设立正确的目标

我感谢神在过去二十五年来,让我可以踏足超过四十个国家,在一些三至五天的研讨会中,向数以万计的人说话,当中包括许多基督身体内不同宗派和源流的热心基督徒。每一个旅程也更肯定,这些三至五天的研讨会根本不足以满足那些存在的需要,所以我们有需要装备更多基督徒领袖,而这本书就是为这工作出一分力。

我也感谢神让我可以有二十多年牧养教会的经验,虽然某程度来说,我做得算是「成功」,但是有更多时间我感到自己很挣扎,因为传统给我很多束缚,我也不理解一些非常基要圣经事奉原则。因此,我很关心千千万万缺少那些原则的牧师,因为我也曾经缺少这些原则,他们需要受到更好的装备,以应付摆在他们前面的挑战。这些我从前不理解的原则,也相当重要,只要人们一理解这些原则,便可改写一个牧师下半生的事奉路线,这些原则成为一些准则,来衡量事奉的每一方面,这些原则可见于前面几章中,读者不应漏看,因为没有前面几章作为基础,随后的篇章实际上用处不大。

这本书对牧师特别有用,因为牧师肯定是一些最普遍的基督徒领袖,不过我所写的内容也适合传道人、圣经教师、宣教士、植堂开荒工作者、先知、主日学教师等等。基督身体中,人人也可以从这书中获益,因为所有基督身体的肢体也领受了一种神所赐的功用。

我主要是写给一些北美、西欧和澳洲/纽西兰以外的教牧同工,不过,这不是说我所写的书不适用于住在这些地方的人,我相信我所写的内容也可以大大帮助他们,只是他们已经有太多教师。无论如何,视乎你的事奉知识、经验和国家,你也一定会发现有些篇章,比另一些篇章更有用,举一个例子,很多中国、古巴和越南的家庭教会牧师也会发现,家庭教会这一章所写到的东西,很多都是他们已经知道的。然而,对一些不熟悉家庭教的牧师来说,他们会发现这一章特别有用。

这本书也有美中不足的地方,正如作者本人一样,而且,对于每个主题的内容,不可能每一个读者都会同意。五年前,我自己也不同意这书中的一些内容!所以,如果你有少许不同意书中内容的时候,不要因此停止阅读,却要从每一章中学到你所能学到最多的东西。

耶稣教训我们,没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,新酒必将皮袋裂开。只有新皮袋才有足够弹性承受新酒发酵的压力。虽然我所写的一些内容看来像新酒,但是实际却是相当旧的酒——最少与新约一样的历史悠久。所以,如果有任何旧皮袋裂开,错不在接下来篇章流出来的酒!耶稣心里欢喜,因为神将这些事向「聪明通达人」就藏起来,向婴孩就显出来(太十一25)。同样,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅四6)。我为世界各地千千万万谦卑的基督徒领袖感谢神,愿他们读这些书的时候,神赐福他们。

仆人大卫

第一章

设立正确的目标

事奉的人要在神眼中看为成功,必需明白神摆在他面前的目标。如果他不明自己的目标,便无法测量自己究竟是成功抵达目标,还是已经失败了。[1] 他可能以为自己成功,实际上却是失败了,这是最大的悲剧。他好象一个第一流的跑手,欢喜地冲过800米赛事的终点线,向四围呼喊的观众举起双手,自得其乐,却不知道自己实际上正参与一场1600米的赛事。弄错目标,便注定失败;以为自己得胜了,却肯定是失败了。在这情况中,有一句话说得很对:「在前的必要在后。」

大多数牧师也有一些特别的目标,他们通常称这些目标为自己的「异象」,按着他们特有的呼召和恩赐,他们独立地追求完成自己的目标。不论是市内一间教会的牧师,向区内一些人传福音,或教导一些真理,每个人的恩赐和呼召也是独一无二。不过,我现在指出的是神所赐下的普遍目标,适用于每一位牧师,这目标是一个大异象,应该成为每一个独特的异象背后的推动力。但是,太多时候,情况却不是这样。很多牧师自己所怀独特的异象,也不配合神的大异象,有些实在更敌挡神的大异象。以前我就是这样——那时候我还在牧养一间人数不断增长的教会,可是我就是这样。

那么,神已经赐给每一个牧师的大目标或异象,究竟是甚么呢?我们先从马太福音二十八章18至20节中寻找答案。由于我们很熟悉这段经文,以致通常会错过这段经文的意思,让我们一节一节的来看一下:

耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(太二十八18)

耶稣想他的门徒明白,天父已经把最大的权柄赐给他了。当然,天父的心意从前是(如今也是)我们要顺服耶稣,任何时候天父把权柄赐给某人,也是希望我们顺服他。不过,耶稣却是独一无二,神把天上地上所有的权柄都赐给他,不像神把权柄赐给别人,所赐的权柄都只是有限,因为耶稣是主

因为这缘故,如果有任何人不看耶稣为主,他就不是与耶稣建立正确的关系。耶稣超过一切,耶稣是,所以,新约中超过600次提到耶稣是主(耶稣是救主,只提到15次),所以,保罗写到:「因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的。」(罗十四9)耶稣死了,又复活了,是为了作万人的主,掌管我们的生命。

真正得救的信心

传道人和牧师邀请一些还没得救的人「接受耶稣作救主」时(圣经中找不到这句话和概念),通常从他们话的意思就可以看出,他们在理解福音时出了一个基本的错误。举一个例,腓立比的禁卒问保罗他应该怎样做才能得救的时候,保罗没有回答他,说:「接受耶稣作你的救主。」保罗回答,说:「当信耶稣,你就必得救。」(徒十六31)人们相信主耶稣的时候,便会得救。请你留心,人们得救,不是因为他们相信一条关乎救恩或耶稣的教义,却是因为他们相信耶稣基督这,这才是得救的信心。太多人以为自己相信耶稣的死可以足够担当他们的罪,或相信因信称义,或相信其它一大堆关乎耶稣或救恩的东西,他们便是有得救的信心。可是,他们实在没有得救的信心,魔鬼也相信一切关乎耶稣和救恩的事。得救的信心就是相信耶稣,耶稣是谁呢?耶稣是

明显地,如果我相信耶稣是主,我也会在行为上尊他为主,从我的内心顺服他。如果我不顺服他,我就是不相信他。如果有人说「我相信我的靴子里有一条毒蛇」,然后又很冷静地穿上靴子,显然他并不真正相信自己所说的话。人们说自己相信耶稣,却没有悔改承认自己的罪,也没有从心里顺服耶稣的话,这个人并不是真正相信耶稣,他信的可能是一个虚构的耶稣,而不是那位拥有天上地下所有权柄的耶稣。

上面所写的所有内容也是要说明,如果一个牧师在理解这个基督教最重要的教义时出了问题,他从一开始就有麻烦了,这牧师决不会得到神的称赞,因为他把神要这个世界听到的最重要的信息传达错了,虽然他有可能是一间人数不断增长的教会牧师,但是他却可怜地无法完成神所托付他的大异象。

大异象

我们再看马太福音二十八章18至19节,耶稣宣告自己至高的主权后,又给了一个命令:

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。(太二十八19-20上)

留心耶稣用了「所以」这两个字。他说:「所以,你们要去,使万民作我的门徒……」,也就是说:「因为我刚才所说的话……因为我有所有的权柄……因为我是主……人们应当顺服我……所以我命令你们(你们也应当顺服我),使万民作我的门徒,又教导门徒遵守我一切的命令。」

简单来说,这就是大目标,就是神给我们一切事工的大异象:我们有责任造就一些遵守基督一切命令的门徒

所以,保罗说自己从他领受了恩典和使徒的职分,「在万族中使人因他的名相信而顺服」(罗一5《新译本》)。目标是顺服,达到顺服的方法是相信。真正相信主耶稣的人,会顺服他的命令。

所以,彼得在五旬节那天讲道,说:「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」(徒二36)彼得想那些把耶稣钉在十字架上的人知道,神已经立他为,为基督了,他们却竟杀了神要他们顺服的这一位!人们非常后悔,问道:「我们应当怎样行?」彼得首先回答说:「要悔改!」悔改的意思是要由不顺服转回顺服,要以耶稣为主,然后又叫他们要按基督的吩咐受洗。彼得正在使人作门徒,顺服地跟从基督,而且,彼得是以正确的信息和正确的方法开始。

因此,每一个事奉神的人也应该能够衡量自己是否成功,我们应该这样问自己:「我的事奉是否引导人顺服基督一切的命令?」若是的话,我们就成功了,若不是的话,我们便失败了。

