基督徒家庭

当然,神想出家庭的观念,因此也可以给与我们一些家庭应该如何运作的亮光,又警告我们有些陷阱可以破坏家庭。没错,主说到家庭的架构和每个成员应该扮演的角色,给了我们很多的原则。人们跟从这些圣经指示时,家庭便会经历到神所定意他们享受的祝福,人们若触犯这些原则,便会招致伤害和痛心。

丈夫和妻子的角色

神设计了基督徒家庭应该遵照的一种架构,因为这种结构可叫家庭生活稳定,所以撒旦就难以扭曲神本来的设计。

第一,神已定意丈夫作家中的头,这不是说丈夫可以有权自私地支配自己的妻子和孩子,神叫丈夫作头,要去爱、去保护、供应和带领自己的家庭。神也愿意妻子顺服自己丈夫的带领,从圣经可清楚见到:

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。(弗五22-24)

属灵上,丈夫不是妻子的头——耶稣才担当这角色。耶稣是教会属灵上的头,基督徒妻子是教会的肢体,她的丈夫也是。然而,在家庭中,基督徒丈夫是妻子和孩子的头,他们应该顺服神所赐给丈夫的权柄。

在多大程度上,妻子应该顺服丈夫呢?按保罗所说,妻子在凡事上也要顺服丈夫,除非丈夫要她违反神的话语或良心的事。丈夫不是妻子的主——只有耶稣才是她生命的主。如果妻子要选择顺服谁,便应要选择耶稣。

丈夫应该记住,神不一定总是「与丈夫同一阵线」,神曾叫亚伯拉罕按着撒拉所说的去行(参考创二十一10-12),圣经也记载亚比该不听从自己愚昧的丈夫拿八,避过一场浩劫(参考撒上二十五2-38)。

神对丈夫所说的话

神向丈夫说:

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己……丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。(弗五25、28-30、33)

神也命令丈夫爱自己的妻子,如同基督爱教会,这可不是小责任!若丈夫如同耶稣一样爱妻子,妻子也必会快乐地顺服他——耶稣为爱而牺牲自己的性命,就如基督爱自己的身体,就是教会,所以丈夫也应该爱这与他「成为一体」的女人(弗五31)。如果基督徒丈夫按着自己所应该爱妻子,便会供应她、照顾她、帮助她、鼓励她、花时间与她相处。若丈夫没有履行爱妻子的责任,丈夫的祷告便可能会遭到阻碍:

你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前三7)

当然,从来没有婚姻是完全没有冲突和不和的,不过,透过在我们生命中的承诺和圣灵果子的培养,丈夫和妻子也能够和谐地相处,经历越来越大基督徒婚姻的祝福。透过所有婚姻中不免会遇到的问题,配偶也能学习和成长,有一个更像基督的样式。

要进一步查考丈夫和妻子的责任,可参考创世记二章15至25节,箴言十九章13节,二十一章9节、19节,二十七章15至16节,三十一章10至31节,哥林多前书十一章3节,十三章1至8节,哥罗西书三章18至19节,提摩太前书三章4至5节,提多书二章3至5节,彼得前书三章1至7节。

婚姻中的性

性是由神所造,明显是为了人的快乐和生育后代而造。然而,圣经明白地指出,只有两个在一生一世的婚约下联合的人,才可以享受性关系。

婚姻以外发生的性关系,也列为通奸或奸淫一类。使徒保罗说,那些行出这些事的人不会承受神的国(参考林前六9-11)。虽然基督徒可能受试探和甚至犯了通奸或奸淫,但是这人灵里也会感到极大的责备,叫他悔改,这人也应悔改!

保罗论到夫妻之间性的责任时,也作出一些特定的指示:

但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫,丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫,丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可,以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。(林前七2-5)

这几节清楚说明,丈夫或妻子也不应用性作为「奖励」,因为他们也没有权柄主张自己的身子。

此外,性是神所赐的礼物,只要在婚姻的约束中,性非不圣洁,也不是犯罪。保罗鼓励已婚的基督徒行房。再者,在箴言中,我们见到这对基督徒丈夫的忠告:

要使你的泉源蒙福,要喜悦你幼年所娶的妻,她如可爱的麀鹿,可喜的母鹿,愿她的胸怀使你时时知足,她的爱情使你常常恋慕。(箴五18-19)[1]

