基要信仰

人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。(来十一6)

我们身为信徒,信心是建基于有神存在的基础上,而神对待一些寻求祂的人,与神对待一些没有寻求的人,会有些分别。只要我们真心相信这两点,便会开始讨神喜悦,因为我们会立即开始寻求祂。寻求神意味我们会:(1)学习神的旨意,(2)顺服神,及(3)相信神的应许。我们每天的生活中也应该行出这三个元素。

这一章主要集中讨论我们信心之行,但很不幸地,很多人过份强调信心,去到一些极端不符合圣经的地步,特别是着重物质丰富的方面。为着这原因,有些人对这主题完全避而不谈。然而,就算有些人被河水淹死,我们也没有理由不渴水。我们可以持守平衡和依据圣经,圣经有很多教导是与这主题有关,神也想我们在祂众多的应许上,有信心的表现。

耶稣作出了相信神的榜样,也期望自己的门徒会效法他的榜样。同样地,造就门徒的牧师也要努力作好一个相信神的榜样,也要教导自己的门徒相信神的应许,这极之重要,因为人非有信,就不可能讨神喜悦,人非有信,也不可能祷告得蒙应允(参考太二十一22,雅一5-8)。圣经清楚地教导,人们若怀疑,便不会得到相信的人所会得着的,耶稣说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23)

信心的定义

希伯来书十一章1节可见到圣经对信心的定义:

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

按着这定义,我们知道一些关乎信心的特征:第一,有信心的人会有实底,即是把握,这有别于盼望,因为信心就是「所盼望之事的实底」,盼望往往仍存有几分怀疑,盼望往往是说「可能吧」。举一个例子,我可以说:「我很希望今天会下雨,我的花园便会得着浇灌。」我渴望下雨,但我不肯定会否下雨。但另一方面,信心住住会有肯定,是「所望之事的实底」。

人们称之为信心相信的东西,通常并非圣经所定义的信心。例如,人们看见天色阴沉,或会说:「我相信很快便会下雨了。」然而,人们不肯定是否一定会下雨——人们只认为有很大的机会可能下雨,这不是圣经所说的信心,圣经所说的信心容不下怀疑,完全不存在神应许以外会发生的情况。

信是未见之事的确据

希伯来书十一章1节所见的定义也指出,信「是未见之事的确据」,因此,如果我们可以用五官看见或感受的事,便不需要信心。

假如有人现在对你说:「有一些我无法解释的原因,叫我相信你手中拿着一本书。」当然,你会觉得这人有点问题,会说:「啊,你不用相信我的手中拿着一本书,你可以清楚见到我拿着一本书。」

信心是属乎看不见的范畴,举一个例子,我在写书时,相信有一位天使在我附近,我无法肯定,如何能够肯定?我看到了天使吗?没有。我有感到或听到天使在飞行吗?没有。假如我有见到天使,听到天使,或感到天使,便不必相信有天使在我左右——我根本知道

那么,我何以这么肯定天使在左右呢?我如此肯定,是来自神的应许。诗篇三十四篇7节中,神应许:「耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。」我除了神的话,没有东西证明我所信的,这就是真正圣经所说的信心——「未见之事的确据」。世人不时会说:「看见就信。」但是,在神的国度中,这正正相反:「信就看见。」

我们相信神的应许时,通常会面对一些会叫我们怀疑的环境,或会经历一段看来神没有持守自己应许的时间,因为我们的环境没有改变。在这些情况中,我们只需拒绝怀疑,持守信心,心中确信神总会信守自己的话,因为神不能背乎自己(参考多一2)。

我们如何得到信心?

因为信心是单单基于神的应许,圣经所说的信心也只有一个源头——神的话,罗马书十章17节说:「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」(罗十17)神的话显出神的心意,我们知道神的心意时,才能相信。

所以,如果你想有信心,便必须聆听(或阅读)神的应许,信心不是从祷告而来,从禁食而来,或从别人按手而来,信心只来自神的话,而你听到神的话时,自己还得作出是否相信的决定。

我们得着信心后,信心也能够越来越强。圣经提到几种程度的信心——从小信,到移山的信,信心得到滋养和练习,便会越来越强,好象人们锻炼肌肉一样。我们应该不断默想神的话语,不断滋养我们的信心,也应该以神的话语作为基础,凡事活出信心,来练习信心,包括我们面对问题、担心和忧虑的时间。神不想自己的儿女忧虑甚么,乃希望他们在任何情况下都相信祂(参考太六25-34,腓四6-8,彼前五7),我们其中一种运用信心的方法,就是不要忧虑。

