赞美与敬拜

妇人说:「先生,我看出你是先知,我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」耶稣说:「妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约四19-24)

耶稣口中所出的这些话,为我们在理解何为敬拜最重要的方面奠定基础,耶稣论到「真正拜父的人」,又形容他们的资格,这指到有些敬拜的人并不是真正拜父的人,这些人或以为自己在敬拜神,却实在不是,因为他们没有满足神的要求。

耶稣描述真正敬拜者的特征——用「心灵和诚实」敬拜神,耶稣所说的这两点是甚么意思呢?

我们先想想「用心灵」敬拜神,真正的敬拜者与一些限定自己到特别地方敬拜(好象耶路撒冷的圣殿或某座山)的人,形成对照。耶稣告诉我们,真正敬拜的人不受肉身地点限制,因为敬拜是发自他们内心,他们「内头的圣殿」。

「用诚实敬拜神」又如何呢?再一次,耶稣是把真正敬拜神的人与轻忽地敬拜神的人作出对照。耶稣说撒马利亚人所敬拜的,他们不知道,然而耶稣所敬拜的神,他是实实在在地认识。神渴望敬拜祂的人认识祂,按着神的真像来敬拜祂,并不喜悦一些轻忽待他之人的敬拜。

唯有从爱神之人的心中才能真正地敬拜神,因此,敬拜不是一些我们聚会时所做的事,却是我们生命中遵从基督的命令,每分每刻所作的事。令人惊讶地,与耶稣谈话的女人曾结婚五次,现在又与一个男人同居,却想与耶稣争辩那里才是正确敬拜神的地点!这女人多么能够代表很多宗教份子,出席崇拜,日常生活中却叛逆神,这些人肯定不是真正的敬拜者。

耶稣有一次责备法利赛人和文士表面地敬拜神:

假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的,他说:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(太十五7-9)

虽然在耶稣的时代中,犹太人和撒马利亚人明显非常着重人们敬拜神的地点,但是耶稣却认为地点不重要。相反地,人们内心的情况和对神的态度,却会决定这人敬拜的素质。

今天教会中大部分称为是「敬拜」的东西,也只是一些由没有生命的敬拜者所行出没有生命的仪式,人们唱出「敬拜诗歌」时,只是无感情地重复别人论到神的说话,他们的敬拜是徒然的,因为他们的生活方式泄露了他们内心真正的实况。

神宁可听到一个真正顺服的儿女简单由心而发地说一句「我爱你」,胜过忍受主日成千上万的基督徒无心地唱出「你真伟大」。

用心灵敬拜神

有些人说「用心灵」敬拜神,即是用方言祈祷和唱诗,但看来按着耶稣的话,这种解释有点牵强。耶稣说:「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂」,这指到耶稣说出这段话时,已经有一些人满足「用心灵」敬拜神的条件,当然,在五旬节以先,没有人会说方言,因此,所有信徒不论能说方言与否,也能用心灵和诚实敬拜神,信徒自己敬拜时,用方言祷告和唱歌,确实可以帮助他敬拜,不过,就算用方言祈祷,也同样可能会变成一种无感情的仪式。

使徒行传十三章1至2节中,可看到一个有关初期教会敬拜的亮光:

在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。

留心,这段经文说他们「事奉主」,按照上下文,似乎可以合理地推断,他们其实是在敬拜主,而有些英文译本也会翻作「敬拜」,而不作「事奉」。因此,我们知道真正的敬拜实际上是事奉主,不过,主是我们深爱的对象时,这才成立。

敬拜的方式

诗篇可以说是以色列人的诗集,激励我们用不同的方式敬拜神,举一个例子,诗篇三十二篇中,我们读到:

你们心里正直的人都当欢呼。(诗三十二11下)

人们可以安静又庄严地敬拜,但也可以欢呼喜乐地敬拜。

义人哪,你们应当靠耶和华欢乐,正直人的赞美是合宜的,你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂,应当向祂唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。(诗三十三1-3)

当然,我们敬拜时应该唱歌,但也应该唱得欢乐,这是另一个外在的指针,反映我们内心的情况。我们也可以弹奏不同的乐器,喜乐地歌唱,然而,我必须提到在很多教会聚会中,电子乐器的音量通常太大,会完全盖过人们的歌声,声量应该收少或关掉,诗篇的诗人从没遇上这种问题!

