当心假教师(Beware of False Teachers)

第十章(TEN)

根据新约圣经来说,假教师低估圣洁的必要性(从其教训和个人生命就反映出来),就是他们最显著的特征。极多经文可证实这方面,举一个例子,想一想登山宝训中耶稣怎样论到假先知:

你们要防备假先知(或任何声称自己发表神话语的人),他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我「主啊,主啊」的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?」我就明明的告诉他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。」(太七15~23)

耶稣说凭着假先知的果子,就可以把假先知认出来。按照登山宝训的上下文,那些果子明显是指到圣洁和顺服的果子。耶稣说惟独遵行天父旨意的人才能进天国(七21),那些人可能曾传道,赶鬼和行神迹,但若是多行不义,耶稣便会宣布自己不认识他们(七23)。

一种外来的恩典(A Foreign Grace)

除了人们行为的果子,说话的果子可以显出他们是假教师。如果他们所教导的道理与新约核心教义相违,便是假教师。

当然,教会中的教师都不会站起来宣布自己教导的道理与新约圣经相违。反之,那些人会忽略某些重要的经文,又曲解另一些经文,好要说服自己的受众相信他们在教导真理。今天很多出名和具影响力的教师,会教导一种圣经以外的恩典,但那种恩典并不是会令人圣洁的真恩典。保罗教导真正的恩典,写道:

因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日……(多二11~12,加上强调)

相反,犹大叫人小心假的恩典,那种恩典几乎成了犯罪的许可证:

亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。(犹3~4,加上强调)

那些人不认独一的主宰主耶稣基督,怎可能「偷着进来」竟无人发觉?因为他们没有站在会众中间宣布:「我不认耶稣基督。」相反,他们错误教导恩典的道理,因而否认耶稣基督,将恩典变成放纵情欲的机会。

这些人的信息可归纳如下:「神的恩典岂不奇妙?因我们得救是本乎恩,不是因着行为,故此圣洁并非得救的条件。因着神奇妙的恩典,就算人犯了奸淫和淫乱,只要相信耶稣,就能得救。」

圣经指出非圣洁没有人能见主(参来十二14),忘了这话吧。耶稣教导我们,我们的义若不胜于文士和法利赛人的义,就断不能进天国,惟独遵行天父旨意的人才能进天国(参太五20,七21),别放在心上好了。耶稣又叫我们竭力要进窄门,只要那扇门才通向生命,又说他真正的弟兄「听了神的道就会遵行」(参太七13~14;路八21),但别太担心吧。雅各布明说没有行为的信心是死的,无法救我们(参雅二14、17),但别管这事实。保罗警告放纵肉体的人不会承受神的国(参加五20~21),千万不要听进去。闭上眼睛看约翰壹书,对所有真基督徒的记号视而不见,又要忽视其它新约论到同样真理的经文。

「不,我们不像律法主义者那般强调行为,我们已经发现神恩典的真理。」

不认主(Denying the Master)

这些假教师确实不认(留意雅各布的用词)「独一的主宰和主」(犹4,加上强调),因为他们心目中认为不管人是否顺服,也能进天国,耶稣不必要成为那人的主宰和主。因而,他们透过自己的教导和生活方式就表明自己不认耶稣。

对没有分辨力的人来说,假恩典教师的口号听来很合乎圣经,直接引自保罗的书信:「我们不在律法之下,却在恩典之下!」「赞美神我们在基督里有自由!」「我们纵然失信,他仍是可信的!」人们曲解保罗的书信,并非新事。彼得向这等人发出警告:

并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。(彼后三15~16,加上强调)

这些人曲解圣经,自取灭亡,彼得还有更多的话要说。彼得后书第二章全章中,彼得叫人小心假教师「陷害人的异端」,他们「私自引进」这些教训,「连买他们的主也不承认」(彼后二1)。

再一次,何以竟有不认主的教义可以被私自引进来呢?明显看来,这些假教师没有公开宣传:「我们不认主!」不,他们只是不认主的角色,因而不认主。这些人轻视顺服的必要性。彼得写到他们「随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤」(二2)。这些假教师坚持人就算邪淫,仍能得救。放纵肉体的私欲,绝对没有问题,甚至鼓励人这样做;因此,「真道」便被毁谤了。

彼得驳斥这种严重的谬误,引述神昔日如何对待敬虔和不敬虔的人,重点决不容有失:圣洁的人得救,不圣洁的人沉沦。圣洁绝对必要:

就是天使犯了罪(不圣洁),神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。神也没有宽容上古的世代(不圣洁),曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚(圣洁)一家八口。又判定所多玛、蛾摩拉(不圣洁),将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人(不圣洁)淫行忧伤的义人罗得(圣洁),因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。主知道搭救敬虔的人(圣洁)脱离试探,把不义的人(不圣洁)留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉身、纵污秽的情欲、轻慢主治之人的……(彼后二4~10,加上强调)