传道人只懂得劝人们「接受耶稣」,却不叫他们悔改,是失败。牧师努力讨好所有人,安排许多社交活动,来建立一大群会众,是失败。教师教导一些时下最流行的灵恩派「异教之风」,是失败。使徒建立一些教会,当中的会众说自己相信耶稣,却又不顺服他,是失败。先知说预言,只向人说祝福会如何来到,也是失败。

我的失败

很多年以前,我还在牧养一间教会的时候,圣灵问了我一个问题,打开了我的眼睛,叫我看到自己何竟没有履行神的大异象。当时我在读马太福音25章31至36节,说到神将来会审判绵羊和山羊,圣灵问了我这个问题:「如果今天你教会的人都死了,站在审判绵羊和山羊的台前,有多少人会是绵羊?有多少人会是山羊?」更具体来说:「过去一年来,你会众中有多少人会拿食物给主内饥饿的弟兄姊妹吃?有多少人会拿水给口渴的基督徒喝?有多少人会收留一些无家可归或远行的肢体?有多少人会拿衣服给赤身露体的基督徒穿?有多少人会探望一些病了或坐牢的信徒?」我发现,虽然我教会的人也来教会参加聚会,唱诗歌敬拜神,听我讲道,又奉献钱财,可是,很少人有做过任何一件上面提到的或类似的事情。因此,按着基督的标准,他们是山羊。我也要为这事负起部分责任,因为我没有教导他们神所重视的事,就是要我们去满足主内一些急需帮助的弟兄姊妹。我没有教导他们服从基督一切的命令,我发现自己忽略了神看来极之重要的第二条诫命——爱人如已,也轻忽了主给我们「彼此相爱」的新命令。

除此以外,我终于发觉当自己教导会众一种大受欢迎的温和派「成功神学」时,实际上是违反神造就门徒的大异象。虽然耶稣说他不愿自己的信徒积蓄财宝在地上(太六19-24),人们就算只有衣有食,也当知足(参考来十三5;提前六7-8),我却教导自己那些富有的美籍会众,神渴望他们拥有更多的东西。我就像世界上其它千千万万的牧师一样,教导人们在某一方面不要顺服耶稣。

我一发现自己错了,便马上悔改,请求我的会众宽恕我。我开始造就他们作门徒,教导他们遵守基督一切的命令,带着诚惶诚恐的心,担心会众中有些人实在不想顺服基督一切的命令,宁可选择一种方便而不需要他们作出任何牺牲的基督教,我的担心是对的。各种迹象显示,会众中有不少人不太关心世界上其它受苦的基督徒,又不在乎传福音给一些没有听过福音的人。相反地,他们最关心的,是自己要得到更多,谈到圣洁的时候,他们只避免触犯一些最可恶的罪,可是,就连还未重生的人也会谴责这些罪。他们的生活和一般保守的美国人没有两样,并不是真的爱主,因为他们不想服从耶稣的命令,耶稣说,爱他的,便会遵守他的命令(参考约十四21)。

我担心的事证实是真的,有些自称是基督徒的人其实是披着绵羊皮的山羊。我叫他们背弃自己,背起自己十字架的时候,有些人感到很愤怒,他们认为教会主要不过是一种社交经验,有一些动听的音乐,与世人享受的俱乐部和酒吧没有两样。他们还可以容忍一些讲道,但是讲道的内容,一定要肯定他们的救恩和神对他们的爱,至于神对他们有甚么要求,却不想听,也不想任何人质疑他们的救恩。如果神的旨意要他们付出任何代价的话,他们不会愿意调整自己的生活,来符合神的旨意。当然,只要他们能够确定神会加倍地回报他们,确定可以直接从自己所奉献的东西中得益,好象花钱改善教会的设施,他们也愿意奉献一些金钱。

自我反省时间

每一位正在读这本书的牧师,现在是时候问问自己圣灵曾问我的问题:「如果现在你服事的人都死了,站在审判绵羊和山羊的台前,有多少人会是绵羊?有多少人会是山羊?」如果牧师们向一些行为好象山羊的会众说,他们已经得救,牧师向这些人所说的话,与神希望他们听到的话,正正相反,这牧师实际上是在敌挡基督!按照马太福音二十五章31至46节中耶稣的话,这牧师是在阻止人们听到耶稣要他们听到的话,耶稣在这段经文的重点,是要警告这些山羊,不希望这些山羊以为自己可以进天国。

