重生

人們悔改相信主耶穌基督時,便會「重生」,這究竟是甚麼意思?這一章會探討一下這方面。

為了明白何為重生,便要先了解人性。聖經告訴我們,我們不但有肉身,也是有靈的活人。舉一個例子,保羅說:

願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!(帖前五23)

按著保羅指出,我們可以看自己由靈、魂和體三部分組成,聖經沒有明確地為這三部分下定義,所以我們只可盡力按著這三個字本身的意思區別三者,通常會推論我們的就是肉體——血、肉、骨頭等,我們的便是我們智性和感性的部分——我們的思想,而我們的便明顯是我們的靈魂,或按使徒保羅所描述,稱為「內心隱藏著的人」(彼前三4《呂振中譯本》)。

因為肉眼看不到靈,未重生的人往往會不相信靈的存在,然而聖經清楚肯定我們都是有靈的活人。聖經告訴我們,一個人死後,他的身體會不再能用,然而他的靈和魂仍會繼續運作,人死的時候,會離開身體,到神面前接受審判(參考來九27),審判後便會進到天國或地獄,最終人人也會復活,靈和魂會再次與身體結合。

人的靈更仔細的定義

彼得前書三章4節中,彼得指到靈是「內心隱藏著的」,指出靈也是,保羅也稱靈作「內心的人」,顯出他也相信靈不單是一個觀念或一種力量,也是一個人:

所以我們不喪志,我們這外表的人雖漸敗壞,我們這內心的人卻日日更新。(林後四16《呂振中譯本》)

「外表的人」顯然形容人的肉體,然而「內心的人」是指到靈,身體越發衰老,但是靈卻日日更新。

再次留心,保羅同時指到肉體和靈也是,所以下一次你想像自己的靈時,不要想這是一團靈氣,想靈是一個形狀與你相似的會更好。不過,如果你已經老了,不要以為你的靈看來也年老,想想你最年少氣盛時的樣子,因為你的靈不會變老!靈卻是日日更新。

你的靈也是你重生的一部分(如果你相信了主耶穌),你的靈會與主的靈聯合(參考林前六17 ),主的靈會帶領你跟從耶穌(參考羅十14)。

聖經教導我們,神也是靈(參考約四24),而天使和魔鬼也是靈,都有形狀,在靈界存在。不過,我們不可按著自己的物質世界來理解靈界。若想用我們的五官接觸靈界,便如同想用手接收無線電訊號一樣,我們不能用五官接收房中通過的無線電波,但是這不證明世上沒有無線電波,我們唯有啟動收音機,才能接收無線頻道。

靈界也是一樣,只因為靈界不可以用五官感受,不證明靈界不存在。靈界確實存在,不論人們知道與否,他們也是靈界的一部分,因為他們也有靈。他們屬靈上要麼連於神(如果他們重生了),要麼連於撒旦(如果他們不悔改)。有些靈媒學會了如何透過自己的靈接觸靈界,但是他們是在接觸撒旦的領域——黑暗的國度。

永恆的身體

我們論到這主題,讓我花一點時間,談談我們的身體。雖然身體始終會死,但是肉體的死不會是永遠的,有一天,神會叫一切的死人復活,耶穌說:

你們不要把這事看作希奇,時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來,行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。(約五28-29)

啟示錄中,使徒約翰也寫到,義人的身體復活後,最少過了一千年後,不義之人的身體才會復活:

他們(那些在大患難期間殉道的人)都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活[1]。其餘的死人還沒有復活,直等到那一千年完了。在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄,他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。(啟二十4下-6)

聖經又告訴我們,耶穌會回來提去教會,所有義人的身體都會復活,與耶穌一同去到空中,與他們的靈結合:

我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人(靈魂),神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先,因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人(身體)必先復活,以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。(帖前四14-17)

神最初用塵土造人,將來要集合所有人身體的元素,用同樣的物質重新形成一些新的人體,並不困難。

論到我們身體的復活,保羅寫道:

死人復活也是這樣,所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體……弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺(死亡),乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變,這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。(林前十五42-44上、50-53)

留心,我們新身體顯著的特點是這身體不會朽壞和死亡,永遠不會老、不會病、不會死!我們的新身體會好像耶穌復活後的身體一樣:

我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨,他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。(腓三20-21)

使徒約翰也肯定這奇妙的真理:

