第十章-真正的标记

(The True Mark)

 

你如何判断你的爆米花是咸的?如果尝起来是咸的,它就是加了盐的。

你如何判断一个人是否信耶稣?如果他表现出无私的爱,他就是真信耶稣。他的属灵天性已从自私转为无私。

如果一个人说他是个基督徒,但却过着自私自利的生活,他就是在说谎。

数世纪以来,很多人声称侍奉耶稣,但他们的自私行为无可辩驳地证明这些人根本就不是基督徒。

十字东征军发动了“圣战”,这些所谓的“基督的仆人”自我放纵、奢侈放荡, 最终导致极度的贫乏,这些人没有从神的灵获得重生。这些所谓的“基督徒”支持希特勒灭绝犹太人的“屠杀方案”,他们怎么会是基督的真信徒呢?他们的头脑也许转变了,但他们的心和灵却从未改变过。

回顾历史,我们可以找到很多人,他们声称信耶稣,然而他们的行为却出卖了他们。今天的教会里也有很多这样的人,自称是基督徒,其实不是。很多人认为自己重生得救了,然而却根本没有在灵里获得重生。

圣经为我们提供了一个标准,每个人可以以此衡量自己是否真的相信耶稣。这个衡量的标准就是我们对他人的爱。那是这章要讲的所有内容。

如果导致我们走向地狱的原因是自私的生活方式,那么一旦进入与神的关系当中,我们理所当然不再为自私的野心而活了。这就是真正的悔改。

耶稣在地上的时候取消了一些人得救的资格,因为他们不愿意从自我的生活方式悔改。

今天的教会很多都在宣讲打了折扣的救赎信息:任何接受耶稣的人都可以得救(好像可怜的耶稣需要我们的接纳一样)。这些教会没有告诉会众,神要求人们转离自私。这种打了折的救赎完全违背了圣经的福音,像我们在第七章所看到的。救赎需要悔改,如果一个人真心悔改,他就会转离自私。

圣经告诉我们,神要审判我们每个人的行为。原因是我们的行为反影我们的内心。我们的行为并不能赢得救恩,但我们的行为的确可以证明我们是否悔改相信耶稣。研读圣经可以让我们对这个主题更加明白。

被耶稣取消资格的青年财主

一个青年财主来到耶稣面前寻求永生的故事,四本福音书其中三本都有记载,可见其意义重大。让我们一起来读:

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的

夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称

我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”(马可福音10:17-

18

耶稣向这个寻求永生的年轻人道出了一个非常重要的真理。耶稣告诉他所有人都是罪人,除了神以外,没有良善的。一个人在得救之前首先要承认自己是一个罪人。

耶稣以暗示的方式重申了他的神性:他没有否认他是良善的,而是进一步声明只有神良善的。他再一次表明他是神,若不信靠他没有人能够得救。

我们继续听耶稣讲故事:

“诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,

不可亏负人,当孝敬父母。他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守

了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一样,去变卖你所有

的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话,脸

上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看,对

门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”……骆驼穿过针的

眼,比财主进神的国还容易呢。”(马可福音10:19-23,25

耶稣告诉这位寻求永生的年青人需要悔改并跟随他,在告诉他所有人都是罪人之后,又向他暗示自己的神性。耶稣提醒他十条诫命,并说出其中关乎人际关系的六条诫命。新约告诉我们,神赐下诫命是为了帮助我们认识到我们的罪性,让我们明白我们需要一位救主:

这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

(加拉太书3:24

耶稣引用这些诫命,是为了让那位年青人知道他远远没有达到诫命的要求,因此他需要一位救主。

然而这位自以为义的年青人宣称,他从小就遵守耶稣所说的这些诫命。但耶稣将证明他所说的言过其实。

耶稣对那位青年财主所说的最后一个诫命,是所有诫命的总纲:“你当爱人如己。”(见马太福音19:16-24

这位年青人宣称他一直都爱人如己,但事实并不如此。因为当耶稣告诉他变卖所有家产分给穷人时,他没有那样做。他拒绝爱邻如己,也没有悔改自己的自私行为。

尽管这位年青财主知道他的“邻居”非常贫穷,需要帮助,但他并不愿意拿出一些财产来帮助他们。他完全过着利己的生活,并且不愿悔改,因此不能得救。

“但我认为得救是因为信心,不是因着行为!”你抗议说。的确,但显然这位年青人并没有信心,他不相信耶稣是神的儿子,有一天要站在他的面前为自己的一生交账。若他相信,他就会顺服。请注意他称呼耶稣是“良善的老师”,而不是

