神迹医治

虽然神迹医治的主题有点备受争议,但是圣经对这主题说得十分清楚。事实上,四福音中有十分之一的篇幅,也记载耶稣行神迹治病,旧约中、福音书中和新约书信中也有一些神迹医治的应许,患病的人也可以在这些建基于信心的经文中得到鼓励。

从我在世界各地的观察所得,那里的教会充满非常委身的信徒(真门徒),那里神迹医治就变得更普遍。教会若是不冷不热,变得世故,神迹医治便会很少发生。 [1] 这一切也不应叫我们吃惊,因为耶稣告诉我们,信的人会有神迹奇事随着他们,按手在病人身上,病人便会痊愈(参考可十六18)。如果我们用耶稣宣告会随着信徒的神迹,来评估一下教会,便会不得不断定很多教会根本没有信的人:

他(耶稣)又对他们说:「你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。」(可十六15-18)

造就门徒的牧师会效法基督完美的事奉,也肯定会在自己影响的范围内运用自己的恩赐,来推动神迹医治的事奉,知道神迹医治最少会在两方面扩展神的国:第一,医治的神迹可以神奇地宣传福音,因为连小孩子读到福音书或使徒行传也会明白(可是,很多有大学学位的牧师却似乎无法理解);第二,健康的门徒不会因自己生病,而拦阻他们的事奉。

造就门徒的牧师也需要敏于发觉一些主内渴望得到医治、却难以得到的肢体,这些肢体通常需要细心地指导,温柔地鼓励,特别如果他们是在一些反对神迹医治的背景中成长,造就门徒的牧师会面对一个选择:他可以避免教导神迹医治的主题,便不会得罪别人,却没有人会得到医治,或是他可以用爱心教导这主题,冒险得罪一些人,然而却可以帮助另一些人经历医治。个人来说,我会作出第二个选择,相信这才是跟从耶稣的榜样。

十字架上的医治

我们研究神迹医治,可以从以赛亚书第五十三章开始,普遍地人们会看这段经文是一个弥赛亚预言。以赛亚借着圣灵,绘形绘声地说到耶稣的代死,及耶稣会在十字架上所成就的工作:

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛五十三4-6)

以赛亚透过圣灵感动,宣告耶稣会担当我们的忧患痛苦,若更好地翻出这希伯来文的意思,耶稣是会担当我们的疾病疼痛,而很多可靠的圣经的译本也在会脚注标明出来。

以赛亚书五十三章4节翻作忧患的希伯来字是choli,也可见于申命记七章15节,二十八节61节,列王记上十七章17节,列王记下一章2节,八章8节,及历代志下十六章12节,二十一章15节,在全部这些经文中,这希伯来字也被翻作不适疾病

那翻作痛苦的希伯来字是makob,也可见于约伯记十四章22节和三十三章19节,在两段经文中也是翻作疼痛

这样看来,以赛亚书五十三章4节可以更准确地翻为:「他诚然担当我们的疾病,背负我们的疼痛。」马太福音直接地引述以赛亚书五十三章4节时,便指明了这事实:「他代替我们的软弱,担当我们的疾病。」(太八17)

人们既无法逃避这些事实,便设法说服我们相信,以赛亚是指到我们的「属灵不适」和「属灵疾病」。不过,马太引用以赛亚书五十三章4节时,毫不犹疑地指出以赛亚是按着字义指到身体的不适和疾病,我们读一下这段上下文吧:

到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人,这是要应验先知以赛亚的话,说:「他代替我们的软弱,担当我们的疾病。」(太八16-17)

马太明白地说出,耶稣治好人们的身体,是应验了以赛亚书五十三章4节,因此,以赛亚书五十三章4节肯定是指到基督担当我们的软弱和疾病。[2] 正如经文说到耶稣会担当我们的罪孽(参考赛五十三11),经文也说他会担当我们的软弱和疾病,患病的人若听到这消息,也应会高兴不已。耶稣借着赎罪牺牲,叫我们可以得着救恩医治。