如果基督徒夫妇想享受一段彼此满足的性关系,丈夫和妻子便要明白男女两性之间有很大分别,相比之下,男性的性较为肉体,而女性的性与情感有关,男性透过视觉刺激,便会产生性冲动(参考太五28),而女性倾向透过关系和触摸而产生性冲动(参考林前七1)。男性看见心宜的女性,性方面便会受吸引,而女性倾向为了很多原因,而不单是肉体的吸引而仰慕一个男性,性方面才会受他吸引。因此,聪明的妻子要常常以自己最美丽的一面讨悦丈夫,而聪明的丈夫要常常拥抱妻子,向她作出一些细心的关心举动,表达对妻子的深情,而不要期望妻子可以每晚突然地「在状态」。

男性的性欲倾向随着身体内的精子数量而增加,而女性的性欲会视乎她的月经周期,而或增或减;男性能够在几秒或几分钟内达到性兴奋,经历性高潮,而女性需要更长的时间。虽然男性通常身体上在几秒间便准备好行房,但是女性的身体要长达半小时才会准备好,因而丈夫要花时间作行房前的动作,如爱抚,接吻,用手刺激女性身体一些部位,叫她准备好行房。若果男方不知道那些部位才是,便应该问女方。此外,男性应该知道虽然自己只能够达到一次性高潮,然而他妻子是能够达到多次,应该让妻子得到她想要的。

基督徒夫妇诚实地讨论大家的需要,尽可能学习两性的不同之处,这样做十分重要。透过经年累月的沟通,发现和练习,夫妻之间的性关系便能够达到最大的祝福。

基督教家庭的子女

基督徒父母也应该教导子女完全顺从自己,如果孩子愿意这样做,便会得应许的长寿和其它祝福:

你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的,「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。」这是第一条带应许的诫命。(弗六1-3)

基督徒父亲身为家中的头,有责任教养自己的孩子:

你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(弗六4)

留心父亲的责任有两方面:照着主的教训警戒养育孩子,我们先看看管教孩子的需要。

管教孩子

孩子若从没经历管教,长大后便会变得自私,又抗衡权威。孩子每次顽劣地违抗一些父母之前所定下的合理规则,也应该受到管教。他们不应该因着无心之失或孩子气的行为而受到管教,不过,却要常常由得他们面对自己过失或孩子气行为而带来的后果,因而帮助他们成长,预备去面对真实的成年生命。

按着圣经所指示,年少的孩子应该用责打的方式管教。当然,人们不应打婴儿,但并不指到总是任凭婴儿为所欲为。事实上,从婴儿出生那天起,便应该清楚叫他们知道父母才可以作主,孩子还小的时候,可以单单禁止他们做一些正在做或快要做的事,教晓他们明白「不」的意思,他们明白「不」的意思,仍不肯听从时,可以轻轻拍打他们的屁股,帮助他们明白。如果恒常这样做,孩子还小的时候,便已会学会顺服。

父母也不要纵容子女一些不好的行为,好象每次他们哭,便马上给与糖果等,这样就可以建立父母的权威。若果每次孩子发脾气或哭诉,父母便满足孩子的要求,这些父母实际上是在鼓吹这些坏行为,聪明的父母只会在孩子有好的行为表现时,才会奖励他们。

责打不应造成身体损伤,但是应该造成足够的痛楚,叫不听话的孩子哭一会儿。这样做的话,孩子便会知道不听话是痛苦的,圣经也肯定这点:

不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教……愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除……不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间……杖打和责备能加增智能,放纵的儿子使母亲羞愧。(箴十三24,二十二15,二十三13-14,二十九15)

父母执行一些规则时,不用威吓他们听话。若孩子顽劣地不听话时,就应该受到责打,若父母单单吓唬说要责打不听话的孩子,只不过是助长孩子继续不听话,结果孩子学会除非父母口头威吓去到一个程度,不然就不听话。

父母责打孩子之后,应该拥抱他们,叫他们再次肯定父母的爱。

教养孩童

基督徒父母必须知道自己有责任教养自己的孩子,如同在箴言二十二章6节中,我们读到:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」

教养除了包括孩子不听话施以惩罚,也要在孩子有好的行为表现时给与奖励。父母应该不断地赞赏孩子,以坚立他们的好行为和好品性,孩子也要常常得到肯定,知道父母爱他、接纳他、又欣赏他。父母也可以透过赞赏、拥抱和亲吻、花时间陪伴孩子等,以表达自己对孩子的爱。

