何时复兴?(Revival When?)

第十二章(TWELVE)

今天我收到一封信件,来自一位男士,他从我们每天的电台广播中听到我驳斥反律法主义的言论,故写信给我。他说自己已经十二年没有写信给任何人。

他承认自己一直是同性恋者。有一段很长的时间,他以为只要自己多作善事,相信关于耶稣的事,就会安全。但他听我讲到圣经指出神转化生命的恩典可临到罪人,包括同性恋者。他听到我引述一些经文,指出同性恋的人都不会承受神的国。他便明白自己的信心是死的,只会叫他下地狱,于是他便悔改。他写信告诉我自己不再是同性恋者,信中引述他自己意译的哥林多前书六章11节:「我们中间也有人从前是这样。」神的恩典已拯救了他,转化了他的生命。

如果反律法主义者传讲他们的一套,那人今天便仍是同性恋者,注定永远灭亡。但感谢神的恩典,他听到真理,也愿意相信。就如约翰福音八章32节中耶稣所应许,真理已叫他得以自由。

得自由不须顺服?(Set Free from Obedience?)

约翰福音八章32节可能就是反律法主义者最常会误解的经文,他们论到真理会叫我们得到脱离「律法主义枷锁」的自由,但圣经言明顺服是神的命令。耶稣讲到真理叫我们得以自由时,清楚是讲到得以脱离罪的自由:

耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」他们回答说:「我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说『你们必得自由呢』?」。耶稣回答说:「我实实在在的告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」 (约八31~36,加上强调)

这才是神转化生命的恩典信息,才是福音。耶稣赦免信他的人,叫他们得脱离罪。真正相信他的人会连于和活出耶稣的话语,证明自己是他的门徒。

撒旦的复兴(The Satanic Revival)

这确实是一个黑暗的时代,我们的世界好像一列没有制动装置却在不断加速的火车。还有多久便会出轨呢?可是,我们自己却传讲一种没有转化能力的福音,仅仅用来掩饰罪恶,又怎能谴责自己祖国属灵的状况呢?神的恩典变成放纵情欲的机会,我们怎能盼望会有复兴?

倘若我们的目标是填满教会的椅子(通常称为「教会增长」),而不是使人作门徒,就永不会有真正的复兴。倘若我们只分辨那些人「不是教会会友」,而并非未得救,就永不会有真正的复兴。倘若牧师和传道人着重讨人欢心,多于讨神喜悦,就永不会有真正的复兴。除非教会重寻合乎圣经的福音,以圣洁作为标记,与世界分别出来,否则就不会有真正的复兴。目前为止,只会持续发生撒旦的复兴,越来越多假恩典、假信心和假救恩。打着自由的旗号,撒旦的传道人会继续透过出版、电台、电视及教会的讲台,来散播牠的原始谎言:「去放胆犯罪吧,你不会死。」

这确实是一个非常黑暗的时代,几十个出名的教师一同宣告只要有人一生中信了耶稣十秒,然后离弃信仰,不断犯罪,那人却仍是得救,永远安全。提醒你,这想象中的人可以终生仍是妓女或强奸囚,死后仍可进天国。那人只会丧失一些天上的赏赐,要是他是一个更好的基督徒,就可以赚得!这岂不是把神的恩典变成放纵情欲的机会吗?若是传讲这种福音,岂会带来复兴?然而,圣经仍然宣告:

有可信的话说:

我们若与基督同死,也必与他同活。

我们若能忍耐,也必和他一同作王。

我们若不认他,他也必不认我们。

我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

(提后二11~13,加上强调)

现代的假教师怎样解释这节经文?他们会忽视或曲解前三句的经文,再坚持第四句话证明他们的观点。「我们纵然失信,离弃自己的信仰,」这些人指出:「神仍是可信的,必会救我们。」

但原来的意思是这样吗?绝对不是。

提摩太后书二章11至13节教导甚么?(What Does 2 Timothy 2:11-13 Teach?)

