何時復興?(Revival When?)

第十二章(TWELVE)

 

今天我收到一封信件,來自一位男士,他從我們每天的電台廣播中聽到我駁斥反律法主義的言論,故寫信給我。他說自己已經十二年沒有寫信給任何人。

他承認自己一直是同性戀者。有一段很長的時間,他以為只要自己多作善事,相信關於耶穌的事,就會安全。但他聽我講到聖經指出神轉化生命的恩典可臨到罪人,包括同性戀者。他聽到我引述一些經文,指出同性戀的人都不會承受神的國。他便明白自己的信心是死的,只會叫他下地獄,於是他便悔改。他寫信告訴我自己不再是同性戀者,信中引述他自己意譯的哥林多前書六章11節:「我們中間也有人從前是這樣。」神的恩典已拯救了他,轉化了他的生命。

如果反律法主義者傳講他們的一套,那人今天便仍是同性戀者,注定永遠滅亡。但感謝神的恩典,他聽到真理,也願意相信。就如約翰福音八章32節中耶穌所應許,真理已叫他得以自由。

得自由不須順服?(Set Free from Obedience?)

約翰福音八章32節可能就是反律法主義者最常會誤解的經文,他們論到真理會叫我們得到脫離「律法主義枷鎖」的自由,但聖經言明順服是神的命令。耶穌講到真理叫我們得以自由時,清楚是講到得以脫離罪的自由:

耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說『你們必得自由呢』?」。耶穌回答說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」 (約八31~36,加上強調)

這才是神轉化生命的恩典信息,才是福音。耶穌赦免信他的人,叫他們得脫離罪。真正相信他的人會連於和活出耶穌的話語,證明自己是他的門徒。

撒旦的復興(The Satanic Revival)

這確實是一個黑暗的時代,我們的世界好像一列沒有制動裝置卻在不斷加速的火車。還有多久便會出軌呢?可是,我們自己卻傳講一種沒有轉化能力的福音,僅僅用來掩飾罪惡,又怎能譴責自己祖國屬靈的狀況呢?神的恩典變成放縱情慾的機會,我們怎能盼望會有復興?

倘若我們的目標是填滿教會的椅子(通常稱為「教會增長」),而不是使人作門徒,就永不會有真正的復興。倘若我們只分辨那些人「不是教會會友」,而並非未得救,就永不會有真正的復興。倘若牧師和傳道人著重討人歡心,多於討神喜悅,就永不會有真正的復興。除非教會重尋合乎聖經的福音,以聖潔作為標記,與世界分別出來,否則就不會有真正的復興。目前為止,只會持續發生撒旦的復興,越來越多假恩典、假信心和假救恩。打著自由的旗號,撒旦的傳道人會繼續透過出版、電台、電視及教會的講台,來散播牠的原始謊言:「去放膽犯罪吧,你不會死。」

這確實是一個非常黑暗的時代,幾十個出名的教師一同宣告只要有人一生中信了耶穌十秒,然後離棄信仰,不斷犯罪,那人卻仍是得救,永遠安全。提醒你,這想像中的人可以終生仍是妓女或強姦囚,死後仍可進天國。那人只會喪失一些天上的賞賜,要是他是一個更好的基督徒,就可以賺得!這豈不是把神的恩典變成放縱情慾的機會嗎?若是傳講這種福音,豈會帶來復興?然而,聖經仍然宣告:

有可信的話說:

我們若與基督同死,也必與他同活。

我們若能忍耐,也必和他一同作王。

我們若不認他,他也必不認我們。

我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

(提後二11~13,加上強調)

現代的假教師怎樣解釋這節經文?他們會忽視或曲解前三句的經文,再堅持第四句話證明他們的觀點。「我們縱然失信,離棄自己的信仰,」這些人指出:「神仍是可信的,必會救我們。」

但原來的意思是這樣嗎?絕對不是。

提摩太後書二章11至13節教導甚麼?(What Does 2 Timothy 2:11-13 Teach?)

