Рождение свыше

Глава десятая

 

Когда люди раскаиваются и начинают верить в Господа Иисуса Христа, они рождаются заново. Что же это значит – быть рожденным свыше? Об этом пойдет речь в данной главе.

Ответ на этот вопрос может дать понимание природы человека. Писание говорит, что мы не просто физические, но еще и духовные существа. Павел пишет:

„Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа” (1 Фес. 5:23).

Павел говорит, что мы можем рассматривать себя как существо, состоящее из трех составляющих: духа, души и тела. Писание не говорит конкретно о каждой из них, поэтому мы постараемся увидеть разницу между ними через анализ смысла самих слов, обозначающих их. Принято считать, что тело – это наша физическая составляющая, плоть, кости, кровь и т.д. Душа – это наш разум, интеллектуальная и эмоциональная составляющая. Дух – это духовная составляющая, или, как ее описывает апостол Петр, „сокровенный сердца человек” (1 Пет. 3:4).

Поскольку дух невидим для физического глаза, то невозрожденные люди обычно отвергают факт его существования. Однако Библия очень ясно заявляет, что мы все – духовные существа. Писание говорит, что когда человека умирает, то лишь его тело перестает функционировать, в то время как дух и душа продолжают существовать всегда. В момент смерти они вместе, как одно целое, покидают тело для того, чтобы предстать пред судом Божьим (см. Евр. 9:27). После суда они идут либо на небеса, либо в ад. В конце концов, дух и душа человека снова соединятся со своим телом при его воскресении.

Подробнее о человеческом духе

В 1 Пет. 3:4 Петр говорит о сокрытом человеке, говоря о духе, как о человеке. Павел тоже говорит о духе, как о внутреннем человеке, показывая таким образом, что человеческий дух – не просто какое-то понятие, или сила, но личность:

„Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется” (2 Кор. 4:16).

„Внешний человек” представляет собой физическое тело, тогда как „внутренний человек” олицетворяет дух. В то время, как тело стареет, дух не подвержен старению, так как он вечен.

Еще раз обратите внимание на то, что Павел пишет о теле и о духе, как о человеке. Поэтому если вы хотите представить свой дух, не думайте о каких-то облаках. Лучше представить человека, который выглядит как вы. Однако, если ваше тело состарилось, не думайте, что дух тоже состарился. Представьте себе, как вы выглядели в молодые годы, потому что дух не стареет! Он обновляется с каждым днем.

Ваш дух – это часть вас, которая была заново рождена (если вы уверовали в Господа Иисуса Христа). Ваш дух соединился с Духом Божьим (см. 1 Кор. 6:17), и Он есть Тот, Кто ведет вас за Иисусом (см. Рим. 10:14).

Библия говорит что Бог – тоже дух (см. Иоан. 4:24), а также ангелы и демоны. Все они имеют форму и существуют в духовном мире. Но мы не можем увидеть духовный мир своими физическими глазами. Попытка увидеть духовный мир физическими глазами подобна тому, если мы попытаемся ощутить радиоволны своими руками. Хотя мы не можем ощутить присутствие радиоволн в комнате нашими физическими органами чувств, это не означает, что их там нет. Определить присутствие радиочастот можно только одним способом – включить радио.

Так и духовный мир. Мы не можем отвергать существование духовного мира просто потому, что не можем его воспринимать через наши физические органы чувств. А если он существует, то независимо от того, осознают это люди или нет, они являются частью духовного мира, потому что сами являются духовными существами. Либо они имеют духовное отношение к сатане (если не покаялись), либо к Богу (если рождены свыше). Некоторые спиритисты научились общаться с духовным миром через свой дух, но они входят в контакт с миром сатаны – царством тьмы.

Вечные тела

Поскольку мы коснулись данной темы, позвольте мне немного поговорить о наших телах. Хотя они когда-то умрут, наша физическая смерть не будет постоянной. Настанет день, когда Сам Бог воскресит каждое умершее человеческое тело. Иисус сказал:

„Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения” (Иоан. 5:28-29).

Апостол Иоанн пишет в книге Откровения, что воскресение тел неправедных людей произойдет по крайней мере на тысячу лет позже воскресения тел праведных:

„Они (святые, погибшие во время скорби) ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение.[1] Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом.., они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет” (Откр. 20:4-6).

Библия также говорит, что когда Иисус вернется за церковью, то духи праведных людей вернутся вместе с Ним на землю и соединятся со своими телами, которые воскреснут:

„Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем” (1 Фес. 4:14-17).

Бог создал первого человека из праха земного, и поэтому для него не представляет проблемы воссоздать все элементы человеческих тел из того же материала.

Павел пишет о воскресении наших тел:

„Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное….

Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие” (1 Кор. 15:42-44, 50-53).

Обратите внимание, что замечательным качеством нового тела будет то, что оно будет бессмертным и нетленным. Оно никогда не состарится, не заболеет и не умрет! Наше новое тело будет таким же, как и у Иисуса после Его воскресения:

„Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё” (Флп. 3:20-21).