第一,保罗说:「我们若与基督同死,也必与他同活。」我们是否与基督同活,就视乎我们有否与他同死。圣经教导我们,凡真正相信耶稣的人都已经死了,又在基督里再活过来,这就是重生,由圣灵带来生命,是彻底的转变。

第二,保罗宣告「我们若能忍耐,也必和他一同作王」,并非是应许将来会有一种特别的赏赐,与一些特别能忍耐的基督徒一同作王。反之,保罗是应许所有信心能忍耐下去的真信徒。圣经教导我们,并非只有一群特别的基督徒会与耶稣一同作王,凡被他宝血买赎的人,都会与他一同作王:

他们唱新歌,说:「你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民、作祭司、归于神,在地上执掌王权。」(启五9~10,加上强调;另可参启二十6,二十二3~5)

凡持守真信心到底的人都获应许可与耶稣一同作王,我们必须坚持信心,以致至终得救,我们若能坚持,便会与耶稣一同作王。

第三,保罗警告不忍耐到底的人:「我们若不认他,他也必不认我们。」这是直接引述主耶稣基督曾说的话:

凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。(太十32~33,加上强调)

耶稣肯定是许诺若我们不认他,他也必不会认我们。任何人想要离弃信仰,因惧怕别人可能怎样想或怎样做而不坚持到底,就要注意这警告。耶稣在天父面前不认的人会否得进天国呢?如果我们不认耶稣,在别人面前说「我不认识耶稣」,耶稣又在天父面前不认我们,说「我不认识他们」,那么,我们还能得救吗?答案很明显。

最后,保罗说:「我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。」这句话是接续上一句论到不认耶稣的问题。即使我们可能不守承诺跟随耶稣,但耶稣总是会信守承诺。耶稣答应我们若我们不认他,他也会不认我们,而耶稣必会做到(当然,如果我们悔改和再次相信,耶稣就会信守承诺,再次接纳我们)。

留心,保罗没有在第四句指出:「我们若不忠心,又不认耶稣,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。」若是这样说,便会直接与上文三句话互相矛盾!

不,即使人通常不信守承诺,但神总是信实,总会持守自己的应许和威吓。请思想摩西和乔舒亚怎样论到神的信实:

所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他守他诫命的人,守约施慈爱,直到千代。向恨他的人,当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。(申七9~10,加上强调)

耶和华你们神所应许的一切福气,怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样祸患临到你们身上,直到把你们从耶和华你们神所赐的这美地上除灭。(书二十三15,加上强调)

记住上面的经文,再思想一下某位很出名的反律法主义教师(这人的名字在全世界的基督徒圈子中可谓家传户晓)如何解释提摩太后书二章11至13:

「忠心的人会得着天父的重视和嘉许,不忠心的人便失去重视和嘉许……不忠心的信徒不会得着基督国度里的特别地位,不像那些有幸与基督一同作王的人那样……使徒保罗的意思很清楚,就算信徒因何缘故成了不信者,仍不会影响那人的得救,基督仍是信实不变。」(加上强调)

教会欢喜接受这种明显有违圣经的教导,还须问到教会为何不复兴吗?神的圣言已遭到修改,除掉所有叫人悔改离罪和跟从耶稣基督的内容。不信耶稣的人当下也保证可进天国。人可以作无神论者、佛教徒、伊斯兰教徒或撒旦教徒,只要那人一生中曾有几秒口里承认耶稣,仍可进天国。美国好些最出名的福音派教师正是传讲这种谎言。

现在应怎样做?(What Now?)

如果你阅读这书前,并不明白真正的福音,现在便肯定清楚了。或者,你生命中正出现复兴。但若没有很多人复兴,又岂算得上大复兴?你可以与人分享你知道了的事,也应这样做。你像我一样,都有神圣的责任遍传真理,不计代价。耶稣、犹大、彼得、保罗、雅各布和约翰都曾传讲这信息,我们之前数以百万计忠心的真信徒也曾传扬这信息。我们不要「以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的」(罗一16)。

真复兴会出现吗?会的–会在所有听信真福音之人的内心出现。真正复兴的人会为别人祈祷和努力,好叫他们同得自己的喜乐。我怀着这种想法,用一个主赐给我的比喻作为结束,这比喻叫我充满盼望:

复兴的比喻……(A Parable of Revival…)

我禁食祈求复兴和圣灵的工作时,领受了一个启示,帮助了我明白教会现在和将来会发生甚么事。我不是用眼睛看见那异象,却是用内心「看见」这启示。容我说自己不是常「得着异象」的人,那是我头一次经历这种事。我以下会描述自己在启示中看见甚么。