第一,保羅說:「我們若與基督同死,也必與他同活。」我們是否與基督同活,就視乎我們有否與他同死。聖經教導我們,凡真正相信耶穌的人都已經死了,又在基督裡再活過來,這就是重生,由聖靈帶來生命,是徹底的轉變。

第二,保羅宣告「我們若能忍耐,也必和他一同作王」,並非是應許將來會有一種特別的賞賜,與一些特別能忍耐的基督徒一同作王。反之,保羅是應許所有信心能忍耐下去的真信徒。聖經教導我們,並非只有一群特別的基督徒會與耶穌一同作王,凡被他寶血買贖的人,都會與他一同作王:

他們唱新歌,說:「你配拿書卷,配揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民、作祭司、歸於神,在地上執掌王權。」(啟五9~10,加上強調;另可參啟二十6,二十二3~5)

凡持守真信心到底的人都獲應許可與耶穌一同作王,我們必須堅持信心,以致至終得救,我們若能堅持,便會與耶穌一同作王。

第三,保羅警告不忍耐到底的人:「我們若不認他,他也必不認我們。」這是直接引述主耶穌基督曾說的話:

凡在人面前認我的,我在我天上的父面前,也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。(太十32~33,加上強調)

耶穌肯定是許諾若我們不認他,他也必不會認我們。任何人想要離棄信仰,因懼怕別人可能怎樣想或怎樣做而不堅持到底,就要注意這警告。耶穌在天父面前不認的人會否得進天國呢?如果我們不認耶穌,在別人面前說「我不認識耶穌」,耶穌又在天父面前不認我們,說「我不認識他們」,那麼,我們還能得救嗎?答案很明顯。

最後,保羅說:「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」這句話是接續上一句論到不認耶穌的問題。即使我們可能不守承諾跟隨耶穌,但耶穌總是會信守承諾。耶穌答應我們若我們不認他,他也會不認我們,而耶穌必會做到(當然,如果我們悔改和再次相信,耶穌就會信守承諾,再次接納我們)。

留心,保羅沒有在第四句指出:「我們若不忠心,又不認耶穌,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」若是這樣說,便會直接與上文三句話互相矛盾!

不,即使人通常不信守承諾,但神總是信實,總會持守自己的應許和威嚇。請思想摩西和約書亞怎樣論到神的信實:

所以你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神,向愛他守他誡命的人,守約施慈愛,直到千代。向恨他的人,當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延。(申七9~10,加上強調)

耶和華你們神所應許的一切福氣,怎樣臨到你們身上,耶和華也必照樣使各樣禍患臨到你們身上,直到把你們從耶和華你們神所賜的這美地上除滅。(書二十三15,加上強調)

記住上面的經文,再思想一下某位很出名的反律法主義教師(這人的名字在全世界的基督徒圈子中可謂家傳戶曉)如何解釋提摩太後書二章11至13:

「忠心的人會得著天父的重視和嘉許,不忠心的人便失去重視和嘉許……不忠心的信徒不會得著基督國度裡的特別地位,不像那些有幸與基督一同作王的人那樣……使徒保羅的意思很清楚,就算信徒因何緣故成了不信者,仍不會影響那人的得救,基督仍是信實不變。」(加上強調)

教會歡喜接受這種明顯有違聖經的教導,還須問到教會為何不復興嗎?神的聖言已遭到修改,除掉所有叫人悔改離罪和跟從耶穌基督的內容。不信耶穌的人當下也保證可進天國。人可以作無神論者、佛教徒、伊斯蘭教徒或撒旦教徒,只要那人一生中曾有幾秒口裡承認耶穌,仍可進天國。美國好些最出名的福音派教師正是傳講這種謊言。

現在應怎樣做?(What Now?)

如果你閱讀這書前,並不明白真正的福音,現在便肯定清楚了。或者,你生命中正出現復興。但若沒有很多人復興,又豈算得上大復興?你可以與人分享你知道了的事,也應這樣做。你像我一樣,都有神聖的責任遍傳真理,不計代價。耶穌、猶大、彼得、保羅、雅各和約翰都曾傳講這信息,我們之前數以百萬計忠心的真信徒也曾傳揚這信息。我們不要「以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的」(羅一16)。

真復興會出現嗎?會的–會在所有聽信真福音之人的內心出現。真正復興的人會為別人祈禱和努力,好叫他們同得自己的喜樂。我懷著這種想法,用一個主賜給我的比喻作為結束,這比喻叫我充滿盼望:

復興的比喻……(A Parable of Revival…)

我禁食祈求復興和聖靈的工作時,領受了一個啟示,幫助了我明白教會現在和將來會發生甚麼事。我不是用眼睛看見那異象,卻是用內心「看見」這啟示。容我說自己不是常「得著異象」的人,那是我頭一次經歷這種事。我以下會描述自己在啟示中看見甚麼。

首先,我看見很多人群。有些人群人數很多,有些人群則人數中等,有些人群人數很小。人數最多的人群有數以千計的人,人數最小的人群只有幾人。各群人也擠作一團取暖,因那裡很寒冷。所有人都在發抖,人們說話時,你會見到煙冒出來。此外,人群中大多數人都很骯髒,有些人更是骯髒,就像礦工一樣,全身從頭到腳都是灰塵。這些人也發臭,像是垃圾的味道。另一些人沒有那般骯髒,但大多數人都急需清洗一下。

