如何得著聖靈帶領

 

約翰福音記載一些耶穌的應許,論到聖靈在信徒生命中所擔當的角色,我們讀一下這些應許吧:

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。(約十四16-17)

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約十四26)

然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裏來,我若去,就差他來……我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了,只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們,他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的告訴你們。(約十六7、12-15)

耶穌應許自己的門徒,聖靈會住在他們裏面,會幫助他們,教導他們,帶領他們,又向他們指示將會發生的事。我們今天身為基督的門徒,沒有理由不相信聖靈不會向我們做這些事。

奇妙地,耶穌告訴門徒,他去是與他們有益的,否則聖靈便不會來!這話向他們指出,他們與聖靈的相交,可以與耶穌肉身每時每刻相處一樣親近,否則門徒有聖靈內住,就比不上有耶穌那麼好了。耶穌藉著聖靈,總是與我們同在,住在我們裏面。

我們應該期望聖靈如何帶領我們呢?

靈,這名字指出聖靈主要的工作是要叫我們成聖和順服神,所以一切與聖潔和在地上成就神旨意有關的事,也都屬於聖靈帶領的範疇。聖靈會帶領我們遵從基督所有的一般命令,也會帶領我們順服基督的特殊命令,那就是神呼召我們去作的獨特事奉。所以,如果你想聖靈帶領你關乎特殊事奉的事,便一定也要由聖靈帶領你成聖,缺一不可。太多事奉神的人渴望聖靈帶領他們完成偉大的事奉,行神蹟,卻不拘泥一些「聖潔」的小問題,這是大錯特錯。耶穌如何帶領自己的門徒呢?主要是全面地教導他們成聖,相比之下,極少特殊地帶領門徒承擔特別的事奉責任。所以,住在我們裏面的聖靈也是一樣,如果你想得著聖靈帶領,首先就要順服聖靈的帶領而成聖。

使徒保羅寫道:「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(羅八14)我們被神的靈引導,才算為是神的兒女,因而神的兒女也有聖靈帶領。然而,我們也有自由意志,可以選擇是否順服聖靈的帶領。

既是如此,基督徒也實在不用學習如何被聖靈帶領,因為聖靈已經不斷帶領基督徒了。另一方面,撒旦也設法要誤導神的兒女,同時,我們裏頭舊我肉體的罪性,也設法要叫我們違返神的心意。所以,信徒確是要學習分辨那一樣是聖靈的帶領,那一樣是別的帶領,這是通向成熟的路。然而,有一個基本的事實:聖靈總會按著聖經帶領我們,總會帶領我們做一些正確和討神喜悅的事,一些會叫神得榮耀的事(參考約十六14)。

聖靈的聲音

雖然聖經告訴我們,聖靈不時會用一些特別的方式帶領我們,好像藉著異象、預言或神的聲音,不過聖靈更常會用我們靈裏的「感動」,與我們溝通。這是說,如果聖靈想我們做一些事,便會在我們靈裏「拉我們走」,我們會感到「受帶領」走向某個方向。

我們可以稱自己靈裏的聲音為「良心」,基督徒也知道自己良心的聲音是怎樣。我們受到罪的試探時,不會真的聽到一把聲音向我們說:「不要陷入試探。」相反地,我們只是感到心中有些東西,不斷抗拒那試探。倘若我們真的陷入試探,犯了罪,也不會真的聽到一把聲音說:「你犯了罪!你犯了罪!」我們只是感到裏頭有些定罪的感覺,帶領我們悔改認罪。

聖靈也會用同樣的方式教導我們,帶領我們明白普遍的真理。聖靈會在我們裏面賜下突如其來的啟示(總會與聖經一致),要向別人講明這些啟示,可能會花上十分鐘,但卻可以在幾秒鐘內從聖靈領受。

聖靈也會用同樣的方式帶領我們的事奉,我們只須敏感內心的帶領和感動,便會慢慢地學會(經過反複試驗)在事奉的事上跟隨聖靈,我們不再依靠自己的頭腦(我們理性或非理性的思想),而轉用自己的心的時候(聖靈在心中帶領我們),便會知道自己是否正在作一些合神心意的事。

聖靈如何帶領耶穌

耶穌是藉著內心的感動,受聖靈帶領,舉一個例子,馬可福音寫到耶穌受了約翰施的洗,又領受聖靈的洗以後所發生的事:

聖靈就把耶穌催到曠野裏去。(可一12)

耶穌沒有聽到真實的聲音或看見異象,才引導他走到曠野——只是心中有催迫要去。聖靈通常也是這樣帶領我們,我們裏頭會感到一股拉力,一種帶領,一份確信,引導我們做一些事。

耶穌向那從屋頂縋下來的癱子說,他的罪得赦了,同時也知道在場的文士認為他在褻瀆神,耶穌如何知道他們的心思?馬可福音中,我們讀到:

耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就說:「你們心裏為什麼這樣議論呢?」(可二8)

耶穌在心靈中知道他們的思想,如果我們也敏於自己的靈,便也可以知道如何回答一些反對神工作的人。

聖靈帶領保羅的事奉

使徒保羅最少事奉了神二十年,學會了如何跟從聖靈的帶領。某程度上,聖靈向他顯示一些關乎他將來事奉中「會發生的事」。舉一個例子,保羅完成在以弗所的事奉後,對自己接下來三年的人生和事奉如何,有一些概念:

這些事完了,保羅心裏定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去,又說:「我到了那裏以後,也必須往羅馬去看看。」(徒十九21)

留心,保羅不是在頭腦上,而是在裏定意走這方向。這指到聖靈在他的靈裏帶領他先到馬其頓和亞該亞(兩處現在也位於希臘),再到耶路撒冷,最後才到羅馬,而這正正是保羅所走的路程。如果你聖經中的地圖有顯示保羅的第三次宣教旅程和去羅馬的旅程,你便可以按他所走過的路,從以弗所(該處保羅在靈裏定出這路線)出發,經過馬其頓和亞該亞,去到耶路撒冷,幾年後到羅馬。

更準確地說,保羅走過馬其頓和亞該亞,再回頭穿過馬其頓,繞過愛琴海,沿著海岸線走到小亞細亞,期間曾停留在米利都,招聚附近以弗所教會的眾長老,向他們臨別贈言,說:

現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裏要遇見什麼事,但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。(徒二十22-23)

保羅說自己「心甚迫切」,指到他靈裏有一份確信,引導他去耶路撒冷,他不完全知道到了耶路撒冷時,會發生甚麼事,卻在旅途上所逗留的各城說,聖靈向他指證會有捆鎖和患難等待他,聖靈如何「指證」這些在耶路撒冷中等待保羅的捆鎖和患難?

兩個例子

使徒行傳第二十一章中,我們找到兩段記載,可回答這問題,第一個例子是保羅留在推羅地中海的港口城市:

找著了門徒,就在那裏住了七天,他們被聖靈感動,對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」(徒二十一4)

因著這一節經文,有些注釋家便推斷,保羅繼續前去耶路撒冷,是違背神的心意,然而,從使徒行傳向我們提供的其他資料中,我們不能正確地作出這結論,我們繼續看下去時,便會清楚見到這點。

顯然,在推羅的門徒在靈裏也察覺到在耶路撒冷等待保羅的患難,便因而勸他不要去,丁道爾所翻的新約聖經很突出這點,把同一節翻為:「因著聖靈的感動,他們堅持勸告保羅不去踏足耶路撒冷。」

不過,推羅的門徒並不成功,因為雖然保羅聽了勸告,仍要繼續走向耶路撒冷。

這段經文教導我們,我們一定要非常小心,不要把自己的解釋加在我們在靈裏領受的啟示上。保羅完全知道在耶路撒冷等著他的患難,但也知道神的心意是叫他上去耶路撒冷,如果神藉著聖靈向我們啟示一些事,不一定等於叫我們到處對人說。我們一定要非常小心,不要把自己的解釋加在我們在靈裏領受的啟示上。

中途停在該撒利亞

保羅前往耶路撒冷,下一站停在該撒利亞的港口城市:

我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:『猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。』」(徒二十一10- 11)

這處是聖靈向保羅作證,指到在耶路撒冷有「捆鎖與患難」等待他的另一個例子。不過留心,亞迦布沒有說:「因此主說:『不要去耶路撒冷!』」不,神正帶領保羅前走耶路撒冷,當下只是藉著亞迦布的預言,預備好保羅面對在那裏等待他的患難。也要留心,亞迦布的預言不過是肯定保羅在幾個月前靈裏已經知道的事,我們不應由預言帶領自己,如果預言未能肯定我們已經知道的事,便不應跟從預言。