如果我们真正相信神所说的话,我们的一言一行都会反映出这份信心;如果你相信耶稣是神的儿子,你的一言一行都会反映出你真的这样相信;如果你相信神会供应你一切所需,你的一言一行也会这样表现出来;如果你相信神希望你健康,你的一言一行也会这样表达出来。圣经充满多许例子,记载人们在各种逆境中,仍然因着相信神而行,结果得着神迹发生。在这一章后面和之后论到神迹医治的一章,我们会再思想一下这方面(其它一些好例子,可参考王下四1-7,可五25-34,路十九1-10和徒十四7-10)。

信是在乎内心

圣经所说的信心不是靠理性运作,而是在心中,保罗写道:「因为人心里……」(罗十10上)耶稣说:

我实在告诉你们,无论何人对这座山说:「你挪开此地,投在海里!」他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。」(可十一23)

你可能思想上仍有疑惑,但心中仍有信心可得着神所应许的东西。事实上,大部分时间我们想竭力相信神的应许时,我们的思想受到肉体官能和撒旦谎话的影响,也会被怀疑袭击,在这些时候,我们需要用神的应许取代怀疑的思想,持守信心,不要动摇。

一些常见的信心错误

有时候,我们尝试相信神时,却无法得着我们所渴求的东西,因为我们没有按着神的话语运作。我们试图相信神会赐下一些祂没有应许给我们的东西时,便犯上其中一种最普遍的信心错误。

举一个例子,已婚的夫妇相信神会赐给他们子女,是合符圣经,因为神的话有这应许,他们可以作为凭据。我认识数对夫妇,医生告诉他们不能生孩子,然而,他们选择相信神,抓紧下面列出的两个应许,今天他们已经有了很多健康的孩子:

你们要事奉耶和华你们的神,祂必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病,你境内必没有坠胎的,不生产的,我要使你满了你年日的数目。(出二十三25-26)

你必蒙福胜过万民,你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。(申七14)

这些应许应可激励一些不育的夫妇!然而,尝试特定地想生男或生女,便是另一回事了。圣经没有特定地应许我们可以选择自己将来子女的性别,我们的信心要有果效,就必须保留在圣经的界线中,我们只能相信一些神已应许我们的东西。

我们看看一个神所说的应许,再决定我们基于这应许,可以相信甚么:

因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。(帖前四16)

基于这节经文,我们可以肯定地相信耶稣会再来。

然而,我们可否祈祷,相信耶稣明天便会回来?不,因为这节经文和其它经文也没有应许我们这事。事实上,耶稣说没有人会知道他回来的日子和时间。

当然,我们可以祈祷,盼望耶稣明天便会回来,但并不保证这事会发生。我们用信心祷告时,肯定我们所祈求的事会发生,因为我们有神对这事的应许。

基于同一节经文,我们可以相信那些身体已死的信徒,在耶稣回来时,便会复活,然而,我们可否相信主再来时,我们中间仍然活着的人,会同时得着复活的身体,好象那些「在基督里死了」的人一样呢?或是甚至可能在他们未得着以先就得着呢?不,因为这节经文应许我们的事正正相反:「那在基督里死了的人必先复活。」事实上,接下来的一节经文继续说:「以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。」(帖前四17)因此,耶稣再来的时候,「那在基督里死了的人」一定先会复活,神的话正正这样应许。

如果我们要相信神会赐下一些东西给我们,就一定要肯定神的心意是叫我们得着我们所想的。我们查考神记在圣经中的应许,才可安全地定出这是否神的心意。

信心在自然界中也是一样运作,除非我先答应你我明天会探访你的家,否则,你若相信我明天必会这样做,这就是你的愚昧。

信心若没有应许作为凭据,根本就不是信心——只是愚昧。所以,你祈求神赐给你任何东西以先,先问问自己:圣经中有经文应许我所求的事吗?除非你找到一个应许,否则你所信的就没有根基。

第二个常见的错误

很多时候,基督徒尝试相信神的一些应许会在他们生命中兑现,却没有满足这应许的一切附带要求。举一个例子,我听过有基督徒引用诗篇三十七篇,说:「圣经说神会赐给我们心里所求的东西,这是我所相信的。」

可是,圣经不是单单说神会赐给我们心里所求的东西,真正说到的是:

不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒,因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮,又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。(诗三十七1-5)

我们若要相信神会赐给我们心里所求的东西,就一定要先满足几个条件。事实上,我在上面的应许中最少数出八个条件,除非我们都符合这些条件,否则便没有权利得着所应许的祝福,我们所信的就没有根基。