親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。(約壹三2)

雖然我們的思想無法完全明白,但是我們可以相信這事,為將來會發生的事歡欣! [2]

耶穌論重生

耶穌曾向一個名叫尼哥底母的人說,人的靈必需藉著聖靈的工作才能重生:

耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。」(約三3-7)

起初,尼哥底母聽到耶穌說人若不重生,就不能進天國,還以為耶穌是說身體的重生。不過,耶穌清楚指出,他是說到屬靈的重生,即是說人的靈必須重生。

我們需要屬靈的重生,因為我們的靈也受到邪惡和罪性的感染,聖經通常會指這種罪性為。為了幫助理解,我們會稱罪性為靈性上的死,好叫我們可把這種死亡與肉身的死亡區分出來(肉身不再運作時,便是肉身的死亡)。

靈性上死的定義

以弗所書二章1至3節中,保羅講述靈性的死是指到甚麼:

你們在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

保羅明顯不是指到肉身的死,因為他正寫信給一些活生生的人,然而卻說他們曾「死在過犯罪惡之中」,罪帶來死亡(參考羅五12),靈性的死指到你的靈中有罪性,留心,保羅說他們是「生來都是可怒的兒女」(弗二3《新譯本》)。

此外,某程度上,屬靈上死也意味你的靈中有撒旦的本性。保羅說那些靈性上死的人有「空中掌權者的首領」的靈在他們心中運行,「空中掌權者的首領」肯定是指魔鬼(參考弗六12),邪靈在所有未得救的人心中運行。

耶穌向一些未重生的猶太人說:

你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行,牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裡沒有真理,牠說謊是出於自己;因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約八44)

從屬靈的角度,沒有重生的人靈裏留有撒旦的罪性,而撒旦也是他們屬靈上的父親,他們本性好像魔鬼,都是殺人和說謊的人。

不是一切未得救的人也會殺人,但是他們也受著殺人犯的那種憎恨影響。如果他們可以不會受罰,便可能也會殺人,很多國家中人們可以合法墮胎,便證明這事實。未得救的人甚至會殺死他們自己未出生的嬰兒。

所以,人們必須經歷屬靈的重生。人們重生時,他的靈便除去罪性和魔性,給神的性情取代了,聖靈會來住在他靈裏,他不再是「靈性上死」,乃是重生「靈性上活」。他的靈對神不再是死的,乃是活的。這人不再是撒旦的屬靈兒女,卻成了神的屬靈兒女。

更新非重生

因為未得救的人也是靈性上死,所以無論他們多努力嘗試,也永遠不可能靠自己更新而得救。未得救的人需要一種新性情,不只是有一些外在的行為。你可以找一隻豬,替牠清洗乾淨,灑上香水,在牠頸上繫上一條粉色彩帶,但是你最多也只會找到一隻清潔豬!豬的本性仍然是一樣,一會兒之後,牠又會再次滿身發臭,在泥漿中打滾。

宗教人士若不重生,情況也會是一樣。他們可能稍微清理自己一點,但內裏仍是一樣骯髒,耶穌向當時一些非常著重宗教的人說:

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩,你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢,你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。(太二十三25-28)

耶穌的說話適切地形容所有只顧宗教、卻沒有經歷聖靈重生的人,重生會潔淨人的內心,不單是外表。

靈重生時,魂又如何?

人的靈重生時,他的魂最初在本質上仍然未受影響(除了他想思已經上立志跟從耶穌),然而,神期望我們成為祂的兒女時,會處理一下自己的魂,我們的魂(思想)應藉著神的話得到更新,以致我們按著神想我們思想的方式思想。我們因著思想更新,生命中才會不斷有外在的轉化,叫我們一步一步更像耶穌:

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅十二2)

雅各又寫出同一種信徒生命的過程:

存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們(靈)魂的道。(雅一21)

留心,雅各是寫信給基督徒——他們靈性上已經重生,但他們的魂仍要拯救,但唯有他們願意謙卑地領受「所栽種的道」,他們的魂才能得救,所以初信者必須學習神的語話。

殘餘的老我

基督徒得著重生後,很快會發覺自己有兩種人性,經歷保羅所指那種「聖靈和情慾」的爭戰:

因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。(加五17)