耶稣说,我们彼此相爱的时候,人们便会认出我们是他的门徒(参考约十三35)。毫无疑问,耶稣一定是在说一种超乎非基督徒彼此流露的爱,否则,门徒与非基督徒便不能划分出来。耶稣所说的爱是一种自我牺牲的爱,叫我们彼此相爱,如同耶稣爱我们一样,彼此为对方舍命(参考约十三34;约壹三16-20)。约翰也写到,我们因为爱弟兄,就晓得自己是已经出死入生(约壹三14)。如果牧师教导基督的命令,人们却向他们抱怨,中伤他们,憎恨他们,可以显示这些人有那份显出他们是重生得救的爱吗?不,他们只是山羊,正走向地狱。

万民作门徒

在我们继续说下去以先,就再看一次耶稣在马太福音二十八章19至20节中嘱咐门徒的大使命,看看我们能否从中看到更多的真理。

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。(太二十八19-20上)

请留心,耶稣希望门徒在万民中使人作门徒,更正确地说,「万民」的希腊原文指到世界上一切的种族群体。如果耶稣下了这个命令,我相信我们一定能够履行他的命令。我们能够在世界上所有种族中使人作耶稣的门徒,这任务不仅是嘱咐当初的十一位门徒,这是给所有后来的门徒,因为耶稣叫十一位门徒教导他们的门徒顺服耶稣一切嘱咐了他们的教导。因此,当初的十一位门徒教导他们的门徒,顺服基督叫万民作门徒的命令。这个过程,对后来的每一位门徒来说,也会同样地永远长存下去,所有耶稣的门徒也应该在某些方面参与使万民作门徒的工作

这情况某程度上说明了为何「大使命」还没有完全实现,虽然有数以百万计的人,口头上承认自己是基督徒,可是,真正愿意顺服耶稣命令的门徒,人数却远低于此。大部分口头上承认自己是基督徒的人,并不在乎叫世界上每一个种族群体中的人作门徒,因为他们根本不立志顺服基督的命令。每当谈到传福音时,他们通常会找借口,好象「我的事奉不是传福音」和「我不觉得神带领我走那个方向」,很多牧师也会说出这种话,就像所有的山羊一样,只选择遵守一些切合他们计划的命令。

如果每个声称自己是基督徒的人都真心相信耶稣基督是主,那不久之后,世界上所有人也会听到福音。基督徒同心委身于这事,这事便可能发生。他们会停止把所有金钱和时间,浪费在一些短暂和属世的东西上,而是把金钱和时间,用来成就主嘱咐他们的大使命。然而,当一些属灵的牧师通知会众,某位宣教士会在下一次聚会到来讲道的时候,他们通常可以预期下次参加聚会的人数,一定会下降。很多山羊会选择留在家中,或是走到别处,却没有兴趣顺服主耶稣基督的最后一条命令。反观绵羊,当他们知道自己能够参与使万民作门徒的工作时,总会感到兴奋不已。

马太福音28章18至20节提到最后一点:耶稣也吩咐他的门徒,要为自己的门徒施洗。门徒也忠心地顺服这命令,他们马上为那些悔改认罪,相信主耶稣的人施洗。当然,洗礼代表一个信徒与基督同死,同埋葬,同复活。初信的人已经死了,在基督里复活了,成为一个新造的人。耶稣希望每个初信者,都可以在洗礼中亲自经历这个真理,在脑海中留下深刻的印象——他现在是一个新造的人,有新的性情,与基督有一样的灵,现在基督住在他里面,他得到力量顺服神,他从前死在自己的罪恶过犯中,但现在借着圣灵已得洁净,活了过来,不仅是「得宽恕」,实际上是有了一个巨大的转变。由此,神又一次表明,真正信主的人比起他们灵性上还是死的时候,行为上有很大的差别。耶稣临别赠言时,说:「就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八20),这话也肯定地暗示这个意思。基督常与信徒同在,使信徒的行为得以改变,这想法岂不是很有道理吗?

耶稣为门徒身分所下的定义

我们已确立耶稣最大的目标是要我们造就门徒,即是一些为自己的罪悔改了,现在学习和顺服耶稣命令的人。约翰福音八章32节中,耶稣进一步为门徒下一个定义:

你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

按着耶稣的意思,真正的门徒是一些遵守他的话,又扎根他话语的人。他们从耶稣的话中学习真理的时候,就慢慢地「得自由」。并且,由之后的经文来看,耶稣是谈到脱离罪而得自由(参考约八34-36)。所以,按照耶稣的定义,我们又再次看到,门徒就是一些学习和顺服他命令的人。

耶稣之后又说:

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约十五8)

因此,从耶稣的定义来看,门徒就是一些结果子荣耀神的人,而不结果子的人就不是他的门徒。

路加福音十四章25至33节中,耶稣更明确地指出,真正的门徒是一定会结果子。让我们先读25节作开始:

有极多的人和耶稣同行,他转过来对他们说……

是否因为有很多人和耶稣「同行」,耶稣便感到满足了?耶稣现在既然已招聚了一大群会众,是否已达到了他的目标?