基督徒也喜欢引用腓立比书四章19节的应许:「我的神必照祂荣耀的丰富……使你们一切所需用的都充足。」然而,这应许有没有附带一些条件呢?肯定有的。

如果你查看腓立比书四章19节这应许的上下文,便会发现这不是一个给与所有基督徒的应许,相反地,这应许只是说给一些自身也会淍济别人的基督徒。保罗明白神会供应腓立比人一切的需要,因为他们刚刚送了奉献给他,因为他们按着耶稣所吩咐的,先求神的国,所以神也会按着耶稣所应许的,供应他们一切所需(参考太六33)。圣经中很多关乎神供应我们物质需要的应许,也带有条件,要求我们先成为施予别人的人。

如果我们没有在金钱上顺服神的命令,就实在没有理由可以相信神会赐给我们所需。在旧约之下,神告诉自己的百姓,因为他们不纳十一奉献,便遭到咒诅,但如果他们愿意顺服地作出十一奉献和献祭,就应许赐福给他们(参考玛三8-12)。

圣经中很多应许我们的祝福,也视乎我们有没有顺服神,因此,我们竭力相信神会赐给我们一些东西以先,应该先问问自己:「我是否已经满足这应许的所有附带要求?」

第三个常见的错误

在新约中,耶稣说出一个条件,可适用于我们每次祷告和祈求:

你们当信服神,我实在告诉你们,无论何人对这座山说:「你挪开此地,投在海里!」他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了,所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(可十一22-24)

耶稣所说出的条件,是要我们祈祷时相信我们已经得着。很多基督徒错误地运用信心,以为他们见到祈祷得着应允时,才算为已经得着,只相信他们将会得着,却不是相信他们已经得着。

我们向神祈求一些祂已应许我们的东西时,应该相信我们祈祷时便蒙了应允,开始为神应允我们而感谢神。我们必须相信,在我们看见以先,不是在看到以后,祷告已蒙了应允,应该带着感谢的心,向神祈求,就如保罗所写:

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。(腓四6)

我前面也说过,如果我们心中相信,自然地我们的一言一行也会符合我们所信的,耶稣说:「因为心里所充满的,口里就说出来。」(太十二34)

有些基督徒错误地为同一件事反复祈祷,这显出他们还未相信自己已经得着所祈求的。如果我们相信自己祷告时已经得着,便不需要反复再求,一而再祈求同一件事,便是怀疑神在我们第一次祈求时有没有听到我们。

耶稣不是也有作出同一个祈求超过一次吗?

当然,耶稣在客西马尼园中祈祷时,也连续作出同一个祈求三次(参考太二十六39-44),但要记得,耶稣当时不是用信心按着神已启示的心意祷告。事实上,耶稣三次祈求可否脱离十字架的苦杯时,也知道自己所求的事有违神的心意,所以耶稣三次作出同一个祈求时,也顺服父神的心意。

耶稣作出同一个祈求这事,通常被人错误地用来作所有祷告的模范,有些人教导我们,每次祷告结束时也应总要说「愿你的旨意成就」或「然而,不要照我的意思,只要照你的意思」,要模仿耶稣的榜样。

再一次,我们必须记得,耶稣是在祈求一样他知道不是神心意的事,我们按着神的心意祈祷时,跟从耶稣的榜样,便弄错了,也显得自己缺乏信心。例如,人们祈求:「主啊,我向你承认我的罪,若这是你的旨意,请你赦免我。」便暗示神的心意可能不是想赦免我的罪。当然,我们知道圣经应许,我们若认自己的罪,神便会赦免我们(参考约壹一9),因此,人们这样祷告,就会显得对神已启示的心意缺乏信心。

耶稣并非每次祷告也会说:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」他只是有一次这样祷告而已,那次也是他叫自己顺服天父的心意,知道自己要为此受苦。

另一方面,如果我们在一些情况中不知道神的心意,因为神没有启示过这事,才适合在祷告结束时说:「愿你的旨意成就。」雅各写道:

嗐!你们有话说:「今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。」其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:「主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。」现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。(雅四13-16)

我们基于一个从神而来的应许,又满足这应许所带的一切条件,作出祈求时,应该怎样做呢?我们应该继续为祷告蒙应允感谢神,相信自己已经得着,直到结果真的发生。我们借着信心和耐心,才会承受神的应许(来六12),撒旦肯定会使我们怀疑,试图打败我们,而我们一定要知道自己的思想是一个战场,当我们的思想出现怀疑的想法,我们只需思想神的应许,以取代那些怀疑,也要用信心说出神的话语,我们这样做的时候,撒旦便会逃跑(参考雅四7,彼前五8-9)。

一个行出信心的例子

圣经中有一个经典行出信心的例子,就是彼得行在水面上的故事,让我们读一下这故事,看看从中可以学到甚么:

耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开,散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里,那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去,门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:「是个鬼怪!」便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:「你们放心!是我,不要怕!」彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」 耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我!」耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:「你真是神的儿子了。」(太十四22-33)

