如何得着圣灵带领

约翰福音记载一些耶稣的应许,论到圣灵在信徒生命中所担当的角色,我们读一下这些应许吧:

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约十四16-17)

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约十四26)

然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差他来……我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们,他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。(约十六7、12-15)

耶稣应许自己的门徒,圣灵会住在他们里面,会帮助他们,教导他们,带领他们,又向他们指示将会发生的事。我们今天身为基督的门徒,没有理由不相信圣灵不会向我们做这些事。

奇妙地,耶稣告诉门徒,他去是与他们有益的,否则圣灵便不会来!这话向他们指出,他们与圣灵的相交,可以与耶稣肉身每时每刻相处一样亲近,否则门徒有圣灵内住,就比不上有耶稣那么好了。耶稣借着圣灵,总是与我们同在,住在我们里面。

我们应该期望圣灵如何带领我们呢?

灵,这名字指出圣灵主要的工作是要叫我们成圣和顺服神,所以一切与圣洁和在地上成就神旨意有关的事,也都属于圣灵带领的范畴。圣灵会带领我们遵从基督所有的一般命令,也会带领我们顺服基督的特殊命令,那就是神呼召我们去作的独特事奉。所以,如果你想圣灵带领你关乎特殊事奉的事,便一定也要由圣灵带领你成圣,缺一不可。太多事奉神的人渴望圣灵带领他们完成伟大的事奉,行神迹,却不拘泥一些「圣洁」的小问题,这是大错特错。耶稣如何带领自己的门徒呢?主要是全面地教导他们成圣,相比之下,极少特殊地带领门徒承担特别的事奉责任。所以,住在我们里面的圣灵也是一样,如果你想得着圣灵带领,首先就要顺服圣灵的带领而成圣。

使徒保罗写道:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」(罗八14)我们被神的灵引导,才算为是神的儿女,因而神的儿女也有圣灵带领。然而,我们也有自由意志,可以选择是否顺服圣灵的带领。

既是如此,基督徒也实在不用学习如何被圣灵带领,因为圣灵已经不断带领基督徒了。另一方面,撒旦也设法要误导神的儿女,同时,我们里头旧我肉体的罪性,也设法要叫我们违返神的心意。所以,信徒确是要学习分辨那一样是圣灵的带领,那一样是别的带领,这是通向成熟的路。然而,有一个基本的事实:圣灵总会按着圣经带领我们,总会带领我们做一些正确和讨神喜悦的事,一些会叫神得荣耀的事(参考约十六14)。

圣灵的声音

虽然圣经告诉我们,圣灵不时会用一些特别的方式带领我们,好象借着异象、预言或神的声音,不过圣灵更常会用我们灵里的「感动」,与我们沟通。这是说,如果圣灵想我们做一些事,便会在我们灵里「拉我们走」,我们会感到「受带领」走向某个方向。

我们可以称自己灵里的声音为「良心」,基督徒也知道自己良心的声音是怎样。我们受到罪的试探时,不会真的听到一把声音向我们说:「不要陷入试探。」相反地,我们只是感到心中有些东西,不断抗拒那试探。倘若我们真的陷入试探,犯了罪,也不会真的听到一把声音说:「你犯了罪!你犯了罪!」我们只是感到里头有些定罪的感觉,带领我们悔改认罪。

圣灵也会用同样的方式教导我们,带领我们明白普遍的真理。圣灵会在我们里面赐下突如其来的启示(总会与圣经一致),要向别人讲明这些启示,可能会花上十分钟,但却可以在几秒钟内从圣灵领受。

圣灵也会用同样的方式带领我们的事奉,我们只须敏感内心的带领和感动,便会慢慢地学会(经过反复试验)在事奉的事上跟随圣灵,我们不再依靠自己的头脑(我们理性或非理性的思想),而转用自己的心的时候(圣灵在心中带领我们),便会知道自己是否正在作一些合神心意的事。

圣灵如何带领耶稣

耶稣是借着内心的感动,受圣灵带领,举一个例子,马可福音写到耶稣受了约翰施的洗,又领受圣灵的洗以后所发生的事:

