圣灵恩赐

圣经满有很多信徒从圣灵突然得着超自然能力的例子,在新约中,这些超自然能力被称是「圣灵恩赐」,是不能赚得的才能。不过,我们也不应忘记,神确是会使用一些祂信任的人。耶稣说:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。」(路十六10)因此,我们可以预期,神更可能会把圣灵恩赐加给一些在神面前证明为可靠的人。人们要完全成圣,委身圣灵,因为神更可能会超自然地使用这些人。另一方面,神也曾使用一头驴子说预言,所以神若喜欢,祂可以使用任何人。若果神要等我们变得完美,才使用我们,神就不可能用得着我们了!

在新约中,哥林多前书第十二章列出一些圣灵恩赐,共有九种:

这人蒙圣灵赐他智能的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。(林前十二8-10)

人们不一定要懂得如何分辨这些恩赐,才可蒙神使用这些恩赐。在旧约中,先知、祭司、君王,新约教会中所有事奉神的人,未曾懂得如何分辨这些恩赐之先,也都使用这些恩赐了。不过,既然新约中有为我们把圣灵恩赐分类,所以神也一定想我们了解这些恩赐,保罗写道:「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前十二1)

九种属灵恩赐的分类

现代人会进一步把九种属灵恩赐分成三类:(1)说话的恩赐,包括:说各种方言,翻方言,及说预言,(2)启示的恩赐,包括:智能的言语,知识的言语,及辨别诸灵,(3)能力的恩赐,包括:行异能,有特别的信心,及医治的恩赐。有三种恩赐关乎说话,有三种关乎启示,而有三种关乎作事,在旧约中也可看到这些恩赐,只是没有说各种方言和翻方言的恩赐,这两种是新约特有的恩赐。

新约没有论到如何正确地使用「能力的恩赐」,也很少提到如何正确地使用「启示的恩赐」,不过,保罗却作出很多指示,论到如何正确地使用「说话的恩赐」,原因可能有两方面。

第一,在教会聚会中,最经常见到的,是说话的恩赐,启示的恩赐通常较少,能力的恩赐是最少。由于这是教会聚会中最经常见到的恩赐,因此,我们需要更多的指示。

第二,说话的恩赐,看来是最需人的配合,因此,这些恩赐也最可能给误用,人要加添和糟塌一段预言,比糟塌医治的恩赐要容易得多。

随着圣灵的意思

我们要知道,圣灵随己意,而不是随人意把恩赐分给各人,圣经清楚地说明这点:

这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。(林前十二11)

又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。(来二4)

有人可能会经常使用另一些恩赐,但是没有人拥有任何恩赐,只因为你行过一次神迹,不代表你可以随心所欲地施行神迹,也不保证你以后可以再一次行出神迹。

我们会简略地查考和思想每种圣灵恩赐的一些经文例子,不过要记得,神有无限的方式去彰显自己的恩典,所以,我们不可能准确定出这些恩赐每次也会如何运作。此外,圣经中也没有对这九种恩赐作出定义——我们只知道这些恩赐的名称,因而我们只能透过圣经中的例子,尝试定出这些恩赐属于那一类,但始终也只可以从表面的分别,来为这些恩赐作出定义。由于圣灵能够有很多方法,透过圣灵恩赐彰显自己,所以我们明智的话,便不要太拘泥这些定义,有些恩赐可能实际是由几种恩赐所组合起来,保罗按着这思路,写道:

恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事,圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前十二4-7)

能力的恩赐

1)医治的恩赐:医治的恩赐明显与医治病人有关,通常定义为有人突然给赋予超自然的能力,可以医治身体有病的人,而我想不到如何能够质疑这一点。在上一章,我们看过一个例子,医治的恩赐借着耶稣医治毕士大池旁一个瘸子而显出(参考约五2-17)。

神使用以利沙医治患大痲疯的叙利亚元师乃缦,这人拜偶像(参考王下五1-14),我们从路加福音四章27节耶稣论到乃缦得医治一事中,知道以利沙不能随己意医治所有痲疯病人,以利沙突然超自然地受感,叫乃缦到约旦河浸身七次,而乃缦最后顺服时,便得以洁净自己的大痲疯。

神也借着医治的恩赐,使用彼得去治好在美门旁边的一个瘸子(徒三1-10),非但那瘸子得了医治,很多人也因着这超自然的神迹所吸引,来听彼得传讲福音,当天有五千人加入教会。医治恩赐有时同时发挥医治病人吸引未信者归主的双重功能。

