第八章-重生

(Rebirth)

 

我想知道当灰黄色的毛毛虫作茧自缚的时候,它知道接下来要发生的事吗?它是本能地、毫无意识地努力着,还是满怀期望地等待着变成新物种的激动时刻?它是否因为预知自己会变成漂亮的蝴蝶,才会如此卖力?当然,没有人知道毛毛虫的想法。

不管怎样,毛毛虫的例子充分证明了神可把平凡变为美丽、有能力化腐朽为神奇。曾经只能在灌木丛上缓慢蠕动的虫子,现在变成翩翩起舞的蝴蝶;曾经默默无闻、不被注意,现在却因挥舞着美丽的翅膀而被赞誉;曾经怕被粗心的孩子而无意中踩碎,如今却成为他们争相追逐的战利品;曾经被人厌弃,如今却与花儿媲美。

神能否重造一个人呢?把他从一个恶贯满盈、自私自利的罪人变成一个满有爱心、彼此相爱、乐于助人的人?

不光可能,而且他已经在身上开始了这个过程。你的变化是由内及外的。耶稣与尼哥底母的谈话就揭露了重生的奥秘:

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,

说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,

若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人

若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重

生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人

若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从

灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着

意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生

的,也是如此”(约翰福音3:1-8)。

注意耶稣说: 人若不重生就不能进神的国。他继续向尼哥底母解释说,当一个人相信耶稣及他在十字架上的作为,他就重生了(见约翰福音3:14-16)。若你已经信了,那么我亲爱的读者,你已经重生了!

耶稣首先发明了重生这个词,不幸的是,在如今的社会却被滥用。重生的纯正意思已被污染,大家所说的“重生经历”是找到一个新老婆或发现一种新式早餐。

耶稣所说的重生意义重大——如果不经历它就不能进天国。这个重生是属灵概念,相信耶稣的人已经历了属灵重生。让我们一起来检验这个真理。

隐藏的你

圣经教导我们,每个人不仅是由头脑、骨骼和肌肉组成的肉体,根据圣经,我们是由灵、魂、体三部分组成。使徒保罗在对帖撒罗尼迦圣徒的祝福语中清楚地写到:

愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的身子得蒙保

守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。(帖撒罗尼迦前书

5:23

显然,你能够在镜中看到的是你的身体。你的魂是你的思想、情感和理性。但现代人对灵只有模糊的概念,称之为“潜意识”,人类对它的了解少之又少。圣经就揭开了灵的神秘面纱。

耶稣说神是个灵(见约翰福音4:24)。这并不是说他只是一种物质力量或一团云雾。耶稣说神有形象(见约翰福音5:37),并且我们以他的形象被造。但神并不是血肉之躯,而是“属灵物质”,这仅是我们所能理解到的程度。

我们和神一样也是属灵的,我们的灵有形状。圣经说人的灵是“内在的”。就像使徒保罗说的:

外体虽然毁坏,内心[内在的人]却一天新似一天(哥林多后书4:16)。

因此有一个外在的人(外体)和一个内在的人(内心)。外在的人是身体,他会朽坏、变老,内在的人是我们的灵。灵也是一个,他不会变老,因为他永远活着,像保罗说的“一天新似一天”。

使徒彼得说灵是“隐藏在内心的人”(彼得前书3:4)。你的灵是一个隐藏的人,那才是真正的你。在某种意义上,身体是灵的载体,当身体死亡时,灵是继续活着,他有两个去处:天堂或地狱。

灵的重生

当耶稣对尼哥底母说他需要重生时,尼哥底母的第一反应是肉体重生:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约翰福音3:4

当我们悔改相信福音,我们的灵就立刻重生。这种奇妙的改变是内在的而不是外在的。不过这种内在的改变会通过外在彰显出来,就像耶稣所说的“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此”(约翰福音3:8)。

尽管看不到风,当树叶沙沙、树枝弯腰时,就知道风来了。灵里的重生也一样,你无法用肉眼看到灵里的改变,但你可以从他的生活方式上找到证据。他开始为神、为他人而活。

事实上,送给你这本书的人也是重生得救的,他关心你的永恒命运超过他自己的名誉。

判断一个人是否灵里重生的最有效途径是看他是否关心他人的永恒命运。也许你已经迫不及待想要和他人分享所学到的真理了,但是把这本书送出去之前,请先把它读完!

进入神的家庭

奇妙的是,当我们的灵藉着神的灵重生,我们就成为神的儿女,他成为我们的天父。没有比这更奇妙的真理了!

你们因信基督耶稣,都是神的儿子……你看父赐给我们是何等的慈爱,

使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女……亲爱的弟兄啊,我们

现在是神的儿女。(加拉太书3:26;约翰一书3:1-2

当我们重生时,神的灵就住在我们里面:

岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来……?(哥林多

前书6:19

神的灵,就是圣灵,是三位一体中的第三个位格。因此我们可以说神藉着圣灵住在我们里面!我知道这听起来不可思议,但却是事实。我们不用感到惊讶,因为耶稣曾亲自应许我们:

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就

是真理的圣灵,乃世人[没有得救的人]不能接受的。因为不见他,也不

认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约

翰福音14:16-17

注意这里提到圣灵不是用“它”,而是用人称代词“”。他是一个位格,他是神,他住在你里面。但这个真理只适应于那些信靠耶稣的人,除此之外,神的灵不会住在任何人的里面。

如果神来到你的生命中,你的生命自然就会改变。如果神是爱,他的爱也将住在你里面。因此我们可以肯定地说,神的爱已浇灌你的灵。有经文同证:

所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:5

如果你已悔改并相信耶稣,神除了饶恕你的罪,还为你做了更多。他宣告你是公义的,就像你从未犯过罪。除此之外,他还使你灵里重生,成为他的孩子。神已藉着所赐给你的圣灵住在你里面,并将无私的爱浇灌你的灵!你已属神,神也属你!这是一段奇妙关系的开始!

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17