人们提出的一个问题

有些人会问,若这是真的,为甚么不是人人也会得着医治?我们要回答这个问题,最好是提出另一个问题:为甚么不是人人也会重生?不是人人也会重生,因为不是人人也听过福音,或人人也相信福音。所以,每个人也必须借着自己的信心,才能得着医治。很多人从没听过耶稣为他们担当疾病这奇妙的真理,而有一些人听过了,却不相信。

耶稣的事奉可以清楚地反映天父对病人的态度,耶稣为自己作见证:

我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。(约五19)

我们在希伯来书中读到,耶稣是「神本体的真像」(来一3),毫无疑问地,耶稣对病人的态度也就是天父对病人的态度。

耶稣的态度怎样?人们来求耶稣医治,耶稣从没一次拒绝任何人,也从没一次向渴望得着医治的人说:「不,神的心意不是想你得医治,所以你仍要患病。」耶稣总会治好前来的病人,他们得着医治后,耶稣也不时会告诉他们,他们的信心治好了他们。此外,圣经宣告神是不改变的(参考玛三6),也宣告耶稣「昨日、今日、一直到永远,是一样的。」(来十三8)。

宣告的医治

不幸地,今天人们把救恩简化成只是罪得赦免,但是这通常被翻作「得救」和「救恩」的希腊字意味不单是宽恕的观念,也是指到完全的拯救和医治。[3] 我们看看一个圣经中完全经历到这种救恩的人,这人听到保罗在城里传道,便借着自己的信心,得着医治:

使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,在那里传福音。路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过,他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:「你起来,两脚站直!」那人就跳起来,而且行走。(徒十四6-10)

留心,虽然保罗是在传讲「福音」,那人却听到一些话,叫他心中生出信心,以致得着身体的医治。最低限度,这人一定听过保罗说过耶稣医治的职事,又知道人们如何借着信心寻求医治,然后耶稣就治好他们。或许,保罗也提到以赛亚预言耶稣会担当我们的软弱和疾病。我们并不知道,但是既然「信心是从听道而来」(罗十17),那瘫痪的人一定是听到一些话,激起他心中的信心,才得着医治。保罗说了一些话,叫他相信神不愿意他永远瘫痪不起。

保罗自己也必定相信神想那人得着医治,否则他所说的话便不可能叫那人有信心得着医治,也不会叫那人站起来。倘若保罗说出很多现代牧师所说的话,究竟会发生甚么事?倘若保罗说了:「神岂是想人人也得着医治?」那瘫子便不会有信心得着医治。或许这可以解释为何今天很多人得不到医治,牧师本来应该激励人们有信心得医治,现在却是在摧毁他们的信心。

再一次,留心这瘫子是借着自己的信心得到医治,若他不信,即使神的心意明显是想他得着医治,他却仍旧瘫痪。再者,当天群众中也很可能有其它病人,可是我们看不到经文记载有其它人得着医治,若是这样,为甚么这些人得不到医治?因着同样的原因,当天群众中也有很多未得救的人没有重生——因为他们没有相信保罗的信息。

我们永远不应因着有些人得不到医治,便断定神的心意不是想人人也得着医治,这便如同因为看到有些人得不着重生,便断定神的心意不是想人人重生一样。人人也要自己相信福音,才会得救,而人人也必须自己相信,才会得着医治。

进一步证明神的心意是人人得医治

在旧约之下,以色列人与神所立的约也包括身体的医治,出埃及之后才几天,神便向以色列人发出这应许:

你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。(出十五26)

人们只要诚实,也会同意以色列人与神所立的约中,包括医治,不过视乎他们是否顺服。(顺带一提,哥林多前书十一章27至31节中,保罗清楚地指出在新约之下,人们的身体能否得着医治,也视乎他们是否顺服。)

神也应许以色列人:

你们要事奉耶和华你们的神,祂必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病,你境内必没有坠胎的,不生产的,我要使你满了你年日的数目。(出二十三5-26)

你必蒙福胜过万民,你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的,耶和华必使一切的病症离开你,你所知道埃及各样的恶疾,祂不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。(申七14-15)