彼得向当日聚会的人传福音时,说:

以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?(徒三12)

彼得知道自己不拥有任何能力,也不是因着自己异常虔敬,神才使用他治好那瘸子。要记得,彼得行出这神迹的两个月之前,曾不认主,使徒行传一开始记载神使用彼得,应该可以巩固我们的信心,相信神也会随祂心意,使用我们。

彼得尝试解释那人如何得着医治时,极不可能已知道这是一种「医治的恩赐」,彼得只知道自己和约翰碰见一个瘸子,突然发觉自己满有信心这人可得医治,所以便奉耶稣的名,叫这人起来行走,又抓住他的右手,把他扶起来,那瘸子便「走着,跳着,赞美神」,彼得这样解释:

我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了,正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。(徒三16)

若有人要抓住一个瘸子的手,扶他起来,相信他可以行走,这需要一种特别的信心!除了这种特别的医治恩赐,人们也需要领受信心。

有些人指出,恩赐这字是众数(正确来说,是医治的「众恩赐」),因为有不同的医治恩赐,以治疗不同的疾病,一些经常行使医治恩赐的人有时会发现,借着他们的服事,有一些疾病比起另一些疾病,更常会得着医治。举一个例子,传福音的腓力,看来特别能够叫瘫子和跛子痊愈(徒八7),而上一个世纪中,有些传道人特别能够治好眼瞎、耳聋或心脏病等,视乎神多数借着他们彰显那些医治的恩赐。

2)信心和行异能的恩赐:信心的恩赐和行异能的恩赐看来也很相似,受到这两种恩赐所膏立的人,也会突然领受信心成就一些不可能的事情。人们通常会这样形容这两种恩赐的分别:得到信心恩赐所膏的人会得着信心,领受一个神迹,然而得到行异能恩赐所膏的人会得着信心,为别人行出一个神迹。

信心的恩赐不时被称作「特别的信心」,因为这是一种突然领受的信心,超越一般的信心,一般的信心来自人们听见神的应许,而特别的信心来自圣灵。一些经历过这种特别信心的人说,他们之前看为不可能的事,突然变成有可能,更发现自己是无容置疑!行异能的恩赐也是一样。

但以理三个朋友沙得拉、米撒和亚伯尼歌的故事是一个很好的例子,见到「特别的信心」如何使到人们无容置疑。三人因着不肯拜王的偶像,被丢进火窑中,三人也得着特别的信心恩赐,被丢进炽热的窑中仍能生还,这种信心绝非等闲!我们看看这三位年青人在王面前流露的信心吧:

沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:「尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你,即便如此(即使你要把我们丢在火窑中),我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手,即或不然(如果你不把我们丢在火窑中),王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三16-18)

留心,三人未曾被丢进火窑以先,这恩赐便已运行,他们无疑相信神会拯救他们。

在恶王亚哈统治下,三年半的大饥荒期间,以利亚每天由乌鸦喂养,也是在运用这种特别信心的恩赐(参考王下十七1-6)。以利亚要相信神会使用乌鸦每昼每夜供应他食物,需要非一般的信心,虽然在圣经中神没有应许过每天会有乌鸦带给我们食物,但是我们也可以运用一般的信心,相信神会供应我们所需——因为这是神的应许(参考太六25-34)。

摩西事奉期间,常常会行使异能,他用这恩赐,分开红海(参考出十四13-31),又施下各种灾病攻击埃及。

耶稣用五饼二鱼供应五千人时,也使出行异能的恩赐(参考太十四15-21)。

术士以吕马拦阻保罗在塞浦路斯的事奉,保罗便叫他眼瞎,这也是行异能的例子(参考徒十三4-12)。

启示的恩赐

1)知识的言语和智能的言语:知识的言语这恩赐通常指到人们突然得知一些过去或现在的事情。神是无所不知,有时会告知人们小部分这种知识,或许也由于此,这恩赐称为知识的言语。言语只是知识的一部分,而知识的言语只是神知识的一部分。

