禁食

禁食是人们自愿地一段时间内不吃用食物及/或饮品。

圣经记载了很多人禁食的例子,禁食期间,有些人会完全不吃任何食物,另一些人则只会禁戒一些食物,但以理三天的禁食就是这种例子,他「美味…没有吃,酒肉没有入……口」(但十3)。

圣经中也有一些例子,人们禁食禁水,但这种完全的禁食很少有,若时间长过三天,便应看为是超自然了。举一个例子,摩西出去四十画夜不吃东西,不渴水,留在神面前,以致脸容发光(参考出三十四28-29,),第一次四十天禁食之后,很快便再次禁食四十天(参考申九9、18),这两次也是超自然的禁食,人们不应在这事上模仿摩西,离了神的帮助,没有人能够不渴水几天仍然能够生存,缺水会致死,然而,大部分健康的人也可以几星期不吃东西,仍然能够生存。

为甚么禁食?

禁食的主要目的是借着用上更多时间祷告和寻求主,而得着好处。圣经中提到禁食,很少不同时提到祷告,叫我们相信禁食而不祷告是没有意义的[1],举一个例子,使徒行传两处提到禁食的经文,也提到祷告,第一段经文中(参考徒十三1-3),安提阿的先知和教师也「事奉主,禁食」,又领受先知的启示,后来差派保罗和巴拿巴出来第一次宣教旅程。第二段经文中,保罗和巴拿巴在加拉太的新教会中按立长老,我们读到:

二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。(徒十四23)

或许在第二段经文中,保罗和巴拿巴也跟从耶稣的榜样,因为耶稣在选立十二使徒之前,祈祷了一整夜(参考路六12)。人们需要祈祷,直到肯定自己有主的带领,才作出一些如选立属灵领袖的重要决定,而禁食可以有更多时间为此祷告。如果新约命令夫妇为了更专心祷告,而要暂时禁止行房(参考林前七5),我们也可以很容易明白禁食也可以达到同一个目的。[2]

因此,当我们需要祈求神在一些重要的属灵决定上指引我们时,禁食有助达到这目的,为其它需要祷告,相对可以用较短的时间,例如,我们用主祷文祈祷时,不需要禁食,祈求指引需要长些时间,因为我们不容易「分辨神在我们内心的声音」,因为内心其它错误的欲望和动机,或是缺乏专注能力的时候,都会阻碍我们去听见神的声音。我们在带领上要得肯定,可能需要很长的时间祈祷,在这时候禁食便可派上用场。

当然,花时间为所有好的原因祈祷,在属灵上也必定很有益处。为此,我们应该看禁食是一种带来属灵能力和果效的奇妙途径——只要我们是禁食祈祷。使徒行传中,我们读到初期的使徒「要专心以祈祷、传道为事」(徒六4),无疑这经文最少向我们透露了一点使徒大有属灵能力和果效的秘密。

一些错误的禁食理由

我们既然已定出一些新约圣经中提到禁食的原因,也应该看看一些不合圣经的禁食原因。

有些人禁食是为了提高神垂听祈求的机会,然而,耶稣告诉我们祷告蒙应允最要紧是信心,而不是靠禁食(参考太二十一22),禁食不是「摇动神的手」的方法,也不是藉此向神说:「你最好垂听我的祈祷,不然我便会饿死!」这是不合圣经的禁食——而是绝食抗议!记得大卫与拔示巴所生的婴儿患病,大卫曾为此事禁食祷告几天,但是婴儿却死了,因为神要管教大卫,禁食不可改变他的处境,大卫不是凭着信心祈祷,因为他没有可以依靠的应许,事实上,从事情的结果看来,大卫禁食祈祷是有违神的心意。

禁食不是复兴的先决条件,新约中没有禁食以至复兴的例子。相反地,众使徒单单顺服耶稣,广传福音,若有一个城不太响应福音,他们便再顺服耶稣,跺下脚上的尘土,然后到另一个城去(参考路九5,徒十三49-51)。他们不会逗留该处,禁食,试图「击破属灵的营垒」,等待复兴。不过,这样说来,我一定要补充,禁食祷告确实对传福音的人有益处,使他们成为更有果效的复兴使者,我们所读过很多教会历史上的属灵伟人,也是一些习惯禁食祈祷的人。

