第六章-为死而生

(Born to Die)

 

你有没有看过由传奇导演西席.地密尔执导的经典电影《十诫》?即便你是少数没有看过的,你也应该熟悉摩西和出埃及记的故事吧。还记得其中的蛙灾、蝗虫灾、冰雹灾等临到埃及的各样灾难吗?神通过十个可怕的灾难,最终让法老明白:他最好的出路是释放他的奴隶以色列人。

我一直喜欢电影中这样一个镜头:当摩西举起手中的杖,神就使红海分开,以色列人从干地上过去。但如今,当我再次回忆孩提时看的那部电影时,发现我错过了以色列人出埃及中最重要的部分。这部剧启示了神对人类的计划。

神公平的审判

《出埃及记》从法老下令杀害婴儿的野蛮计划开始, 法老期望通过这种政策来减少以色列人的人口增长。因为惧怕以色列会比埃及更强大,法老下令把每一个刚出生的以色列男婴丢进尼罗河。

摩西就出生在这样一个悲剧世代,你可能还记得他的母亲把他放在一个漂浮的箱子里,使他幸运地被法老的女儿救起。

大约八十年后,神在燃烧的荆棘中呼唤摩西,让他带领以色列人离开埃及进入应许之地。唯一的问题是:法老不想失去他廉价的外劳。

神在埃及连续降下越来越严重的灾祸,最厉害的是半夜击杀埃及人的长子。终于,就在那个夜里法老和埃及人决定让以色列子民离开。

有些人质疑神对埃及人审判的公平性,他们问:“为什么神爱以色列人胜过埃及人?”问这问题的人从来没有深思过整个过程。

但是这个问题不难回答:神完全的爱需要完全的公正。埃及人自私地奴役以色列人长达数十载,使用照着神的形象所造的人作为奴隶。他们甚至强行杀害以色列婴孩,给无数家庭带来无法言说的痛苦。爱人的神不能听之任之。

埃及人的祖先应该遭受怎样的惩罚?他们应该去死。残杀别人孩子的人应该去死。神依然怜悯他们,给他们时间去悔改。最终,神必须要行动,爱和公义要求如此

神派摩西去见法老,要求释放以色列人。法老不但拒绝,反而增加以色列劳工。神降下第一个灾祸——埃及的水变成血,然而法老硬着颈项。神又降下第二个,第三个,然后第四个,灾祸越来越严重。

一个又一个的灾祸降下,法老依然硬着颈项,最后的审判终于来临:所有埃及人的长子在夜里被击杀。

审判中有仁慈

太多人在这个故事中只看到神的审判,但你是否看到神极大的仁慈?如果法老一开始就听从神的警戒,他完全可以避免神的最后审判。但他没有!

法老和埃及人应该承受更重的惩罚。如果他们长子的死都没能说服他们释放以色列奴隶,毫无疑问,神会降下更严厉的惩罚。最终,他们将得到应有的惩罚:全部灭亡。

所有埃及人的长子都被杀死,这公平吗?是的,他们只是罪有应得。然而,他们远远没有得到当受的惩罚。

这辈子没有算完的帐,下辈子算。事实上,今生的部分清算是为了提醒你神是完全公平的。就像圣经上所说的:“神必照各人的行为报应各人(罗马书2:6)。”你可以确信这一点。

任何人都没有权利抱怨神对他不公平,不是神对我们不公平,而是他对我们太仁慈

我们不是受了不该受的惩罚,而是没有得到应有的惩罚。神有丰富的怜悯,他没有按我们的过犯待我们——就像对待埃及的祖先。

当一个人痛苦地呐喊:“我造了什么孽,要受这样的惩罚?”他内心固有的骄傲表露无遗,他应该问:“我为什么这么容易犯罪?”

当埃及的水变成血时,没有一个埃及人可以理直气壮地说:“我们做了什么,要承受这样的惩罚?”只有两个问题是合理的:“为什么神这么恩待我们,拖延了这么多年才施行审判?”还有:“为什么神审判的时候,没有让我们受到应有的惩罚?”