彼得与保罗的看法完全一致,毫无差距,将「放纵肉体的私欲」的人称为「不义的人」,别管他们是否自称是基督徒,也正朝向地狱走去。

这些假教师也引诱了真信徒偏离圣洁的道,叫他们再沾污自己,回到比自己得救前更糟糕的境况:

他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲、和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏就是谁的奴仆。倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:「狗所吐的他转过来又吃,猪洗净了又回到泥里去滚。」这话在他们身上正合式。(彼后二18~22)

我们从这段经文可更了解假教师的信息。彼得写到他们受到「肉身的情欲和邪淫的事」挑动,承诺给人自由,却实际上令人成为罪的奴隶。他们的信息与现代假恩典教师的信息大同小异,都把圣洁重新定义为律法主义,把顺服看为是「信靠行为」。「享受你在基督里的自由,」他们宣扬:「不要听信那些扼杀恩典的人,他们只有一大堆规则。」

于是,连真信徒也被骗,偏离窄路,朝向灭亡的阔路走去。他们以为自己发现了耶稣赐下和保罗遍传的恩典,忽略了耶稣在登山宝训中列明的要求及保罗书信中「令人逐出天国」的罪。

留心,彼得写到那些信徒是才刚「脱离」那些惯了「妄行」的人(二18),即是未得救的人。下一节经文中,彼得又讲到同一件事,表明这些人「因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽」(二20)。故不要弄错这事,这些人并非慕道者,也非假信徒,却是已经重生,与自己得救前生活得不再一样。

可是,他们却受到假教训欺骗,轻看圣洁的重要性,强调一种假恩典。结果,他们再次被「世上的污秽」「缠住制伏」(二20),当下他们「末后的景况就比先前更不好」(二20)。他们从前「晓得义路」,如今却背弃了「圣命」(二21,加上强调)。

可叹今天极多声称的基督徒从未「晓得义路」,因他们从一开始便听信了假福音。他们整个「基督徒」生涯中也享受被罪捆绑,以为自己一直享受神奇妙恩典的自由。从这方面来看,这些人有别于彼得所写到的人,他们并不是回到泥浆里的猪,乃是从没离开泥浆的猪。

「请替我们的耳朵搔痒吧!」(”Tickle Our Ears, Please!”)

就如保罗的时代一样,今天很多人听信假恩典教师的道理,因他们讲论人们喜欢听的教训,正如保罗预告:

因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。(提后四3~4)

清楚看来,保罗论到那将会来的时候已经来临了,人们自然喜爱听到神奇妙的爱和恩典,很想听耶稣怎样处理掉他们的罪,救恩是怎样白白送予他们,又如可单凭信不靠行为而得到,这几方面确是事实。但神的恩典就是从此处开始遭到修改。

今天人们告诉我们,悔改只需改变思想,不必然要改变行为。人信了耶稣,仍可继续不断犯罪。人能够在重生后却不显出任何圣灵内住的凭据。基督徒可以犯奸淫,我们必不可论断他们,因我们不晓得他们的内心。若有人说圣洁的人才能进天国,只会被视为是律法主义者。信心没有行为也能救人。只要人们口头上认信基督,即使不遵行神的旨意,仍必定会进天国。如果某人曾有一分钟的信心,必然永远得救,就算他后来离弃信仰,成为无神论者,重返淫乱的生活,救恩还在。很多真基督徒与非基督徒没有两样,他们被界定为一种特别的信徒类别,称为「属肉体的基督徒」。

很多人毫不犹疑听信了这些谎话。请考虑下文引自某些今天美国著名教师的说话,那些人的名字在基督徒圈子称得上是家传户晓:

「那场布道会结束后不久,那带领他信主的布道家便离弃了信仰。那人的家庭破裂了,他在美国流离浪荡,好像畜牲一样,最后酗酒死在芝加哥南部某处的沟渠中……但若你接受了主耶稣基督作你的救主,你仍是神的儿女。你可不认他,他却永不会不认你。」

这番话对吗?耶稣说:「凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。」(太十33)此外,保罗写到酗酒的人不会承受神的国(参林前六9~10)。

「我们得救,因我们曾有一刻表达自己相信永恒的主……即使信徒因着任何缘故变成非信徒,那人仍不会失落救恩。」

我们只须「有一刻」相信,就会永远得救吗?耶稣说「信(译按:英文用现在完成时态,表示在过去曾有一刻相信)……的必然得救」(可十六16),就是这意思吗?若是的话,我们就必然推断假如我们曾有一刻不信,也必会永远沉沦,因耶稣再说:「不信(译按:同样是用现在完成时态)的必被定罪。」(可十六16)

同时,这位著名教师拼命修改圣经,迎合自己的神学,实际上使地狱变成天国:

