耶稣的医治职事

人们不时会想,因为耶稣是神的儿子,他可以行神迹,随时医治任何他想医治的人,但是我们若仔细地查考圣经,便会发现虽然耶稣肯定是神,但是在他事奉期间,却显然有自我限制。耶稣有一次说:「子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。」(约五19),这明显看到,耶稣自我限制,依靠天父。

按照保罗的说法,耶稣成为人时,他「倒空自己」一切从前作为神时所拥有的东西:

你们当以基督耶稣的心为心,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(腓二5-7)

耶稣「倒空自己」的甚么?不是倒空他的神性,也不是倒空他的圣洁或爱,而一定是倒空他的超自然能力。明显地,耶稣不再是无所不在;同样地,也不再是无所不知和无所不能。他成为人,在他服事期间,他作为一个被圣灵膏立的人行事。我们仔细地阅读四福音时,便可以清楚地看到这一点。

举一个例子,我们可能会问:如果耶稣是神的儿子,他三十岁开始事奉的时候,为甚么需要接受圣灵的洗为甚么需要由施洗?

显然,耶稣需要圣灵的洗,为了受膏作事奉,所以他受洗后不久,我们便读到耶稣传讲这些话:「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人……」(路四18)

所以,彼得宣告:「神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的,他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。」(徒十38)

所以,耶稣三十岁之先,未受圣灵的洗时,没有行过神迹。耶稣二十五岁时是神的儿子吗?肯定是。那为何耶稣到了三十岁才行神迹?只因为耶稣倒空了自己神的超自然力量,要等到时候到了,才被圣灵加给能力。

耶稣好象人一样受圣灵膏立而事奉:更多的证明

我们读到四福音时,会发现耶稣有时有超自然的知识,有时却没有,事实上,耶稣不时会发问,以取得资料。

举一个例子,耶稣向在撒马利亚井旁的女人说,她有五个丈夫,现在与她同住的男人,不是她的丈夫(参考约四17-18)。耶稣如何知道这事?是否因为耶稣是神,所以无所不知?不,如果情况确是这样,耶稣便会一直流露这种能力。虽然耶稣是神,而神是无所不知,但是耶稣成为人时,倒空了自己无所不知的能力。耶稣知道那个在井边女人的历史,因为圣灵在那时赐给他「智能言语」的恩赐(林前十二8),这是一种超自然能力,能知道一些现在或过去的事。(我们会在这一章论到圣灵恩赐时,再详加说明。)

耶稣在那时候是否无所不知?不,当那患血漏的女人触摸耶稣的衣裳时,耶稣感到从自己身上有能力发出来,便问道:「谁摸我的衣裳?」(可五30下)马可福音十一章13节中,耶稣从远处看到一颗无花果树,便「就往那里去,(看看)或者在树上可以找着甚么。」

为甚么耶稣不知道谁人触摸他?为甚么他不知道无花果树有否果实?因为耶稣好象人一样受圣灵膏立,运用圣灵的恩赐,而圣灵的恩赐会随圣灵的意思而行(参考林前十二11,来二4),除非圣灵愿意赐给他「智能言语」的恩赐,否则耶稣不会超自然地知道事情。

耶稣的医治服事也是一样,经文清楚说明,耶稣无法随时随地医治别人。举一个例子,马可福音中,我们读到耶稣探访自己的家乡拿撒勒时,无法成就一切他想成就的事:

耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从他。到了安息日,他在会堂里教训人,众人听见,就甚希奇,说:「这人从那里有这些事呢?所赐给他的是什么智能?他手所做的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?」他们就厌弃他。耶稣对他们说:「大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。」耶稣就在那里不得行甚么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。(可六1-6)

留心马可不是说耶稣不想在那里行神迹,而是说耶稣不得。为甚么?因为拿撒勒的人不信,不接受耶稣是神的儿子,看他只是当地木匠的儿子,耶稣自己也说:「大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。」(可六4)结果,耶稣最多只能医治一些「有小毛病」的人(有些译本这样翻)。肯定地,如果有那地方的人想耶稣行出神迹,大大地医治众人,那城的人便要好好地活出主的生命。可是,圣经却说耶稣不得行甚么异能。.