圣灵就把耶稣催到旷野里去。(可一12)

耶稣没有听到真实的声音或看见异象,才引导他走到旷野——只是心中有催迫要去。圣灵通常也是这样带领我们,我们里头会感到一股拉力,一种带领,一份确信,引导我们做一些事。

耶稣向那从屋顶缒下来的瘫子说,他的罪得赦了,同时也知道在场的文士认为他在亵渎神,耶稣如何知道他们的心思?马可福音中,我们读到:

耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:「你们心里为什么这样议论呢?」(可二8)

耶稣在心灵中知道他们的思想,如果我们也敏于自己的灵,便也可以知道如何回答一些反对神工作的人。

圣灵带领保罗的事奉

使徒保罗最少事奉了神二十年,学会了如何跟从圣灵的带领。某程度上,圣灵向他显示一些关乎他将来事奉中「会发生的事」。举一个例子,保罗完成在以弗所的事奉后,对自己接下来三年的人生和事奉如何,有一些概念:

这些事完了,保罗心里定意经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去,又说:「我到了那里以后,也必须往罗马去看看。」(徒十九21)

留心,保罗不是在头脑上,而是在里定意走这方向。这指到圣灵在他的灵里带领他先到马其顿和亚该亚(两处现在也位于希腊),再到耶路撒冷,最后才到罗马,而这正正是保罗所走的路程。如果你圣经中的地图有显示保罗的第三次宣教旅程和去罗马的旅程,你便可以按他所走过的路,从以弗所(该处保罗在灵里定出这路线)出发,经过马其顿和亚该亚,去到耶路撒冷,几年后到罗马。

更准确地说,保罗走过马其顿和亚该亚,再回头穿过马其顿,绕过爱琴海,沿着海岸线走到小亚细亚,期间曾停留在米利都,招聚附近以弗所教会的众长老,向他们临别赠言,说:

现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事,但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。(徒二十22-23)

保罗说自己「心甚迫切」,指到他灵里有一份确信,引导他去耶路撒冷,他不完全知道到了耶路撒冷时,会发生甚么事,却在旅途上所逗留的各城说,圣灵向他指证会有捆锁和患难等待他,圣灵如何「指证」这些在耶路撒冷中等待保罗的捆锁和患难?

两个例子

使徒行传第二十一章中,我们找到两段记载,可回答这问题,第一个例子是保罗留在推罗地中海的港口城市:

找着了门徒,就在那里住了七天,他们被圣灵感动,对保罗说:「不要上耶路撒冷去。」(徒二十一4)

因着这一节经文,有些注释家便推断,保罗继续前去耶路撒冷,是违背神的心意,然而,从使徒行传向我们提供的其它资料中,我们不能正确地作出这结论,我们继续看下去时,便会清楚见到这点。

显然,在推罗的门徒在灵里也察觉到在耶路撒冷等待保罗的患难,便因而劝他不要去,丁道尔所翻的新约圣经很突出这点,把同一节翻为:「因着圣灵的感动,他们坚持劝告保罗不去踏足耶路撒冷。」

不过,推罗的门徒并不成功,因为虽然保罗听了劝告,仍要继续走向耶路撒冷。

这段经文教导我们,我们一定要非常小心,不要把自己的解释加在我们在灵里领受的启示上。保罗完全知道在耶路撒冷等着他的患难,但也知道神的心意是叫他上去耶路撒冷,如果神借着圣灵向我们启示一些事,不一定等于叫我们到处对人说。我们一定要非常小心,不要把自己的解释加在我们在灵里领受的启示上。

中途停在该撒利亚

保罗前往耶路撒冷,下一站停在该撒利亚的港口城市:

我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:「圣灵说:『犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。』」(徒二十一10- 11)

这处是圣灵向保罗作证,指到在耶路撒冷有「捆锁与患难」等待他的另一个例子。不过留心,亚迦布没有说:「因此主说:『不要去耶路撒冷!』」不,神正带领保罗前走耶路撒冷,当下只是借着亚迦布的预言,预备好保罗面对在那里等待他的患难。也要留心,亚迦布的预言不过是肯定保罗在几个月前灵里已经知道的事,我们不应由预言带领自己,如果预言未能肯定我们已经知道的事,便不应跟从预言。

