Хвала и поклонение

Глава двадцатая

 

„Женщина говорит Ему (Иисусу): Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Иоан. 4:19-24).

Эти слова, сказанные устами Иисуса, закладывают основание нашего понимания в самых важных аспектах поклонения. Иисус говорил о настоящих поклонниках и привел их черты. Это значит, что среди тех, кто поклоняется, есть неистинные поклонники. Они могут думать, что поклоняются Богу, но это не так, потому что они не отвечают Его требованиям.

Иисус приводит черты, определяющие истинных поклонников – они поклоняются „в духе и истине”. Таким образом, можно сказать, что ложные поклонники поклоняются „ во плоти и во лжи”. Лжепоклонники могут исполнять все церемонии поклонения, но это только внешнее „шоу”, поскольку не исходит из сердца, любящего Бога.

Истинное поклонение Богу может исходить только из сердца, которое любит Бога. Поэтому поклонение не только внешняя церемония, происходящая во время церковного собрания, но то, что мы делаем постоянно, в каждый момент нашей жизни, исполняя заповеди Христа. Удивительно то, что женщина, с которой разговаривал Иисус, была замужем пять раз и теперь просто жила с мужчиной, а рассуждала о том, как правильно поклоняться Богу! Она является яркой представительницей религиозных людей, посещающих служения поклонения и живущих в бунте против Бога. Такие люди не являются истинными поклонниками.

Однажды Иисус обличил Фарисеев и книжников в их ложном и бессердечном поклонении:

„Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим” (Матф. 15:7-9).

Хотя в те времена иудеи и самаряне придавали очень большое значение тому, где происходит поклонение, Иисус сказал, что место не важно. Все зависит от состояния сердца человека и от его отношения к Богу. Это и определяет качество поклонения.

Многое из того, что сегодня называется „поклонением”, в действительности является мертвым ритуалом, производимым мертвыми поклонниками. Люди бездумно повторяют сочиненные кем-то другим слова „песен поклонения” и, поскольку их жизнь выдает то, чем на самом деле наполнены их сердца, их поклонение тщетно.

Богу более приятно услышать простые, прочувствованные сердцем слова „Я люблю тебя” от своих послушных детей, чем терпеть бормотание тысячи „воскресно-утренних” христиан, поющих „Как Ты велик”.

Поклонение в Духе

Некоторые люди считают, что поклонение в духе – это пение на иных языках, но это очень однобокое истолкование слов Иисуса. Он сказал, что „настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине”, давая таки образом понять, что в то время уже были те, кто попадал в эту категорию поклонников. Но до дня Пятидесятницы никто не говорил на иных языках. Следовательно, любой верующий, говорит он на языках или нет, может поклоняться Богу в духе и истине. Молитва и пение на иных языках безусловно помогает верующему в поклонении, но даже пение и молитва на языках может превратиться в ритуал, в котором не участвует сердце.

Нечто интересное содержится в следующем месте Писания:

„В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их” (Деян. 13:1-2).

Обратите внимание на то, что они „служили Господу”. Думаю, что разумно предположить, что они поклонялись Ему. Таким образом, получается, что поклонение – это служение Господу. Но это так только в том случае, если Господь является центром нашей привязанности и любви.

Виды поклонения

В книге псалмов, которую можно назвать сборником гимнов прославления древнего Израиля, дается нам представление о нескольких способах поклонения Богу. Вот, что говорит, например, псалом 31:

„Торжествуйте (радостно кричите – английская версия Библии NASV), все правые сердцем” (Пс. 31:11).

Право на существование имеют благоговейное тихое поклонение и крики радости.

„Радуйтесь (пойте радостно – NASV), праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием” (Пс. 32:1-3).

Конечно, мы призваны петь Господу во время поклонения, но наше пение должно быть радостным, и свидетельствовать о состоянии нашего сердца. Пение может сопровождаться игрой на различных музыкальных инструментах. Но следует заметить, что на многих церковных собраниях электронные музыкальные инструменты часто звучат настолько громко, что полностью заглушают пение. Их нужно приглушить, либо вообще выключить. У псалмистов никогда не было такой проблемы!

„Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои” (Пс. 62:5).

Мы можем поднимать руки в знак покорности и благоговения.

„Воскликните Богу, вся земля. Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему. Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои. Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему” (Пс. 65:1-4).

Мы должны говорить Господу, насколько Он велик, и славить Его за все Его чудесные качества. В Псалмах можно найти прекрасные слова для прославления Бога. Необходимо идти дальше постоянных повторений „Слава Тебе, Господь!”, потому что Ему можно сказать гораздо больше.

„Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего” (Пс. 94:6).

Даже поза, в которой мы поклоняемся, может выражать поклонение, стоим мы или склоняем колени.

„Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих” (Пс. 149:5).

Но то, что вы стоите или склоняете колени, не является необходимым условием – можно даже лежать на кровати.

„Входите во врата Его со славословием ( с благодарением – NASV), во дворы Его – с хвалою. Славьте (благодарите – NASV) Его, благословляйте имя Его” (Пс. 99:4).

Благодарение должно быть обязательной частью нашего поклонения.

„Да хвалят имя Его с ликамитанцами – NASV)” (Пс. 149:3).

Мы даже можем прославлять Господа в танце. Но танец этот не должен быть плотским и не должен превращаться в представление.

„Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя” (Пс. 150:3-6).

Слава Богу за тех, кому Он дал музыкальные таланты. Их дар может быть использован для прославления Бога, если они будут играть на своих инструментах с любовью.

Духовные песни

„Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса” (Пс. 97:1).

Нет ничего плохого в том, чтобы петь какую-то старую песню, но только до тех пор, пока это не станет ритуалом. Когда это случается, нам нужна новая песня, исходящая из сердца. Из Нового Завета мы узнаем, что Дух Святой может помочь нам сочинять новые песни:

„Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу” (Кол. 3:16).

„И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа” (Еф. 5:18-20).

Павел говорит, что мы должны петь „псалмы, славословия и духовные песнопения”. Видимо, между ними есть разница. Скорее всего под „псалмами” понимались библейские псалмы, исполняемые в сопровождении музыкальных инструментов. „Славословия”, скорее всего, были песнями, сочиненными различными верующими в церкви. Под „духовными песнопениями”, вероятно, понимались спонтанные песни, вдохновленные Духом Святым, и родственные дару пророчества, с одной лишь разницей, что слова не произносились, а пелись.

Хвала и поклонение должны быть частью нашей повседневной жизни, а не только церковным воскресным ритуалом. В течение дня мы можем служить Господу и переживать близкие отношения с Ним.

Хвала – это вера в действии

Хвала и поклонение являются выражением нашей веры в Бога. Если мы действительно верим в обетования Божии, тогда радуемся и наполняемся хвалой, обращенной к Богу. Иисус Навин вместе с остальными израильтянами должен был сначала закричать, и только после этого стены пали. Библия советует нам „всегда радоваться в Господе” (см. Флп. 4:4) и „за все благодарить” (1 Фес. 5:18).

Один из выдающихся примеров силы хвалы описан во второй книге Паралипоменон, в двадцатой главе, когда Израиль был атакован Моавитянами и Аммонитянами. Вот что Бог ответил на молитву царя Иосафата:

„Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра выступите против них… Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами” (2 Пар. 20:15-17).

Продолжение истории:

„И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам. И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего. И пришел Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она!” (2 Пар. 20: 20-25).

Хвала, исполненная веры, приносит защиту и разрешение нужд!

Для более углубленного изучения силы хвалы см. Флп. 4:6-7 (хвала приносит мир), 2 Пар. 5:1-14 (хвала приносит Божье присутствие), Деян. 13:1-2 (благодаря хвале становятся известны Божьи планы и цели), и Деян. 16:22-26 (хвала производит безопасность и освобождение из тюрьмы).