若果旧约也包括身体的医治,而事实上新约胜过旧约的话,人们便会奇怪何以新约不可以也包含这种医治,因为圣经说:

如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。(来八6)

再进一步的证据

圣经也记有很多经文,无可争议地证明神的心意是想人人也得着医治,让我列出三段最徍的经文:

我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。(诗一零三1-3)

大卫宣告神会赦免我们一切的罪孽,那一个基督徒会提出争议?然而,大卫相信神也想医治我们一切的疾病。

我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。(箴四20-22)

你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告,出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。(雅五14-15)

留心,这最后的应许是属于任何患病的人,也要留心,并非长老或所抹的油叫那人痊愈,而是靠着「出于信心的祈祷」。

这是指长老的信心,还是病者的信心?这是两者的信心。病人叫教会的长老来,某程度上已显出他的信心,病人若不信,便可能废掉长老祷告的效果。雅各写到的那种祷告,是耶稣在马太福音十八章19节所提到那种「同心祷告」的好例子,二人作出这种祷告时,必须「同心」,倘若其中一人相信,而另一人却不信,二人便不是同心。

我们也知道圣经中有几段经文,把患病归咎于撒旦的工作(参考伯二7,路十三16,徒十38,林前五5),因而很有理由相信,神会阻止撒旦在自己儿女身体中的工作,天父爱我们,胜过任何地上的父亲爱自己的儿女(参考太七11),而我从未遇到一个父亲希望自己的孩子生病。

耶稣在世服事期间作过的所有医治,使徒行传中所记载的所有医治,应该可以鼓励我们相信神想我们健康。耶稣常常医治那些求他医治的人,也称他们的信心使到神迹发生,这证明耶稣没有只选出一些他想医治的人,任何患病的人带着信心,来到耶稣跟前,都可以得着医治。耶稣希望可以医治所有人,但是要求人们要有信心。

回答一些普遍的反对

或者,人们反对这一切,最普遍的原因并不是基于神的话,却是基于人的经历。人们经常会这样说:「我认识一个很好的基督徒姊妹,她祈求癌病治好,却是死了,这便证明神的心意不是想人人治愈。」

我们应该永远不要以任何神话语以外的东西,来试图确定神的心意。举一个例子,如果你穿梭时空,看到以色列人在旷野飘流四十年,然而流奶与蜜之地只在约旦河的对岸,便可去到,你便可能会推断,神的心意不是想以色列人进入应许之地。可是,如果你读过圣经,便会知道情况不是这样,神的心意肯定是想以色列人进入应许之地,可是他们却因着不信,无法进到那地(参考来三19)。

那些当下在地狱里的人又如何?神的心意是想他们进天国,可是他们不肯悔改,相信主耶稣。所以,我们不能透过观看病人,便决定神的心意是否医治,单单因为有一个基督徒祈求医治,却得不着医治,不证明神的心意不是想人人得医治。如果那基督徒符合了神的要求,可能已经得到医治,否则神便是骗子。我们无法得到医治,便说神的心意不是想人得医治,作为借口怪罪于神,我们便是与那些死在旷野的以色列人无异,他们说神的心意不是想他们进到应许之地。我们最好是收起自己的骄傲,承认自己的罪责。

我在前面论到信心的一章中也说过,很多真心的基督徒祈求医治时,也错误地说了一句会拆卸信心的话:「愿你的旨意成全。」这明明地显出他们没有用信心祷告,因为他们不肯定神的心意。论到医治的事,神的心意十分清楚,我们也已经看过了。如果你知道神想医治你,便没有理由在祈求医治时加上一句「愿你的旨意成全」,这等于是向主说:「主,我知道你应许医治我,却恐防你说谎,我只求这真是你的心意时,才医治我。」

神可以容许信徒生病,甚至在一些情况中接近濒死的边缘,好管教一些不顺服的信徒,这肯定真的会发生,这些信徒得着医治之先,明显需要悔改(参考林前十一27-32),有些信徒因为疏忽照顾自己的身体,因而患病,基督徒应该保持明智,维持健康的饮食,适量进食,恒常运动,作必需的休息。