禁食不是一种「攻克己身」的途径,因为进食是正确无罪的渴求,不像加拉太书五章19至21节中所列出那些明显「情欲的事」。另一方面,禁食可以操练自制,我们要顺从圣灵,不要顺服肉体,也需要这种德行。

若有人想以禁食证明自己虔诚,向人宣传自己有多委身给神,只是浪费时间,显出假冒为善,法利赛人为此才禁食,耶稣却责备他们(参考太六16,二十三5)。

有些人想靠禁食胜过魔鬼,但是这样做不合符圣经,圣经应许如果我们凭着信心,靠着神的话语抵抗撒旦,撒旦便会逃跑离去(参考雅四7,彼前五8-9),不一定要禁食。

不过,耶稣不是说有些鬼魔只可以靠着「祷告和禁食」,才可以赶出来吗?

耶稣说这段话时,是指到要如何救一个被某种鬼魔附着的人,而不是指到信徒如何胜过撒旦对他亲身的攻击,这是所有信徒也会面对的事。

不过,耶稣的话岂不指到我们可以借着禁食,得到更大的权柄胜过鬼魔么?

记得耶稣听到门徒无法赶出男孩身上的鬼时,首先是难过他们缺少信心(参考太十七17),门徒问耶稣为甚么他们会失败时,耶稣说这是因为他们小信(参考太十七20),也补充了一个脚注:「至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,牠就不出来。」(太十七21)我说耶稣可能说这些话可能是一个脚注,因为有些证据显示,希腊文原著的马太福音可能没有记有耶稣的这一句话,我所用的圣经(《新美国标准译本》(NASV),这是一本很受重视的英文圣经译本)中有一个脚注指出,很多马太福音的原稿没有这节经文,可能耶稣从来没有说过:「至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,牠就不出来。」人们懂得英语会较有好处,可以参考很多不同英文圣经译本,尽管也有很多其它语言的圣经译本,不过很多不是翻自希腊文和希伯来的原文手稿,而是翻自《英王钦定译本》,这是一本四百年前的英文圣经译本。

马可记载同一件事,写到耶稣说:「非用祷告,这一类的鬼总不能出来。」(可九29),留心在NASV的脚注中,指到有很多古抄本也在这节加上「禁食」。

如果耶稣确实有说这些话,我们也不可正确地推断,禁食是人们成功赶鬼的必要条件,若果耶稣赐了某人胜过鬼魔的权柄,好象他赐给十二门徒一样(参考太十1),那人便会有这权柄,禁食也不能增加人们的权柄。当然,禁食可以给人们有多些时间祷告,因而增加人们的属灵辨别力,也可能叫他更加相信神所赐给自己的权柄。

也要记得,如果耶稣实在有说出这节经文,也只是提到一类的鬼,虽然耶稣的门徒曾经无法赶出这一类的鬼,但是却成功地赶出很多的鬼(参考路十17)。

这一切也是说到,我们不必一定要禁食,才可胜过撒旦向我们的攻击。

过度着重禁食

不幸地,有些基督徒几乎把禁食当成了一种宗教,叫禁食成为基督徒生活中最重要的一环。然而,新约书信中却没有一次提到禁食[3],也没有指示信徒要如何禁食,或何时禁食,也不鼓励人们禁食,这向我们指明,禁食不是跟从耶稣的重要一环。

在旧约中,较多提到禁食,多数与哀悼的时间有关,好象联上某人的死或悔改,或是与国家或个人危机中迫切祷告有关(参考士二十24-28,撒上一7-8,七1-6,三十一11-13,撒下一12,十二15-23,王上二十一20-29,代下二十1-3,拉八21-23,十1-6,尼一1-4,九1-2,斯四1-3、15-17,诗三十五13-14,六十九10,赛五十八1-7,但六16-18,九1-3,珥一13-14,二12-17,拿三4-10,亚七4-5),我相信今天仍有一些禁食的正确原因。

旧约也教导我们,专心禁食,却不去顺服一些更重要的命令,例如看顾贫穷人,这样做并不平衡(参考赛五十八1-12,亚七1-14)。

人们肯定不能说耶稣过度提倡禁食,法利赛人指控他不禁食(参考太九14-15),耶稣则责备他们看禁食比一些重要的属灵事情更重要(参考太二十三23,路十八9-12)。

另一方面,登山宝训中,耶稣确有向跟从他的人说到禁食,教导他们要为一些正确的理由禁食,显示耶稣预期他们会定时禁食。耶稣也应许他们,神会报答他们的禁食,耶稣自己也有禁食(参考太十七21),大致说时候将到,到了耶稣离开他们时,他们便要禁食(参考路五34-35)。

人们应该禁食多久?