埃及人应该屈膝认罪:“我们如此自私,但感谢神依然恩待我们这么多年。我们感谢神通过现在的审判来提醒我们那将来永恒的审判。如果我们现在不悔改,我们最终将受到一切当受的惩罚。”

没有一个人有权利向神发怒。

为什么好人没好报?

在耶稣的一次教导中,他提到发生在同时代的两个悲剧,我们对此是什么态度呢——尤其当事情看起来不是那么公平时?

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶

稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这

害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗

亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人

更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

(路加福音13:1-5

耶稣指出,在那两次悲剧中死去的人都是罪人,但并不比其他人更有罪。那些罪人是罪有应得,但还活着的罪人还未得到应有的惩罚,他们还有时间去悔改。倘若不悔改,也会受到当受的惩罚。

耶稣的听众,就像今天的你和我,问了一个错误的问题:“那些人都该死吗?”他们应该问:“为什么我还活着?

如果能够像神那样诚实地审视我们自己,我们应该这样问:“为什么我们没有因为自私而遭受更多的惩罚?”事实上,更合适的问题应该是:“为什么我现在还没有被烧在地狱里?

答案当然是:神向我们显出了我们不配得的仁爱。当我们质疑神的公平时,我们的骄傲就被揭露了。我们认为自己应该被更好地对待,对此神一定叹息不已。

为什么好人没有好报?这个问题包含一个错误的假设。我们应该问:“为什么一切美好的事情临到所有人?”根据耶稣的回答,除了神一位以外,再没有良善的(马可福音10:18)。因为没有一个好人,我们都该承受厄运。

耶稣继续讲述神无限的仁慈:

于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前

找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果

树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占土地呢!’管园的说:

‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,

不然,再把它砍了’。”(路加福音13:6-9

这是一幅展现神公义和仁慈的完美图画。不结果子的无花果树应该被砍,但却宽限了它一年时间,希望它能结果子。如果到第四年还没结果子,它就会被砍下。当那个时刻到来,不要问:“为什么要砍下它?”而是:“为什么去年没有砍掉它?”

以色列人不配得的仁慈

以色列人如何?他们被拯救而脱离埃及人的捆绑,是因为他们的圣洁吗?不是,以色列人自私,也是毫无疑问的。当然,他们没有埃及人那么残酷,但他们也没有舍己为人。我们知道摩西曾经试图阻止两个以色列人打架(见出埃及记2:13)。还有,犹太历史讲述了神允许以色列成为埃及的奴隶,是因为他们的罪。除此之外,以色列人离开埃及后,无数次地展现了自私贪婪的本性(见民数记11:4,31-34,12:1-10,14:1-4,16:1-3)。

那么,为什么神要释放他们?是因为他们受的苦——幼儿的死,艰辛的劳动——足够偿还他们的罪了吗?是他们已经得到应有的惩罚了吗?还是他们与神之间的帐已经算清了,神有义务释放他们?

当然不是!

如果神要解释那夜为什么要领他们离开埃及,他会清楚地告诉以色列人:他们也是蒙了不配的恩典。

在出埃及的前一夜,神命令每一个以色列家庭准备一只一岁的羔羊,在半夜宰杀。然后取些羊血涂在门柱和门楣上,因为神要巡行埃及全地击杀他们的长子。然而,当他看到以色列人门柱上的血时,他必越过。因此,他们

逃过了神的审判。

这是第一次逾越节晚餐。基督徒也在每年的这个时候庆祝复活节。

逾越节的重要性是什么?首先,我们注意到神命令每个家庭宰杀一只一岁的羔羊——所有白色的毛绒绒的动物象征着无辜的生命——而不是长大的羊羔。

听起来有些残忍,特别是对那些只在食品店里买羊腿的人来说。当我们享受美食时,我们不愿去想那些可爱的小羊被宰杀以供食用的情景。

为什么神会要求这样的事情?如果一定要有宰杀,为什么不是一只老土拨鼠或一只年迈的猪?为什么是无辜的小羊羔?

