讚美與敬拜

婦人說:「先生,我看出你是先知,我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌說:「婦人,你當信我,時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四19-24)

耶穌口中所出的這些話,為我們在理解何為敬拜最重要的方面奠定基礎,耶穌論到「真正拜父的人」,又形容他們的資格,這指到有些敬拜的人並不是真正拜父的人,這些人或以為自己在敬拜神,卻實在不是,因為他們沒有滿足神的要求。

耶穌描述真正敬拜者的特徵——用「心靈和誠實」敬拜神,耶穌所說的這兩點是甚麼意思呢?

我們先想想「用心靈」敬拜神,真正的敬拜者與一些限定自己到特別地方敬拜(好像耶路撒冷的聖殿或某座山)的人,形成對照。耶穌告訴我們,真正敬拜的人不受肉身地點限制,因為敬拜是發自他們內心,他們「內頭的聖殿」。

「用誠實敬拜神」又如何呢?再一次,耶穌是把真正敬拜神的人與輕忽地敬拜神的人作出對照。耶穌說撒馬利亞人所敬拜的,他們不知道,然而耶穌所敬拜的神,他是實實在在地認識。神渴望敬拜祂的人認識祂,按著神的真像來敬拜祂,並不喜悅一些輕忽待他之人的敬拜。

唯有從愛神之人的心中才能真正地敬拜神,因此,敬拜不是一些我們聚會時所做的事,卻是我們生命中遵從基督的命令,每分每刻所作的事。令人驚訝地,與耶穌談話的女人曾結婚五次,現在又與一個男人同居,卻想與耶穌爭辯那裏才是正確敬拜神的地點!這女人多麼能夠代表很多宗教份子,出席崇拜,日常生活中卻叛逆神,這些人肯定不是真正的敬拜者。

耶穌有一次責備法利賽人和文士表面地敬拜神:

假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的,他說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(太十五7-9)

雖然在耶穌的時代中,猶太人和撒馬利亞人明顯非常著重人們敬拜神的地點,但是耶穌卻認為地點不重要。相反地,人們內心的情況和對神的態度,卻會決定這人敬拜的素質。

今天教會中大部分稱為是「敬拜」的東西,也只是一些由沒有生命的敬拜者所行出沒有生命的儀式,人們唱出「敬拜詩歌」時,只是無感情地重複別人論到神的說話,他們的敬拜是徒然的,因為他們的生活方式泄露了他們內心真正的實況。

神寧可聽到一個真正順服的兒女簡單由心而發地說一句「我愛你」,勝過忍受主日成千上萬的基督徒無心地唱出「你真偉大」。

用心靈敬拜神

有些人說「用心靈」敬拜神,即是用方言祈禱和唱詩,但看來按著耶穌的話,這種解釋有點牽強。耶穌說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂」,這指到耶穌說出這段話時,已經有一些人滿足「用心靈」敬拜神的條件,當然,在五旬節以先,沒有人會說方言,因此,所有信徒不論能說方言與否,也能用心靈和誠實敬拜神,信徒自己敬拜時,用方言禱告和唱歌,確實可以幫助他敬拜,不過,就算用方言祈禱,也同樣可能會變成一種無感情的儀式。

使徒行傳十三章1至2節中,可看到一個有關初期教會敬拜的亮光:

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。

留心,這段經文說他們「事奉主」,按照上下文,似乎可以合理地推斷,他們其實是在敬拜主,而有些英文譯本也會翻作「敬拜」,而不作「事奉」。因此,我們知道真正的敬拜實際上是事奉主,不過,主是我們深愛的對象時,這才成立。

敬拜的方式

詩篇可以說是以色列人的詩集,激勵我們用不同的方式敬拜神,舉一個例子,詩篇三十二篇中,我們讀到:

你們心裏正直的人都當歡呼。(詩三十二11下)

人們可以安靜又莊嚴地敬拜,但也可以歡呼喜樂地敬拜。

義人哪,你們應當靠耶和華歡樂,正直人的讚美是合宜的,你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌祂,應當向祂唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。(詩三十三1-3)

當然,我們敬拜時應該唱歌,但也應該唱得歡樂,這是另一個外在的指標,反映我們內心的情況。我們也可以彈奏不同的樂器,喜樂地歌唱,然而,我必須提到在很多教會聚會中,電子樂器的音量通常太大,會完全蓋過人們的歌聲,聲量應該收少或關掉,詩篇的詩人從沒遇上這種問題!