我之前也说过,圣经中全部所记禁食四十日的事,也可以看为是超自然的事件。我们已看过摩西两次在神面前禁食四十天,以利亚也禁食四十天,但之前他有天使供给他食物(参考王上十九5-8),耶稣禁食四十天时,也有一些超自然的元素,圣灵超自然地领耶稣到旷野,禁食差不多结束时,又经历撒旦超自然的试探(参考太四1-11),禁食四十天不是圣经的规范。

如果人们自愿地不吃一餐,为了投上时间寻求主,便是禁食了,禁食只可以用日子来衡量的想法,并不正确。

我们已经思想过使徒行传中提到的两次禁食(参考徒十三1-3,十四23),看来也不是禁食很久,可能只是禁食一餐。

因为禁食主要是为了寻求主,我建议你可以按着自己需要的时间禁食,直到你得着自己向神寻求的东西。

请记住,禁食不可迫使神向你说话,只可以增加你对圣灵的敏感程度,不管你禁食与否,神也在向你说话,我们的困难是如何从自己的私欲中,分辨出那些是神的带领。

一些实际的建议

通常,禁食会在几方面影响人们的身体,人们可能会感到软弱,疲倦,头痛,胃痛,头晕,腹部绞痛等,如果人们习惯饮咖啡,茶或其它含有咖啡因的饮料,由于没有吸取咖啡因,也可能会出现这些征状。在这些情况中,人们明智的话,开始禁食前的几天,日常饮食中便不要饮用这一类饮品。如果人们有定时或半定时地禁食的话,便会发现自己可以越来越容易地禁食,虽然最低限度在第一个或第二个星期中,可能会感到有点不适。

人们应该确保自己禁食的时候,要渴多些水,以免自己缺水。

人们应该小心和慢慢地停止禁食,而禁食的时间越长,人们停止禁食时,便要越小心,如果人们三天没有进食固体食物,停止禁食后进食一些难以消化的食物,便很不明智,这人应该先进食一些容易消化的食物,饮用果汁,禁食的时间越长,便需要越多的时间给消化系统重新适应,不过若是只禁食一两餐,就不用特别处理。

有些人相信小心和适度地禁食,实际上可以叫我们的身体更健康,我也是过来人,听到很多身体有病的人禁食时,病便好了。有人相信禁食可以使身体休息,清理肠胃,所以这是何以人第一次禁食时,通常会是最困难的一次禁食,从来没有禁食的人可能最需要清理肠胃。

人们禁食二至四天后,通常身体便不会感到饥饿,当你再次感到饥饿时(通常在几星期内),便是一个叫你小心地停止禁食的讯号,因为这是深度饥饿的开始,身体已耗尽所积存的脂肪,现在开始消耗一些重要的细胞。圣经告诉我们,耶稣禁食四十天后,便饿了,那时他便结束禁食(参考太四2)。

[1] 我曾禁食七天也得不着甚么属灵的好处,因为我没有属灵的目标,也没有花上格外的时间祈祷。

[2] 《英王钦定译本》的哥林多前书七章5节,建议夫妇双方同意不要同房,为了叫自己专心「禁食和祷告」,大部分现代的英文圣经译本没有提到禁食,只提到祷告。

[3] 唯一的例外是哥林多前书七章5节,保罗提到夫妇的禁食,但也在英文圣经译本中,也只有在《英王钦定译本》中有在这节中提到禁食。使徒行传二十七章21节、33至34节,哥林多前书四章11节,哥林多后书六章5节,十一章27节中,也有提到非自愿的禁食,然而,这些禁食不是为着属灵的目的,只是因着环境,没有东西可吃。