導論

 

我也感謝神讓我可以有二十多年牧養教會的經驗,雖然某程度來說,我做得算是「成功」,但是有更多時間我感到自己很掙扎,因為傳統給我很多束縛,我也不理解一些非常基要聖經事奉原則。因此,我很關心千千萬萬缺少那些原則的牧師,因為我也曾經缺少這些原則,他們需要受到更好的裝備,以應付擺在他們前面的挑戰。這些我從前不理解的原則,也相當重要,只要人們一理解這些原則,便可改寫一個牧師下半生的事奉路線,這些原則成為一些準則,來衡量事奉的每一方面,這些原則可見於前面幾章中,讀者不應漏看,因為沒有前面幾章作為基礎,隨後的篇章實際上用處不大。

這本書對牧師特別有用,因為牧師肯定是一些最普遍的基督徒領袖,不過我所寫的內容也適合傳道人、聖經教師、宣教士、植堂開荒工作者、先知、主日學教師等等。基督身體中,人人也可以從這書中獲益,因為所有基督身體的肢體也領受了一種神所賜的功用。

我主要是寫給一些北美、西歐和澳洲/紐西蘭以外的教牧同工,不過,這不是說我所寫的書不適用於住在這些地方的人,我相信我所寫的內容也可以大大幫助他們,只是他們已經有太多教師。無論如何,視乎你的事奉知識、經驗和國家,你也一定會發現有些篇章,比另一些篇章更有用,舉一個例子,很多中國、古巴和越南的家庭教會牧師也會發現,家庭教會這一章所寫到的東西,很多都是他們已經知道的。然而,對一些不熟悉家庭教的牧師來說,他們會發現這一章特別有用。

這本書也有美中不足的地方,正如作者本人一樣,而且,對於每個主題的內容,不可能每一個讀者都會同意。五年前,我自己也不同意這書中的一些內容!所以,如果你有少許不同意書中內容的時候,不要因此停止閱讀,卻要從每一章中學到你所能學到最多的東西。

耶穌教訓我們,沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,新酒必將皮袋裂開。只有新皮袋才有足夠彈性承受新酒發酵的壓力。雖然我所寫的一些內容看來像新酒,但是實際卻是相當舊的酒——最少與新約一樣的歷史悠久。所以,如果有任何舊皮袋裂開,錯不在接下來篇章流出來的酒!耶穌心裏歡喜,因為神將這些事向「聰明通達人」就藏起來,向嬰孩就顯出來(太十一25)。同樣,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(雅四6)。我為世界各地千千萬萬謙卑的基督徒領袖感謝神,願他們讀這些書的時候,神賜福他們。

僕人大衛

第一章

設立正確的目標

事奉的人要在神眼中看為成功,必需明白神擺在他面前的目標。如果他不明自己的目標,便無法測量自己究竟是成功抵達目標,還是已經失敗了。[1] 他可能以為自己成功,實際上卻是失敗了,這是最大的悲劇。他好像一個第一流的跑手,歡喜地衝過800米賽事的終點線,向四圍呼喊的觀眾舉起雙手,自得其樂,卻不知道自己實際上正參與一場1600米的賽事。弄錯目標,便注定失敗;以為自己得勝了,卻肯定是失敗了。在這情況中,有一句話說得很對:「在前的必要在後。」

大多數牧師也有一些特別的目標,他們通常稱這些目標為自己的「異象」,按著他們特有的呼召和恩賜,他們獨立地追求完成自己的目標。不論是市內一間教會的牧師,向區內一些人傳福音,或教導一些真理,每個人的恩賜和呼召也是獨一無二。不過,我現在指出的是神所賜下的普遍目標,適用於每一位牧師,這目標是一個大異象,應該成為每一個獨特的異象背後的推動力。但是,太多時候,情況卻不是這樣。很多牧師自己所懷獨特的異象,也不配合神的大異象,有些實在更敵擋神的大異象。以前我就是這樣——那時候我還在牧養一間人數不斷增長的教會,可是我就是這樣。