我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。(诗六十三4)

我们可向神举手,表示我们愿意降服和敬畏神。

全地都当向神欢呼!歌颂祂名的荣耀!用赞美的言语将祂的荣耀发明!当对神:「你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降你。全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。」(诗六十六1-4)

我们应该向主说出祂多么可敬可畏,为祂很多美妙的属性赞美祂,诗篇中找到很多适合赞美神的说话,我们不需要只重复说:「主啊,我赞美你!」,还有很多话可以说。

来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。(诗九十五6)

连我们身体的姿势也可以表达敬拜,可以是站着,跪下或屈身:

愿圣民因所得的荣耀高兴!愿他们在床上欢呼!(诗一四九5)

然而,我们不一定要站立或跪下敬拜——甚至可以在床上卧着敬拜。

称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院,当感谢祂,称颂祂的名!(诗一百4)

我们敬拜时,肯定应该感谢神。

愿他们跳舞赞美祂的名!(诗一四九3)

我们甚至可以跳舞赞美主,但不应跳一些肉欲、性感或纯粹娱乐的舞蹈。

要用角声赞美祂,鼓瑟弹琴赞美祂!击鼓跳舞赞美祂!用丝弦的乐器和箫的声音赞美祂!用大响的钹赞美祂!用高声的钹赞美祂!凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!(诗一五零3-6)

为一些音乐上有恩赐的肢体感谢神,如果他们从心而发地使用这些乐器,他们的恩赐可以用来荣耀神。

灵歌

你们要向耶和华唱新歌!因为祂行过奇妙的事。(诗九十八1上)

唱旧诗歌没有错,除非这样做成了仪式,如果真是这样,我们便需要一首从自己内心而发的新诗歌。在新约中,我们知道圣灵会帮助我们唱新歌:

当用各样的智能,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(西三16)

不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。(弗五18-20)

保罗写到我们应该用「诗章,颂词,灵歌」彼此对唱,所以这三者一定有所分别。,研究这三个字的希腊文帮助不大,然而或者「诗章」是指到用乐器伴奏,唱出一些诗篇,另一方面,「颂词」可能是教会中不同肢体所编写的一般感恩诗歌,而「灵歌」很可能是圣灵即兴地赐给我们的诗歌,与预言的恩赐相似,不过是用唱出来的方式表达。

赞美和敬拜应该成为我们日常生活的一部分——不单是我们聚会时才进行的事。每天生活中,我们也可以事奉主,经历与主亲密的相交。

赞美——实在的信心

赞美和敬拜通常可以表达我们对神的信心,如果我们真正相信神话语的应许,便会成为喜乐的人,充满对神的赞美。约书亚和以色列人也须要先欢呼,城墙才会倒下。圣经叫我们要「靠主常常喜乐」(腓四4),「凡事谢恩」(帖前五18上)。

历代志下第二十章中,可找到其中一个最见到赞美威力的例子,那时犹大国被摩押和亚扪大军侵略,神响应约沙法王的祷告,指示以色列人:

不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神,明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。(代下二十15下-17)

经文继续说:

次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去,出去的时候,约沙法站着说:「犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:『信耶和华你们的神就必立稳,信祂的先知就必亨通。』」约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:「当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!」众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的,约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带,因为甚多,直收取了三日。(代下二十20-25)

满有信心的赞美可带来保障和供应!

要进一步查考赞美的力量这主题,可参考腓立比书四章6至7节(赞美带来平安),历代志记下五章1至14节(赞美带来神的同在),使徒行传十三章1至2节(赞美带来神的心意,显明神的计划),及使徒行传十六章22至26节(赞美带来神的保守,从监狱得着释放)。