Апостол Иоанн также подтверждает эту чудесную истину:

„Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть” (1 Иоан. 3:2).

Хотя это непостижимо для нашего разума, мы можем верить в это и радоваться предстоящим событиям![2]

Иисус о рождении свыше

Однажды Иисус разговаривал с Иудейским начальником по имени Никодим о необходимости перерождения человеческого духа под воздействием Духа Святого:

„Иисус сказал ему (Никодиму) в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше” (Иоан. 3:3-7).

Сначала Никодим подумал, что Иисус говорит о физическом перерождении, когда Он сказал, что для того, чтобы войти в царство небесное, человеку надо родиться свыше. Но Иисус пояснил, что говорит о духовном перерождении. Это значит, что человеческий дух должен переродиться.

Причина, по которой нам нужно духовное перерождение, состоит в том, что мы инфицированы злом. Греховная природа часто называется в Библии смертью. Чтобы облегчить понимание, мы назовем злую природу человека духовной смертью и таким образом проведем границу между физической смертью (она происходит, когда физическое тело перестает функционировать).

Определение духовной смерти

Павел пишет о духовной смерти в Еф. 2:1-3:

„И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…”

Павел не имел ввиду физическую смерть, поскольку писал физически живым людям. Однако он говорит, что раньше они были „мертвыми по преступлениям и грехам”. Именно грех открывает двери к духовной смерти (см. Рим. 5:12). Духовная смерть означает духовную природу в духе. Обратите внимание, что Павел говорит о них, как о „детях гнева”.

Вдобавок ко всему, духовная смерть означает ношение в своем духе природы дьявола. Павел говорит, что духовно мертвые люди имеют дух князя, господствующего в воздухе, действующего в них. Князь, господствующий в воздухе, это, несомненно, дьявол (см. Еф. 6:12), и его дух действует в неспасенных людях.

Иисус говорит невозрожденным Иудеям:

„Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи” (Иоан. 8:44).

С духовной точки зрения, нерожденные свыше не только носят в своем духе сатанинскую природу, но сам дьявол является их отцом. Они по своей природе действуют, как дьявол. Они убийцы и лжецы.

Естественно, не все невозрожденные люди совершают убийства, но они движимы той же ненавистью, что и убийцы, и если потребуется, то смогут убить. Легализация абортов во многих странах доказывает этот факт. Неспасенные люди убивают даже собственных нерожденных детей.

Вот почему человек должен пережить духовное перерождение. Вот почему человек должен пережить второе рождение. Когда это происходит, то греховная сатанинская природа уходит из его духа и заменяется Божьей святой природой. Божий Святой Дух поселяется в его духе. Теперь он „духовно живой”, а не „духовно мертвый”. Теперь его дух не мертв, а жив для Бога. Теперь человек перестает быть духовным дитем сатаны и становится дитем Божьим.

Совершенствование не заменит возрождения

Поскольку неспасенные люди духовно мертвы, они не могут быть спасены через самосовершенствование, независимо от силы их стараний. Неспасенному человеку нужна новая природа, а не просто внешнее изменение действий. Можно взять свинью, вымыть ее дочиста, побрызгать одеколоном, повесить розовую ленточку на шею, но все, что у вас получится, – это чистая свинья. И пройдет немного времени, как она уже снова будет ужасно вонять и валяться в грязи.

То же самое относится к религиозным людям, не рожденным свыше. Они могут почиститься немного снаружи, но грязь, которая внутри, останется нетронутой. Иисус сказал очень религиозным людям того времени:

„Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония” (Матф. 23:25-28).

Здесь Иисус имеет в виду всех религиозных людей, не переживших нового рождения от Духа Святого. Рождение свыше очищает людей не только снаружи, но, в первую очередь, изнутри.

Что происходит с душой, когда возрождается дух?

Когда дух человека возрождается, сначала его душа остается практически нетронутой (если человек еще не принял решения в своем уме следовать за Иисусом). Но Бог ожидает от нас, чтобы мы что-то предприняли в отношении нашей души после того, как становимся Его детьми. Наша душа (разум) должна обновляться словом Божьим, чтобы мы могли мыслить так, как мыслит Бог. Внешние изменения в нашей жизни происходят как следствие постоянного обновления нашего ума, в результате чего мы становимся больше похожи на Иисуса:

„И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная” (Рим. 12:2).

Иаков описывает тот же процесс в жизни верующего:

„В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души” (Иак. 1:21).

Заметьте, что Иаков пишет христианам, людям, с уже возрожденным духом. Но им нужно спасти свои души, а это произойдет только тогда, когда они смиренно примут „насаждаемое слово”.

Остатки ветхой природы

Вскоре после рождения свыше, христианин обнаруживает, что у него две природы и испытывает на себе то, что Павел описывает как войну между „духом и плотью”:

„Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы” (Гал. 5:17).

