圣礼仪式

耶稣只为教会赐下两种圣礼:洗礼(参考太二十八19)和主餐(参考林前十一23-26)。我们首先会查考水礼。

在新约之下,信徒也应会经历三种不同的洗礼:归入基督身体的洗礼,水的洗礼和圣灵的洗。

人们重生时,便会自动受了归入基督身体的洗礼,成为基督身体即是教会的肢体:

(我们)都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。 (林前十二13,同参考罗六3;弗一22-23;西一18、24)

圣灵的洗是得救后的经历,也是所有信徒都应得着的。

最后,信徒悔改相信主耶稣后,也应该尽可能接受水的洗礼,洗礼应是初信者第一个顺服的表演:

他(耶稣)又对他们说:「你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的,必然得救,不信的,必被定罪。 (可十六15-16)

初期教会十分看重耶稣叫人受洗的命令,初信者也都立即受洗,几乎没有例外(参考徒二37-41,八12-16、36-39,九17-19,十44-48,十六31-33,十八5-8,十九1-5)。

一些不合圣经的洗礼观念

有些人会为初信者洒水施洗,这样做是否正确?新约中翻作受洗的希腊文是baptizo,直译解作「浸入」,因此,受洗的人应该浸入水中,而不要单单洒水,我们很快会查考一下基督教洗礼的象征意义,这象征也支持浸礼的观念。

有些人会施行婴儿洗礼,然而圣经却没有这种例子,这种洗礼是源自「受洗得救」的假教义——认为人受洗的一刻便重生了。圣经清楚地教导我们,人们应先信耶稣,才接受洗礼。因此,孩子长大一些,懂得悔改和跟从主时,才可以接受洗礼,婴儿和小孩子不应该受洗。

有些人教导说,就算人们信了耶稣,若未受洗,还不算为得救。根照圣经,这种想法并不正确,使徒行传十章44至48节中,我们读到哥尼流一定未受水的洗礼以先,已经得救,且受了圣灵的洗,除非人们首先得救,否则不可能领受圣灵的洗(参考约十四17)。

有些人则教导,人们若不按着特定的公式受洗,便不是真正得救。然而,圣经没有特别地指出一些形式,才看为是正确的洗礼。举一个例子,有些人说人们若没有「奉父、子和圣灵的名」受洗(太二十八19),只单单「奉耶稣的名」受洗(徒八16),便无法得救,这些人无异于法利赛人,蠓虫就滤出来,骆驼倒吞下去。世界还等待听见福音,基督徒却为了洗礼时怎样说才是正确,而议论一番,这是何等的悲剧。

洗礼的圣经象征

洗礼象征一些新约信徒生命中已经发生的事,最简单来说,洗礼象征我们已洗去自己的罪,现在在神面前得洁净,保罗信主后不久,亚拿尼亚差遣扫罗(保罗),向他说:

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。(徒二十二16)

第二,洗礼也象征我们与基督同死,同埋葬,又同复活。我们重生,进入基督的身体后,从那时起,我们便算为「在基督里」。因为耶稣是我们的代表,所以神也把耶稣所成就的一切也归到我们身上,故此「在基督里」,我们受了,埋葬了,又复活了,成为新造的人:

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。(罗六3-4)

你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。(西二12)

初信者接受水礼时,也应该学习这些重要的真理。人们信了耶稣后,也应该尽快接受洗礼。

主餐

主餐源自旧约中的逾越节晚餐,在那一夜,神拯救了以色列人脱离埃及人的奴役,又叫每家每户宰杀一只一岁的羊羔,把羊血洒在门楣和门槛上,「灭命的使者」当夜走过埃及,击杀埃及人的长子时,看见以色列人门上的血,便会「逾越」而过。

此外,以色列人当夜也会吃那逾越节的羊羔,又会吃无酵饼七天,庆祝这节日,这是以色列人永远的定例,每年也会守(参考出十二1-28)。明显地,逾越节的羊羔代表基督,哥林多前书五章7节中也这样称呼基督。

耶稣和门徒守逾越节时,耶稣设立了圣餐,耶稣是在逾越节期间被钉上十字架,也真实地应验了他的呼召:「神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一29)

我们所吃的饼和所喝的葡萄汁,也是象征耶稣为我们擘开的身体,为洗净我们的罪而流出的血:

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:「你们拿着吃,这是我的身体。」又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:「你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。」(太二十六26-29)

使徒保罗也如此说:

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。」饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(林前十一23-26)

时间和方式

圣经没有告诉我们多久才领受一次圣餐,不过,明显在初期教会中,人们常常会在家中聚会,领受圣餐,也会一同用饭(参考林前十一20-34),因为主餐源于逾越节晚餐,耶稣定立主餐时,主餐也是正餐的一部分,初期教会也会在用饭时领受主餐,我们今天也应该这样行,然而很多教会仍只跟从「人的传统」。

我们应该怀着敬畏的心领受主餐,使徒保罗教导我们,干犯主餐是很严重的罪:

所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯,因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少,我们若是先分辨自己,就不至于受审,我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。(林前十一27-32)

保罗劝诫我们,领受主餐以先要省察自己,若发觉自己有罪,就要悔改认罪,否则,我们可能是「干犯主的身、主的血了」。

因着耶稣受死流出宝血,叫我们从罪里得释放,所以我们肯定不想带着一些未认的罪,来领受这代表他身体和血的圣餐。若我们这样做,就可能是吃喝自己的审判,招致患病和早死,就如哥林多的信徒一样,我们要「分辨自己」,即是承认和悔改自己的罪,才不致受到神的管教。

哥林多信徒最大的罪是爱不足。他们彼此争论,彼此不合,事实上,他们领受主餐时,有些人饥饿,有些人却喝醉,也显出他们缺乏体谅和关心(参考林前十一20-22)。

我们所吃的饼代表基督的身体,就是今天的教会,我们一同领受一个饼,代表我们合一为肢体(参考林前十17),人们领受这代表基督一个身体的饼时,却彼此相争不和,这是何等大的罪!我们领受主餐以先,需要肯定自己与主内的弟兄姊妹有好的关系。