-第十一章-接下来要做什么?

(What Next?)

现在你是基督耶稣的新门徒,祝贺你灵里重生!

那么你现在需要做什么?当然你的生活动机已经发生了彻底的改变,现在你生活的目的是讨神的喜悦。你爱神,因此你愿意顺服他。

在神的眼中,你是一个新生的属灵婴儿,他希望你在灵里不断成长,他希望你越来越像耶稣。当然那是需要时间,需要付出很多的努力。

在这一章中,我想与你分享如何开始你属灵的里程。记住,你的目标是越来越像耶稣。

读圣经

显然,如果你想越来越像耶稣,你必须要先了解他。新约中有四本书记载了他的生平,我们称为福音书,作者是马太、马可、路加和约翰,他们从不同的角度讲述了耶稣的故事,你需要好好去阅读。

四福音书之后是《使徒行传》,记载了早期教会的领袖们和福音的传播。

接下来你会看到,由保罗、雅各布布布布布、彼得、约翰和犹大写给早期教会的书信,都是由圣灵感动他们写的。这些书信仿佛是神写给你的情书。

你应该读完福音书再读这些书信,而且你应该读完新约再读旧约。新约是写给那些生活在新约(或新的应许)下的基督徒,你正生活在新约之下。

我敢保证你刚开始读圣经的时候肯定有不明白的地方,但是不用担心,只需把你理解的地方应用出来就可以了。你越多地研读圣经,你就明白他越多。圣经是一本奇妙的书,哪怕你一遍又一遍的去读,直至一千遍,仍然会有不理解的地方。我鼓励你每天读一部分。

如果你希望在每天的读经中获得帮助,你可以阅读我写的另一本书《好事连年》,它包含每日的阅读指导,可以帮助你在一年内读完整本圣经。你可以在任何一家基督教书店订到这本书的复印本,或者可以发邮件订阅——在这本书的最后有邮箱地址。

参加聚会

圣经教导我们不可停止聚会。不幸的是,不是所有教会都教导真正的福音,所以你要小心。

如何找到一间好教会呢?首先,询问那个送给你这本书的人。可能他或她是一个重生得救的人,所参加的教会也是传讲圣经的教会。

如果你进入一个教会,里面的人都是重生得救的,你一定能感受到他们温暖的热情。如果你觉得不受欢迎,那么你就不是站立在真正的基督徒中间。继续寻找吧,确保你所参加的教会是由真正的基督徒组成,而不是由自认为是基督徒的宗教人士组成的。

神还使用其他的基督徒来帮助你在属灵上成长,从属灵的角度来说,他们是你年长的哥哥或姐姐。另一个方法可以帮助你判断你所在的教会是否是明白福音的教会,就是当他们在彼此称呼时是否用“兄弟姊妹”。

还有一个方法可以判断你所在的教会是否是个好的教会,你可以问下那里的牧师是否认同本书中所包含的信息。如果一个牧师不认同耶稣为我们的罪死在十字架上、我们需要悔改信靠耶稣这样的基本真理,那么那个牧师本身就需要重生。

有些教会或牧师可能在一些小的教义上有些分歧,但所有的基督徒都认同基本的圣经真理。

一位神所呼召的牧师会具备一些能够帮助你成长的特殊恩赐,你要顺服这样一位充满爱心的、传讲圣经真理的好牧师,他是神赐给你的礼物。

水的洗礼

请你的牧师尽快为你施洗,耶稣说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(马可福音16:16)洗礼本身不能使你得救,但它却是你悔改信主的重要证据。

如果你的牧师说洗礼不重要,你就再去找一间好教会吧。如果一位牧师不遵守为新信徒洗礼的基本诫命,很可能他也不会遵守圣经的其他教导。

也许你刚出生的时候就受洗了,或许你没有,都没有关系。圣经教导我们每个人必须在承认耶稣为救主之后才能受洗。你出生时的洗礼跟你接受耶稣没有任何关系。

为什么洗礼如此重要?因为那象征着你和耶稣之间的奇妙事情。耶稣死了,被埋葬,又从死里复活;你在基督里,也死了,被埋葬,又复活成为一个全新的生命,罪被洗净!

传福音

毫无疑问你已经感到了传福音的紧迫性,你知道如果不悔改相信耶稣,每个人都将下地狱。神的爱在你里面,使你内心涌出对未信者的极大怜悯。

我建议你与你未信主的朋友分享你的新信仰时,步伐不要太快。我这样说是因为我开始向我的朋友“见证”福音时犯了很多错误。我急于与他们争论一些无关紧要的教义,而不是告诉他们简单的福音,那就是神通过耶稣的死向我们显明了他的爱。

更糟糕的是,我表现得浮夸, 像是无所不知的,由于我的固执使他们失去了改变信仰的机会。我建议你在给你的朋友和亲戚传福音之前,先为他们每天祷告

在你告诉他们你生命的改变之前,你需要向他们展现你改变了的生命。当他们注意到你的改变,便会主动询问你改变的原因,那时你便以温柔、敬畏的心告诉他们神为你所做的一切。(见彼得前书3:15-16)如果他们不以为然,不要去嘲笑或攻击他们的个人信仰,饶恕他们,继续为他们祷告,再寻找其他的机会帮助他们。爱能够融化一颗刚硬的心。

