第六章-為死而生

(Born to Die)

你有沒有看過由傳奇導演西席.地密爾執導的經典電影《十誡》?即便你是少數沒有看過的,你也應該熟悉摩西和出埃及記的故事吧。還記得其中的蛙災、蝗蟲災、冰雹災等臨到埃及的各樣災難嗎?神通過十個可怕的災難,最終讓法老明白:他最好的出路是釋放他的奴隸以色列人。

我一直喜歡電影中這樣一個鏡頭:當摩西舉起手中的杖,神就使紅海分開,以色列人從幹地上過去。但如今,當我再次回憶孩提時看的那部電影時,發現我錯過了以色列人出埃及中最重要的部分。這部劇啟示了神對人類的計畫。

神公平的審判

《出埃及記》從法老下令殺害嬰兒的野蠻計畫開始, 法老期望通過這種政策來減少以色列人的人口增長。因為懼怕以色列會比埃及更強大,法老下令把每一個剛出生的以色列男嬰丟進尼羅河。

摩西就出生在這樣一個悲劇世代,你可能還記得他的母親把他放在一個漂浮的箱子裡,使他幸運地被法老的女兒救起。

大約八十年後,神在燃燒的荊棘中呼喚摩西,讓他帶領以色列人離開埃及進入應許之地。唯一的問題是:法老不想失去他廉價的外勞。

神在埃及連續降下越來越嚴重的災禍,最厲害的是半夜擊殺埃及人的長子。終於,就在那個夜裡法老和埃及人決定讓以色列子民離開。

有些人質疑神對埃及人審判的公平性,他們問:“為什麼神愛以色列人勝過埃及人?”問這問題的人從來沒有深思過整個過程。

但是這個問題不難回答:神完全的愛需要完全的公正。埃及人自私地奴役以色列人長達數十載,使用照著神的形象所造的人作為奴隸。他們甚至強行殺害以色列嬰孩,給無數家庭帶來無法言說的痛苦。愛人的神不能聽之任之。

埃及人的祖先應該遭受怎樣的懲罰?他們應該去死。殘殺別人孩子的人應該去死。神依然憐憫他們,給他們時間去悔改。最終,神必須要行動,愛和公義要求如此

神派摩西去見法老,要求釋放以色列人。法老不但拒絕,反而增加以色列勞工。神降下第一個災禍——埃及的水變成血,然而法老硬著頸項。神又降下第二個,第三個,然後第四個,災禍越來越嚴重。

一個又一個的災禍降下,法老依然硬著頸項,最後的審判終於來臨:所有埃及人的長子在夜裡被擊殺。

審判中有仁慈

太多人在這個故事中只看到神的審判,但你是否看到神極大的仁慈?如果法老一開始就聽從神的警戒,他完全可以避免神的最後審判。但他沒有!

法老和埃及人應該承受更重的懲罰。如果他們長子的死都沒能說服他們釋放以色列奴隸,毫無疑問,神會降下更嚴厲的懲罰。最終,他們將得到應有的懲罰:全部滅亡。

所有埃及人的長子都被殺死,這公平嗎?是的,他們只是罪有應得。然而,他們遠遠沒有得到當受的懲罰。

這輩子沒有算完的帳,下輩子算。事實上,今生的部分清算是為了提醒你神是完全公平的。就像聖經上所說的:“神必照各人的行為報應各人(羅馬書2:6)。”你可以確信這一點。

任何人都沒有權利抱怨神對他不公平,不是神對我們不公平,而是他對我們太仁慈

我們不是受了不該受的懲罰,而是沒有得到應有的懲罰。神有豐富的憐憫,他沒有按我們的過犯待我們——就像對待埃及的祖先。

當一個人痛苦地呐喊:“我造了什麼孽,要受這樣的懲罰?”他內心固有的驕傲表露無遺,他應該問:“我為什麼這麼容易犯罪?”

當埃及的水變成血時,沒有一個埃及人可以理直氣壯地說:“我們做了什麼,要承受這樣的懲罰?”只有兩個問題是合理的:“為什麼神這麼恩待我們,拖延了這麼多年才施行審判?”還有:“為什麼神審判的時候,沒有讓我們受到應有的懲罰?”