路加提供的更多亮光

耶稣主要透过两种不同的方法作出医治:(1)教导病人神的话语,鼓励他们有信心得医治;(2)按着圣灵的心意,运用「医治的恩赐」。因而,耶稣进行医治服事时,会受到两种因素限制:(1)病人不信,(2)圣灵是否愿意借着「医治的恩赐」彰显自己。

明显地,耶稣家乡大部分的人也不相信他,就算这些人听见耶稣在别的城中行出医治的神迹,仍不愿意相信耶稣有能力医治,因而耶稣无法医治他们。再者,显然圣灵在拿撒勒中没有赐给耶稣任何「医治恩赐」——但没有人知道是因何原故。

路加比马可更仔细地记录耶稣去到拿撒勒时,究竟发生了甚么事:

耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方,在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」于是把书卷起来,交还执事,就坐下,会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:「今天这经应验在你们耳中了。」众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:「这不是约瑟的儿子吗?」(路四16-22)

耶稣希望听众相信,就是以赛亚预言所应许的受膏者,希望他们相信又领受一切他受膏所带来的好处,按着以赛亚所说,这包括被掳的得释放,瞎眼的得看见。[1] 然而,他们却不相信,就算觉得耶稣所说的话很有能力,却不相信约瑟的儿子有甚么了不起。耶稣知道他们心里怀疑,便说:

你们必引这俗语向我说:「医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。」……我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。(路四23-24)

耶稣家乡的人想知道耶稣会否行出他们听见耶稣在迦百农所行的事,态度却不是相信,而是怀疑,他们缺乏信心,因而限制耶稣施行神迹或大大地医治。

其它耶稣在拿撒勒的限制

耶稣接下来向拿撒勒的群众说,他也受制于圣灵的心意,圣灵借着「医治的恩赐」彰显自己:

我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大痲疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。(路四25-27)

耶稣指出,在以色列三年多大饥荒期间,以利亚不能随喜欢,叫任何寡妇也得到油和面供养(参考王上十七9-16),虽然以色列当时有很多受苦的寡妇,但是圣灵只是膏以利亚去帮助一个不是以色列人的寡妇。同样地,以利沙不能洁净任何想要洁净的人,因为事实上,以色列中有很多痲疯病人,而只有乃缦得到洁净。假若以利沙自己可以作主,他洁净拜偶像的乃缦之前,很自然先会洁净患有痲疯病的以色列人(参考王下五1-14)。

以利亚和以利沙也是先知——都是圣灵所膏立的人,随着圣灵的意思,来运用自己不同的恩赐。神为甚么不差遣以利亚去找其它寡妇?我不知道。神为甚么不使用以利沙医治其它痲疯病人?我不知道。除了神,没有人知道。

不过,这两个熟悉的旧约故事不证明,神的心意是不想所有寡妇得到供养,或不想所有痲疯病人得着医治,假如在以利亚年间的大饥荒中,以色列人和他们的恶王(亚哈)愿意悔改自己的罪,饥荒便可终止,因为饥荒是一种神的惩罚;以色列中所有的痲疯病人若遵从又相信神所赐下之约,便可得着医治,正如我们刚才所读的,包括了身体的医治。

耶稣向拿撒勒中听道的人说,他就像以利亚和以利沙一样,受到同样的限制。因着一些原因,圣灵在拿撒勒中不给耶稣「医治的恩赐」,由于这事实,加上拿撒勒人不信,便导致耶稣没有在自己的家乡中行出大神迹来。