当财富成为你的神

耶稣在跟这位年青财主交谈之前,就说过这样深刻的话语:

“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。

你们不能又侍奉神,又侍奉玛门[钱财]。”(马太福音624

实际生中,人们并没有侍奉金钱,而是利用钱财来自私地侍奉自己。他们不愿帮助穷人,而是聚敛财富,为自己享乐肆意挥霍。如果一个人想要得救,他必须悔改自己对金钱的自私占有,圣经称之为贪婪的罪。使徒保罗说贪婪的人与拜偶像的一样,不能得救。

因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督

和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。

(以弗所书5:5

那就是为什么耶稣说,有钱人进入神的国是困难的,因为他们把神赐予的财富据为己用。所以每一个有钱人都要决定,他们是继续自私的生活方式还是悔改。当然,有钱人的悔改需要付上更大的代价(至少他们这样认为)。得救意味着不再沉溺于奢侈放纵的生活。

如果神赐给你的财富超过你的需要,而且你希望进天国,那么你就要把你的祝福与需要的人分享。再强调一遍,你的好行为不能使你得救,但你的行为却可以证明你是否真的相信耶稣。如果你依然将财富据为己有,这就充分证明你不是真的相信耶稣。耶稣坦白地告诉那些有钱人首先要悔改,然后来跟随他。

这是否意味着,每一个想要得救的人必须要卖掉所有家产把钱分给穷人?不是这个意思。悔改需要转离自私。如果你是自私的,你必须要悔改。

如果你一直自私地将金钱据为己有,你一定要停止这种自私行为,这与你拥有财富的多少没有关系。显然,那些极度富裕却肆意挥霍的人,必须要改变他们的生活方式。变卖一些家产分给穷人,可以证明他们真正地转离了自私的生活。每个人将来都要亲自向神交账,看他们有没有照着良心行事为人。

我深知我所讲的和当今这个物欲横流的社会格格不入,也和一些讲道者所讲的背道而驰。有些牧师甚至说服我们相信,在银行拥有大量存款和拥有奢侈品是属灵的表现。简直荒谬!聚敛大量财富不是属灵的表现,恰是自私的表现。

如果那位年青财主说:“耶稣,我接受你做我的救主,但我将继续收敛更多的财富,为自己所用。”那么他会得救吗?读这故事的人都知道,当然不会!

真正相信耶稣的人彰显出无私的爱。这种无私的爱除了其他的表现形式外,更重要的是他们如何使用钱财。

真信徒的标准

在约翰一书中,使徒约翰讲述了如何判断一个人是不是神的儿女,其中决定性的条件是爱,爱通过行为彰显出来:

从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,

爱弟兄的也是如此……

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了[已重生得救]。没有爱心

的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没

有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当

为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见兄弟穷乏,却塞住怜恤的心,爱神

的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头

上,总要在行为和诚实上。(约翰一书310,14-18

这清楚地表明真基督徒的标志是:无私的爱,特别是爱神家里的人。这种爱不光表现在言语上,更表现在行为上。这一真理是整本约翰一书的主要旋律。

耶稣的兄弟雅各布布布布布,曾给当时的基督徒写过一封严厉的信,他告诉他们,得救是藉着信心,但信心要通过行为来证明。

我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信

心能救他吗?(雅各布布布布布书2:14

对于雅各布布布布布的反问,有一个响亮的回答:“不能!”没有行为的信心不能使人得救。我们继续来看雅各布布布布布所说的行为是什么。

若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们

说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需

用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。(雅各布布布布布书

2:15-17

这里再一次清楚地表明真正的信心必然会带出无私的行动。前面我曾经引用过罗马书里的一段经文,使徒保罗在其中肯定了同样的真理:

你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神的忿怒,显他公

义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣

耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真

理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。将患难加给一作恶的

……(罗马书2:5-9

这些经文使那些过分强调信心而忽视悔改行为的人羞愧不已。当然,保罗不是说我们靠行为得救,他只是在强调一个真理,那就是真正的信徒必然彰显出好行为,而那些行为自私的人显然不是真信徒。

耶稣也教导了同样的真理,我们已经看到,他如何要求那个想要得到永生的青年财主从自私中回转。在耶稣著名的“山上宝训”中,他甚至教导他的门徒要爱他们的仇敌。

他这样说也是这样做的,以此证明他是神的儿子:

“有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一

里路,你就同他走二里路;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推

辞。你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你

们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父

的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的

人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行

吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这

样行吗?”(马太福音5:40-47

神的儿子应该像神那样有无私的爱。耶稣说彼此相爱是真门徒的标志:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也

