第七章-打开那扇门

(Opening the Door)

 

神透过他的儿子耶稣为你所做的一切,你无动于衷吗?你明白他为什么必须要死在十架上吗?

也许你迫不及待地想知道,怎样才配拥有耶稣为我们赢得的恩典?我是否需要跪着爬上高山?是否需要过着苦行僧一样的隐居生活?又或者需要每天去教堂?那样做够了吗?

答案也许出乎你的意料:无论做什么都不配得到神的饶恕。

这是耶稣的十架信息:罪人无法通过自己的努力站在神的面前。

我们逃离惩罚的唯一希望是:神饶恕我们。耶稣代替我们死,因此神可以公平地饶恕我们的罪。救恩在于神的工作——不在乎人。

因他的仁慈,我们的罪被赦免。如果我们自认为在一定程度上配得神白白赐给我们的救恩,那是轻看耶稣遭受的痛苦和神对我们的仁慈。

我们当怎样行?

我们怎样才能得到神透过耶稣赐给我们的恩典?

圣经中列出了两个要求:悔改和信心。两者缺一不可。他们一起才能扣开救恩的大门。

让我们先来看一下悔改。

当我们听到“悔改”这个词,往往会想到一位义愤填膺的传道者自以为义地冲进村子里,给村民定罪。他的信息让人敬而远之,因为他只宣讲罪和将来的审判。他给听众留下一种印象,以为只要改变生活方式就能赢得荣耀。

这样的信息极其失败地描述了神对人类计划的蓝图。只告诉罪人改变他们的生活,而不提及耶稣在十字架上的死,这是犯罪!

圣经也清楚地告诉人们:悔改是救恩的必要条件。一个不悔改的人永远无法得到神的饶恕。另一方面,光悔改也不能救人,悔改必须和信心结合起来。

悔改的重要性在某些神学领域里被消弱了,我可以用很长的篇幅来证明,没有悔改就不能逃离神的忿怒。接下来我将详细述说什么是悔改。

悔改的传道者

耶稣的先行者── 施洗约翰,宣讲非常简单的信息:

“天国近了,你们应当悔改”(马太福音3:2)。耶稣在开始传道时也宣讲了同样的信息 (马太福音4:17)

也许你还记得我在前面讲过的两个悲剧,耶稣提到那些死在其中的人,他两次告诉他的听众:

“我告诉你们……你们若不悔改,都要如此灭亡”(路加福音

13:3,5)。

当耶稣差派十二门徒去各城传福音的时候,他们宣讲的是什么信息?圣经说:

门徒就出去传道,叫人悔改(马可福音6:12)。

耶稣告诉他的门徒在他复活后要传什么样的讯息?

又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且

人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷直传到万邦”(路加福音

24:46-47)。

门徒们遵循耶稣的教导,当使徒彼得在五旬节讲道的时候,他的听众了解到被钉十字架的那一位就是人子,就问彼得他们当如何做。彼得首先告诉他们要悔改(见使徒行传2:38)。

彼得的第二次公开讲道是在所罗门廊下,他宣讲了那个关键的信息:

“所以你们要悔改归正,使你们的罪得以涂抹…….”(使徒行传

3:19

使徒保罗宣讲了悔改吗?当然。看一下他在雅典所宣讲的:

“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改

因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他

从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传17:30-31

保罗在对以弗所长老的离别赠言中写道:

……我没有避讳不说……又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠

我主耶稣基督。”(使徒行传20:20a21

保罗在亚基帕王面前申辩时也说:

“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后

在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与

悔改的心相称。”(使徒行传26:19-20

希伯来书的作者说“悔改死行、信靠神”,这是基督的基本教义(见希伯来书6:1)。

盼望以上的这些经文足以证明:恢复与神的关系始于悔改。没有悔改就没有饶恕。

悔改意味着什么?

如果得救必须要悔改,那么最重要的是明白什么是悔改。我们一旦知道罪使我们与神隔离——并认识到罪来源于自我——那么悔改的意思就显而易见了。悔改意味着转离已知的罪和自我,开始顺服神,从自己生命的宝座退下来, 让耶稣坐上。意味着耶稣成为我们的主,我们成为他的仆人,从此我们不再为自己而活,而是为神、为他人而活。

如果我们之前与神隔离是因为悖逆的罪行,那么恢复与神的关系自然要从悔改开始。 悔改不仅是思想的转变,更重要是行为的改变。

施洗约翰呼召人们悔改,他更强调悔改的行为。听听他所宣讲的:

“你们要结出果子来与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉

罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子

孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火

”(路加福音3:8-9)。

真正的悔改会结出果子或行为。注意施洗约翰宣告说不悔改的人会被丢进地狱。让我们继续:

众人问他说:“这样,我们当作什么呢?”约翰回答说:“有两件衣

裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行”(路加福音3:10-

11)。

悔改还包括转离自私。如果一个人真的悔改,他的金钱观就会改变,他会怜悯穷人。如果耶稣真是我们的主,我们的财富就是他的。约翰继续说:

又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”约翰说:

“除了例定的数目,不要多取”(路加福音3:12-13)。

若一个人真的悔改,他会诚实地对待他的雇主和顾客。约翰说道:

又有兵丁问他说:“我们当做什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,

也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足”(路加福音3:14)。

如果一个人真的悔改,他会停止偷窃,不再贪婪。悔改需要态度行为的转变,约翰所教导的总结起来就是一句话:停止自私。

如果真的悔改,我们行事为人的动机不再是出于私心而是爱。神至高无上的爱和对人无私的爱, 正是分辨基督徒的标记。

真正悔改的矮子

圣经中有一个名叫撒该的矮子,他是税吏。要理解这个故事,必须先知道在耶稣时代的以色列,税吏骗子是同一个意思。罗马政府把税吏的差事卖给出价最高的投标人,税吏征收的税钱越多,自己赚得越多。人性是自私的,税吏通常从纳税人那里骗取越来越多的钱。

撒该是个普通的税吏:狡诈而富有。我们来读他的故事:

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”[那些议论纷纷的人不也行事自私吗?]撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路加福音19:1-10)。

我们可以肯定撒该悔改了,他的行为可以证明。耶稣也相信那个税吏悔改了,因为耶稣说救恩已经临到他。

如果我们真心悔改,就必须停止自私地利用别人。以高质量的商品和服务获得合理的利益是一回事,但通过剥削别人而获取暴利是另一回事。

如果你想逃离神的忿怒必须先满足第一个条件:悔改。你必须立刻停止一切自私的行为,求主饶恕你自私的生活方式, 任由你悔恨的泪水流淌吧!

悔改并不能使你配得救恩,只有耶稣的死才能使我们得救。除了悔改,你还要满足第二个条件:相信福音。

悔改和信心缺一不可,就像耶稣所说的“你们当悔改,信福音”(马可福音1:15)。

什么是福音?

“福音”的意思是“好消息”。那是我们必须相信的。

这好消息是什么?就是神的儿子耶稣基督,他是无罪却为我们死在十字架上,为我们的罪承受惩罚,使我们得以逃离神的忿怒,他从死里复活,永远活着。

如果你已经悔改并真诚地相信福音,你就得救。你就不会经历地狱之苦。你将永远属于天堂!多么令人欢喜雀跃啊!(天上的天使也会激动不已;见路加福音15:1-10)。

以下几节经文告诉我们,相信福音是得救的必要条件。让我们首先来看一节最著名的经文,约翰福音3:16

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,

反得永生。”

这当然不是说只相信耶稣是二千年前的一个历史人物而已。相信他意味着相信神所启示关于他的一切。我们要相信他的身份和他所成就的一切。

我们首先必须相信耶稣是神的儿子。如果耶稣不是神的儿子,他就和任何被罪污染的人一样,不能代替我们的罪。一个站在死亡线上的人无法替另一个死亡线上的人担当罪的惩罚,因为他要偿还自己的罪。只有一个无罪的人才有权利成为替罪者。

在使徒行传中,埃塞俄比亚的太监在相信耶稣是神的儿子之后,腓利才为他施洗:

腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地

方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”于是吩咐车

站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。(使徒行传8:35-38

当然,口说相信耶稣是神的儿子是一回事,真的相信是另一回事。很多人说他们相信耶稣是神的儿子,但他们的行为却违背了信仰。

若我真的相信耶稣是神的儿子,我就会渴望学习耶稣的教导,就会知道他有权利告诉我当如何生活,我也会愿意顺服他。

当一个人真的相信耶稣是神的儿子,他就会悔改。就像我之前所说的,信心和悔改是缺一不可的。若你真的相信,你就会悔改,你的行为将证明你的信心。

我们不仅要相信耶稣是神的儿子,而且还要相信他为我们的罪而死,他的死成就了救恩。就像使徒保罗所说的:

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们

也领受了,又靠着站立得住……我当日所领受又传给你们的,第一,

是基督照圣经所说,为我们的罪死了(哥林多前书15:1-3)。

再说一遍,如果我们真的相信耶稣为我们而死,就会自然地想要为自私的罪而悔改。我们不再渴望为自己而活,而是为耶稣而活:

他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的

主活。(哥林多后书5:15

如上述经文所说,我们必须相信耶稣从死里复活。耶稣的复活最终证明他已经承担我们所有罪的惩罚,神的忿怒已经从我们这些信耶稣的人身上转离了。

耶稣的复活还证明,我们死后将永远活着。通过神的工作,那些真正相信耶稣的人将与他成为一体。我们在基督里,耶稣永远活着,我们也将永远活着:

耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义[我们的罪已被

全部偿还,现在我们有权利站在神的面前]。(罗马书4:25

基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡

了的人[已逝的基督徒]也灭亡[在地狱里]……但基督已经从死里复活,

成为睡了之人初熟的果子。(哥林多前书15:17-20

你真的相信耶稣是神的儿子并且他为你的罪而死吗?你相信耶稣的死使神的忿怒完全从我们身上转离了吗?你相信耶稣从死里复活了吗?

若是这样,你的罪已得赦免,你的过犯也被涂抹,你不必再担心要面对神的忿怒,并可期待一个美妙的将来!

我确定能上天堂吗?

很多人不晓得,他们活着的时候就确切知道自己死后能否上天堂。当我们悔改并相信福音时,就立刻有了确信,就像使徒约翰所说的:

我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

(约翰一书5:13

很多人不能确信永生的原因是他们认为有好行为才能使他们得救。太多人以为多做好事少做坏事就能免下地狱而进天堂。

事实却是,没有人善良到可以上天堂——这个特权不是赚回来的,我相信读了前六章你就已经明白了。

圣经也清楚地告诉我们:好行为不能救我们。只有相信才能得救。救恩是神赐给我们的礼物,因为他对我们的爱、恩典和怜悯。以下几节经文可以证明这一点:

你们得救是本乎恩[不配得的恩典],也因着信;这并不是出于自己,乃

神所赐的也不是出于[]行为,免得有人自夸。(以弗所书2:8-9

他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯……(提

多书3:5

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣

的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着

人的信,要显明神的义。(罗马书3:23-25

如果凭借好行为可以得救,那么耶稣就没必要死。就像使徒保罗说的,他的死便是徒然了:

我不废掉神的恩,义[与神同在]若是藉着[]律法得的,基督就是徒然死

了。(加拉太书2:21

伪善还是公义?

你也许听说过法利赛人和税吏的故事。在耶稣时代法利赛人是最高的宗教领袖,他们严格遵守律法;而税吏几乎和骗子没有什么区别。

法利赛人和税吏的故事完全地说明:人靠自己的好行为是无法得救。而那些凭着信心来到神面前,承认自己罪愆,并信靠耶稣的人必然得救:

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的设一个比喻说:“有两个

人,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告

说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税

吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远

远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个

罪人!”我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高

的,必降为卑;自卑的,必升为高”。(路加福音18:9-14

注意税吏的祷告“主啊,开恩可怜我这个罪人”。“开恩可怜”意思是“收回怒气”或“止息忿怒”。

如果神有完美的爱且完全公义,那么他的忿怒就不会收回。他的忿怒没有收回,而是转向了耶稣,那个心甘情愿的替罪者,因此我们逃离了应得的惩罚。救恩就白白地给了我们,但对耶稣却不是——他承受了无法想象的痛苦。

当一个人试图通过自己的行为来救自己,他就是在骄傲地宣告:他不需要耶稣,他就是自己的救主。不仅如此,他还在无意中表达了这样的观点:耶稣是个傻瓜,他平白无故受这样的痛苦。这样的人还认为,当造物主计划让他的独生子死在骷髅地时,他一定是糊涂极了。

豪不夸张地说,凭借好行为可以救自己的想法是有史以来最荒谬的想法,它和圣经的教导背道而驰,有悖于真正的基督教义,否认了神对人类完全的爱和他无上的智慧。

罪人得救的祷告

当你向神祷告的时候,最好是用自己的话语发自内心地承认自己的罪,并宣告对耶稣的信靠。如果你一时不知如何与神交流,你可以使用以下这个祷告,只要你是发自内心的祷告。大声祈祷:

神啊,我承认我是个罪人,应该承受你公义的惩罚。感谢您提醒我罪的

最终结局,使我免下地狱。我一直自私,今天我愿意悔改,我将用行为

来证明我的改变。我相信耶稣是神的儿子,他为我的罪死在十字架上,

使神的忿怒从我的身上转离,并且他又从死里复活。从今以后他是我的

主,我要顺服他。我不再依靠自己的好行为来救自己,而是单单仰望耶

稣在十字架上的救赎。从今以后他是我的救主。感谢您救赎了我!奉耶

稣的名祷告,阿门!