神在告诉以色列人一个典型的替换原则,那就是,无辜的人为罪人而死。拣选羔羊是因为它代表着无辜,它为每个以色列人的罪而死。涂在门楣和门柱上的血,使上帝的忿怒“越过”屋子里的人,血象征着已对屋子里的人施行了公义的审判。

完美的祭

羔羊的血怎能代替人类的罪?答案是:不能。事实上,新约教导我们,动物的血断不能除罪(见希伯来书10:4)。

这些羔羊的血只能预表一个完美的祭,它将代替所有人承受神公义的审

判。

完美的祭不是一只动物,而是一个人。一个人的罪只有死才能偿还。而且他不仅仅是一个人,因为一个人的死只能偿还一个人的罪。完美的祭必须超越所有人的价值总和,他才能成为所有人的赎罪祭。

这个人必须没有犯过罪,纯洁无暇,完全无私。一个被罪玷污的人永远无法为别人赎罪,因为他自己也欠神的债。

能够成为完美祭的人只有那变成人样式的神。

耶稣就是那完美的祭。

耶稣就是天使向约瑟宣告说“把他的百姓从罪恶里救出来”的那一位(马太福音1:21)。

耶稣就是施洗约翰向世人介绍宣告说“神的羔羊,除去罪人罪孽”那一位(约翰福音1:29)。

耶稣就是使徒保罗宣告为“我们的逾越节羔羊”的那一位(哥林多前书5:7)。

公元32年,耶稣决意走向耶路撒冷,在逾越节那天被钉死在十字架上。

这件事是神完美计划的顶点,为那些生活在自我定罪中的人们,开出了一条逃离神忿怒的道路。在那日,神的审判临到了无罪的替代者,使不配的罪人可以公平地享受从神而来的永恒的爱。

正是耶稣在十字架上的死,成就了千年来每个逾越节的羔羊所预表的救赎:救我们脱离神的忿怒的赎价已完全付清。

当耶稣在十字架上用最后一口气喊出“成了”的时候,上帝救赎的工作便永远完成了。这是整本圣经的主要旋律。

逃离神的忿怒

很多人以为耶稣来只是“告诉我们该怎样生活”,还有人认为他的死只不过是好人为正义殉道的另一个不幸案件。耶稣确实教导我们该怎样生活,他也死得其所,但耶稣降世最重要的原因是为我们的罪舍命。

耶稣为死而生。

他深知自己的使命,并且他宣告:

“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,

多人的赎价”。(马可福音10:45

这是神预定的计划,在耶稣出生在伯利恒的七百年前,先知以赛亚就预言了他的到来和他到来的目的:

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得

平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,

耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上……他要担当他们的罪。(以赛

53:5-6,11b

使徒保罗写到耶稣的死是为了代替我们的罪,这是基督徒信仰中最重要的属灵真理:

我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪

死了……。(哥林多前书15:3

圣经上用一个词挽回祭来描述耶稣在十字架上的工作,意思是“免去神的忿怒”。使徒约翰解释说,通过耶稣在十字架上的挽回祭工作,神的爱就在此显明了:

神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明

了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回

祭,这就是爱了。(约翰一书4:9-10

耶稣的献身使我们能够免去神的忿怒(见罗马书5:9)。同样,也使每一个与神和好的人都能享受许多其他的祝福。

耶稣的牺牲能够自动地保证每个人都能逃离地狱进入永恒的天国吗?当然不能,如果他要经历耶稣带来的祝福,必须要满足一定的条件。

注意下面的经文说,尽管耶稣的死为我们与神和好提供了可能性,但我们依然有责任去接受这个和解:

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少

有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我

们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们作仇敌的时候,且藉着神

儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如

此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也藉着他以神为乐。(罗马

5:6-11

我们如何得到那已经为我们准备好的和解?我将在下一章回答这个问题,看看神对我们有什么要求。

十字架的预表

从耶稣在十字架上的死,我们可以看到神完全的圣洁、公义和爱。耶稣替我们死,使我们不用承受应有的惩罚,神的爱就在此显明了。

耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的” 。(约翰福音15:13)神如何证明他更大的爱?

