继续正确

这么多年来,在许多方面,我也不知不觉地做出一些事情,有违神想我追求的目标,那目标就是使人作门徒。不过,渐渐地,圣灵施恩打开我的眼睛,叫我看见自己的错处,我学到一件事:我应该审视别人一切过去教我的东西,相信神话语的亮光,我们的传统比起任何东西更能蒙蔽我们的眼睛,看不见神所说的话。更糟糕的是,我们为自己的传统感到非常自豪,自信自己是一些精英份子,比其它基督徒掌握到更大的真理。有一位圣经教师讽刺地说:「今天,世界上共有三万二千个宗派,难道你真如此幸运,能够加入那个正确的的宗派?」

由于我们骄傲,所以神阻挡我们,因为神阻挡骄傲的人。如果我们想有所进步,完全准备好站在耶稣面前,便一定要谦卑自己,神赐恩给谦卑的人。

牧师一切所作的事奉,也应该按着使人作门徒的目标,不断问自己:「我现在所做的事情,如何会促进使人作门徒的过程,造就一些会顺服耶稣所有命令的门徒?」如果我们诚实地问这个简单的问题,便会消除很多以基督教活动的名义所作的事。

让我们想一想牧师/长老/监督的职事,这人受到委任,要专心事奉一间特定的地方教会。如果这人要造就一些顺服耶稣所有命令的门徒,他首要的责任应该是甚么呢?自然来说,我们会想到教导,耶稣叫我们借着教导,使人作门徒(参考太二十八19-20),作长老/牧师/监督也要求「善于教导」(提前三2),那些「劳苦传道教导人的」更当「配受加倍的敬奉」(提前五17)。

因此,牧师应该问问自己:「这篇讲道如何帮助完成使人作门徒的使命?」以衡量自己的讲道。

可是,牧师单单在主日或周末讲道,是否已经履行了他们教导的责任?如果牧师这样想,便忽略了一个事实,圣经指出,牧师所过的生活和所作的榜样,才是最首要的教导。公开作出的教导,不过是补充他日常生活的教导例子,所以,作长老/牧师/监督的条件,很多也与个人的性情和生活方式有关,多于人们的说话技巧。提摩太前书三章1至7节中,列出十五项作监督的要求,其中十四项与品性有关,只有一项关乎教导的能力。提多书一章5至9节中,列出十八项长老的条件,十七项与品性有关,只有一项关乎教导的能力。保罗先提醒提摩太,「要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样」(提前四12),接着又说「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来」(提前四13),因此,保罗先提到提摩太的品性,才说到他公开的教导事奉,突出品性更为重要。

彼得同样写道:

我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人: 务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼前五1-3)

谁会激励我们背弃自己,顺服基督?岂不是那些我们敬佩的讲道和敬佩的生命么?牧师若不委身,又软弱不堪,便不能激励任何人背起自己的十架。当这类牧师偶尔传讲一篇叫人委身基督的道,一定会用一些含糊笼统的话,否则,听众可会质疑这牧师是否真心。我们记念过去一些最伟大的基督徒领袖,不是由于他所讲的道,乃是由于他所作出的牺牲。他们离世后,他们的榜样,仍然会长久地激励我们。

如果牧师身为耶稣基督的门徒,却没有作好顺服的榜样,他讲多少篇道,也是浪费时间。牧师,你的榜样比你讲道的声音强大十倍有多!你自己是否背弃自己,跟随基督,好激励别人也背弃自己,跟随基督呢?

不过,如果人们主要只知道牧师是主日早上的讲员,这牧师如何透过自己生活方式的榜样教导别人呢?实际上,人们顶多只在牧师站在教会出口,跟他们握手道别的几秒钟时间内,才看到牧师的生命如何。可能,现代的牧养模式有些东西不太对劲

每星期的主日崇拜讲道

如果牧师以为自己主要的教导责任,是每星期传讲一篇公开讲道,那又是想错了。耶稣的教导职事,除了公开讲论(很大程度上,这些讲论也相当短), 还有很多私下的对话,都是由他那些好奇的门徒主动发问。此外,这些对话不仅仅限于每星期用一个半小时在教会建筑物内倾谈,在海边、在家中、在沙尘滚滚的路上,都会发生,因为耶稣的门徒可以完完全全看到耶稣如何生活。五旬节以后,十二门徒「在殿里、在家里」不住的教训人(徒五42),天天与信徒群体交通。保罗也「在众人面前,或在各人家里」教导别人(徒二十20)。