埃及人應該屈膝認罪:“我們如此自私,但感謝神依然恩待我們這麼多年。我們感謝神通過現在的審判來提醒我們那將來永恆的審判。如果我們現在不悔改,我們最終將受到一切當受的懲罰。”

沒有一個人有權利向神發怒。

為什麼好人沒好報?

在耶穌的一次教導中,他提到發生在同時代的兩個悲劇,我們對此是什麼態度呢——尤其當事情看起來不是那麼公平時?

正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶

穌。耶穌說:“你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這

害嗎?我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅

亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人

更有罪嗎?我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡!”

(路加福音13:1-5

耶穌指出,在那兩次悲劇中死去的人都是罪人,但並不比其他人更有罪。那些罪人是罪有應得,但還活著的罪人還未得到應有的懲罰,他們還有時間去悔改。倘若不悔改,也會受到當受的懲罰。

耶穌的聽眾,就像今天的你和我,問了一個錯誤的問題:“那些人都該死嗎?”他們應該問:“為什麼我還活著?

如果能夠像神那樣誠實地審視我們自己,我們應該這樣問:“為什麼我們沒有因為自私而遭受更多的懲罰?”事實上,更合適的問題應該是:“為什麼我現在還沒有被燒在地獄裡?

答案當然是:神向我們顯出了我們不配得的仁愛。當我們質疑神的公平時,我們的驕傲就被揭露了。我們認為自己應該被更好地對待,對此神一定歎息不已。

為什麼好人沒有好報?這個問題包含一個錯誤的假設。我們應該問:“為什麼一切美好的事情臨到所有人?”根據耶穌的回答,除了神一位以外,再沒有良善的(馬可福音10:18)。因為沒有一個好人,我們都該承受厄運。

耶穌繼續講述神無限的仁慈:

於是用比喻說:“一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裡。他來到樹前

找果子,卻找不著,就對管園的說:‘看哪,我這三年,來到這無花果

樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白占土地呢!’管園的說:

‘主啊,今年且留著。等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,

不然,再把它砍了’。”(路加福音13:6-9

這是一幅展現神公義和仁慈的完美圖畫。不結果子的無花果樹應該被砍,但卻寬限了它一年時間,希望它能結果子。如果到第四年還沒結果子,它就會被砍下。當那個時刻到來,不要問:“為什麼要砍下它?”而是:“為什麼去年沒有砍掉它?”

以色列人不配得的仁慈

以色列人如何?他們被拯救而脫離埃及人的捆綁,是因為他們的聖潔嗎?不是,以色列人自私,也是毫無疑問的。當然,他們沒有埃及人那麼殘酷,但他們也沒有捨己為人。我們知道摩西曾經試圖阻止兩個以色列人打架(見出埃及記2:13)。還有,猶太歷史講述了神允許以色列成為埃及的奴隸,是因為他們的罪。除此之外,以色列人離開埃及後,無數次地展現了自私貪婪的本性(見民數記11:4,31-34,12:1-10,14:1-4,16:1-3)。

那麼,為什麼神要釋放他們?是因為他們受的苦——幼兒的死,艱辛的勞動——足夠償還他們的罪了嗎?是他們已經得到應有的懲罰了嗎?還是他們與神之間的帳已經算清了,神有義務釋放他們?

當然不是!

如果神要解釋那夜為什麼要領他們離開埃及,他會清楚地告訴以色列人:他們也是蒙了不配的恩典。

在出埃及的前一夜,神命令每一個以色列家庭準備一隻一歲的羔羊,在半夜宰殺。然後取些羊血塗在門柱和門楣上,因為神要巡行埃及全地擊殺他們的長子。然而,當他看到以色列人門柱上的血時,他必越過。因此,他們

逃過了神的審判。

這是第一次逾越節晚餐。基督徒也在每年的這個時候慶祝復活節。

逾越節的重要性是什麼?首先,我們注意到神命令每個家庭宰殺一隻一歲的羔羊——所有白色的毛絨絨的動物象徵著無辜的生命——而不是長大的羊羔。

聽起來有些殘忍,特別是對那些只在食品店裡買羊腿的人來說。當我們享受美食時,我們不願去想那些可愛的小羊被宰殺以供食用的情景。

為什麼神會要求這樣的事情?如果一定要有宰殺,為什麼不是一隻老土撥鼠或一隻年邁的豬?為什麼是無辜的小羊羔?

