔改,你還要滿足第二個條件:相信福音。

悔改和信心缺一不可,就像耶穌所說的“你們當悔改,信福音”(馬可福音1:15)。

什麼是福音?

“福音”的意思是“好消息”。那是我們必須相信的。

這好消息是什麼?就是神的兒子耶穌基督,他是無罪卻為我們死在十字架上,為我們的罪承受懲罰,使我們得以逃離神的忿怒,他從死裡復活,永遠活著。

如果你已經悔改並真誠地相信福音,你就得救。你就不會經歷地獄之苦。你將永遠屬於天堂!多麼令人歡喜雀躍啊!(天上的天使也會激動不已;見路加福音15:1-10)。

以下幾節經文告訴我們,相信福音是得救的必要條件。讓我們首先來看一節最著名的經文,約翰福音3:16

“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們,叫一切信他的,不至滅亡,

反得永生。”

這當然不是說只相信耶穌是二千年前的一個歷史人物而已。相信他意味著相信神所啟示關於他的一切。我們要相信他的身份和他所成就的一切。

我們首先必須相信耶穌是神的兒子。如果耶穌不是神的兒子,他就和任何被罪污染的人一樣,不能代替我們的罪。一個站在死亡線上的人無法替另一個死亡線上的人擔當罪的懲罰,因為他要償還自己的罪。只有一個無罪的人才有權利成為替罪者。

在使徒行傳中,衣索比亞的太監在相信耶穌是神的兒子之後,腓利才為他施洗:

腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地

方,太監說:“看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?”於是吩咐車

站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。(使徒行傳8:35-38

當然,口說相信耶穌是神的兒子是一回事,真的相信是另一回事。很多人說他們相信耶穌是神的兒子,但他們的行為卻違背了信仰。

若我真的相信耶穌是神的兒子,我就會渴望學習耶穌的教導,就會知道他有權利告訴我當如何生活,我也會願意順服他。

當一個人真的相信耶穌是神的兒子,他就會悔改。就像我之前所說的,信心和悔改是缺一不可的。若你真的相信,你就會悔改,你的行為將證明你的信心。

我們不僅要相信耶穌是神的兒子,而且還要相信他為我們的罪而死,他的死成就了救恩。就像使徒保羅所說的:

弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們

也領受了,又靠著站立得住……我當日所領受又傳給你們的,第一,

是基督照聖經所說,為我們的罪死了(哥林多前書15:1-3)。

再說一遍,如果我們真的相信耶穌為我們而死,就會自然地想要為自私的罪而悔改。我們不再渴望為自己而活,而是為耶穌而活:

他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的

主活。(哥林多後書5:15

如上述經文所說,我們必須相信耶穌從死裡復活。耶穌的復活最終證明他已經承擔我們所有罪的懲罰,神的忿怒已經從我們這些信耶穌的人身上轉離了。

耶穌的復活還證明,我們死後將永遠活著。通過神的工作,那些真正相信耶穌的人將與他成為一體。我們在基督裡,耶穌永遠活著,我們也將永遠活著:

耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義[我們的罪已被

全部償還,現在我們有權利站在神的面前]。(羅馬書4:25

基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,就是在基督裡睡

了的人[已逝的基督徒]也滅亡[在地獄裡]……但基督已經從死裡復活,

成為睡了之人初熟的果子。(哥林多前書15:17-20

你真的相信耶穌是神的兒子並且他為你的罪而死嗎?你相信耶穌的死使神的忿怒完全從我們身上轉離了嗎?你相信耶穌從死裡復活了嗎?

若是這樣,你的罪已得赦免,你的過犯也被塗抹,你不必再擔心要面對神的忿怒,並可期待一個美妙的將來!

我確定能上天堂嗎?

很多人不曉得,他們活著的時候就確切知道自己死後能否上天堂。當我們悔改並相信福音時,就立刻有了確信,就像使徒約翰所說的:

我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。

(約翰一書5:13

很多人不能確信永生的原因是他們認為有好行為才能使他們得救。太多人以為多做好事少做壞事就能免下地獄而進天堂。

事實卻是,沒有人善良到可以上天堂——這個特權不是賺回來的,我相信讀了前六章你就已經明白了。

聖經也清楚地告訴我們:好行為不能救我們。只有相信才能得救。救恩是神賜給我們的禮物,因為他對我們的愛、恩典和憐憫。以下幾節經文可以證明這一點:

你們得救是本乎恩[不配得的恩典],也因著信;這並不是出於自己,乃

神所賜的也不是出於[]行為,免得有人自誇。(以弗所書2:8-9

他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫……(提

多書3:5

因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌

的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著

人的信,要顯明神的義。(羅馬書3:23-25

如果憑藉好行為可以得救,那麼耶穌就沒必要死。就像使徒保羅說的,他的死便是徒然了:

我不廢掉神的恩,義[與神同在]若是藉著[]律法得的,基督就是徒然死

了。(加拉太書2:21

偽善還是公義?

你也許聽說過法利賽人和稅吏的故事。在耶穌時代法利賽人是最高的宗教領袖,他們嚴格遵守律法;而稅吏幾乎和騙子沒有什麼區別。

法利賽人和稅吏的故事完全地說明:人靠自己的好行為是無法得救。而那些憑著信心來到神面前,承認自己罪愆,並信靠耶穌的人必然得救:

耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的設一個比喻說:“有兩個

人,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告

說:‘神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅

吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那稅吏遠

遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:‘神啊,開恩可憐我這個

罪人!”我告訴你們:這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高

的,必降為卑;自卑的,必升為高”。(路加福音18:9-14

注意稅吏的禱告“主啊,開恩可憐我這個罪人”。“開恩可憐”意思是“收回怒氣”或“止息忿怒”。

如果神有完美的愛且完全公義,那麼他的忿怒就不會收回。他的忿怒沒有收回,而是轉向了耶穌,那個心甘情願的替罪者,因此我們逃離了應得的懲罰。救恩就白白地給了我們,但對耶穌卻不是——他承受了無法想像的痛苦。

當一個人試圖通過自己的行為來救自己,他就是在驕傲地宣告:他不需要耶穌,他就是自己的救主。不僅如此,他還在無意中表達了這樣的觀點:耶穌是個傻瓜,他平白無故受這樣的痛苦。這樣的人還認為,當造物主計畫讓他的獨生子死在骷髏地時,他一定是糊塗極了。

豪不誇張地說,憑藉好行為可以救自己的想法是有史以來最荒謬的想法,它和聖經的教導背道而馳,有悖於真正的基督教義,否認了神對人類完全的愛和他無上的智慧。

罪人得救的禱告

當你向神禱告的時候,最好是用自己的話語發自內心地承認自己的罪,並宣告對耶穌的信靠。如果你一時不知如何與神交流,你可以使用以下這個禱告,只要你是發自內心的禱告。大聲祈禱:

神啊,我承認我是個罪人,應該承受你公義的懲罰。感謝您提醒我罪的

最終結局,使我免下地獄。我一直自私,今天我願意悔改,我將用行為

來證明我的改變。我相信耶穌是神的兒子,他為我的罪死在十字架上,

使神的忿怒從我的身上轉離,並且他又從死裡復活。從今以後他是我的

主,我要順服他。我不再依靠自己的好行為來救自己,而是單單仰望耶

穌在十字架上的救贖。從今以後他是我的救主。感謝您救贖了我!奉耶

穌的名禱告,阿門!