说到这里,如果你是一个牧师,可能会比较一下自己的事奉与耶稣和初期使徒的事奉,甚至可能会开始怀疑,自己一直所作的,是否神希望你去作的?还是,你只是正在做数百年以来教会传统教导你去作的事情?如果你现在感到怀疑,这是好事,是很好的事,这是走回正确方向的第一步。

可能,你会想得更远,或者会对自己说:「如此事奉会需要很多时间,我哪里可以找到这些时间,在各人家中教导人,与他们一同生活,好叫我能够主要以自己的榜样影响他们?这是一个奇妙的问题,因为这问题可以引导你,叫你质疑究竟现代对牧师角色的观念,是否有点儿不对劲。

或者,你心中甚至想到:「我不知道自己是否愿意与自己教会中的会众如此亲近地生活,神学院教导我们,牧师不应与自己的会众走得太近,必须保持几分距离,好维系别人对他专业的尊重,牧师不可与会众成为密友。」

这类想法显出,现代教会中通常的做事方式有些非常不对劲的地方,耶稣与十二门徒走得很近,其中一位更在用饭的时候,把头靠向耶稣的胸膛(参考约十三23-25),他们确实地一同生活了几年。故此,为了成功地牧养人们,刻意保持一种专业的距离,这种想法到此为止吧!

比较一下古时和现代的方法

如果我们的目标就是顺服耶稣,使人作门徒,我们跟从耶稣使人作门徒的方法,岂不是更有智能吗?耶稣的方法相当可行,那些跟随他的使徒也用得很好。

现代使人作门徒的方法,叫人成为顺服基督一切命令的门徒,又做得有多好呢?举一个例子,一些对美国基督徒的研究一再显示,大多数声称自己是基督徒的人所过的生活,与非基督徒所过的生活,实质上没有分别,可能这是时候,我们要提出一些问题,重新查考圣经。

以下有一个发人深省的问题,可以问问自己:初期教会既没有任何教会建筑物,也没有受过专业训练的教牧同工,又没有神学院,没有诗集、投影机、无线麦克风、录音机、主日学课程、青年事工、敬拜队、诗班、计算机、复印机、基督教电台和电视台、数以万计的属灵书藉,甚至个人也没法拥有一本圣经,他们为何可以这样成功地使人作门徒?初期的信徒和耶稣也不需要这些东西,来使人作门徒,因为这些东西当时都不重要,现在也不重要,这些东西可能有用,却并不是必要。事实上,很多这类东西更可能会拦阻我们使人作门徒,让我给你两个例子吧。

我们先想想一个情况,现代教会认为必须有受过神学院训练的牧师,才能带领教会。在保罗看来,这种观念真是闻所未闻,在一些城市中,保罗建立教会以后,便离开几星期或几个月,再回来委任一些长老指导他们(例如,参考徒十三14-十四23),这表示有几星期或几个月,这些教会既没有保罗同在,也没有正式的长老管理,而大多数的长老受到任命时,也只是相当年轻的信徒,没有接受过两至三年的正式神学教育,以装备他们的工作。

因此,按着圣经的教导,牧师/长老/监督也不需要两至三年的神学教育,才能有果效地事奉,没有人能够用理性驳斥这事实。然而,现代教会的要求不断地向信徒传递一个信息:「如果你希望成为教会的领袖,便要接受几年正式的教育。」[2] 这种要求会减慢产生领袖的过程,因而减慢使人作门徒和教会扩展的过程。我心里怀疑,如果一些像安利(Amway)一样的美国公司要求所有传销员搬到另一个城市中,接受三年正式的训练才可以出来售卖肥皂或香水,这些公司还会否可以占据了他们的目标市场?

有些人说:「但是,牧养教会是一种又艰难、又复杂的使命!圣经说,初入教的不可作监督。」(参考提前三6)

第一,这关乎到初入教的定义。保罗的观念显然跟我们的不同,因为他委任一些只是相信了几个月的人,担任长老/牧师/监督。

第二,现代牧养教会如此困难和复杂,其中一个原因是我们整个教会架构和事奉制度,也远离圣经的模式。我们把教会变得这样复杂,以致只有少数的超人才能够勉强达到牧会的要求!