Остатки старой, греховной природы Павел называет „плотью”. Эти две природы внутри нас производят различные желания, и если мы уступаем им, то они выливаются в определенные действия и стиль жизни. Обратите внимание на разницу, которую Павел подчеркивает между „делами плоти” и „плодами духа”:

„Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона” (Гал. 5:19-23).

Получается, что христианин может уступить плоти, иначе Павел не предупреждал бы их, что если они будут следовать плоти, то не унаследуют царства Божьего. В своем послании к римлянам Павел также пишет о двух природах, которые есть у каждого христианина и предупреждает их о тех же последствиях:

„А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности…. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Рим. 8:10, 12-14).

Это – ясное предупреждение всем христианам. Жизнь, протекающая в виде постоянных уступок плоти, приводит к смерти. Очевидно, что Павел предупреждал о духовной смерти, потому что в конце концов все умирают физически, даже христиане, „умерщвляющие дела плоти”.

Христианин может временно впасть в один из грехов, перечисленных Павлом. Но когда верующий согрешает, он чувствует обличение и есть надежда, что он покается. Всякий, исповедующий грех и просящий у Бога прощения, будет очищен (см. 1 Иоан. 1:9).

Когда христианин согрешает, это не означает, что он разрывает отношения с Богом, – это означает, что он прекращает с Ним общаться. Он все еще Божье дитя, но теперь он – непослушное дитя. Если верующий не исповедует свой грех, то подвергает себя наказанию от Бога.

Война

Если вы чувствуете желание сделать то, о чем вы заранее знаете, что это плохо, то это – „желание плоти”. Но вам известно, что, когда приходит искушение от плоти, что-то внутри вас сопротивляется ему. Это – „желание духа”. И если вам знакомо чувство, возникающее внутри вас, когда вы уступаете искушению, тогда вы слышите голос вашего духа, который мы называем „совестью”.

Бог прекрасно знает, что наши плотские желания искушают нас делать зло. Но это не должно оправдывать наши уступки плоти. Бог ожидает от нас послушания и святости в победе над природой плоти:

„Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти” (Гал. 5:16).

Магических формул для победы над плотью не существует. Павел говорит, что мы должны „поступать по духу” и тогда „не будем исполнять желания плоти” (Гал. 5:16). Ни у одного христианина нет преимуществ перед другими христианами в этой области. „Поступать по духу” – это решение, которое каждый из нас должен принять лично, и степень нашей преданности Господу может быть измерена противостоянием желаниям плоти.

Павел говорит:

„Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Гал. 5:24).

Обратите внимание, Павел говорит, что Христовы распяли (прошедшее время) плоть со страстями и похотями. Это произошло тогда, когда мы раскаялись и уверовали в Господа Иисуса Христа. Мы распяли греховную природу, решив слушаться Бога и противостоять греху. Поэтому дело не в постоянно повторяющемся распятии плоти, а в том, чтобы удерживать ее в распятом состоянии.

Не всегда легко удерживать плоть распятой, но это возможно. Если мы будем действовать по водительству нашего внутреннего человека и не будем уступать плоти, тогда святость Христа будет видна в нашей жизни и хождении перед Ним.

Природа нашего возрожденного духа

Есть слово, лучше всего выражающее природу нашего возрожденного духа. Слово это – Христос. Посредством Духа Святого, который имеет ту же природу, что и Иисус, мы обретаем природу Иисуса, живущую в нас. Павел написал: „Уже не я живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2:20).

Поскольку Его природа и способности живут в нас, мы имеем прекрасную потенциальную возможность жить как Христос. Фактически нам не нужно больше любви, терпения, самоконтроля – самое любящее, терпеливое и владеющее собой Существо живет внутри нас.

Но у каждого из нас есть серьезный враг, воюющий против природы Христа и мешающий ей проявляться через нас. Этот враг – наша плоть. Не удивительно, что Павел сказал о необходимости распинать плоть. Ответственность за победу над плотью лежит на нас и поэтому бессмысленно просить Бога об этом. У Павла тоже были проблемы с плотью, но он взял на себя ответственность за это и победил ее:

„Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным” (1 Кор. 9:27).

Вам тоже придется сделать свое тело рабом духа, если вы хотите быть святым пред Господом. У вас получится!

[1] Поскольку Иоанн называет это „первым воскресением”, есть основание полагать, что до него никаких воскресений не будет. А поскольку оно произойдет в конце периода скорби, когда придет Иисус, то это противоречит учению о вознесении до скорби. Как мы знаем, когда Иисус придет с небес, во время вознесения церкви в соответствии с 1 Фес. 4:13-17, произойдет массовое воскресение мертвых. Мы поговорим об этом более подробно в одной из следующих глав, называемой „О последнем времени”.

[2] Для углубленного изучения темы воскресения см. Дан. 12:1-2; Иоан. 11:23-26; Деян. 24:14-15; 1 Кор. 15:1-57.