神的管教

 

那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步,可是你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心,因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來,也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊愈。(來十二3-13)

根據希伯來書作者的啟示,我們的天父會管教一切自己的子女。若果我們從來沒有受過天父的管教,便顯出我們不是神的兒女。因此,我們要知道和察覺神的管教。有些自稱是基督徒的人,只專注在神的祝福和美善上,把所有不好的環境也說成是被魔鬼攻擊,沒有任何神的心意在其中,這可能是大錯特錯,因為神正設法藉著管教,叫他們得以悔改。

地上好的父母也會管教自己的子女,希望他們會學習,會成熟,準備作個負責任的成年人。同樣地,神也會管教我們,好叫我們屬靈上得以成長,更能夠事奉祂,預備好在神的審判台前站立。神管教我們,因為神愛我們,也因為神想我們分享祂自己的聖潔。我們慈愛的天父很關心我們的靈命成長,聖經說:「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一6)

沒有孩童會喜歡自己的父母責打自己,我們被神管教時,不覺得「快樂,反感到悲苦」,我們也讀過了。不過,到了最後,我們會變得更好,因為管教會結出「平安的果子,就是義」。

神何時會管教我們?會如何管教?

神好像一個好爸爸,只會在孩子不聽話的時候,才會管教他們。我們何時不順服神,就隨時承受神的管教。然而,主是憐憫人的,通常會給我們足夠的時間悔改,通常在我們一再不順服神,神又一再警告我們以後,神的管教才會臨到我們。

神會如何管教我們?我們在上一章中看到,神的管教可能會是身體軟弱,患病,或甚至早死:

因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。我們若是先分辨自己,就不至於受審,我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。(林前十一30-32)

我們不應馬上地推斷,所有人患病也是由於神管教的結果(想一想約伯的情況)。不過,我們患病時,也要省察一下自己是否有不順服神,因而招致神的管教,這樣做才算有智慧。

我們若分辨自己,便可以免受神的審判——這是說,要承認和悔改自己的罪。我們可以合理地推論,若果我們一悔改,疾病便得著醫治,這便肯定是神的管教。

保羅說因著神的審判,我們才不致與世人一同定罪。保羅是指到甚麼呢?保羅只可能是說,神的管教會引導我們悔改,好叫我們最終不會與世人一同進到地獄。對那些以為不一定要聖潔也可以進天國的人來說,這實在是難以接受的一種說法。然而,人們若讀過耶穌的登山寶訓,就知道只有順服神人,才會承受神的國(參考太七21)。因此,若果我們堅持犯罪,不肯悔改,便有可能失落永生。但讚美神,因為神的管教會引導我們悔改,不致下到地獄!

撒旦是神審判的工具

從很多經文清楚可見,神可能會使用撒旦作管教的目的,舉一個例子,馬太福音十八章那不寬恕人之僕人的比喻中,耶穌說那僕人的主人知道那蒙了寬恕的僕人不肯寬恕自己的同伴時,便「大怒」,把這不寬恕人的僕人「交給掌刑的,等他還清了所欠的債」(太十八34)。耶穌結束這比喻時,嚴厲地說:

你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。(太十八35)

「掌刑的」是甚麼?看來很可能,這是指到魔鬼和眾鬼魔。神會把自己不順服的兒女交給魔鬼,好叫那人悔改。倘若這人不肯悔改,便會永遠地懲罰他。從浪子比喻中可見,艱苦和災難可以叫人悔改(參考路十五14-19)。

在舊約中,我們找到一些例子,當中神使用撒旦或邪靈,去管教或審判一些應得神忿怒的人,其中一個例子可見於士師記第九章,我們讀到「神使惡魔降在亞比米勒和示劍人中間」(士九23),為要審判這些人向基遍人所行的惡。

聖經也說「有惡魔從耶和華那裏」來擾亂掃羅王,好要叫他悔改(撒上十六14),然而,掃羅卻從沒悔改,再後因著叛逆而在戰爭中陣亡。

在這兩個舊約的例子中,聖經也說邪靈是「從神而來」,這不是說神在天上有邪靈事奉祂,更可能是,神容許撒旦的邪靈有限度地使他們生病,希望這些罪人受到痛苦時,便會悔改。

其他神管教的途徑

在舊約之下,我們也發現神經常會允許饑荒或外敵入侵的事情發生,以管教自己的百姓。最終他們也會悔改,而神也會拯救他們脫離自己的仇敵。以色列人受困迫、被警告多年後,仍然不肯悔改,神最終便允許一些外邦人完全征服他們,把他們擄去。

在新約之下,神也可能會容讓基督徒的生命中出現困難,或允許有仇敵攻擊他們,以管教他們。舉一個例子,這一章起頭所引用的經文(來十二3-13),在當時的處境下,希伯來的信徒因著信仰而受到逼迫,所以不是所有逼迫也是由於人們不順服,我們必須分別地處理每個情況。

正確地回應神的管教

按著這一章起頭所引述的勸戒,我們可能會在兩方面錯誤地回應神的管教,可能會「輕看主的管教」,或是「被祂責備的時候感到灰心」(來十二5)。若我們「輕看」神的管教,便意味著我們不知道神在管教我們,或忽略了神的警告;而因著神的管教而灰心,便是放棄不去討神喜悅,因為我們以為主的管教太重。這兩種回應也不正確,我們應該知道神愛我們,神的管教是為了我們的好處。我們知道神用慈愛的手管教我們時,便應該悔改,接受神的赦免。

我們一悔改,便應該相信神會停止我們的管教,不過,我們不應預期必然不用承受自己犯罪的惡果,然而我們可以求主憐憫和幫助,神會看顧虛心痛悔的人(參考賽六十六2),聖經應許:「祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久;一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩三十5)

神的審判臨到以色列人後,神應許說:

我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回,我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你,這是耶和華你的救贖主說的。(賽五十四7-8)

神是又良善,又憐憫人的!

要進一步查考神的管教,可參考歷代志下六章24至31節、36至39節,七章13至14節,詩篇七十三篇14節,九十四篇12至13節,一零六篇40至46節,一一八篇18節,一一九篇67節、71節,耶利米書二章29至30節,五章23至25節,十四章12節,三十章11節,哈該書一章2至13節,二章17節,使徒行傳五章1至11節,啟示錄三章19節。