另外有一些人会说:「可是,神禁止一切未有受过圣经或神学院教育的人管理教会!这些未有受过训练的人,可能会带领会众相信一些假教义!」

这显然不是保罗所关心的事。事实上,今天很多受过神学训练的教牧,连童女生子也不相信,又同意同性恋,教导人们神希望人人也可以开一辆名贵房车,又说神预定一些人灭亡,或毫不畏缩地说人们不用顺服基督,也可以得进天国。现代的神学院不时增长了一些假教义,受过专业训练的教牧便会进一步传开这些假教义。

教会的「平信徒」不敢挑战这些牧师,因为他们是专家,受过神学教育,又能拿出更多的「文本证据」。此外,这些教牧也用一些自己独有的教义,定义自己的教会,叫教会与其它的基督肢体分裂,到一个地步,甚至为他们的教会建筑物加上一些名称,宣传自己的不同之处,向世人发出一个信息:「我们与别的基督徒并不一样。」人们若不同意他们那些又脆弱又分裂教会的教义,就会被卷标为「分裂教会」,造成进一步的伤害。到了今天,异端裁判所仍然很活跃,它们是由一些满有外交手段的牧者操纵。那些人本应使人作门徒,因着彼此相爱而被世人认出来,耶稣岂是希望为他们作出这样的榜样吗?

现今的基督徒会选择一些建基于一些特定教义的教会,认为有正确的神学观念,比起有正确的生活方式来得更加重要,这一切也由于人们废弃了一种圣经模式。

一种可供选择的圣经模式

我是否在提倡选立一些才信主三个月的信徒,由他们管理教会(正是保罗所作的事)?是的,不过这些信徒必须符合圣经对长老/监督的要求,他们所管理的教会也必须跟从一种圣经模式。这是说,这些教会必须是一些新建立的聚会所,都委身一位成熟的植堂牧师,可以由他作出一些监管。[3] 如此,新委任的长老便不是完全一力承担。

第二,会众的人数必须不多,可以在家中聚会,如同初期教会的情况一样[4]。这样做,教会会更容易管理。长老/监督的其中一个要求之所以是能够管理好自己的家(参考提前三4-5),大概就是这个原因。管理一间「家庭教会」,比起管理一个家,更富挑战性。

第三,会众必须是一些听到恪守圣经的福音后,愿意悔改的人,因为这样的人都是主耶稣基督的真门徒。这样可消除一切因牧养一些貌似绵羊、实际上是山羊的人所带来的麻烦。

第四,牧师/长老/监督必须要按照圣经的角色行事,而不要按着文化的角色行事。这是说,他们一定不可以像大多数现代教会中牧师/长老/监督所作的,处身最关键、最重要和最瞩目的位置[5]。相反地,他们要成为整个身体的独立肢体,成为以言教和身教去教导别人的谦卑仆人,不单作主日早上的讲员,却要跟从耶稣的方法,达成使人作门徒的目标。

我们若跟从这种模式,那么有些就算只信主三个月的信徒,也能管理教会。

教会建筑物

教会的建筑物又如何?建筑物是另一种现代教会「不可或缺」,但初期教会却没有也安好的东西。教会的建筑物是否对使人作门徒的过程有帮助呢?

我还作牧师的时候,不时觉得自己更像一个地产经纪、银行家、建筑承包商和筹款专家,教会的建筑物有任何破损漏水,我便要造梦也想着建筑物,拼命寻找建筑物,装修旧的建筑物,租借建筑物,兴建新的建筑物,维持这些建筑物。建筑物消耗我很多时间和精力,我这样关心建筑物,因为我好象大多数牧师一样,认定除非有一座建筑物给教会聚会,否则便不可能会成功。

建筑物也消耗大量金钱(在美国,有些会众花在建筑物上的金钱多达数千万美元),我希望得到建筑物的梦想达到后,便不时梦想有一天,建筑物的供款会还清,那时候我们便能够用那些钱作教会事工。有一次,我教导会众作好管家,不要欠债,却发觉自己使到全会众也一同欠债!(我肯定是以榜样教导人了。)