我们可能会看亚迦布的预言为「特殊带领」,因为保罗这次不只是灵里得着感动。神赐下「特殊启示」时,好象是异象或听到声音,往往是由于神知道我们的前路不容易走,需要一些额外的确据,才赐下特殊带领。在保罗的情况里,保罗几乎被群众所杀,下在监里几年以后,才以囚犯的身分去到罗马。然而,因着保罗所领受的特殊带领,他能够平安地过渡这一切事,知道结果会是美好。

如果你没有领受特殊带领,不应该感到忧虑,因为如果你需要特殊带领,神就会赐给你。不过,我们应该竭力省察和跟从内心的见证。

按着神的心意受捆锁

保罗抵达耶路撒冷时,就被捉拿下监,他再次在异象中看见耶稣,得着特殊的带领:

当夜,主站在保罗旁边,说:「放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。」(徒二十三11)

留心,耶稣没有说:「保罗,你在做甚么?我叫过你不要来耶路撒冷!」不,耶稣实际上肯定保罗在几个月前领受的带领,保罗按着神的心意来到耶路撒冷,要为耶稣作见证,最后也会在罗马宣讲基督。

我们必须记得保罗最初领受的呼召,不但是向犹太人和外邦人作见证,乃要在君王面前作见证(参考徒九15)。保罗在耶路撒冷和后来在该撒利亚被囚期间,先后有机会向巡抚腓力斯、非斯都和亚基帕王作见证,「几乎叫」(徒二十六28)亚基迫王相信耶稣。最后,保罗被送到罗马,在罗马王帝尼禄面前作见证。

参见尼禄的途上

保罗上了前去意大利的船,灵里再一次领受神的带领,船长和船员要决定在革哩底岛那一个港口过冬时,保罗得着一个启示:

走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人说:「众位,我这次行船,不但货物和船要受伤损,大遭破坏,连我们的性命也难保。」(徒二十七9-10)

保罗感到将会发生的事,明显他的预感是来自圣灵的感动。

不幸地,船长没有听从保罗的话,试图要到另一个港口,结果船受困于风暴二个星期,情况十分危急,以致船员第二天把一切货物也丢进海中,第三天连船的器具也丢进海里。后来,保罗又领受了一个进一步的带领:

太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了,众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:「众位,你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船,因我所属所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁边,说:『保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。』所以众位可以放心,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就,只是我们必要撞在一个岛上。」(徒二十七20-26)

我想因着当时情况危急,神便赐给保罗更多的「特殊启示」,保罗很快会面对沉船,之后又会被毒蛇所咬(参考二十七41-二十八5)。如果有天使预先告诉你一切都会安好,这样真不错!

一些实际的建议

开始寻找你灵里的领受和感动吧,这些都是圣灵的带领。你开始时可能会弄错,圣灵没有带领你时,你却以为圣灵在带领你,这是正常的,不要气馁,再接再厉吧!

花时间在安静的地方用方言祈祷,读经,会有帮助。我们用方言祈祷时,我们的灵在祷告,自然也会更敏于自己的灵,借着阅读和默想神的话语,也可以更敏锐自己的灵,因为神的话是我们属灵的粮。

神带领你走在一个方向时,祂的带领不会减少。这意味你应该一直花时间为一些重要的决定祈祷,以肯定这是神带领你,而不是你自己的想法或情感。如果你祈求一个方向时,心中没有平安,就不要选择那方向,直到你心中有了平安。

如果你领受到特殊带领,那很好,不过切记不要「相信」可看到的异象或听见的声音,神没有应许用这些方式带领我们(虽然有时神按着自己的主权使用这些方式)。不过,我们总是可以相信神会用内在的见证带领我们。

最后,不要在神向你所说的东西上加上甚么。神可能向你启示,将来会装备你作事奉,你可能以为只要等待几星期,但实际上可能要几年。我自己也经历过,所以知道。不要作猜测,保罗知道一部分自己将来会发生的事,却不知道全部,因为神不会启示全部,祂想我们常常用信心踏上。