要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒

了。”(约翰福音13:34-35

耶稣的代言人

圣经说要凭每个人的行为审判各人——不是因为行为使我们得救,而是行为可以证明我们是否真正地悔改相信耶稣。听听耶稣所描述的神宝座前的未来审判:

“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座

上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵

羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边

的说:‘你们蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。

因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我

住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们

来看我。’义人就回答我说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你

吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给

你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:

‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就

是作在我身上了。’王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开

我,进入那位魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不

给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留住我;我赤身露

体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’他们也要

回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身

露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉

你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我

身上了。’这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(马太福

25:31-46

那些人显然是照着他们的行为受审判。那些以无私之爱待弟兄的就证明是耶稣的真信徒,而那些行为自私的人则被证明是非信徒。

每个基督徒都应该想象自己站在未来的审判台前,依据以上列出的对耶稣所做的六件事或相似的事情,来判断自己是绵羊还是山羊。如果你目前位于山羊之列,那么你就需要重生。

彰显真爱

根据上述经文,又根据圣经所说的事实:当我们重生时,神把他爱的本性放进我们的灵里。这一切表明了一个真理:无私的爱是真信徒的标志,它通过无私的行为和语言表达出来。

早期的使徒教会也就显然明白这真理,并实践出来:

信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分

给各人……

那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,

都是大家公用……

内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿

来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。(使徒行传2:44-45

4:32,34-35

我认为早期的基督徒不会把他们唯一的住处卖掉并捐出房款,否则他们就没有地方住了。我想那些拥有多余房产、土地或奢侈品的人,会卖掉这些物品帮助穷人。不管怎样,重生的生命影响了每个人对财富的态度,他们不再是私有者,而是把自己看为神的管家,与神的家人一起慷慨地分享神所赐的财富。

这应该是那些真正悔改信主的人的自然反应,而不是早期基督徒的“狂热”举动。很多教会就像以弗所教会一样,耶稣曾给它留下这样的信息:

“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当

回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事……”(启示录

2:4-5

解经家针对到底什么是以弗所教会所离弃的“起初的爱”而争论不休。是每天读经吗?是虔诚地祷告吗?是参加教会吗?

我认为耶稣所说的不是以上任何事情,他所说的非常明确,他们离弃了起初的爱,就是他们不再向人们展现他们起初所展现的爱。那就是为什么耶稣告诉他们要悔改,行起初所行的事。

为什么我要写这一章?

我写这一章有三层意思:

第一, 我发现很多人躲避福音信息的原因,是他们遭到过一些所谓的基督徒的仇视。我想让这些不幸的人明白,那些恨他们的所谓的基督徒根本不是真正的基督徒。我希望他们能够思考耶稣的话语,悔改自己的罪,并信靠耶稣。

第二, 我希望每一个基督徒读者能够扪心自问,自己的信仰告白是否真实。希望那些怀着自私动机却自以为已经重生的人,不要再自欺欺人了。我希望此刻他们可以真正地悔改并信靠耶稣。

我还想补充一句,所有基督徒每天都面临着自私的诱惑,没有一个人可以达到舍己爱人的完美地步,那是我们一生奋斗的目标。圣经说爱就像果子,它应该在每一个基督徒的生命中不断长大、成熟。(见加拉太书5:22-23;帖撒罗尼迦前书3:12-13;约翰一书2:5,4:12,17-18

我们偶尔的自私行为并不意味着我们没有真正得救。当一个真正的基督徒有自私的行为时,他灵里会感到内疚,并立刻求神的饶恕,神当然也会饶恕他(见约翰一书1:9)。圣经也教导我们,当我们舍己爱人的时候,我们就可以心里确信我们得救了。(见约翰一书3:16-21,4:16-18

第三, 我写这一章的目的,是希望基督徒可以停下来想想,非基督徒如何看他们。我们是耶稣基督在世上的真正代言人吗?我们是否向非基督徒传递这样一个信息:我们爱他们像神爱他们一样?

为什么很多时候非基督徒认为,重生得救的人只是一群自以为义(常常是虚伪的)的、热心于保守的政治事务的道德家?为什么他们口中的我们不是一群服侍别人的人,一群充满怜悯之心的人,一群为恨他们的人祷告的人,一群慷慨与他人分享自己财物的人,一群平等地爱每一个人的人,不管他们的社会地位、种族、宗教或表现?

“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如

基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(以弗所书5:1-2