智能的言语近似知识的言语,却通常指到人们突然超自然地得知一些将来的事情,智能的概念通常涉及将来的事。然而,这些定义也有几分只是推测。

让我们看看旧约中知识言语的例子。以利沙洁净叙利亚元师乃缦的大痲疯后,乃缦送给以利沙很多钱以示感谢,但是以利沙不肯接受,免得有人以为乃缦是用钱得到医治,而不是神恩惠地帮助。可是,以利沙的仆人基哈西见到有机会发财,便秘密地收受乃缦本来想送的金钱,基哈西藏好自己诡诈得来的银子后,便回到以利沙身边,我们读到:

以利沙问他说:「基哈西你从那里来?」回答说:「仆人没有往那里去。」以利沙对他说:「那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?」(王下五25下-26上)

神知道基哈西作了的丑事,便超自然地向以利沙启示这事,不过,从这记载,明显可以见到以利沙不是「拥有」这种知识言语的恩赐,就是说他无法每时每刻知道任何人所发生的事。若以利沙能够这样做,基哈西也不会以为自己能够掩饰自己的罪。只有当神偶尔向以利沙作出启示的时候,以利沙才能超自然地知道一些事情,这种恩赐是随着圣灵的意思运行。

耶稣对撒马利亚井旁的妇人说,她有五个丈夫时,便是在运用知识的言语(参考约四17-18)。

彼得也用过这种恩赐,超自然地知道亚拿尼亚和撒非喇向会众撒谎,说自己已经把最近售卖地土所得的全部价银交给教会(参考徒五1-11)。

论到智能的言语这恩赐,我们经常看到旧约的众先知显出这种恩赐,先知何时预言将来的事,智能的言语也在运行。耶稣也不时会领受这种恩赐,他预言耶路撒冷被毁,又预言自己会钉十字架,并很多他再来之前世界会发生的事(参考路十七22-36,二十一6-28)。

使徒约翰也用过这种恩赐,神向他启示七年大灾难时的种种审判,他把这些东西都记在启示录中。

2)辨别诸灵的恩赐:辨认诸灵的恩赐通常指到人们从超自然的途径,突然看到或分辨灵界中所发生的事。

信徒看到或出现脑海的异象,也可归类为辨别诸灵。这恩赐可使到信徒看到天使、魔鬼或甚至耶稣自己,就如保罗在很多场合中所看到的(参考徒十八9-10,二十二17-21,二十三11)。

以利沙和他的仆人被叙利亚军(亚述)追赶时,发觉自己被困在多坍城,那时以利沙的仆人看出城墙外,看见千千万万的军兵,便很紧张:

神人(以利沙)说:「不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。」以利沙祷告说:「耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。」耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。(王下六16-17 )

你知道天使会坐上灵界的战马和战车吗?你有一天会在天国看见,但是,神却叫以利沙的仆人能够在地上看见。

信徒借着这种恩赐,可以辨别附在人们身上的邪灵,能够辨别这是甚么灵。

这恩赐除了可以看见灵界的事,也包括其它灵界的分辨,举一个例子,可以包括从灵界听到一些声音,好象听到神的声音。

最后,这恩赐不像一些人所想,是「辨别的恩赐」,人们有了这种恩赐,有时以为自己可以分辨别人的动机,可是这样的一种恩赐,形容为「批评和论断别人的恩赐」会更贴切,真相是,你还未得救以先,大概已有这种「恩赐」,现在你得救了,神想拯救你,永远再不要使用这种恩赐了!

说话的恩赐

1)预言的恩赐:预言的恩赐是受到圣灵感动,突然能够以超自然的方式,用讲者自己懂得的语言说话,开始时常会说:「耶和华如此说。」

这种恩赐不是讲道或教导,灵感的讲道和教导确是有一些预言的元素,因为这些讲道和教导也是圣灵所膏,但严格来说并非预言。很多时候,有恩膏的讲者或教师也会突然受感,说一些自己没有计划会说的东西,但这些话不是预言,然而我认为这些也可以看为是先知性宣讲。

预言的恩赐本身用作造就,安慰和劝勉:

但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。(林前十四3)

因此,预言的恩赐本身不包含启示,并不启示任何关乎过去、现在或将来的事,不像智能的言语和智识的言语一样。不过,我之前也提过,圣灵恩赐可以混合运用,所以人们也可以透过预言,传递智能的言语或知识的言语。

我们听到有人在聚会中说出预言,说出一些将来会发生的事时,我们不单是听到预言,而是听到智能的言语透过预言的恩赐传达。纯粹的预言恩赐听起来会好象圣经读到的劝勉,好象「你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人」和「我总不撇下你,也不丢弃你」。