那麼,神已經賜給每一個牧師的大目標或異象,究竟是甚麼呢?我們先從馬太福音二十八章18至20節中尋找答案。由於我們很熟悉這段經文,以致通常會錯過這段經文的意思,讓我們一節一節的來看一下:

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太二十八18)

耶穌想他的門徒明白,天父已經把最大的權柄賜給他了。當然,天父的心意從前是(如今也是)我們要順服耶穌,任何時候天父把權柄賜給某人,也是希望我們順服他。不過,耶穌卻是獨一無二,神把天上地上所有的權柄都賜給他,不像神把權柄賜給別人,所賜的權柄都只是有限,因為耶穌是主

因為這緣故,如果有任何人不看耶穌為主,他就不是與耶穌建立正確的關係。耶穌超過一切,耶穌是,所以,新約中超過600次提到耶穌是主(耶穌是救主,只提到15次),所以,保羅寫到:「因此基督死了,又活了,為要作死人並活人的。」(羅十四9)耶穌死了,又復活了,是為了作萬人的主,掌管我們的生命。

真正得救的信心

傳道人和牧師邀請一些還沒得救的人「接受耶穌作救主」時(聖經中找不到這句話和概念),通常從他們話的意思就可以看出,他們在理解福音時出了一個基本的錯誤。舉一個例,腓立比的禁卒問保羅他應該怎樣做才能得救的時候,保羅沒有回答他,說:「接受耶穌作你的救主。」保羅回答,說:「當信耶穌,你就必得救。」(徒十六31)人們相信主耶穌的時候,便會得救。請你留心,人們得救,不是因為他們相信一條關乎救恩或耶穌的教義,卻是因為他們相信耶穌基督這,這才是得救的信心。太多人以為自己相信耶穌的死可以足夠擔當他們的罪,或相信因信稱義,或相信其他一大堆關乎耶穌或救恩的東西,他們便是有得救的信心。可是,他們實在沒有得救的信心,魔鬼也相信一切關乎耶穌和救恩的事。得救的信心就是相信耶穌,耶穌是誰呢?耶穌是

明顯地,如果我相信耶穌是主,我也會在行為上尊他為主,從我的內心順服他。如果我不順服他,我就是不相信他。如果有人說「我相信我的靴子裏有一條毒蛇」,然後又很冷靜地穿上靴子,顯然他並不真正相信自己所說的話。人們說自己相信耶穌,卻沒有悔改承認自己的罪,也沒有從心裏順服耶穌的話,這個人並不是真正相信耶穌,他信的可能是一個虛構的耶穌,而不是那位擁有天上地下所有權柄的耶穌。

上面所寫的所有內容也是要說明,如果一個牧師在理解這個基督教最重要的教義時出了問題,他從一開始就有麻煩了,這牧師決不會得到神的稱讚,因為他把神要這個世界聽到的最重要的信息傳達錯了,雖然他有可能是一間人數不斷增長的教會牧師,但是他卻可憐地無法完成神所托付他的大異象。

大異象

我們再看馬太福音二十八章18至19節,耶穌宣告自己至高的主權後,又給了一個命令:

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太二十八19-20上)

留心耶穌用了「所以」這兩個字。他說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒……」,也就是說:「因為我剛才所說的話……因為我有所有的權柄……因為我是主……人們應當順服我……所以我命令你們(你們也應當順服我),使萬民作我的門徒,又教導門徒遵守我一切的命令。」

簡單來說,這就是大目標,就是神給我們一切事工的大異象:我們有責任造就一些遵守基督一切命令的門徒

所以,保羅說自己從他領受了恩典和使徒的職分,「在萬族中使人因他的名相信而順服」(羅一5《新譯本》)。目標是順服,達到順服的方法是相信。真正相信主耶穌的人,會順服他的命令。