没有。耶稣没有因为有很多人在他周围打转,听他讲道,看他行神迹奇事,有时吃他变出来的食物,便感到满足。耶稣是在寻找一些尽心、尽意、尽性、尽力地爱神的人,渴望人们顺服神的命令,渴望得着门徒,所以向跟随自己的人说:

人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿子、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。(路十四26)

这一点决不会弄错:耶稣为想成为他门徒的人,定下一个要求。可是,他的门徒真的要憎恨那些是他们天生最爱的人吗?这看起来不太可能,因为圣经上明明嘱咐我们,要孝敬父母,要爱自己的配偶和孩子。

耶稣这里一定是用了夸张的手法,夸张是为了强调说话的意思。然而,最低限度,耶稣的意思决不会低于这个标准:如果我们要成为他的门徒,便一定以他为最爱,远超过一些是我们天生最爱的人。耶稣的期望肯定十分合理,因为他是神,所以我们应该尽心、尽意、尽性、尽力地爱他。

不要忘记——牧师的工作是要建立门徒,意思是说,他们要造就一些这样以耶稣为最爱的人,他们对耶稣的爱,远远超过他们对自己的配偶、对自己的孩子和对自己父母的爱。每一位正在读这书的牧师,你们可以这样问问自己:「我造就一些这样的信徒,做得有多成功?

我们怎么知道一个人是否爱耶稣呢?约翰福音十四章21节中,耶稣告诉我们:「如你爱我的话,你就会遵守我的命令。」因此,我们可以合理地得出一个结论,那些爱耶稣超过自己配偶、孩子和父母的人,也是一些顺服耶稣命令的人,耶稣的门徒顺服耶稣的命令.

第二个要求

耶稣继续向那一天跟随他的群众说:

凡不背着自己十字架跟随我的,也不能作我的门徒。(路十四27)

这就是耶稣要跟随他的人所具备的第二个要求,他的意思是什么?门徒是否需要按着字面的意思,背上一块大木头呢?不,耶稣在这里又再用了夸张的手法。

耶稣的犹太人听众中,就算不是每一个人也见过罪犯被钉死在十字架上,也肯定有大多数人曾经见过。罗马人在城门口大路两旁钉死罪犯,想把钉十字架的阻吓作用加到最大,以防止罪案。

因着这缘故,我相信在耶稣的时代,「背着自己的十字架」是一句非常普通的话,所有钉十字架的人也听到罗马士兵说:「背起你的十字架,跟从我。」罪犯也怕这句话,因为他们知道这句话意味着他们长达几小时、甚至几天的可怕折磨,就快开始了。因此这句话就可以很容易理解为「接受那不可避免地临到你身上的艰难吧。」

我想到父亲对儿子说:「儿子,我知道你不喜欢清洁厕所,因为这份工作又臭又脏。不过,你有责任每个月清理厕所一次,所以背起你的十字架,去清理厕所吧。」我又想到妻子向自己的丈夫说:「亲爱的,我知道你多么讨厌向罗马人纳税,但是今天是我们交税的日子,收税的人也正在我们家的途上,所以背起你的十字架,去交税给那个人。」

背起自己的十字架,就是否定自我,马太福音十六章24节中,耶稣从这意义说到舍己:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」这句话也可以意译为:「如果有人想跟从我,他就应当放下自己的打算,这决定无可避免地会带来一些艰难,但他要接受这些艰难,还要跟从我。」

因此,真正的门徒是一些愿意为了跟随耶稣而受苦的人。他们开始跟随耶稣以先,就已经计算过代价。他们知道艰难是在所难免,并且下定决心要完成这个赛事。耶稣谈到计算跟随他的代价,接下来的经文可以支持我们这样解释这段经文,耶稣用了两个例子说明自己的观点:

你们那一个盖一座楼,不先坐下计算花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他说:「这个人开了工,却不能完工。」或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁着敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。(路十四28-32)