耶稣的门徒早前也曾在加利利湖遇到风暴(参考太八23-27),这事意义重大,在那次风暴中,耶稣与他们同在,他斥责和平静风浪后,便责备门徒缺乏信心,他们展开自己的旅程前,已告诉他们自己要到湖的另一边(参考可四35),然而,风暴发生时,他们更加相信当前的环境,甚至以为自己快要死了,耶稣期望他们最低限度不要害怕。

不过,这一次耶稣差派他们独自渡过加利利湖,耶稣肯定是受着圣灵感动而这样做,神也肯定知道当夜会发生大逆风,因而主容许他们面对一个小挑战,考验他们的信心。因着大逆风,本来只需几小时的航程,却花了整夜的时间,我们要称赞一下门徒的耐性,却不禁怀疑门徒中是否有人有信心风浪会平静下来,因为他们前几天才见过耶稣这样做。有趣地,马可福音记载,耶稣在水面上走近他们,「意思要走过他们去」(可六48),耶稣行神迹走过加利利湖,本来是想叫门徒自己面对他们的问题!这似乎指出,门徒没有祷告或仰望神,我怀疑我们有多少次当神迹的使者走过我们时,我们却死抓着生命的桨,试图对抗生命的逆风。

信心的原则

耶稣回答彼得的要求,便说:「你来吧。」假如耶稣没说这话前,彼得便尝试走在水面上,便肯定会立即下沉,因为他没有任何应许,作为他信心的根基,彼得走出去,只是借着假设,而不是靠着信心。同样地,就算耶稣说了这句之后,其它门徒若也尝试走在水面上,便也会立时下沉,因为耶稣只是单单应许彼得,其它门徒也不符合那应许的要求,因为他们也不是彼得。照样地,我们任何人要相信神任何应许以先,也必须先肯定我们可应用那应许,同时符合那应许所带的要求。

彼得走在水面上,那时,他相信耶稣。虽然他几秒钟前才害怕大叫,以为看见鬼怪,而当他踏出第一步时,头脑上也应有点怀疑,但是,彼得为了得着神迹,于按着信心而行。假如彼得只是手拿着桨,靠在船边用脚指头试试湖水能否支撑他,便永远不会经历到这神迹。同样地,我们得着任何神迹以先,也必须立志在何时何地也相信神的应许,然后按着我们所信的而行。总有些时间,我们的信心会受到考验,有时候考验的时间很短,有时候却是很长,但是,总会有若干长的一段时间,我们要不顾自己五官的感觉,按着神的话语而行。

彼得起初进展不错,可是之后他想到自己所做的事并不可能,又留意到风和浪,便变得害怕。或者,他停步了,害怕踏出另一步,他虽然刚刚才经历到神迹,现在却又往下沉了。我们一旦开始,便要相信到底,继续按着信心行事,保守信心。

因为彼得怀疑,便下沉了。人们通常不喜欢别人责备他们缺乏信心,却宁愿怪罪于神。但是,如果彼得平安地回到船上,向其它门徒说:「其实神的心意,只是想我走近耶稣几步。」你猜若耶稣听到彼得的话,会如何响应?

因为彼得害怕,失去信心,便失败了,这些都是明白的事实,耶稣没有责怪他,只是立即向彼得伸手,给他抓紧,又立即问彼得为甚么怀疑。彼得没有适当的理由怀疑,因为神的儿子所说的话比一切东西都更可靠,我们没有人有适当理由怀疑神的话,使自己害怕或忧虑

圣经充满许多因着信心而成功的个案,因着怀疑而失败的例子。约书亚和迦勒得进应许之地,因为他们相信,而他们大部分的同胞也死在旷野,只因他们怀疑(参考民十四26-30)。耶稣的门徒两个两个出去传福音时,他们的一切所需都得着供应(参考路二十二35),却又因着不信,而无法赶出一个鬼魔(参考太十七19-20),很多人在耶稣事奉期间得着神迹的医治,然而却有很多拿撒勒的病人因着不信,无法得着医治(参考可六5-6)。

我自己也像这些人一样,因着信经历过成功,也因着怀疑经历过失败。但是我不会因为失败而心生苦涩或埋怨神,不会怪罪于神,以称自己为义,也不会找一些复杂的神学解释,要把神清楚启示的心意改头换面。我知道神不可能说谎,所以在我失败的时候,我会为自己的不信悔改,再重新开始在水面上行走。我发现耶稣总会宽恕我,救我不致下沉!

结论就是:信的人得到祝福,怀疑的人却得不着!造就门徒的牧师会跟从耶稣的榜样,自己先满有信心,再劝勉自己的门徒「对神要有信心」(可十一22《新译本》)。