所以,彼得在五旬節那天講道,說:「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(徒二36)彼得想那些把耶穌釘在十字架上的人知道,神已經立他為,為基督了,他們卻竟殺了神要他們順服的這一位!人們非常後悔,問道:「我們應當怎樣行?」彼得首先回答說:「要悔改!」悔改的意思是要由不順服轉回順服,要以耶穌為主,然後又叫他們要按基督的吩咐受洗。彼得正在使人作門徒,順服地跟從基督,而且,彼得是以正確的信息和正確的方法開始。

因此,每一個事奉神的人也應該能夠衡量自己是否成功,我們應該這樣問自己:「我的事奉是否引導人順服基督一切的命令?」若是的話,我們就成功了,若不是的話,我們便失敗了。

傳道人只懂得勸人們「接受耶穌」,卻不叫他們悔改,是失敗。牧師努力討好所有人,安排許多社交活動,來建立一大群會眾,是失敗。教師教導一些時下最流行的靈恩派「異教之風」,是失敗。使徒建立一些教會,當中的會眾說自己相信耶穌,卻又不順服他,是失敗。先知說預言,只向人說祝福會如何來到,也是失敗。

我的失敗

很多年以前,我還在牧養一間教會的時候,聖靈問了我一個問題,打開了我的眼睛,叫我看到自己何竟沒有履行神的大異象。當時我在讀馬太福音25章31至36節,說到神將來會審判綿羊和山羊,聖靈問了我這個問題:「如果今天你教會的人都死了,站在審判綿羊和山羊的台前,有多少人會是綿羊?有多少人會是山羊?」更具體來說:「過去一年來,你會眾中有多少人會拿食物給主內飢餓的弟兄姊妹吃?有多少人會拿水給口渴的基督徒喝?有多少人會收留一些無家可歸或遠行的肢體?有多少人會拿衣服給赤身露體的基督徒穿?有多少人會探望一些病了或坐牢的信徒?」我發現,雖然我教會的人也來教會參加聚會,唱詩歌敬拜神,聽我講道,又奉獻錢財,可是,很少人有做過任何一件上面提到的或類似的事情。因此,按著基督的標準,他們是山羊。我也要為這事負起部分責任,因為我沒有教導他們神所重視的事,就是要我們去滿足主內一些急需幫助的弟兄姊妹。我沒有教導他們服從基督一切的命令,我發現自己忽略了神看來極之重要的第二條誡命——愛人如已,也輕忽了主給我們「彼此相愛」的新命令。

除此以外,我終於發覺當自己教導會眾一種大受歡迎的溫和派「成功神學」時,實際上是違反神造就門徒的大異象。雖然耶穌說他不願自己的信徒積蓄財寶在地上(太六19-24),人們就算只有衣有食,也當知足(參考來十三5;提前六7-8),我卻教導自己那些富有的美籍會眾,神渴望他們擁有更多的東西。我就像世界上其他千千萬萬的牧師一樣,教導人們在某一方面不要順服耶穌。

我一發現自己錯了,便馬上悔改,請求我的會眾寬恕我。我開始造就他們作門徒,教導他們遵守基督一切的命令,帶著誠惶誠恐的心,擔心會眾中有些人實在不想順服基督一切的命令,寧可選擇一種方便而不需要他們作出任何犧牲的基督教,我的擔心是對的。各種跡象顯示,會眾中有不少人不太關心世界上其他受苦的基督徒,又不在乎傳福音給一些沒有聽過福音的人。相反地,他們最關心的,是自己要得到更多,談到聖潔的時候,他們只避免觸犯一些最可惡的罪,可是,就連還未重生的人也會譴責這些罪。他們的生活和一般保守的美國人沒有兩樣,並不是真的愛主,因為他們不想服從耶穌的命令,耶穌說,愛他的,便會遵守他的命令(參考約十四21)。