看看耶稣所行的一种「医治恩赐」

如果我们查考福音书记载耶稣所行出的各样医治,便会发现大部分人不是借着「医治的恩赐」,而是借着自己的信心,而得着医治。我们看一下这两种医治的例子,再想想这两种医治的分别。我们先会查考毕士大池旁那瘸子的故事,这人不是借着自己的信心,乃是借着耶稣的「医治恩赐」而得医治:

在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子,里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人, 因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。在那里有一个人,病了三十八年,耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:「你要痊愈吗?」病人回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。」耶稣对他说:「起来,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。(约五2-9)

我们如何知道这人得医治,不是因着自己的信心,而是因着「医治的恩赐」?经文指出几点:

第一,留心这人没有寻求耶稣医治,反之耶稣在池边找到他。若果这人主动寻找耶稣,才可显出他自己有信心。

第二,通常耶稣治好人时,会向那人说他的信心救了他,但耶稣没有向这瘸子这样说。

第三,这人痊愈后,然后被人盘问是谁叫他「起来行走」,他回答说自己不知道是那人,所以,这人肯定不是因信耶稣而得医治,这例子清楚是有人借着圣灵随己意彰显的「医治恩赐」,而得着医治。

也留心即使有很多病人在等待池水搅动,耶稣却只是治好其中一人,而留下其余的病人。为甚么?我也不知道。不过,这事件不可证明神的心意是想有些人继续生病,这些病人全都可以借着相信耶稣,而得着医治。事实上,可能正因如此,这一个人才会超自然地给医好——好吸引其它病人寻找耶稣,只要他们相信他,就可得着医治。

很多时候,「医治的恩赐」也属于「神迹奇事」一类,是为了吸引人们走近耶稣。所以新约的传道人,如腓力,也装备有不同的「医治恩赐」,因为他们所行的神迹会吸引人们留心他们所传的福音(参考徒八5-8)。

基督徒若病了,不应等候一些有「医治恩赐」的人来为他们医治,因为这种人和恩赐可能永远也不会来。人们借着相信耶稣,就可得医治,而虽然并非人人也会借着医治的恩赐得到医治,但是人人也可以借着自己的信心得到医治。医治的恩赐主要可在教会找到,好叫未信者可能得着医治,而吸引人们留意福音,这不是说基督徒永不会借着「医治恩赐」得到医治,然而,神期望自己的儿女因着信心而得医治。

一个人借着自己的信心而得医治的例子

巴底买是一个瞎子,因着自己相信耶稣而得医治,我们读一下路加福音吧:

到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁,他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!」有许多人责备他,不许他做声,他却越发大声喊着说:「大卫的子孙哪,可怜我吧!」耶稣就站住,说:「叫过他来。」他们就叫那瞎子,对他说:「放心,起来!他叫你啦。」瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:「要我为你做什么?」瞎子说:「拉波尼,我要能看见。」耶稣说:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。(可十46-52)

先留心,耶稣没有寻找巴底买(与毕士大池旁边的人所发生的事正正相反),事实上,耶稣刚刚路过,假如巴底买没有叫喊,耶稣就不会停下来,巴底买也不会得着医治了。

现在想想这事,若果巴底买只坐在一旁,心里说:「啊,如果耶稣想我痊愈,他便会来找我,医治我。」那会发生甚么事?巴底买便永远不会痊愈,就算这段经文明白地可见耶稣是想他得着医治。巴底买第一个信心的行动,就是向耶稣叫喊。

第二,留心巴底买没有因着有人要叫他住口,就感到灰心,人们尝试叫他安静的时候,他却「越发大声地」叫喊(可十48),显出他有信心。

第三,留心耶稣起先没有响应巴底买的叫喊。当然,可能耶稣听不见他最初的叫喊,但若他有听见,却是没有响应。换句话说,耶稣要试验这人的信心。

假如巴底买只一次放弃继续叫喊,便可能不会得着医治。我们有时也一定要坚持相信,因为有很多时候,我们的祷告看来会像是没有应允,这时候我们的信心受到试验,所以我们要继续站稳,不要因着恶劣的环境而感到灰心。