神在告訴以色列人一個典型的替換原則,那就是,無辜的人為罪人而死。揀選羔羊是因為它代表著無辜,它為每個以色列人的罪而死。塗在門楣和門柱上的血,使上帝的忿怒“越過”屋子裡的人,血象征著已對屋子裡的人施行了公義的審判。

完美的祭

羔羊的血怎能代替人類的罪?答案是:不能。事實上,新約教導我們,動物的血斷不能除罪(見希伯來書10:4)。

這些羔羊的血只能預表一個完美的祭,它將代替所有人承受神公義的審

判。

完美的祭不是一隻動物,而是一個人。一個人的罪只有死才能償還。而且他不僅僅是一個人,因為一個人的死只能償還一個人的罪。完美的祭必須超越所有人的價值總和,他才能成為所有人的贖罪祭。

這個人必須沒有犯過罪,純潔無暇,完全無私。一個被罪玷污的人永遠無法為別人贖罪,因為他自己也欠神的債。

能夠成為完美祭的人只有那變成人樣式的神。

耶穌就是那完美的祭。

耶穌就是天使向約瑟宣告說“把他的百姓從罪惡裡救出來”的那一位(馬太福音1:21)。

耶穌就是施洗約翰向世人介紹宣告說“神的羔羊,除去罪人罪孽”那一位(約翰福音1:29)。

耶穌就是使徒保羅宣告為“我們的逾越節羔羊”的那一位(哥林多前書5:7)。

西元32年,耶穌決意走向耶路撒冷,在逾越節那天被釘死在十字架上。

這件事是神完美計畫的頂點,為那些生活在自我定罪中的人們,開出了一條逃離神忿怒的道路。在那日,神的審判臨到了無罪的替代者,使不配的罪人可以公平地享受從神而來的永恆的愛。

正是耶穌在十字架上的死,成就了千年來每個逾越節的羔羊所預表的救贖:救我們脫離神的忿怒的贖價已完全付清。

當耶穌在十字架上用最後一口氣喊出“成了”的時候,上帝救贖的工作便永遠完成了。這是整本聖經的主要旋律。

逃離神的忿怒

很多人以為耶穌來只是“告訴我們該怎樣生活”,還有人認為他的死只不過是好人為正義殉道的另一個不幸案件。耶穌確實教導我們該怎樣生活,他也死得其所,但耶穌降世最重要的原因是為我們的罪捨命。

耶穌為死而生。

他深知自己的使命,並且他宣告:

“因為人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,

多人的贖價”。(馬可福音10:45

這是神預定的計畫,在耶穌出生在伯利恒的七百年前,先知以賽亞就預言了他的到來和他到來的目的:

哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得

平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,

耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上……他要擔當他們的罪。(以賽

53:5-6,11b

使徒保羅寫到耶穌的死是為了代替我們的罪,這是基督徒信仰中最重要的屬靈真理:

我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪

死了……。(哥林多前書15:3

聖經上用一個詞挽回祭來描述耶穌在十字架上的工作,意思是“免去神的忿怒”。使徒約翰解釋說,通過耶穌在十字架上的挽回祭工作,神的愛就在此顯明了:

神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明

了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回

祭,這就是愛了。(約翰一書4:9-10

耶穌的獻身使我們能夠免去神的忿怒(見羅馬書5:9)。同樣,也使每一個與神和好的人都能享受許多其他的祝福。

耶穌的犧牲能夠自動地保證每個人都能逃離地獄進入永恆的天國嗎?當然不能,如果他要經歷耶穌帶來的祝福,必須要滿足一定的條件。

注意下面的經文說,儘管耶穌的死為我們與神和好提供了可能性,但我們依然有責任去接受這個和解:

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少

有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我

們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們作仇敵的時候,且藉著神

兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如

此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也藉著他以神為樂。(羅馬

5:6-11

我們如何得到那已經為我們準備好的和解?我將在下一章回答這個問題,看看神對我們有什麼要求。

十字架的預表

從耶穌在十字架上的死,我們可以看到神完全的聖潔、公義和愛。耶穌替我們死,使我們不用承受應有的懲罰,神的愛就在此顯明了。

耶穌說:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的” 。(約翰福音15:13)神如何證明他更大的愛?