我們可能會看亞迦布的預言為「特殊帶領」,因為保羅這次不只是靈裏得著感動。神賜下「特殊啟示」時,好像是異象或聽到聲音,往往是由於神知道我們的前路不容易走,需要一些額外的確據,才賜下特殊帶領。在保羅的情況裏,保羅幾乎被群眾所殺,下在監裏幾年以後,才以囚犯的身分去到羅馬。然而,因著保羅所領受的特殊帶領,他能夠平安地過渡這一切事,知道結果會是美好。

如果你沒有領受特殊帶領,不應該感到憂慮,因為如果你需要特殊帶領,神就會賜給你。不過,我們應該竭力省察和跟從內心的見證。

按著神的心意受捆鎖

保羅抵達耶路撒冷時,就被捉拿下監,他再次在異象中看見耶穌,得著特殊的帶領:

當夜,主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」(徒二十三11)

留心,耶穌沒有說:「保羅,你在做甚麼?我叫過你不要來耶路撒冷!」不,耶穌實際上肯定保羅在幾個月前領受的帶領,保羅按著神的心意來到耶路撒冷,要為耶穌作見證,最後也會在羅馬宣講基督。

我們必須記得保羅最初領受的呼召,不但是向猶太人和外邦人作見證,乃要在君王面前作見證(參考徒九15)。保羅在耶路撒冷和後來在該撒利亞被囚期間,先後有機會向巡撫腓力斯、非斯都和亞基帕王作見證,「幾乎叫」(徒二十六28)亞基迫王相信耶穌。最後,保羅被送到羅馬,在羅馬王帝尼祿面前作見證。

參見尼祿的途上

保羅上了前去意大利的船,靈裏再一次領受神的帶領,船長和船員要決定在革哩底島那一個港口過冬時,保羅得著一個啟示:

走的日子多了,已經過了禁食的節期,行船又危險,保羅就勸眾人說:「眾位,我這次行船,不但貨物和船要受傷損,大遭破壞,連我們的性命也難保。」(徒二十七9-10)

保羅感到將會發生的事,明顯他的預感是來自聖靈的感動。

不幸地,船長沒有聽從保羅的話,試圖要到另一個港口,結果船受困於風暴二個星期,情況十分危急,以致船員第二天把一切貨物也丟進海中,第三天連船的器具也丟進海裏。後來,保羅又領受了一個進一步的帶領:

太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了,眾人多日沒有吃什麼,保羅就出來站在他們中間,說:「眾位,你們本該聽我的話,不離開革哩底,免得遭這樣的傷損破壞。現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船,因我所屬所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁邊,說:『保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。』所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就,只是我們必要撞在一個島上。」(徒二十七20-26)

我想因著當時情況危急,神便賜給保羅更多的「特殊啟示」,保羅很快會面對沉船,之後又會被毒蛇所咬(參考二十七41-二十八5)。如果有天使預先告訴你一切都會安好,這樣真不錯!

一些實際的建議

開始尋找你靈裏的領受和感動吧,這些都是聖靈的帶領。你開始時可能會弄錯,聖靈沒有帶領你時,你卻以為聖靈在帶領你,這是正常的,不要氣餒,再接再厲吧!

花時間在安靜的地方用方言祈禱,讀經,會有幫助。我們用方言祈禱時,我們的靈在禱告,自然也會更敏於自己的靈,藉著閱讀和默想神的話語,也可以更敏銳自己的靈,因為神的話是我們屬靈的糧。

神帶領你走在一個方向時,祂的帶領不會減少。這意味你應該一直花時間為一些重要的決定祈禱,以肯定這是神帶領你,而不是你自己的想法或情感。如果你祈求一個方向時,心中沒有平安,就不要選擇那方向,直到你心中有了平安。

如果你領受到特殊帶領,那很好,不過切記不要「相信」可看到的異象或聽見的聲音,神沒有應許用這些方式帶領我們(雖然有時神按著自己的主權使用這些方式)。不過,我們總是可以相信神會用內在的見證帶領我們。

最後,不要在神向你所說的東西上加上甚麼。神可能向你啟示,將來會裝備你作事奉,你可能以為只要等待幾星期,但實際上可能要幾年。我自己也經歷過,所以知道。不要作猜測,保羅知道一部分自己將來會發生的事,卻不知道全部,因為神不會啟示全部,祂想我們常常用信心踏上。