有些人深信,新约的预言不应含有一些「负面」的内容,否则便不适切「造就、安慰、劝勉」的范畴,然而,这样说不正确,人们若果要限制神向自己百姓说话的内容,就算人们应得责备时,仍只准神说一些他们看为是「正面」的话,这样做是要叫自己高过神。责备无疑也可以归入造就劝勉的类别,我留意在启示录中,主向小亚细亚七教会发出的信息,也肯定含有责备,我们是否应废掉这些责备?我不认为。

2)说各种方言和翻方言的恩赐:说各种方言的恩赐是人们以超自然的方式,突然说起一种讲者所不懂得的语言来,通常随后也会出现翻方言的恩赐,那是人们以超自然的方式,突然能够翻出一些不认识的语言。

这种恩赐称为方言,而不是翻译方言,所以我们不应期望有人逐字地翻译方言,因此,可能有人说出一篇简短的「方言信息」,但翻出来的信息会较长,反之亦然。

翻方言的恩赐也很近似说预言,因为这恩赐本身也不含有启示,通常是用作造就,劝勉和安慰,根据哥林多前书十四章5节,我们几乎可以说,说方言加上翻方言,便等于说预言了:

因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道(或翻作「说预言」)的,就比他强了。

我前面也说过,圣经没有教导我们如何运用能力的恩赐,只有很少教导我们如何运用启示的恩赐,但却有颇多的指示,论到我们要如何运用说话的恩赐。因为哥林多教会在运用说话恩赐的事上有点混乱,保罗几乎用了哥林多前书第十四章整章,来处理这个问题。

最重要的问题是如何正确地运用方言,因为我们在前面论到圣灵的洗那一章中,已经知道所有信徒受过圣灵的洗以后,也能够随己意在任何时候说方言,哥林多的信徒在教会聚会中说很多方言,但大部分情况却是没有秩序。

方言在不同情况下的运用

我们要了解公开地运用方言,和私下地运用方言,会有不同,这点极其重要。虽然所有受过灵洗的信徒也能随时说方言,但是这不意味神会使用他公开地说出方言,方言主要是供信徒私下灵修生活中使用的,然而,哥林多的信徒聚在一起说方言,却没有人翻出来,无疑没有人可以得到帮助或造就(参考林前十四6-12、16-19、23、26-28)。

有一个方法可分辨何为公开地使用方言,何为私下地使用方言,就是把私下使用分类为是用方言祈祷,而公开使用则是用方言讲话。在哥林多前书第十四章中,保罗提到这两种用法,这两种用法有何分别?

我们用方言祷告时,我们的灵便在神祷告(参考林前十四2、14),然而,当有人突然受膏说出方言,这是从神而来说给会众的信息(参考林前十四5),只要有人翻出来,人们便会明白。

按照圣经所说,我们可以随己意用方言祈祷(林前十四15),然而,说方言只会随圣灵的意思运行(参考林前十二11)。

翻方言的恩赐通常会随同说方言的恩赐而来,但是私下地用方言祷告,便通常不会翻出来,保罗说他用方言祈祷时,悟性便没有用处(参考林前十四14)。

人们用方言祷告时,只有自己会得到造就(参考林前十四4),然而,说方言的恩赐和翻方言的恩赐同时彰显时,全体会众也得到造就了(参考林前十四4下-5)。

信徒每天也应该用方言祈祷,每天与主相交,用方言祈祷的奇妙在于,这过程不需运用理性,这是说在你的思想不得不被自己的工作或其它事情占据时,也可以一面用方言祈祷。保罗向哥林多的信徒说:「我感谢神,我说方言比你们众人还多。」(林前十四18)保罗一定用上很多时间说方言,才会比哥林多教会全会众还说得多!

保罗也写道,我们用方言祷告时,有时会「赞美主」(林前十四16-17)。我曾有三次用方言祷告,在场有人明白那种「祷告语言」,那三次我也是使用日语,有一次我用日语说:「你真美好。」另一次我说:「多谢你。」第三次我说:「快来,快来,我在等待。」是否很神奇?我从没学过一句日语,但是最少我有三次用日语「赞美主」!