大多数教会的建筑物每星期也只会使用几个小时,世界上有甚么别的机构,会兴建一些使用得这样少的建筑物?(答案:只有邪教和假宗教。)

这个吞钱的黑洞会造成很多问题,牧师拥有一座建筑物,便常常需要资金周转,这样会影响他的工作。牧师会容易想去讨好有钱人(这些人通常不会作出任何牺牲),妥协不作一些可能会得罪某些人的教导,扭曲圣经,以达到自己的目的。牧师的讲道会受制于一些不会阻碍资金周转、鼓励人们奉献金钱的主题。因此,基督徒有时会开始觉得,作信徒最重要的几方面是(1)给十一奉献(顺带一提,耶稣只看这是一条次要的命令)和(2)出席教会(每个主日收集十一奉献的地方),这幅绝对不是建立门徒的图画。可是,很多牧师梦想有这样一群会众,当中人人也只是做这两件事便足够。如果一个牧师有半数以上的会众愿意做这两件事,便可以写书,向千千万万其它牧师分享他的秘诀!

事实胜于雄辩:使徒行传中没有记载有任何会众购买或兴建一座建筑物,很大程度上,信徒恒常在家中聚会[6] ,从来不用为建筑物筹募经费,新约书信中也没有任何关乎教会建筑的指导。此外,基督教发展的前三百年,没有人会想兴建一座教会建筑物,但后来在君士坦丁(Constantine)的命令下,教会与世界联合起来。试想想三百年有多久!初期教会就算遭到激烈的逼迫,也以几何级数的程度发展和倍增,全都用不着建筑物。在随后多个世纪中,这类现象也一再重复发生,最近在中国也发生了。在中国,很可能有超过一百万间家庭教会。

主日早上十一时是人们最疏离的时间

一些抄袭美国模式的现代教会设施,最低限度,准会有足够的空间,提供一些独立的房间服事不同年龄组别的人。不过,在初期教会中,为男、女和不同年纪的儿童提供一些特别分开的事工,真是闻所未闻。初期教会每一方面也都合一,每一方面也不抽离,家庭单位也同在一起,由于教会的架构,父母的属灵责任来得更重,不像在现代教会的架构下,父母的属灵责任黯然失色。

教会的建筑物是否有助使人作门徒,还是会妨碍这事?从历史来看,贯穿这些世纪,教会没有建筑物,反而能够更成功地使人作门徒,其中有很多不错的理由。

如同首三百年的初期教会一样,在家中聚会,大家大概有三到五个小时,快乐地一同用饭,彼此教导,一同唱诗,分享各人的属灵恩赐,这提供了一个让信徒灵命真正成长的环境。基督身体的肢体,会感到自己是参与者,因为他们彼此面对面而坐,不像现代教会的会众所感到的——感觉自己是剧院的观众,坐下来看着对方的背,又怕错失台上的演出。一同用饭的气氛,可带来透明度、真正关心的关系和真正的团契,这是现代教会的「团契」无法相比的,因为他们通常都在牧师提醒以后,才与坐在自己附近的陌生人握握手,十分空洞。

教导应该更像是答问时间、同辈之间的公开讨论,而不是由一些身穿古怪服装的人,站在高处,以舞台剧的声调对那些文静(通常也感到很沉闷)的听众,作出一些讲课。牧师不用「预备每星期的讲章」,所有人(当然包括长老/牧师/监督)也可领受一些圣灵所赐的教导。

家庭教会的地方不够用的时候,长老不会想去找一座更大的建筑物,相反,人人也知道他们可以分成两间家庭教会,人们只需要寻求圣灵的意思,看看应该在哪里进行新的聚会,应该由谁人来监管。幸运地,他们不需要收集一堆陌生人的履历表和教会增长理论,以细察他们的哲学和教义看法;他们中间已经有一些热心的监督,受过在职培训,也已认识他们将要牧养的小羊。家庭教会有机会到一个新地区传福音,向未信的人显出基督徒是一些彼此相爱的人,又可以邀请未信的人参加他们的聚会,就如邀请他们吃一顿饭那么容易。