神的公义在于他不会对罪坐视不理,如果那样的话,神就会被指控为不公义、偏心及不道德。因此神必须施行处罚——他的忿怒也是公义的——使一个完全无罪的人自愿为我们走上十字架。

但是神的忿怒如何倾倒在我们的替罪羔羊身上?

首先,被钉十架和遭受鞭打的极大痛苦显出了神的忿怒。

鲜血从荆棘冠冕刺伤的头部流出,顺着脸庞流淌下来。他的背部被罗马士兵打得血肉模糊。每个皮鞭的末梢都有尖利的铜片和骨头,被打的人的肉被无情地撕裂。耶稣的背被撕裂了三十九下。据历史记载,虚弱的人就会死于这样的创伤。但这仅是耶稣受苦的开始。

耶稣被迫用血肉模糊的后背来背起自己的十字架,最后筋疲力尽跪倒在地。在钉十字架的现场,刽子手扒光他的衣服,架起他溅满鲜血的双臂,用钉锤残忍地把巨大的钉子钉入他的双手和双脚。

最后他的十字架被竖立起来,埋入洞里以保持竖立。

在十字架上,受害者的所有重量集中在被钉子穿过的双脚和手腕上,产生极其强烈的疼痛, 每一次的呼吸都变成了一种折磨。如果犯人想要呼吸,他必须上提被钉住的双脚,以减轻身体的抽筋而对肺部产生的巨大压力。

对于一个背部已经皮开肉绽的人来说那就更糟糕了。当犯人上提呼吸的时候,已经裂开的伤口会撕裂更大,令人痛不欲生。下滑的时候,双手再伸回去。

大部分被钉十架的人死于窒息,因为他们慢慢地就没有力量上提身体进行呼吸了。被钉在耶稣两边的那两个贼,最后被罗马士兵打断了双腿,以加速他们的死亡。

耶稣事先就遭到他们的辱骂殴打,因此没有等到被打断双腿就已经咽气——他被钉几个小时后就死了。

为你而被抛弃

被钉十架的痛苦令人毛骨悚然,但耶稣所遭受的痛苦远远超出我们的想象。

神的忿怒以不可思议的方式倾倒在耶稣身上,使他承受了远比十架上的肉体折磨更大的痛苦。人类所有的罪, 所有的恨、贪欲、嫉妒、骄傲及自私——都放了在耶稣身上。

耶稣预知这些可怕的事情的发生,他埋下头迫切地祷告说,如果可能请把这杯撤去。但他接下来不是说“阿门”,而是加了一句“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路加福音22:42

我们永远也无法试图理解耶稣在十字架上所经历的痛苦——因为地狱的永恒痛苦浓缩在这三个小时里,倾注在一个人的身上。他感受到极度的孤独、绝望、罪疚、悔恨、惧怕、口渴等 ―─ 这些被咒诅者所承受永不止息的折磨。

最糟糕的是,他感到永远也无法与神和好的绝望和痛苦,似乎永远被抛弃,被丢进外面的黑暗里。面对被天父抛弃的残酷现实,他恐惧地呼喊道:

“我的神,我的神,为什么离弃我?”

他的父转离他,将世人的罪倾倒在他身上,直到忿怒发完。他的身体被挂在十字架上,软弱无力。

神的羔羊被挂在十架上,被殴打、脚踢、侮辱、嘲笑、鞭打,剥去衣服,最后被钉十架,浑身是灰尘、汗水和污血。

由此可见,神多么恨恶自私,他又是多么公平、公义。他更是多么的爱我们!