我擔心的事證實是真的,有些自稱是基督徒的人其實是披著綿羊皮的山羊。我叫他們背棄自己,背起自己十字架的時候,有些人感到很憤怒,他們認為教會主要不過是一種社交經驗,有一些動聽的音樂,與世人享受的俱樂部和酒吧沒有兩樣。他們還可以容忍一些講道,但是講道的內容,一定要肯定他們的救恩和神對他們的愛,至於神對他們有甚麼要求,卻不想聽,也不想任何人質疑他們的救恩。如果神的旨意要他們付出任何代價的話,他們不會願意調整自己的生活,來符合神的旨意。當然,只要他們能夠確定神會加倍地回報他們,確定可以直接從自己所奉獻的東西中得益,好像花錢改善教會的設施,他們也願意奉獻一些金錢。

自我反省時間

每一位正在讀這本書的牧師,現在是時候問問自己聖靈曾問我的問題:「如果現在你服事的人都死了,站在審判綿羊和山羊的台前,有多少人會是綿羊?有多少人會是山羊?」如果牧師們向一些行為好像山羊的會眾說,他們已經得救,牧師向這些人所說的話,與神希望他們聽到的話,正正相反,這牧師實際上是在敵擋基督!按照馬太福音二十五章31至46節中耶穌的話,這牧師是在阻止人們聽到耶穌要他們聽到的話,耶穌在這段經文的重點,是要警告這些山羊,不希望這些山羊以為自己可以進天國。

耶穌說,我們彼此相愛的時候,人們便會認出我們是他的門徒(參考約十三35)。毫無疑問,耶穌一定是在說一種超乎非基督徒彼此流露的愛,否則,門徒與非基督徒便不能劃分出來。耶穌所說的愛是一種自我犧牲的愛,叫我們彼此相愛,如同耶穌愛我們一樣,彼此為對方捨命(參考約十三34;約壹三16-20)。約翰也寫到,我們因為愛弟兄,就曉得自己是已經出死入生(約壹三14)。如果牧師教導基督的命令,人們卻向他們抱怨,中傷他們,憎恨他們,可以顯示這些人有那份顯出他們是重生得救的愛嗎?不,他們只是山羊,正走向地獄。

萬民作門徒

在我們繼續說下去以先,就再看一次耶穌在馬太福音二十八章19至20節中囑咐門徒的大使命,看看我們能否從中看到更多的真理。

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太二十八19-20上)

請留心,耶穌希望門徒在萬民中使人作門徒,更正確地說,「萬民」的希臘原文指到世界上一切的種族群體。如果耶穌下了這個命令,我相信我們一定能夠履行他的命令。我們能夠在世界上所有種族中使人作耶穌的門徒,這任務不僅是囑咐當初的十一位門徒,這是給所有後來的門徒,因為耶穌叫十一位門徒教導他們的門徒順服耶穌一切囑咐了他們的教導。因此,當初的十一位門徒教導他們的門徒,順服基督叫萬民作門徒的命令。這個過程,對後來的每一位門徒來說,也會同樣地永遠長存下去,所有耶穌的門徒也應該在某些方面參與使萬民作門徒的工作

這情況某程度上說明了為何「大使命」還沒有完全實現,雖然有數以百萬計的人,口頭上承認自己是基督徒,可是,真正願意順服耶穌命令的門徒,人數卻遠低於此。大部分口頭上承認自己是基督徒的人,並不在乎叫世界上每一個種族群體中的人作門徒,因為他們根本不立志順服基督的命令。每當談到傳福音時,他們通常會找藉口,好像「我的事奉不是傳福音」和「我不覺得神帶領我走那個方向」,很多牧師也會說出這種話,就像所有的山羊一樣,只選擇遵守一些切合他們計劃的命令。