這些人都站在一道巨大的水霸下面,後面是一個水庫。那水霸有幾百呎高,左右延伸出去,看不見邊界。水霸後面的水庫也是同樣巨大。

我更仔細看那水霸,發現是用磚頭建成,每塊磚頭上也寫有字。我便開始閱讀寫在磚頭上的字,發現都有相似的地方:都寫上一宗罪。舉一個例子,有一塊磚頭上寫著「說長道短」,另一塊磚頭上則寫著「慾念」。各宗罪下面也寫上某人的名字,例如,有一塊磚頭上寫著「說謊」,下面寫著「約翰多伊」。有很多磚頭都寫上相同的罪,而很多人的名字也不只寫在一塊磚頭上。

我回看那些骯髒、發抖的人群,大多數人都站著,但偶而有人會跪下或俯伏在地哭泣,承認自己的罪,求神潔淨自己。那人這樣作的時候,有一塊磚頭便會被水霸後面的水噴射出來,變成粉末消失。那噴出來的水柱便會射向那跪下來的人,洗淨那人的污穢。有時會有幾塊磚頭(甚至更多)同時噴射出來,或是隔了一會才噴出,只要那人仍在跪下來祈禱。那些情況中,從那些洞裡噴出來的水會集中猛烈射向那跪下來的人,那人的外貎便會大大改變。有些最骯髒的人一下子變成最清潔的人。

我也發現從那些洞裡噴出來的水很溫暖,射到那些跪下來的人身上時,不但洗淨了他們,也叫他們溫暖入心。他們洗淨後,歡喜快樂,愉快高歌。

站著的眾人看見跪下來的人如此,反應很不一。有時,那跪下來的人旁邊的人會立時四散,不想弄濕自己。偶而,整群人也會退後,只留下那跪下來的人,獨個兒被溫暖的噴泉洗滌。

然而,有時旁邊的人也會跪下,承認自己的罪。然後,磚頭會再被噴射出來,噴出水柱,洗淨和溫暖那些人。

間中,同一群站著的人大多數會一個接一個跪下來,為自己的罪哭泣。很多水柱會同時猛烈射向那些人身上,帶來極大的祝福、有力的恩膏和極多恩賜。可是,沒有一個情況中,我見到有一群人會全都跪下來。有時,某群人中有很多人跪下來,有些人便會離開,加入另一些仍站著的人。同樣,我間中也有人純粹因很多人跪下,故那人也跪下,可是卻沒有磚頭噴射出來,沒有水柱射出,那人仍是骯髒和寒冷。

我觀看那些人時,見證了兩件事:偶然,有些站著的人望向水霸,發現磚頭上寫著自己的名字,感到很難堪,於是便爬上水霸,設法用雙手拔出那塊磚頭。可是,卻沒有人成功做到,因為那是不可能成功。另外,我間中看到有人跪下途中站起來,便馬上又變得有幾分污穢,射向那人的水柱也減弱了。如果那人開始指著那些從不跪下的人,用驕傲的態度挑剔他們,射向那人的水柱便會停止,那人又會變得很骯髒。然而,大多數跪下來的人也會用愛心向身旁的人說話,說:「啊,這水很溫暖,洗淨了我,真是奇妙!你也可洗淨自己的污穢!請你也加入我的行列,好嗎?」

讓我告訴你一些寫在磚頭上的罪,其中一塊磚頭上有我的名字,寫著「懼怕人」。我看見這塊磚頭時,便立時在神面前承認自己的罪,祈求神的赦免和恩典,立志不再怕任何人,只懼怕神。

我身為牧師,看見很多會眾的名字寫在磚頭上,很多磚頭也寫著相同的罪。有些磚頭寫上「與世界為友」。更多磚頭寫著「不冷不熱」。另一些磚頭寫著「論斷人」。還有一些磚頭寫著「拜偶像」,乃是指到你把生命中其他東西看得比神重要,教會中很多人鍾愛自己的嗜好和享樂,過於愛神。

有些磚頭寫著「淫亂」,不是單指姦淫,還包括淫亂的思想。有些磚頭寫著「看電視裡的人淫亂的勾當來娛樂她自己」。有一塊磚頭寫著「瀏覽色情網頁」。有一塊磚頭寫著「沉思同性戀行為」。另一塊磚頭則寫著「性慾旺盛的青少年」。