保羅稱那些殘餘的老我為「情慾」,我們裏頭這兩種人性會生出不同的欲求,人們順從那一種,便會產生不同的行為和生活方式,留心保羅把「情慾的事」和「聖靈果子」作出比較:

情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這樣的事沒有律法禁止。(加五19-23)

明顯地,基督徒也可能會向肉體屈服,否則保羅便不用警告他們。如果他們習慣順從肉體,便不會承受神的國。羅馬書中,保羅也寫到基督徒的兩種人性,警告人們若順從肉體會有的同一後果:

基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活……你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著,因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。(羅八10、12-14)

這顯然是對基督徒的警告,順從肉體而活(這是指一種恆常的習慣),會帶來死亡。保羅一定是警告靈性上的死,因為人人最終肉體上也會死,就算基督徒「治死身體的惡行」,始終肉體也會死亡。

基督徒可能會暫時落在其中一種保羅所列出的罪中;但是,信徒犯罪時,會覺得自己有罪,也希望悔改。任何人若認自己的罪,尋求神的寬恕,當然,會得著潔淨(參考約壹一9)。

基督徒犯罪時,不等於他和神的關係已經破裂——只是說他打斷了與神相交,這人仍是神的兒女,但現在成了神不順服的兒女,如果這信徒不承認自己的罪,便把自己放在一個會被主管教的地步。

爭戰

如果你發覺自己渴望做一些自己知道是錯的事,便是在經歷「肉體的情慾」。你肯定也發現,你受到肉體試探想做錯事時,內心卻有些聲音阻止這試探,這就是「聖靈的渴望」,而如果你明白自己陷入試探時內心出現一種定罪的感覺,便知道這是你靈裏的聲音,人們會稱之為「良心」。

神完全明白我們肉體的慾望會試探我們犯錯。可是,我們不可將這情況當作借口,說順從肉體的情慾是正確的事,神仍希望我們行事順服和聖潔,克勝肉體:

我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。(加五16)

沒有一個可克勝肉體的神奇公式,保羅只說我們應「順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了」(加五16),在這方面,沒有一個基督徒會比另一些基督徒佔優,我們各人也必須決定自己是否順著聖靈而行,而我們有多大程度順從肉體的情慾,便可量度我們有多委身給主。

保羅寫出同樣的話:

凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。(加五24)

留心,保羅說凡屬基督的人已經(過去式)把肉體釘在十字架上,我們悔改相信主耶穌基督時,便已釘死了罪性,決心順服神,抵抗罪,所以現在不是要把肉體釘上字架,乃是要繼續叫肉體釘在十字架上。

我們不容易一直叫肉體釘在上字架上,但卻是可能做到的,如果我們順從裏面的人帶領,而不隨從肉體的衝動,便會彰顯基督的生命,在主面前聖潔而行。

我們重生之靈的性情

有一個詞語很適合用來描述我們重生之靈的性情,這詞語就是基督。我們藉著那位有耶穌一樣性情的聖靈,實際上有耶穌的性情住在我們裏面,保羅寫道:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加二20)

因為我們有主的能力和性情在我們裏面,所以有奇妙的能力可以活像基督。我們實在不需要更多的愛、忍耐或自制——我們有最有愛心、耐心和自制能力的那一位人子住在我們裏面!我們一切要做的,就是由得主藉著我們而活。

不過,我們都有一個大敵,與我們耶穌的性情爭戰,攔阻這性情藉著我們彰顯出來,那就是我們的肉體。難怪,保羅會說我們必須釘死自己的肉體,我們有責任對付自己的肉體,不要浪費時間叫神來對付。保羅也有自己肉體的煩惱,不過他負起這責任,克勝肉體:

我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(林前九27)

如果你想聖潔地行在主前,也要叫自己的身體成為你靈的奴僕,你能夠做到的!


[1] 由於約翰說這是「頭一次復活」,這引導我們相信在這之前並沒有其他大規模的復活。也由於它是在全球大災難結束以後、主再來的時候出現,這正正與災前被提的概念相矛盾,因為根據帖撒羅尼迦前書四章13-17所記,我們知道當耶穌從天國再降臨的時候,教會將要被提,世界會有一個大規模的復活。我們會在後面的被提與末日的篇章裏,更詳細地去究竟這一點。

[2] 要進一步查考復活的主題,請參考但十二1-2,約十一23-26,徒二十四14-15,林前十五1-57。