第九章-救主、骗子还是狂热者?

(Lord, Liar or Lunatic?)

 

你是否听过类似的表达:

“我觉得耶稣基督就是一个传说,是很久以前由一些宗教狂热者杜撰的故事,从那以后,无数人就被迷惑了。”

当你向人谈起耶稣的时候,有些人会那样说。他们以为耶稣和宙斯、赫居里士及潘多拉都是一样的。认为耶稣只是神话的想法没有任何历史根据,只是一些伪君子的个人偏见——一个理智的人怎么会有如此荒谬的言论呢?

大约二千年前,一个名叫耶稣的人曾降临世上,这是每一个历史系学生都无法否认的历史事实,若任何人执意否认就是任性的无知。这样的人甚至可能会声称乔治.华盛顿或亚伯拉罕.林肯也是一个传说。耶稣不是一个传说,《大英百科全书》关于耶稣基督的记载有二千余字。

我们如何确定耶稣是一个历史人物?虽然我们没有他的出生或死亡证明及任何照片,但更多的证据证明他在这个地球上生活过三十三年。一世纪的许多非基督徒作家记录了耶稣和早期基督徒的实际生活。

除了他们的记录,最早的历史证据是关于耶稣的四本传记。其中两本福音书是由熟知耶稣的两位门徒所写,另外两本则由同时期的两位作者所写。

从一本小说看尼克松

有些人声称福音书是科幻小说,但仔细想想那样的想法是多么滑稽。

假设有人想出版一本关于前总统理查德德德德德德.尼克松的书,其中记录了尼克松先生一生所行的很多神迹——他医治绝症病人,使死人复活,使食物增加,水上行走。不光如此,尼克松先生还被称为神的儿子,并且他因此罪名被杀。然后,他又神迹般地从死里复活,完成了他自己预言会发生的事情。

这样的书能卖出去吗?它要多久才能登上纽约时报的最畅销书排行榜?可想而知,除了傻子没有人会买这本书,因为知道它只不过是虚构的历史闹剧。毋庸置疑,作者也会遭到无情的嘲讽。

那么那四位作者所写的耶稣传记——其中记录了他所行的神迹,他宣称是神的儿子以及他从死里复活——被人广泛接受的机会有多大呢?如果他从未出现过或只是过着普通的生活,会有人相信他的故事吗?当然没有。

不仅福音书所记载的耶稣生平被人相信,并且被一遍遍地抄写争相传诵。在短短的几年里甚至被翻译成其他的语言,今天我们拥有成千上万本古代手抄本,内容包括新约的部分内容,甚至全部内容。这些手抄本可追溯到公元130年至公元400年。

这个数据与公元前350年的亚里士多德的著作相比,我们现存他的著作为数甚少的古老抄本, 最早也要到公元1100, 跟原著相距了足足1400年!

出自殉道者之口

如果四福音书所记载的内容是假的,那么任何人都可以对此嗤之以鼻,尤其对其中那些令人难以置信的事件。但事实是,没有人能够成功地诋毁那些记载,因为有数以千计的人可以证明那些事件的真实性。

成千上万人见过耶稣,成千上万人听过他的讲道,又有成千上万人被他奇迹般地医治,还有成千上万人吃过他分的食物,甚至有成千上万人亲眼目睹他被钉上十字架。并且他死里复活后至少500人见过他(见哥林多前书15:6)。

马太、马可、路加和约翰所写的耶稣传记被广泛接受,因为他们所写的事情人尽皆知。

在耶稣时代,不光很多人相信四福音书关于耶稣生平的记载,他们甚至愿意为他们的信仰牺牲生命。第一批殉道者是耶稣十二门徒中的十个。你认为他们会为一个他们知道的骗局而死吗?断然不会。

据估计,耶稣之后的三个世纪里,有六百万殉道者为他而死。这些人会为一个在历史上无法查证是否存在过的人而死吗?

四福音书的真实性

同样的推理可以证明四福音书里所记载的每个事件都是真实的。马太、马可、路加或约翰所记载的关于耶稣的任何事件,如果没有真实发生过,那么成千上万的一世纪的人们就会立刻指出他们的错误。如果他们可以证明有一件是假的,那么整本福音书的可靠性都会被质疑。

比如说,如果耶稣并没有使拉撒路从死里复活,那是非常容易反驳的。一个人可以去伯大尼(拉撒路的家乡)探个究竟,那儿离耶路撒冷只有几里路。事情发生以后你只需找一位长者采访一下,便会一清二楚:

“请问这里是否曾经有一个叫拉撒路的人?您认识他吗?他死了吗?死了多久?是否有一位叫耶稣的曾经来过伯大尼并使他从死里复活?当拉撒路从坟墓里出来的时候您在场吗?他真的活了吗?有没有人亲眼目睹这件事情的发生?他复活之后又活了多久?”用不了多久就能弄清楚耶稣是否使拉撒路从死里复活。

我们从圣经的记载中知道一大群人亲眼目睹了拉撒路的复活(见约翰福音12:17)。他们大部分都不是耶稣的狂热追随者,也没有产生幻觉。而正是这个神迹导致嫉妒的法利赛人定意杀害耶稣(见约翰福音11:47-53)。

若耶稣没有使拉撒路从死里复活,那么法利赛人唯一需要做的是:在众人簇拥着耶稣荣耀进入耶路撒冷的时候,直接抬出拉撒路的尸体横在大家面前, 那将不言而喻地证明耶稣是个骗子。但是他们无法否认拉撒路从死里复活的事实,所以能够阻止耶稣的唯一办法是杀了他!

如果耶稣没有像使徒约翰所记载的,使拉撒路从死里复活,那会怎样?那么你可以确定是约翰的福音书不会保留到二世纪——更不用说二十世纪。顺便说一下,现存的约翰福音可以追溯到公元130年。

四福音书的作者对所记录的任何事件都不敢掉以轻心,稍有差池,他和他的整本书都会遭到质疑。只有路加没有像马太和约翰一样亲眼目睹耶稣所成就的事,他才会这样开始他的记载:

有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初

亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按

着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。(路加福音1:1-4

闪开,奥森.韦尔斯

如果福音书不是真实的,那就应该把它归在神话、童话故事或科幻小说的范畴。

首先,他们记载的神迹奇事完全证明了耶稣的神性。

其次,福音书的作者所宣讲的耶稣的话语,决定了每个人的永恒命运——取决于他们是否相信。

如果福音书不是真实的,那么它就会成为最令人痛恨的作品,因为它们误导千百万人相信了他们的永恒生命,并使千百万人白白牺牲了生命。

如果福音书不是真实的历史文献,那么它们的作者就是最卑鄙无耻的小人,更不可能被人尊为圣徒,相反,他们应该被列为史上最可耻的人。

你也许听过1938年万圣节的晚上,通过广播诵读的奥森.威尔斯的著作《星际大战》。很多听众以为那部戏剧是一则真实的新闻广播,结果导致一些恐惧的市民甚至为抵御火星人的入侵做好准备。

如果福音书是假的,那它所造成的毁坏性比那场骗局要高出百万倍。数世纪以来,无数真诚的人们,相信福音书的记载,并为此堵上他们的未来及生命。甚至很多人为信仰遭受了极大的逼迫。

福音书上所记载的神迹如此引人注目,所包含的信息也意义重大。因此福音书不可能被归类为神话或童话。

不管它们是史上最残酷、凶恶的阴谋,还是神的儿子所行神迹的真实记载;不管你爱福音书,还是恨它们。你都不能说它仅仅是神话,像潘多拉或宙斯一样。

耶稣是谁?

由于福音书的历史真实性,我们可以相信其中所包含的耶稣的话语是真实的。耶稣没有让我们去猜他的身份,他宣称是神的圣子

有些人没有傻到去否认耶稣是个历史人物,但他们倾向于认为他只是个好人——一个尊贵的宗教领袖,带来了精彩的教导。

福音书让我们毫无选择地相信他不仅是个好人。一个宣称为神的儿子、全人类的唯一救赎者, 不可能“只是一个好人”。

好好想想,耶稣宣称是神的儿子,他饶恕罪(马可福音2:5,路加福音7:48),接受敬拜(马太福音4:10,14:3328:9),宣称是永在的(约翰福音8:56-58,17:5),宣称自己是通往救赎的唯一道路(约翰福音14:6)。

他在公会受审的时候,最高祭祀问他:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣回答说:“我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临”(马可福音14:61-62)。

我们可以推断说耶稣要么在讲述一个真理,要么在说谎。如果他在讲述真理,那么他就是神的圣子。如果他在说谎,要么他是个蓄意撒谎的骗子,要么他就是被人教唆的宗教狂热者。

留给我们的只有以下几个选择:一,耶稣是道成肉身(神变成人的样子);二,他是一个虚伪可恶的骗子;三,他是个疯子。由此可见,说他只是一个好人、一个道德讲师,让人难以信服。

每个人必须做出决定:我们可以鄙视耶稣,认为他是史上最差劲的骗子;我们也可以嘲笑他,说他是弥赛亚附身的傻子;或者我们把他当做神来敬拜。不管怎样,我们都该放弃耶稣只是一个好人、一个道德讲师的想法。