如果每個聲稱自己是基督徒的人都真心相信耶穌基督是主,那不久之後,世界上所有人也會聽到福音。基督徒同心委身於這事,這事便可能發生。他們會停止把所有金錢和時間,浪費在一些短暫和屬世的東西上,而是把金錢和時間,用來成就主囑咐他們的大使命。然而,當一些屬靈的牧師通知會眾,某位宣教士會在下一次聚會到來講道的時候,他們通常可以預期下次參加聚會的人數,一定會下降。很多山羊會選擇留在家中,或是走到別處,卻沒有興趣順服主耶穌基督的最後一條命令。反觀綿羊,當他們知道自己能夠參與使萬民作門徒的工作時,總會感到興奮不已。

馬太福音28章18至20節提到最後一點:耶穌也吩咐他的門徒,要為自己的門徒施洗。門徒也忠心地順服這命令,他們馬上為那些悔改認罪,相信主耶穌的人施洗。當然,洗禮代表一個信徒與基督同死,同埋葬,同復活。初信的人已經死了,在基督裏復活了,成為一個新造的人。耶穌希望每個初信者,都可以在洗禮中親自經歷這個真理,在腦海中留下深刻的印象——他現在是一個新造的人,有新的性情,與基督有一樣的靈,現在基督住在他裏面,他得到力量順服神,他從前死在自己的罪惡過犯中,但現在藉著聖靈已得潔淨,活了過來,不僅是「得寬恕」,實際上是有了一個巨大的轉變。由此,神又一次表明,真正信主的人比起他們靈性上還是死的時候,行為上有很大的差別。耶穌臨別贈言時,說:「就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八20),這話也肯定地暗示這個意思。基督常與信徒同在,使信徒的行為得以改變,這想法豈不是很有道理嗎?

耶穌為門徒身分所下的定義

我們已確立耶穌最大的目標是要我們造就門徒,即是一些為自己的罪悔改了,現在學習和順服耶穌命令的人。約翰福音八章32節中,耶穌進一步為門徒下一個定義:

你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

按著耶穌的意思,真正的門徒是一些遵守他的話,又紮根他話語的人。他們從耶穌的話中學習真理的時候,就慢慢地「得自由」。並且,由之後的經文來看,耶穌是談到脫離罪而得自由(參考約八34-36)。所以,按照耶穌的定義,我們又再次看到,門徒就是一些學習和順服他命令的人。

耶穌之後又說:

你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。(約十五8)

因此,從耶穌的定義來看,門徒就是一些結果子榮耀神的人,而不結果子的人就不是他的門徒。

路加福音十四章25至33節中,耶穌更明確地指出,真正的門徒是一定會結果子。讓我們先讀25節作開始:

有極多的人和耶穌同行,他轉過來對他們說……

是否因為有很多人和耶穌「同行」,耶穌便感到滿足了?耶穌現在既然已招聚了一大群會眾,是否已達到了他的目標?

沒有。耶穌沒有因為有很多人在他周圍打轉,聽他講道,看他行神蹟奇事,有時吃他變出來的食物,便感到滿足。耶穌是在尋找一些盡心、盡意、盡性、盡力地愛神的人,渴望人們順服神的命令,渴望得著門徒,所以向跟隨自己的人說:

人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒子、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。(路十四26)

這一點決不會弄錯:耶穌為想成為他門徒的人,定下一個要求。可是,他的門徒真的要憎恨那些是他們天生最愛的人嗎?這看起來不太可能,因為聖經上明明囑咐我們,要孝敬父母,要愛自己的配偶和孩子。

耶穌這裏一定是用了誇張的手法,誇張是為了強調說話的意思。然而,最低限度,耶穌的意思決不會低於這個標準:如果我們要成為他的門徒,便一定以他為最愛,遠超過一些是我們天生最愛的人。耶穌的期望肯定十分合理,因為他是神,所以我們應該盡心、盡意、盡性、盡力地愛他。

不要忘記——牧師的工作是要建立門徒,意思是說,他們要造就一些這樣以耶穌為最愛的人,他們對耶穌的愛,遠遠超過他們對自己的配偶、對自己的孩子和對自己父母的愛。每一位正在讀這書的牧師,你們可以這樣問問自己:「我造就一些這樣的信徒,做得有多成功?