要格外谨慎,不要无意间在不信者面前表现出自以为是的虔诚态度。显然,你不会去参加不信者的犯罪活动,但你要谨慎,不要让别人以为你把自己看得比他们更好。永远不要忘记你曾经和他们一样,仅仅是因为你听了福音并悔改了,才没有继续犯罪的生活。我们得救是因为神的怜悯,因此我们没有权利骄傲。

如果你跟不接受主的未信者常常呆在一起,他们会影响你属灵生命的成长。这就是为什么你需要定期与其他基督徒有团契生活的另一个原因,不仅仅是参加聚会。当你的属灵生命不断成长时,你最亲密的朋友就在你属灵家中——神家里的人。

祷告

现在神是你的父亲,所以你希望与他发展关系。你不需要到教会与神谈话,因为他与你同在,他通过圣灵永远住在你里面。他希望你享受与他之间的关系。

当你祷告时,就像与你的父亲聊天一样,因为他就是你的父亲,当然要怀着敬畏之心!当你向神祷告祈求时,要照着他的旨意去求,根据圣经上的应许去求。凭着信心祈求,神就会答应。

使徒约翰写道:

我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的

心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得

着。(约翰一书5:14-15

当耶稣的门徒请教他该如何祷告时,他告诉他们:

“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为

圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的

饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇

见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永

远。阿门。’”(马太福音6:9-13

耶稣不希望他的门徒每天重复这个祷告,然而这个简短的祷告却是我们可以效法的。

首先,我们应该知道,我们祷告的对象是与我们有美好关系的父亲。我们是孩子,和自己的父亲谈话,不是一个向独裁者乞讨的乞丐!

其次,我们最大的愿望应该是神的国度降临及他的旨意行在地上如同行在天上。当然,神的旨意完美地行在天上,因为在那里每个人都完全顺服神。我们最大的愿望应该是地上的每个人也都顺服神。最重要的是,我们应该期待神的国度在地上扩展,有更多的人听到真正的福音,在真理上顺服他。

如果按优先次序排列,我们为神的国降临的祷告应该优先于我们为自己暂时的需要的祷告。我们应该先为最重要的事情祷告,然后再为我们日用的饮食祷告。美国的大部分基督徒不需要为日用的饮食祷告,因为我们拥有的食物已经超过我们所需要的。如果那样的话,最好祈求神供应那些贫苦的孩子们的需要,并问问神我们能否施以援手。

处理我们生命中的罪

因为我们的最高愿望是神的旨意行在地上如同行在天上,而且我们知道神希望我们成为圣洁的,又因为圣灵住在我们里面,所以当我们犯罪时,我们就会感到害怕内疚。感谢神我们可以向他祈求饶恕。

当你第一次悔改并接受耶稣作你的救主时,并不代表你立刻就可以开始过一个无罪的完美生活。原因是,当你第一次悔改时,你只能承认你意识到的罪。当你的灵命成长时,神会启示你更多你需要悔改的地方。这就是圣经上所说的成圣的过程。成圣是一个渐进的过程。

我们必须记住,当我们跌倒时,并不意味着我们没有得救,那只说明我们不够完美。使徒雅各布布布布布写道“原来我们在许多事上都有过失”(雅各布布布布布书3:2)。当然,无意间犯罪和故意犯罪是两码事。那些故意犯罪的人没有真正得救。

作为基督徒,我们常常受到试探,即使神已把新的性情放在我们的灵里,我们依然拥有罪的本性,这就是使徒保罗所说的肉体。我们的责任是顺从里面的新性情,抵挡引诱我们犯罪的原罪。因为罪在我们身上的权势已被破除,我们不再被迫犯罪。我们里面的圣灵可以胜过任何的诱惑试探。我们应该不断地依靠圣灵的能力战胜罪。

如果你悔改后又犯了罪应该怎么办?使徒约翰告诉我们“我们若自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)。一旦我们承认自己的罪,藉着耶稣的死,神就会饶恕我们。

尽管如此,就像耶稣的主祷文里所说的,我们要原谅那得罪我们的人,神才会饶恕我们的罪。如果我们不怜悯别人,神也必不怜悯我们。耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14-15)如果我们想要神饶恕我们,我们也必须要饶恕别人。

一句警告

撒旦对我们已经没有权势,但他善于说谎,那是他用来对付基督徒的主要方式。避免上当的方法是了解神的话语并照他所说的去做。

神的话语是你最厉害的属灵武器。当耶稣被撒旦试探的时候,他总是引用神的话语作为回应,我们也应该这样做。

如果有时候你觉得神让你做的事情和圣经上的话语矛盾,那一定是你搞错了,因为神永远不会自相矛盾。

末了的话

如果你因为读这本书重生得救了,能不能请你写一封短信告诉我?我将感激不尽,听到又有一个人成为神家的一份子,这将使我雀跃不已。你可以写信到:宾夕法尼亚州,胡桃木,邮政信箱436, 邮编15340(P.O. Box 436, Hickory PA 15340, U.S.A. ) 期待你的来信,谢谢!