耶稣的意思再清楚不过了:「如果你想做我的门徒,事先要计算代价,否则,你越走越艰难的时候,便会放弃。人们跟随我,便会有艰难,但是真正的门徒会接受这些艰难。」

第三个要求

耶稣对当日的群众发出了作门徒的第三个要求:

这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路十四33)

看起来,我们可以再次合理地总结说,耶稣又用了夸张的手法。我们不需要放弃自己一切拥有的东西,去到没有地方住,没有衣服穿,没有东西吃的地步。然而,我们肯定要放弃自己拥有的一切,意思是把这些东西的拥有权完全交给神,到一个地步,我们不再服事玛门,却是用玛门来服事神,这必然意味我们需要放下许多不必要的东西,过一种简朴的生活,作神的好管家,分享自己所有,如同我们在使徒行传中读到的早期基督徒一样。人们作基督徒和门徒,便要顺服耶稣的命令,基督命令他的门徒不要积蓄财宝在地上,却要积蓄财宝在天上。

总结来说,按着耶稣的话,如果我是他的门徒,就必会结果子;必会以他为我的最爱,超过对我任何家庭成员的爱;必会愿意面对一切在我决定跟从耶稣后,无可避免地出现的艰难;并且必会按着他所说的方式,处理我的收入和财产。(耶稣很多的命令中,也提到这一点。因此,我不会像许多自欺欺人的人一样,说:「如果主叫我用所有的财产去做某些事的话,无论他说甚么,我也会照样做。」因为主已经说了。)

这样委身跟从主的人,才是我们作为牧师应该建立的信徒!这才是神所定给我们的目标!神是呼召我们成为建立耶稣门徒的牧师!

这是一个非常基要的真理,世界上有很多牧师却完全错过了这个真理。如果他们好象我当初一样,评估一下自己的事奉,他们肯定会好象当初的我一样,知道自己远远达不到神的渴求和期望。当我思想自己教会的成员对基督的命令有多委身的时候,我可以肯定,当中很多人不能够算为是真正的门徒。

牧师们,请你们看一看自己的会众,按着路加福音十四章26至33节中耶稣判断他门徒的标准,你会众中有多少人算是耶稣的门徒呢?传道人们,你所传的信息有否建立一些愿意完全顺服基督命令的人呢?

现在是时候,让我们在面对站在耶稣面前的末日审判前,评估一下自己的事奉。如果我达不到耶稣的目标,我情愿现在就发现这个实况,难道你不是吗?

最后一个严厉的想法

很清楚地,耶稣想人们成为他的门徒,这一点从路加福音十四章26至33节中,耶稣向群众所说的话,可以看出来。成为耶稣的门徒,有多重要?如果人们不选择成为耶稣的门徒,又会怎么样呢?路加福音十四章中,耶稣结束讲话时,回答了这些问题:

因此,盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的、就应当听。(路十四34-35)

留心,这节经文与上下文并非没有关系,因为这段经文是以「因此」作为开头。

盐应该是咸的,这是盐价值的所在。如果盐失去了味道,就没有其它用处,只好「丢掉」。

这跟成为门徒有什么关系呢?好象人们预期盐应是咸的一样,耶稣也期望人们成为他的门徒。因为他是神,所以我们唯一的合理责任,就是超越一切地爱他,背起我们的十字架。如果我们不成为他的门徒,便是拒绝神容让我们存在的唯一原因。我们再没有用处注定要被「丢掉」,这听来一点也不像可以上天堂,对吗?

在另外一处地方,耶稣对他的门徒说(参考太五1):

你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了(太五13)

事实上,这些是很严厉的警告。首先,只有那些有咸味的人(这里明明地比作「完全地顺服」),神才能用得上,其余的人是「一无是处……不过丢在外面,被人践踏了。」其次,一个本来有「咸味」的人也有可能变成「没有咸味」,否则,耶稣便不会看到有警告门徒的必要。这些真理与时下很多人教导的真理,内容是多么矛盾呢,人们教导一个人可以不作基督的门徒,也一定可以进天国,他虽然不肯作门徒,但也不会妨碍他得救的身分。我们会以下几节中更仔细地看看这些错误的想法。


[1] 全本书中,我都会用男性代名词「他」来指牧师,纯粹为求前后一致外,也由于大多数全职事奉的工人,例如牧师,都是男性。不过,按圣经记载,我深信神也会呼召一些姊妹全职事奉。我本身也认识不少姊妹事奉大有果效,这是「姊妹事奉」那一章的主题。