第二个普遍的反对

人们不时会说:「保罗肉身上也有一根刺,神没有医治他。」

不过,人们说保罗的刺是生病,不过是一种差劣的神学理论,保罗实在明确地告诉了我们他的刺是甚么——就是撒旦的差役:

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高,为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后十二7-9)

这翻为「差役」的希腊字是「aggelos」,这字在新约中出现超过160次,都是翻作「天使」。保罗肉身的刺是一个撒旦差来搅扰他的天使,不是身体不适或疾病。

也要留心,保罗没有提到祈求医治,也没有指到神不肯医治他,保罗只是三次求过主,叫主除掉那搅扰他的天使,而神说祂的恩典够用。

是谁给保罗这根刺?有些人相信是撒旦,因为这根刺称为「撒旦的差役」;另一些人相信这根是来自神,因为保罗得着这根,显然是叫不会自高自大,保罗自己说:「免得我过于自高。」

《英王钦定译本》翻译这几节经文时,稍为有点不同,不是说「免得我过于自高」,而是说「恐怕我无穷无尽地自高」,这分别十分重要,因为神不是反对我们升高,事实上,神应许如果我们谦卑自己,便可升为高,所以,很可能神是想升高保罗,但是撒旦却设法差派一个特别的搅扰使者,无论保罗去到那里,也给他增添麻烦,好阻止他升高,而却神会利用这些环境荣耀自己,因为神的能力在保罗生命的软弱上,更显得完全。

无论如何,若说保罗是生病,而神不肯医治他,只是扭曲圣经实际上想要说的。在这段关于保罗一根刺的经文中,保罗从没提到自己患病,如果有人诚实地读一遍哥林多后书十一章23至30节,保罗没有一次提到任何身体不适或患病。

详细说明同一个主题

有些人反对我对保罗一根刺的解释,说:「但是,保罗岂不是向加拉太人说,他第一次传福音给他们时,身体有病?保罗不是说到自己身体的刺吗?」

以下是保罗写信给加拉太人时实际地所写的话:

你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病,你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。(加四13-14)

加拉太书四章13节这处翻为「疾病」的希腊字是asthenia,直译解作「软弱」,这可以是指到因为患病,所以软弱,但也不一定是这种解释。

例如,保罗写道:「神的软弱总比人强壮。」(林前一25),这节中翻作「软弱」的字也是asthenia,若果翻译圣经的人把这句话翻为「神的疾病总比人的强」,便是胡说八道了。(同参太二十六41和彼前三7,asthenia这字也被翻为软弱,不可能是解作疾病。)

保罗第一次探访加拉太时,按着使徒行传的记载,没有提到他患病,不过,却是有提到他被人用石头打,留下他等死,他却从死里复活,或是神迹地复元了(参考徒十四5-7、19-20),保罗的身体被人用石头狂打,留来等死,肯定会满身遍布可怕的伤痕和瘀伤。

保罗在加拉太没有身体不适,这对他的听众来说是个审判。相反地,保罗的身体是因为被石头打而变得软弱。更可能是,他写信给加拉太人时,身上仍留有这些在加拉太被逼害的印记,因为他在信的结尾写到:

从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。(加六17)

另一个反对:「我受苦是为荣耀神。」

有些人从拉撒路的故事中抽出一节经文作为基础,指到患病受苦是为着神的荣耀,来反对神迹医治。耶稣论到拉撒路时,说:

这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。(约十一4)

耶稣不是说神因着拉撒路的病而得荣耀,却是说拉撒路病得医治,从死里复活时,神便会得荣耀。换句话说,病的最终结果不是死,而是神会得荣耀,人们生病时并不荣耀神,而是得医治时才荣耀神。(同参太九8,十五31,路七16及十七15,这些经文中也指到人得医治,神便会得荣耀。)