神的公義在於他不會對罪坐視不理,如果那樣的話,神就會被指控為不公義、偏心及不道德。因此神必須施行處罰——他的忿怒也是公義的——使一個完全無罪的人自願為我們走上十字架。

但是神的忿怒如何傾倒在我們的替罪羔羊身上?

首先,被釘十架和遭受鞭打的極大痛苦顯出了神的忿怒。

鮮血從荊棘冠冕刺傷的頭部流出,順著臉龐流淌下來。他的背部被羅馬士兵打得血肉模糊。每個皮鞭的末梢都有尖利的銅片和骨頭,被打的人的肉被無情地撕裂。耶穌的背被撕裂了三十九下。據歷史記載,虛弱的人就會死於這樣的創傷。但這僅是耶穌受苦的開始。

耶穌被迫用血肉模糊的後背來背起自己的十字架,最後筋疲力盡跪倒在地。在釘十字架的現場,劊子手扒光他的衣服,架起他濺滿鮮血的雙臂,用釘錘殘忍地把巨大的釘子釘入他的雙手和雙腳。

最後他的十字架被豎立起來,埋入洞裡以保持豎立。

在十字架上,受害者的所有重量集中在被釘子穿過的雙腳和手腕上,產生極其強烈的疼痛, 每一次的呼吸都變成了一種折磨。如果犯人想要呼吸,他必須上提被釘住的雙腳,以減輕身體的抽筋而對肺部產生的巨大壓力。

對於一個背部已經皮開肉綻的人來說那就更糟糕了。當犯人上提呼吸的時候,已經裂開的傷口會撕裂更大,令人痛不欲生。下滑的時候,雙手再伸回去。

大部分被釘十架的人死於窒息,因為他們慢慢地就沒有力量上提身體進行呼吸了。被釘在耶穌兩邊的那兩個賊,最後被羅馬士兵打斷了雙腿,以加速他們的死亡。

耶穌事先就遭到他們的辱駡毆打,因此沒有等到被打斷雙腿就已經咽氣——他被釘幾個小時後就死了。

為你而被拋棄

被釘十架的痛苦令人毛骨悚然,但耶穌所遭受的痛苦遠遠超出我們的想像。

神的忿怒以不可思議的方式傾倒在耶穌身上,使他承受了遠比十架上的肉體折磨更大的痛苦。人類所有的罪, 所有的恨、貪欲、嫉妒、驕傲及自私——都放了在耶穌身上。

耶穌預知這些可怕的事情的發生,他埋下頭迫切地禱告說,如果可能請把這杯撤去。但他接下來不是說“阿門”,而是加了一句“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路加福音22:42

我們永遠也無法試圖理解耶穌在十字架上所經歷的痛苦——因為地獄的永恆痛苦濃縮在這三個小時裡,傾注在一個人的身上。他感受到極度的孤獨、絕望、罪疚、悔恨、懼怕、口渴等 ―─ 這些被咒詛者所承受永不止息的折磨。

最糟糕的是,他感到永遠也無法與神和好的絕望和痛苦,似乎永遠被拋棄,被丟進外面的黑暗裡。面對被天父拋棄的殘酷現實,他恐懼地呼喊道:

“我的神,我的神,為什麼離棄我?”

他的父轉離他,將世人的罪傾倒在他身上,直到忿怒發完。他的身體被掛在十字架上,軟弱無力。

神的羔羊被掛在十架上,被毆打、腳踢、侮辱、嘲笑、鞭打,剝去衣服,最後被釘十架,渾身是灰塵、汗水和汙血。

由此可見,神多麼恨惡自私,他又是多麼公平、公義。他更是多麼的愛我們!