「教养」的意思是「使之顺服」,因此,基督徒父母不应给孩子自己选择是否会上教会或天天祈祷等,孩子还不知道甚么是对他们最好——所以神才赐给他们父母。神应许那些尽心竭力地教养孩子的父母,他们的孩子到老也不会偏离,就如我们在箴言二十二章6节中所读到的一样。

孩子越发长大,应该承担的责任也越来越大。教养孩子的实际目标,是要渐渐装备孩子去承担成人的一切责任。随着孩子慢慢长大,他们应该越发得到自由,作出自己的决定。此外,青年人应该明白,对于自己所作的决定,他们要为有关的后果负责,而且,父母不是总会为他们「解围」。

父母教导的责任

以弗所书六章4节中,我们读到父亲除了有责任管教自己的孩子,也要在主里教导他们,教会没有责任教导孩子圣经的道德观、基督徒人格或神学——这是父亲的责任。父母推赦责任给主日学教师,由他们教导孩子认识神,这是大错特错。神借着摩西吩咐以色列人:

我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(申六6-7)

基督徒父母应该从小帮助子女认识神,叫他们知道神是谁,告诉他们神多爱他们。父母应该教导小孩子耶稣出生、受死和复活的事迹。很多孩子到了五、六岁左右,就可以理解福音,决志信主。不久之后(六、七岁左右,有时更年小),便可以领受圣灵的洗,说方言作为凭据。当然,我们不能定出任何金科玉律,因为每个孩子也有不同,重点是,基督徒父母应以在属灵上培训他们的孩子,作为地上最优先要做的事。

十个爱你子女的原则

1)不要惹儿女的气(参考弗六4):孩子不可能行事好象成人,若你期望过高,孩子便会放弃讨你欢喜,因为知道自己不可能做到。

2)不要把你的孩子与别的孩子作出比较:叫他们知道你多么欣赏他们从神而来的独特素质和恩赐。

3)在家中交付孩子一些责任:好叫孩子知道自己是家中重要的一员,健全自尊的基石,就是成就。

4)花时间陪伴孩子:让他们知道自己对你多重要,单单给他们物质,不能取代你的陪伴。此外,花最多时间与孩子相处的人,大多数会是影响他们最深的人。

5)若你一定要说一些负面的话,尝试正面地说:孩子不听话时,我从不会说孩子是「坏孩子」,反之我会说:「你是个好孩子,好孩子不会做你所做的事!」(然后便责打他)

6)明白说「不」实在是「我关心你」:孩子可以为所欲为时,直觉上会知道你不太关心他,才不管束他。

7)期望孩子模仿你:孩子会学习父母的榜样,聪明的父母永远不会说:「做我叫你做的事,但不要学我所做的事。」

8)不要为孩子解决所有问题:只除掉绊脚石,但留下踏脚石。

9)尽心服事神:我发现到一些灵性不冷不热的父母,他们的子女成长后很少会继续服事神,「离巢」后仍继续事主的基督徒,他们的父母通常很委身,或父母不是基督徒。

10)教导你孩子神的话语:父母通常会以子女的学业为先,而疏忽了他们最须要得到的教育,就是圣经教育。

事奉、婚姻和家庭的先后次序

或者,基督徒领袖最常犯的错误便是太过委身事奉,而疏忽自己的婚姻和家庭,说是「为了主工作」的缘故作出牺牲。

造就门徒的牧师明白到自己是否真正顺服和委身给神,会从自己与配偶和子女的关系中反映出来时,便会修正这个错误。事奉神的人,若不像基督爱教会一样爱自己的妻子,若不投上足够的时间去培育、用主的话语劝诫自己的子女,就不可以说自己很委身给神。

再者,人们若为了「事奉」,而忽略配偶和子女,通常便证明了这人是用自己的能力作出属地的事奉。很多制度教会的牧师为了叫所有教会计划顺利进行,弄得自己筋疲力尽,背负沉重的担子,也是这种事奉的例子。

耶稣应许我们,他的担子是轻省的,他的轭是容易的(参考太十一30),没有叫事奉人员为了投身世界或教会,而牺牲自己不爱家人。事实上,作长者的要求之一,就是能够「好好管理自己的家」(提前三4),他们与家人的关系足以证明这人是否适合事奉。

人们若蒙召到各地服事,一定要常常离家,回家的时候,就一定要格外关注家人,基督身体的肢体应该尽他们所能,作好这种安排。造就门徒的牧师,知道自己的儿女是他首要的门徒,若果他们没法做好这任务,就不适合尝试叫家外的人作门徒。


[1] 参考歌七1-9和利十八1-23,可进一步证明神不是古板的。