进一步指出巴底买的信心

耶稣最后叫巴底买过来,圣经说巴底买「丢下衣服」,据我理解,在耶稣的时代,瞎子要穿上一种特别的衣服,叫公众能认出他是瞎子,若这真是这样,或者耶稣呼叫巴底买时,他便丢下衣服,因为他相信自己再也不是瞎子,若真是这样,便明显可见巴底买的信心。

再者,巴底买丢下衣服时,圣经说他「跳起来」,也指出他心里兴奋,预计自己很快会遇上一些好事,人们若有信心求医治,他们祈求的时候,会感到兴奋,因为他们预料自己很快会得着医治。

留心,耶稣站在巴底买身边时,再一次考验他的信心,耶稣问巴底买想要甚么,从巴底买的回答,清楚可见他相信耶稣能够叫他看见,也愿意这样做。

最后,耶稣对他说,他的信救了他。如果巴底买能够借着信心得着医治,那么人人也可以这样做,因为神「不偏待人」。

进一步查考

以下我会列出二十一次耶稣所施行的医治,是收录在福音书中的。当然,耶稣治好的人,远超过二十一个,但在全部个案中,我们会知道一些有关个别病人的细节,也知道这些人如何得着医治。

我把这些个案分为两类——因着信心得医治的人,及借着医治恩赐而得医治的人。我发现在很多人们因着信心而得医治的个案中,耶稣也叫这些人不要告诉别人自己得着医治,这进一步显出这些不是「医治恩赐」,因为耶稣治好病人,不是为了宣传自己或福音。

经文提到信心或相信是得医治原因的个案

1. 百夫长的仆人:太八5-13,路七2-10,「照你的信心,给你成全了。」

2. 从屋顶缒到耶稣跟前的瘫子:太九2-8,可二3-11,路五18-26,「耶稣见他们的信心,就对瘫子说……起来,拿你的褥子回家去吧!」

3. 睚鲁的女儿:太九18-26,可五22-43,路八41-56,「不要怕,只要信……耶稣嘱咐他们,不要把所做的事告诉人。」

4. 患血漏的女人:太九20-22,可五25-34,路八43-48,「妳的信救了妳。

 

5. 两个瞎子:太九27-31,「照着你们的信给你们成全了吧……你们要小心,不可叫人知道。」

6. 瞎子巴底买:可十46-52,路十八35-43,「你的信救了你了。」

7. 十个患大痲疯的人:路十七12-19,「你的信救了你了。」

8. 大臣的儿子:约四46-53,「那人信耶稣所说的话就回去了。」

在接下来的四个例子中,经文没有特别提到病者的信心,却是从他们的说话或行动暗示出他们的信心。举一个例子,耶稣路过时,有两个瞎子(下面第10项)向他叫喊,就像巴底买所作的事。接下来的四个例子中,病者也都是主动寻找耶稣,清楚显出他们的信心,其中三个例子中,耶稣也叫那些得医治的人,不要告诉别人所发生的事,进一步指出这些都不是「医治恩赐」的个案。

9. 一个不知道神心意的痲疯病人:太八2-4,可一40-45,路五12-14,「你要谨慎,什么话都不可告诉人。」

10. 两个瞎子(可能有一个是巴底买):太二十30-34,「(他们)就喊着说:『主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!』」

11. 耳聋舌结的人:可七32-36,「耶稣嘱咐他们不要告诉人。」

12. 瞎子:可八22-26,「连这村子你也不要进去。」

最后两个例子中,人们借着信心寻求医治,实际上却不是医治——而是赶鬼。不过,耶稣也称他们的信心叫他有效地赶鬼。

13. 害癫痫病的孩子:太十七14-18,可九17-27,路九38-42,「耶稣对他说:『你若能信,在信的人,凡事都能。』孩子的父亲立时喊着说:『我信!但我信不足,求主帮助。』」