我還活的時候要這樣稱頌你,我要奉你的名舉手。(詩六十三4)

我們可向神舉手,表示我們願意降服和敬畏神。

全地都當向神歡呼!歌頌祂名的榮耀!用讚美的言語將祂的榮耀發明!當對神:「你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你的名。」(詩六十六1-4)

我們應該向主說出祂多麼可敬可畏,為祂很多美妙的屬性讚美祂,詩篇中找到很多適合讚美神的說話,我們不需要只重複說:「主啊,我讚美你!」,還有很多話可以說。

來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。(詩九十五6)

連我們身體的姿勢也可以表達敬拜,可以是站著,跪下或屈身:

願聖民因所得的榮耀高興!願他們在床上歡呼!(詩一四九5)

然而,我們不一定要站立或跪下敬拜——甚至可以在床上臥著敬拜。

稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院,當感謝祂,稱頌祂的名!(詩一百4)

我們敬拜時,肯定應該感謝神。

願他們跳舞讚美祂的名!(詩一四九3)

我們甚至可以跳舞讚美主,但不應跳一些肉慾、性感或純粹娛樂的舞蹈。

要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂!用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!(詩一五零3-6)

為一些音樂上有恩賜的肢體感謝神,如果他們從心而發地使用這些樂器,他們的恩賜可以用來榮耀神。

靈歌

你們要向耶和華唱新歌!因為祂行過奇妙的事。(詩九十八1上)

唱舊詩歌沒有錯,除非這樣做成了儀式,如果真是這樣,我們便需要一首從自己內心而發的新詩歌。在新約中,我們知道聖靈會幫助我們唱新歌:

當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。(西三16)

不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主,凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。(弗五18-20)

保羅寫到我們應該用「詩章,頌詞,靈歌」彼此對唱,所以這三者一定有所分別。,研究這三個字的希臘文幫助不大,然而或者「詩章」是指到用樂器伴奏,唱出一些詩篇,另一方面,「頌詞」可能是教會中不同肢體所編寫的一般感恩詩歌,而「靈歌」很可能是聖靈即興地賜給我們的詩歌,與預言的恩賜相似,不過是用唱出來的方式表達。

讚美和敬拜應該成為我們日常生活的一部分——不單是我們聚會時才進行的事。每天生活中,我們也可以事奉主,經歷與主親密的相交。

讚美——實在的信心

讚美和敬拜通常可以表達我們對神的信心,如果我們真正相信神話語的應許,便會成為喜樂的人,充滿對神的讚美。約書亞和以色列人也須要先歡呼,城牆才會倒下。聖經叫我們要「靠主常常喜樂」(腓四4),「凡事謝恩」(帖前五18上)。

歷代志下第二十章中,可找到其中一個最見到讚美威力的例子,那時猶大國被摩押和亞捫大軍侵略,神回應約沙法王的禱告,指示以色列人:

不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神,明日你們要下去迎敵,他們是從洗斯坡上來,你們必在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶,明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。(代下二十15下-17)

經文繼續說:

次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去,出去的時候,約沙法站著說:「猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:『信耶和華你們的神就必立穩,信祂的先知就必亨通。』」約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!」眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的,約沙法和他的百姓就來收取敵人的財物,在屍首中見了許多財物、珍寶,他們剝脫下來的多得不可攜帶,因為甚多,直收取了三日。(代下二十20-25)

滿有信心的讚美可帶來保障和供應!

要進一步查考讚美的力量這主題,可參考腓立比書四章6至7節(讚美帶來平安),歷代志記下五章1至14節(讚美帶來神的同在),使徒行傳十三章1至2節(讚美帶來神的心意,顯明神的計劃),及使徒行傳十六章22至26節(讚美帶來神的保守,從監獄得著釋放)。