首先,我看见很多人群。有些人群人数很多,有些人群则人数中等,有些人群人数很小。人数最多的人群有数以千计的人,人数最小的人群只有几人。各群人也挤作一团取暖,因那里很寒冷。所有人都在发抖,人们说话时,你会见到烟冒出来。此外,人群中大多数人都很肮脏,有些人更是肮脏,就像矿工一样,全身从头到脚都是灰尘。这些人也发臭,像是垃圾的味道。另一些人没有那般肮脏,但大多数人都急需清洗一下。

这些人都站在一道巨大的水霸下面,后面是一个水库。那水霸有几百呎高,左右延伸出去,看不见边界。水霸后面的水库也是同样巨大。

我更仔细看那水霸,发现是用砖头建成,每块砖头上也写有字。我便开始阅读写在砖头上的字,发现都有相似的地方:都写上一宗罪。举一个例子,有一块砖头上写着「说长道短」,另一块砖头上则写着「欲念」。各宗罪下面也写上某人的名字,例如,有一块砖头上写着「说谎」,下面写着「约翰多伊」。有很多砖头都写上相同的罪,而很多人的名字也不只写在一块砖头上。

我回看那些肮脏、发抖的人群,大多数人都站着,但偶而有人会跪下或俯伏在地哭泣,承认自己的罪,求神洁净自己。那人这样作的时候,有一块砖头便会被水霸后面的水喷射出来,变成粉末消失。那喷出来的水柱便会射向那跪下来的人,洗净那人的污秽。有时会有几块砖头(甚至更多)同时喷射出来,或是隔了一会才喷出,只要那人仍在跪下来祈祷。那些情况中,从那些洞里喷出来的水会集中猛烈射向那跪下来的人,那人的外貎便会大大改变。有些最肮脏的人一下子变成最清洁的人。

我也发现从那些洞里喷出来的水很温暖,射到那些跪下来的人身上时,不但洗净了他们,也叫他们温暖入心。他们洗净后,欢喜快乐,愉快高歌。

站着的众人看见跪下来的人如此,反应很不一。有时,那跪下来的人旁边的人会立时四散,不想弄湿自己。偶而,整群人也会退后,只留下那跪下来的人,独个儿被温暖的喷泉洗涤。

然而,有时旁边的人也会跪下,承认自己的罪。然后,砖头会再被喷射出来,喷出水柱,洗净和温暖那些人。

间中,同一群站着的人大多数会一个接一个跪下来,为自己的罪哭泣。很多水柱会同时猛烈射向那些人身上,带来极大的祝福、有力的恩膏和极多恩赐。可是,没有一个情况中,我见到有一群人会全都跪下来。有时,某群人中有很多人跪下来,有些人便会离开,加入另一些仍站着的人。同样,我间中也有人纯粹因很多人跪下,故那人也跪下,可是却没有砖头喷射出来,没有水柱射出,那人仍是肮脏和寒冷。

我观看那些人时,见证了两件事:偶然,有些站着的人望向水霸,发现砖头上写着自己的名字,感到很难堪,于是便爬上水霸,设法用双手拔出那块砖头。可是,却没有人成功做到,因为那是不可能成功。另外,我间中看到有人跪下途中站起来,便马上又变得有几分污秽,射向那人的水柱也减弱了。如果那人开始指着那些从不跪下的人,用骄傲的态度挑剔他们,射向那人的水柱便会停止,那人又会变得很肮脏。然而,大多数跪下来的人也会用爱心向身旁的人说话,说:「啊,这水很温暖,洗净了我,真是奇妙!你也可洗净自己的污秽!请你也加入我的行列,好吗?」

让我告诉你一些写在砖头上的罪,其中一块砖头上有我的名字,写着「惧怕人」。我看见这块砖头时,便立时在神面前承认自己的罪,祈求神的赦免和恩典,立志不再怕任何人,只惧怕神。

我身为牧师,看见很多会众的名字写在砖头上,很多砖头也写着相同的罪。有些砖头写上「与世界为友」。更多砖头写着「不冷不热」。另一些砖头写着「论断人」。还有一些砖头写着「拜偶像」,乃是指到你把生命中其它东西看得比神重要,教会中很多人钟爱自己的嗜好和享乐,过于爱神。

有些砖头写着「淫乱」,不是单指奸淫,还包括淫乱的思想。有些砖头写着「看电视里的人淫乱的勾当来娱乐她自己」。有一块砖头写着「浏览色情网页」。有一块砖头写着「沉思同性恋行为」。另一块砖头则写着「性欲旺盛的青少年」。