我們怎麼知道一個人是否愛耶穌呢?約翰福音十四章21節中,耶穌告訴我們:「如你愛我的話,你就會遵守我的命令。」因此,我們可以合理地得出一個結論,那些愛耶穌超過自己配偶、孩子和父母的人,也是一些順服耶穌命令的人,耶穌的門徒順服耶穌的命令.

第二個要求

耶穌繼續向那一天跟隨他的群眾說:

凡不背著自己十字架跟隨我的,也不能作我的門徒。(路十四27)

這就是耶穌要跟隨他的人所具備的第二個要求,他的意思是什麼?門徒是否需要按著字面的意思,背上一塊大木頭呢?不,耶穌在這裏又再用了誇張的手法。

耶穌的猶太人聽眾中,就算不是每一個人也見過罪犯被釘死在十字架上,也肯定有大多數人曾經見過。羅馬人在城門口大路兩旁釘死罪犯,想把釘十字架的阻嚇作用加到最大,以防止罪案。

因著這緣故,我相信在耶穌的時代,「背著自己的十字架」是一句非常普通的話,所有釘十字架的人也聽到羅馬士兵說:「背起你的十字架,跟從我。」罪犯也怕這句話,因為他們知道這句話意味著他們長達幾小時、甚至幾天的可怕折磨,就快開始了。因此這句話就可以很容易理解為「接受那不可避免地臨到你身上的艱難吧。」

我想到父親對兒子說:「兒子,我知道你不喜歡清潔廁所,因為這份工作又臭又髒。不過,你有責任每個月清理廁所一次,所以背起你的十字架,去清理廁所吧。」我又想到妻子向自己的丈夫說:「親愛的,我知道你多麼討厭向羅馬人納稅,但是今天是我們交稅的日子,收稅的人也正在我們家的途上,所以背起你的十字架,去交稅給那個人。」

背起自己的十字架,就是否定自我,馬太福音十六章24節中,耶穌從這意義說到捨己:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」這句話也可以意譯為:「如果有人想跟從我,他就應當放下自己的打算,這決定無可避免地會帶來一些艱難,但他要接受這些艱難,還要跟從我。」

因此,真正的門徒是一些願意為了跟隨耶穌而受苦的人。他們開始跟隨耶穌以先,就已經計算過代價。他們知道艱難是在所難免,並且下定決心要完成這個賽事。耶穌談到計算跟隨他的代價,接下來的經文可以支持我們這樣解釋這段經文,耶穌用了兩個例子說明自己的觀點:

你們那一個蓋一座樓,不先坐下計算花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他說:「這個人開了工,卻不能完工。」或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁著敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。(路十四28-32)

耶穌的意思再清楚不過了:「如果你想做我的門徒,事先要計算代價,否則,你越走越艱難的時候,便會放棄。人們跟隨我,便會有艱難,但是真正的門徒會接受這些艱難。」

 

第三個要求

耶穌對當日的群眾發出了作門徒的第三個要求:

這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。(路十四33)

看起來,我們可以再次合理地總結說,耶穌又用了誇張的手法。我們不需要放棄自己一切擁有的東西,去到沒有地方住,沒有衣服穿,沒有東西吃的地步。然而,我們肯定要放棄自己擁有的一切,意思是把這些東西的擁有權完全交給神,到一個地步,我們不再服事瑪門,卻是用瑪門來服事神,這必然意味我們需要放下許多不必要的東西,過一種簡樸的生活,作神的好管家,分享自己所有,如同我們在使徒行傳中讀到的早期基督徒一樣。人們作基督徒和門徒,便要順服耶穌的命令,基督命令他的門徒不要積蓄財寶在地上,卻要積蓄財寶在天上。