有些磚頭寫著「怨恨人」、「虧待妻子」和「中傷弟兄」。另一些磚頭是「貪愛錢財」、「貪愛享樂」和「專顧自己」。還有「暗中接受付款以便逃稅」、「浪費的管家」、「用神的金錢支持神憎恨的事」及「不看顧窮人」。很多寫著「不作十一奉獻」,旁邊有很多磚頭寫著為這罪作出的借口。

還有「下流」、「總以為她自己正確」及「不順服丈夫」。我又見到很多磚頭寫著「不看顧從沒聽過福音的人」。

有些磚頭寫著「說長道短」、「誹謗」、「挑錯處」、「說話冒犯人」及「無用的信仰–不勒住自己的舌頭」。有一塊磚頭寫著「不供應上一段婚姻的幼兒」。還有「不尊敬父母」、「信口雌黃」及「聽高舉神憎惡之事的音樂」。

另外還有「滿心不信」、「不潔的習慣和癮子」及「放縱自己」、「不祈禱」、「不參加教會聚會」、「不渴慕讀神的話語」。很多磚頭寫著「不在主裡栽培和勸戒孩童」。

還有很多磚頭,我沒有提到,但都可見於聖經–我們認信聖經是神的話語。有些磚頭甚至寫上「曲解聖經,用來解作別的意思」及「重新定義誡命,迎合自己的生活」。

磚頭中間塗上灰泥鞏固起來,灰泥上也寫上字,象徵四種連結一切罪的罪,分別是「驕傲」、「假冒為善」、「少愛或不愛神」及「牧人的罪」。其他罪可拆下來之前,這四種罪必須先削弱。驕傲令我們不肯認罪。假冒為善就是在教會一個樣子,在別處又是另一個樣子,必須承認這罪。「少愛或不愛神」是一大罪,其他罪都只是這罪的病徵–若我們盡心、盡性、盡意、盡力愛神,就會熱心服事和順服神。耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約十四15)最後,若果教會領袖立下錯誤的榜樣,會眾便有借口堅持犯罪。

我們再回看那些人群吧。我觀看時,間中會有站著的人指著旁邊跪下來歡笑歌唱的人,說:「那水柱不可能是從神而來,他們的教義某些地方有錯。」但主提醒我他沒有提過教義純正的人會得見神,卻是說清心的人會得見神(太五8)。耶穌沒有說我們可靠著教義認識人,卻是可藉著果子認識他們(太七20)。耶穌說真信徒的特徵不是完美的教義,卻是彼此相愛(約十三35)。某一群人在某些非關鍵性的地方教義出錯,不意味神不會向他們澆灌聖靈,因他們謙卑自己,「飢渴慕義」(太五6)。水霸上有些磚頭寫著「滿腦子知識」、「以教義自恃」及「效忠宗派,過於愛一切肢體」。

隨著時間過去,越來越多站著的人跪下來,哭泣認罪悔改。極多磚頭從水霸上噴射出來,好像爆谷四散一樣,水柱噴出的聲音轟然巨響 ,情景好比尼亞加拉大瀑布(但更加宏偉壯觀)。跪下的人舉起雙手,大笑,唱歌,禱告,他們身上的水柱成為一道大河,流向地上很多乾旱的地方。然後,那道大河成了一道激流,把這些跪下來快樂地向神唱歌的人沖去。

最後,水不再流出來,水庫的水流乾了。站著的人彼此對望,洋洋得意。水霸上的磚頭仍留在原處,只是靠著人的驕傲懸在半空。突然,沒有半點徵兆下,所有磚頭都掉下來,壓向寫有其名字的人身上。站著的人一片惶恐,目睹堆積如山的磚頭對準自己跌下來,先把他們撞倒在地,再壓死他們,只剩下一堆堆的磚塊。我記得耶穌曾說:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(路十八14)你是屬於哪一種人?

中文版末了的話(Final Word to the Chinese Version)

我盼望《福音大騙局》這書成為你的祝福,挑戰了你的生命。現在,我請求你作兩件事。

第一,你能否寫信給我,告訴我這書如何影響了你的生命和事奉?你可傳送電子郵件給我,郵址是[email protected],或是郵寄以下地址:Shepherd Serve, P.O. Box 12854, Pittsburgh, PA 15241。

第二,你可否把這書送給另一位牧師或基督徒領袖?我們期望所有中國的基督徒領袖也會讀到這書,但唯有你願意幫助,這事才能成真。請不要把這書放在書架上,送給別人吧,或最少借給另一位基督徒領袖,叫那人受惠。你免費獲得這書,不妨也免費送給別人!

謝謝你,願神祝福你,願你順服神。

主僕大衛(David Servant)