蒙福的牧师

家庭教会的牧师/长老/监督也不会由于过度沉重的牧养责任,惨遭事奉「烧尽」,如现代教会广泛会有的情况(有一份研究报告指出,美国每月有一千八百个牧师离职)。家庭教会的牧师,只须牧养一小群的羊,如果那些会众供应他的经济需要,好叫他可以全职事奉的话,他实际上有时间祈祷、默想、向未信者传福音、帮助穷人、探访病人,为他们祷告,花上有质量的时间去装备一些新门徒,叫他们与自己一起做上述的事情,教会行政也十分简单。

家庭教会的牧师,可以与自己区内其它长老/牧师/监督同工,不须争作「市内最大的教会」,或与其它牧师争夺「最佳青年事工」或「最精彩儿童教会计划」。人们不会到教会聚会去评一下敬拜队的演出如何,牧师的娱乐性又有多高。这些牧师都是重生得救,热爱耶稣和自己的会众,喜爱一同用饭,分享一切神赐了给他们的恩赐,他们的目标是顺服耶稣,准备好站在耶稣审判的大宝座前。

当然,家庭教会中也有一些问题,新约书信也曾说出这些问题。不过,许多无可避免地荼毒现代教会、又阻碍门徒造就的问题,都没有出现在初期教会中。这单单是因为初期教会的模式,相当有别于第三世纪后和黑暗时期中所演化出来的教会模式。再者,我们要接受一个事实:主后第四世纪以先,教会仍然没有出现建筑物。假如你活在首三个世纪的话,你的事奉与现在的事奉会如何不同?

总结来说,我们越贴近圣经的模式,便越会有果效地成就神叫人作门徒的目标。今天教会中建立门徒的最大拦阻,是来自一些不符合圣经的架构和操练。


[1] 看来很清楚,牧师(希腊文是poimain,解作牧羊人)、长老(希腊文是presbuteros)和监督(希腊文是episkopos,KJV译本翻作主教)也都同等,举一个例子,保罗教导以弗所的长老presbuteros),说圣灵立他们作全群的监督episkopos),你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养(希腊文动词poimaino)神的教会(参考徒二十28),提多书一章5至7节中,保罗也把长老presbuteros)和监督episkopos)看作同义词使用,彼得也劝长老(presbuteros)牧养(poimaino)群羊(参考彼前五1-2)。主教(KJV对episkopos这字的翻译)比牧师或长老的职位更高,要监察多间教会,这种想法是由人创造出来。

[2] 从很多方面来说,现代教会很着重教牧要接受专业训练。 这是一种更严重灾病的病征,这灾病便是把知识的增长,等同于灵命成长。我们以为人们知道得越多,灵性便越成熟,可是,这人可能会更不成熟,会以自己所知道的东西自高自大。保罗确实写道:「知识叫人自高自大。」(林前八1)肯定地,如果人们有二至三年在神学院中天天听一些沉闷的讲论,将来也只会成为一些每周沉闷地讲道的人。

[3] 提摩太前书和提多书中,保罗说到由他们在教会中委任一些长老/监督,所以提摩太和提多有一段时间要监管这些长老/监督,很可能会定时与这些长老/监督见面,造就他们作门徒,因为保罗写道:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后二2)

[4] 参考徒二2、46;五42;八3;十二12;十六40;二十20;罗十六5;林前十六19;西四15;门一2;约贰一10。

[5] 值得留意,保罗写给众教会的信,是写给不同教会中的每一个人,而不是写给一些长老或监督,也只有两封写给教会的信中,保罗才有提到长老/牧师/监督。其中一次,保罗在信一开始的问安中提到监督,但似乎是为了免得人们以为他们不是收信人之一(参考腓一1)。另一次,保罗列出一些装备圣徒的人,当中提到牧师(参考弗四11-2)。特别值得留意的是,保罗说出一些我们以为一定牵涉到长老的教训时,好象带领圣餐,调解基督徒之间的冲突等,却没有提到长老的角色。这一切也指出,长老/牧师不占有大多数现代教会中那种关键、重要的地位。.

[6]参考徒二2、46;五42;八3;十二12;十六40;二十20;罗十六5;林前十六19;西四15;门一2;约贰一10。