總結來說,按著耶穌的話,如果我是他的門徒,就必會結果子;必會以他為我的最愛,超過對我任何家庭成員的愛;必會願意面對一切在我決定跟從耶穌後,無可避免地出現的艱難;並且必會按著他所說的方式,處理我的收入和財產。(耶穌很多的命令中,也提到這一點。因此,我不會像許多自欺欺人的人一樣,說:「如果主叫我用所有的財產去做某些事的話,無論他說甚麼,我也會照樣做。」因為主已經說了。)

這樣委身跟從主的人,才是我們作為牧師應該建立的信徒!這才是神所定給我們的目標!神是呼召我們成為建立耶穌門徒的牧師!

這是一個非常基要的真理,世界上有很多牧師卻完全錯過了這個真理。如果他們好像我當初一樣,評估一下自己的事奉,他們肯定會好像當初的我一樣,知道自己遠遠達不到神的渴求和期望。當我思想自己教會的成員對基督的命令有多委身的時候,我可以肯定,當中很多人不能夠算為是真正的門徒。

牧師們,請你們看一看自己的會眾,按著路加福音十四章26至33節中耶穌判斷他門徒的標準,你會眾中有多少人算是耶穌的門徒呢?傳道人們,你所傳的信息有否建立一些願意完全順服基督命令的人呢?

現在是時候,讓我們在面對站在耶穌面前的末日審判前,評估一下自己的事奉。如果我達不到耶穌的目標,我情願現在就發現這個實況,難道你不是嗎?

最後一個嚴厲的想法

很清楚地,耶穌想人們成為他的門徒,這一點從路加福音十四章26至33節中,耶穌向群眾所說的話,可以看出來。成為耶穌的門徒,有多重要?如果人們不選擇成為耶穌的門徒,又會怎麼樣呢?路加福音十四章中,耶穌結束講話時,回答了這些問題:

因此,鹽本是好的,鹽若失了味,可用什麼叫它再鹹呢?或用在田裏,或堆在糞裏,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的、就應當聽。(路十四34-35)

留心,這節經文與上下文並非沒有關係,因為這段經文是以「因此」作為開頭。

鹽應該是鹹的,這是鹽價值的所在。如果鹽失去了味道,就沒有其他用處,只好「丟掉」。

這跟成為門徒有什麼關係呢?好像人們預期鹽應是鹹的一樣,耶穌也期望人們成為他的門徒。因為他是神,所以我們唯一的合理責任,就是超越一切地愛他,背起我們的十字架。如果我們不成為他的門徒,便是拒絕神容讓我們存在的唯一原因。我們再沒有用處注定要被「丟掉」,這聽來一點也不像可以上天堂,對嗎?

在另外一處地方,耶穌對他的門徒說(參考太五1):

你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了(太五13)

事實上,這些是很嚴厲的警告。首先,只有那些有鹹味的人(這裏明明地比作「完全地順服」),神才能用得上,其餘的人是「一無是處……不過丟在外面,被人踐踏了。」其次,一個本來有「鹹味」的人也有可能變成「沒有鹹味」,否則,耶穌便不會看到有警告門徒的必要。這些真理與時下很多人教導的真理,內容是多麼矛盾呢,人們教導一個人可以不作基督的門徒,也一定可以進天國,他雖然不肯作門徒,但也不會妨礙他得救的身分。我們會以下幾節中更仔細地看看這些錯誤的想法。

 


[1] 全本書中,我都會用男性代名詞「他」來指牧師,純粹為求前後一致外,也由於大多數全職事奉的工人,例如牧師,都是男性。不過,按聖經記載,我深信神也會呼召一些姊妹全職事奉。我本身也認識不少姊妹事奉大有果效,這是「姊妹事奉」那一章的主題。