另一个反对:「保罗把生病的特罗非摩留在米利都。」

我写到这一段时,碰巧去到德国一个城市,我离开自己美国的城市时,留下了很多病人,留下了各医院中的病人,但是这不意味神的心意不是叫他们都痊愈。只因为保罗在他探访的城市中留下一个病人,不证明神的心意是想那人得不着医治。保罗也留下很多未得救的人,那些人又如何?这是否证明神的心意不是想他们得救?断然不是。

另一个反对:「我就像约伯!」

赞美主!如果你读过约伯记,也知道约伯最后得到医治,神的心意不是想约伯生病,而神的心意也不是想你生病,约伯记更加肯定神的心意总是想人们得着医治。

另一个反对:保罗劝提摩太治理他的胃病

我们知道保罗告诉提摩太,因他有胃病,常感不适,可以用一点酒(参考提前五23)。

事实上,保罗叫提摩太不要喝水,因他有胃病,常感不适,要用点酒,这似乎指到那些水有点问题。明显地,如果你饮用一些受到污染的水,便应该停止饮用,否则也很可能会好象提摩太一样有胃病。

另一个反对:「耶稣医治人们,只是为了证明自己是神。」

有些人希望我们相信,耶稣医治人们,只是为了证明自己是神,现在人们已肯定耶稣是神,耶稣也不应会再进行医治。

这完全不正确,虽然耶稣的神迹肯定证明他的神性,但是耶稣在地上服事的时候,不是单单为此才医治人们,耶稣很多次叫得到医治的人,不要告诉任何人耶稣向他们所行的事(参考太八4,九6、30,十二13-16,可五43,七36,八26),如果耶稣医治人们,只是为了证明他的神性,他便会叫人到处传讲他为他们所行的事。

耶稣医治人们,背后带有甚么原因呢?圣经多次说到,耶稣医治人们,因为他「怜悯他们」(参考太九35-36,十四14,二十34,可一41,五19,路七13)。耶稣医治人,因为他深爱他们,满有怜悯。耶稣现在比从前少了怜悯的心吗?耶稣的爱心减少了吗?断然不是!

另一个反对:「神为了一些缘故,想我生病。」

按着我们读过的经文,这理由不可能成立。若果你坚持偏行己路,神容许你生病,好要叫你悔改,这是有可能的,然而,神的心意仍然不是想你生病。神是想你悔改,得着医治。

此外,如果神想你生病,你又为何要去看医生,吃药,希望得着痊愈?这岂不是想要逃避「神的心意」吗?

最后一个反对:「假如我们都不会病,又如何会死?」

我们知道圣经教导我们,我们外体会渐渐毁坏(参考林后四16),我们无法阻止自己的头发变白,阻止我们的身体变老,最后我们的视觉和听觉也会比不上从前,无法走得快,心力也转弱,身体渐渐衰残。

然而,这不等于我们要死于患病,我们的身体可以渐渐衰残,等到神呼召我们回天家,我们的灵魂便离开肉体,很多信徒也是这样离世,为甚么你不可以?

[1] 在北美一些教会中,牧师要教导神迹医治,会冒很多的危机,因为他所面对的所谓信徒会激烈地反对。耶稣也曾遇人们的反对和不信,拦阻了他的医治服事(参考可六1-6)。

[2] 有些人死抓一些能够用来支持他们不信的东西,设法叫我们相信,耶稣那天在迦百农医治众人,已经完全地应验了以赛亚书五十三章4节。不过,以赛亚说耶稣会担当我们的疾病,如同他说耶稣会被我们的罪孽压伤(比较赛五十三4及5),耶稣担当同一群人的疾病,为这些人的罪孽被压伤,因此,马太只是指出耶稣在迦百农作出医治的事奉,证实了他就是以赛亚书第五十三章中所说到的弥赛亚,他就是那位会担当我们的罪孽和疾病的。

[3] 举一个例子,耶稣治好一个患有血漏的女人,向她说:「女儿,你的信救了妳。」(可五34)这句翻为「救了妳」的希腊文在新约中还出现十次,其中八次也都翻作「救」或「得救」。例如,以弗所书二章5节中,这字翻作「得救」,「你们得救是本乎恩。」所以,我们看到这通常被翻为「得救」的希腊字,也暗示到身体的医治。