「耶稣的比喻中,『外面黑暗之处』是指到甚么地方?『外面黑暗之处』仍在神的国度之内,但位于在世忠心信徒将会居住的地方之外,忠心信徒会有特别的地位或权柄。」

「『外面黑暗之处』并非代表一处地方,却是象征影响力和特权。天国里没有这样的地方,这纯粹是修辞手法,形容那些人在神的国度里地位较低。」(强调了他的话)

这位教师也想说服我们相信「哀哭切齿」「并不如很多人所想那样象征痛苦」。相反,「哀哭切齿」象征不忠心的信徒知道自己没有在地上顺服,无法得着赏赐,故在天上感到沮丧,真是令人出奇:

「神看为忠心的人会欢喜,损失的人便会哀哭。有些人庆祝自己忠心,另一些人则因自己不忠而沮丧,咬牙切齿,哀叹自己短视和贪心。」

「我们不知道这欢喜和哀哭的时候会维持多久,但虽然这些人的工作被火烧了,但他们也必不会永远哀哭切齿。」

这番话对吗?耶稣讲到「外面黑暗之处」时,是否表示那里是天国的某处地方,不忠和贪婪的基督徒将会其中暂时哀哭切齿,后悔自己没有争取赏赐?答案很明确,请参考太八10~12,十三24~30、36~43,二十四42~51,二十五14~30;路十三22~28。贪婪的人会否进天国?参考林前六9~10;弗五3~6。

有些教师更容许基督徒犯下严重的罪,仍可进天国,实在令人惊讶。我们著名的电台牧师论到保罗警告人惯常随从肉体的人不会承受神的国,这样说:

「承受神的国是关系到你在天国会得着多少赏赐,不等于进天国。所以,你若不弄清楚承受天国和进天国的分别,因着这些问题(那牧师竟不称这些是罪),就会觉得自己不会进天国。但因着这些问题,你可能会失去一些好处。」

这番话对吗?请比较林前六9~10、林前十五50~54及太二十五34~41。

耶稣和保罗都表明犯奸淫和淫乱的人不会进天国,有一位很出名的电视牧师却这样说:

「但基督徒仍可能会失去天上的赏赐。甚至,有些基督徒灵性变得麻木,又因着在地上犯奸淫或淫乱,因而失去天上的赏赐,我们可以想象一下他们那时会感觉如何。失去永恒的赏赐,来换取一瞬间的性快感–肯定是最不明智的交换。」

另一位入行甚久的电台牧师被听众问到:

问:我想自己十五岁时已经重生,感到快乐和在基督里安稳。但后来罪来到我生命,我走上了堕落的路。我结了婚三次,犯奸淫,酗酒。我当年到底重生了吗?

答:你内心感到困扰,表明你说自己十五岁时已经重生,确是真实的。

那人的内疚感可以证明他真正得救吗?参考罗二14~15,可找到答案。人若犯奸淫和酗酒,会否得救?我想你已知道答案,我无需再提。

神为何不阻止假先知和假教师?(Why Doesn’t God Stop False Prophets and Teachers?)

旧约的时候也有假先知起来引诱神的子民,同样地,从他们的果子就可把他们认出来。他们的生命和言论表明他们内心的不洁,也贬低圣洁的必要性,引诱神的子民不全心全意顺服耶和华。

我们可能会问,神为何不阻止所有假先知和假教师?或最少禁止他们发言,拦阻他们将神的恩典变成放纵情欲的机会。或者下文可找到答案,见于神借着自己的真先知摩西所说的话中:

你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:「我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧。」他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话,因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心、尽性、爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知、或是那作梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。(申十三1~5,加上强调)

神是否真可能容许假教师散播假教训,藉以试验我们?有些教导叫我们感到犯罪没有问题,甚至引我们偏离义路,这段经文怎样论到这些教导?这段经文确实令人清醒过来。

明辨是非的人该怎样行?旧约的时候,神命令这些人要除掉百姓中的假先知,因他们「勾引(他们)离开耶和华(他们)神所吩咐(他们)行的道」,乃是死罪。

当然,教会没有权执行死刑,但不意味假教师可以横行无忌。最低限度,假教师要接受爱心的对质和纠正,免得他们只是由于不明白圣经,才犯下那些错。很多人只是套用自己从某人书上看到的说话。有些人不断散播自己的异端思想,就应被揭发出来,不再在任何方面供应他们,好叫他们的「事工」终止(参约叁一9~10)。只要人们停止供应金钱,不再购买他们的书籍和盒带,极少假教师可长久存活下去。

可是,你要肯定无论我们怎样做,至终都会有假教师出现,因为圣经已经如此预言(参提前四1~3;提后三13,四3~4)。保罗警告罗马的信徒小心「不服事我们主基督」的人时,言简意赅地形容了这些人,表明他们还未得救。我们也要提防。

弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语,诱惑那些老实人的心。(罗十六17~18,加上强调)