保罗对说方言的指示

保罗对哥林多教会作出的指示相当明确,在任何聚会中,最多只可有两、三个人公开地说方言,也不应同时说出来,反要等候,依次地说(参考林前十四27)。

保罗不一定是指到只可有三篇「方言信息」,而是说到有任何聚会中也不应多于三个人说方言。有些人认为,若果教会中有多过三个人经常会说方言,其中一人便可顺服圣灵,发出一段圣灵想在教会中彰显的「方言信息」,若不是这样,保罗限制可以在任何聚会中彰显的「方言信息」的数目,实际上便是限制圣灵的工作了,若果圣灵从来不会在聚会中向多过三个人赐下方言的恩赐,保罗便不需要说出这些指示。

翻方言的情况也是一样,人们也相信聚会中或者有多于一人可以顺服圣灵,发出一段翻出来的「方言信息」,这些人会被称为「翻方言的人」(参考林前十四28),因为他们可以不时运用翻方言的恩赐,若真是这样,或者保罗说到「要一个人翻出来」时(林前十四27),便是指到这意思,不是说只可有一个人翻出全段方言信息,反之是提醒各人不要「争相翻出」同一段信息,若有一个人开始翻方言,另一个人便不可翻出同一段信息,就算他觉得自己可以翻得更好。

一般而言,教会聚会中一切也应该「正确而有秩序地」完成——人们不应即兴,混乱,甚至争竞地说话。此外,信徒应该敏感可能在场未信者的情况,如保罗所写:

所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?(林前十四23)

这正正是哥林多教会的问题——人人也即兴地说方言,却通常没有人翻出来。

一些论到启示恩赐的指示

保罗论到先知使用「启示的恩赐」时,提出一些指导:

至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言,因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵原是顺服先知的,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。(林前十四29-33)

显然地,哥林多教会中有些肢体经常会使用翻方言的恩赐,被人称为「翻方言的人」,教会中也有一些经常会使用预言和启示的恩赐,而被人看为是「先知」,这些先知与旧约的先知,甚至与新约的先知亚迦布也有所不同(参考徒十一28,二十一10),相反地,这些先知的职事只限于自己教会的肢体。

虽然教会聚会中可能有多过三位这种先知在场,但是保罗再次提出限制,特别限定只可有「两个或三个先知」作出先知职事,这再次指出,圣灵在聚会中赐下属灵恩赐时,可能有多于一个人会领受这些恩赐,若真是这样,保罗的指示可能会叫有些肢体永远无法运用圣灵所赐的恩赐,因为他限制有多少先知可以说话。

如果聚会中有多过三个先知在场,虽然其它先知不可发言,但是他们可帮助判断那先知所说的话,这也指到他们能够辨别圣灵所说的话,可能暗示他们自己也可以顺服圣灵,运用这些透过其它先知彰显出来的恩赐,不然便只可从一般途径判断那些预言和启示,好肯定这些预这和启示与神已赐下的启示一致(即是圣经),这是一些所有成熟信徒也能做到的事。

保罗说先知都可以一个一个地说预言(参考林前十四31),「先知的灵原是顺服先知的」(林前十四32),指出每个先知也能克制自己不扰乱别人,即使他从圣灵得着一些预言和启示,要向会众分享时,也能克制自己。这样看来,圣灵可能会在聚会中同时向几个先知赐下恩赐,但是这些先知向会众分享这些启示或预言时,也能够控制自己,也应该这样做。

所有可能透过信徒而彰显的说话恩赐,也是一样,若有人从主领受一段方言信息或预言,可以暂时不说,直到聚会中适当的时间才说出来,若要打断别人的预言或教导,为要说出你的预言,这样做是不对的。

保罗说:「你们都可以一个一个的作先知讲道(或翻作:说预言)」(林前十四31),记得他是向一些已领受了预言的先知说的。很可惜,有些人抽离上下文,误解了保罗的话,便说所有信徒在所有聚会中也可以说预言,然而,圣灵是随己意赐下预言的恩赐的。

今天的教会与从前的教会一样,需要圣灵的帮助、能力、同在和恩赐。保罗教导哥林多的信徒,「要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(或翻作:说预言)」(林前十四1),这指出我们渴慕的程度是与圣灵恩赐是否彰显有关,否则,保罗便不会作出这些指示。造就门徒的牧师渴慕被神使用,来荣耀神,也肯定会切慕圣灵的恩赐,也会教导自己的门徒这样行。