有些砖头写着「怨恨人」、「亏待妻子」和「中伤弟兄」。另一些砖头是「贪爱钱财」、「贪爱享乐」和「专顾自己」。还有「暗中接受付款以便逃税」、「浪费的管家」、「用神的金钱支持神憎恨的事」及「不看顾穷人」。很多写着「不作十一奉献」,旁边有很多砖头写着为这罪作出的借口。

还有「下流」、「总以为她自己正确」及「不顺服丈夫」。我又见到很多砖头写着「不看顾从没听过福音的人」。

有些砖头写着「说长道短」、「诽谤」、「挑错处」、「说话冒犯人」及「无用的信仰–不勒住自己的舌头」。有一块砖头写着「不供应上一段婚姻的幼儿」。还有「不尊敬父母」、「信口雌黄」及「听高举神憎恶之事的音乐」。

另外还有「满心不信」、「不洁的习惯和瘾子」及「放纵自己」、「不祈祷」、「不参加教会聚会」、「不渴慕读神的话语」。很多砖头写着「不在主里栽培和劝戒孩童」。

还有很多砖头,我没有提到,但都可见于圣经–我们认信圣经是神的话语。有些砖头甚至写上「曲解圣经,用来解作别的意思」及「重新定义诫命,迎合自己的生活」。

砖头中间涂上灰泥巩固起来,灰泥上也写上字,象征四种连结一切罪的罪,分别是「骄傲」、「假冒为善」、「少爱或不爱神」及「牧人的罪」。其它罪可拆下来之前,这四种罪必须先削弱。骄傲令我们不肯认罪。假冒为善就是在教会一个样子,在别处又是另一个样子,必须承认这罪。「少爱或不爱神」是一大罪,其它罪都只是这罪的病征–若我们尽心、尽性、尽意、尽力爱神,就会热心服事和顺服神。耶稣说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约十四15)最后,若果教会领袖立下错误的榜样,会众便有借口坚持犯罪。

我们再回看那些人群吧。我观看时,间中会有站着的人指着旁边跪下来欢笑歌唱的人,说:「那水柱不可能是从神而来,他们的教义某些地方有错。」但主提醒我他没有提过教义纯正的人会得见神,却是说清心的人会得见神(太五8)。耶稣没有说我们可靠着教义认识人,却是可借着果子认识他们(太七20)。耶稣说真信徒的特征不是完美的教义,却是彼此相爱(约十三35)。某一群人在某些非关键性的地方教义出错,不意味神不会向他们浇灌圣灵,因他们谦卑自己,「饥渴慕义」(太五6)。水霸上有些砖头写着「满脑子知识」、「以教义自恃」及「效忠宗派,过于爱一切肢体」。

随着时间过去,越来越多站着的人跪下来,哭泣认罪悔改。极多砖头从水霸上喷射出来,好像爆谷四散一样,水柱喷出的声音轰然巨响 ,情景好比尼亚加拉大瀑布(但更加宏伟壮观)。跪下的人举起双手,大笑,唱歌,祷告,他们身上的水柱成为一道大河,流向地上很多干旱的地方。然后,那道大河成了一道激流,把这些跪下来快乐地向神唱歌的人冲去。

最后,水不再流出来,水库的水流干了。站着的人彼此对望,洋洋得意。水霸上的砖头仍留在原处,只是靠着人的骄傲悬在半空。突然,没有半点征兆下,所有砖头都掉下来,压向写有其名字的人身上。站着的人一片惶恐,目睹堆积如山的砖头对准自己跌下来,先把他们撞倒在地,再压死他们,只剩下一堆堆的砖块。我记得耶稣曾说:「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」(路十八14)你是属于哪一种人?

中文版末了的话(Final Word to the Chinese Version)

我盼望《福音大骗局》这书成为你的祝福,挑战了你的生命。现在,我请求你作两件事。

第一,你能否写信给我,告诉我这书如何影响了你的生命和事奉?你可传送电子邮件给我,邮址是[email protected],或是邮寄以下地址:Shepherd Serve, P.O. Box 12854, Pittsburgh, PA 15241。

第二,你可否把这书送给另一位牧师或基督徒领袖?我们期望所有中国的基督徒领袖也会读到这书,但唯有你愿意帮助,这事才能成真。请不要把这书放在书架上,送给别人吧,或最少借给另一位基督徒领袖,叫那人受惠。你免费获得这书,不妨也免费送给别人!

谢谢你,愿神祝福你,愿你顺服神。

主仆戴维(David Servant)