14. 非尼基族女人的女儿:太十五22-28,可七25-30,「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」

人们借着「医治恩赐」而得医治的个案

在最后七个例子中,这些人显然是借着医治恩赐而得医治的,然而,在前三个例子中,病人可得医治以先,也要先顺从耶稣一个特定的要求,而在这些例子中,耶稣也没有叫治好的人不要告诉人得医治的事,而在这些例子中,病人也没有主动寻找耶稣。

15. 枯干了一只手的人:太十二9-13,可三1-5,路六6-10,「起来,站在当中……伸出手来!」

16. 毕士大池旁的人:约五2-9,「起来,拿你的褥子走吧!」

17. 生来是瞎眼的人:约九1-38,「你往西罗亚池子里去洗。」

18. 彼得的岳母:太八14-15,可一30-31,路四38-39

19. 腰弯了十八年的女人:路十三11-16

20. 患水臌的人:路十四2-4

21. 大祭司的仆人:路二十二50-51

留心在上述二十一个例子中,没有一个成年人也单单因着另一个成年人的信心而得医治,在一些人们因着别人的信心而得医治的个案中,常常是小孩子因着父母的信心而得医治(参考例子1、3、8、13及14)。

唯一的例外,只有例子1和2,百夫长的仆人和从屋顶缒到耶稣跟前的瘫子。在百夫长仆人的例子中,那翻作「仆人」的希腊字是pais,这字也可翻作孩子,马太福音十七章18节中,也是这样翻:「从此孩子就痊愈了。」

若果这人真是百夫长的仆人,而不是他的孩子,这仆人也一定是一个年轻的男孩,因此,百夫长是这男孩合法的监护人,可以如父母对子女一般,代替这男孩行使信心。

在瘫子的例子中,留心那瘫子自己也一定有信心,否则他不会容许那些朋友把他缒下屋顶去,因而这人得着医治,不是单单由于他朋友的信心。

这一切个案也指明,如果一个成年人有信心,可是那患病的成年人本身没有信心,这病人大概也不可能得着医治。没错,这两个成年人可以同心祈祷,但若患病的人不信,便很可能废掉另一个人信心的果效。

不过,我们的孩子在一定年纪之前,可以借着我们的信心而得着医治,然而,他们到了若干年龄后,神便期望他们基于自己的信心而得着医治。

我鼓励你仔细地查考上述列出的例子,以加强你的信心,相信我们的主会医治我们。

医治的恩膏

最后,我们要知道,耶稣在地上服事期间,受到可感知的医治能力所膏,这是说,耶稣可以感到医治的恩膏离开他的身体,而在一些情况中,那得着医治的病人也可感到有恩膏流进他的身体,例如,路加福音六章19节说:「众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,医好了他们。」

显然,甚至连耶稣的衣服也沾有医治的恩膏,若病人凭信心触摸耶稣的衣服,就会给医治的恩膏流进病人身体里,马可福音六章56节中,我们读到:

凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子,凡摸着的人就都好了。

那患血漏的女人(参考可五25-34)只是碰一下耶稣的衣服,心中有信心可以得着医治,便得着医治了。

除了耶稣有这种可感受的医治恩膏,使徒保罗在事奉的后期,也有这种恩膏:

神藉保罗的手行了些非常的奇事,甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。(徒十九11-12)

保罗的身体碰到甚么衣服,那衣服便会带有可感知的医治恩膏,显然衣服可以好好地传递医治的能力!

自耶稣或保罗的日子起,神也从没改变,所以如果神膏立今天一些仆人有这种医治的恩膏,如神从前膏立耶稣和保罗一样,我们也不应见怪。不过,初信者不会得着这些恩赐,却只有在信徒经过一段日间,证明自己忠心和无私时,才会得着。

 


[1]