Вступление

Вступление

В течение последних двадцати пяти лет мне посчастливилось побывать в более, чем сорока странах и говорить к десяткам тысяч людей на конференциях, длившихся от трех до пяти дней. На конференциях присутствовали посвященные христианские лидеры из различных деноминаций и течений тела Христова. Каждая поездка давала ясно понять, что трех — пятидневной конференции явно недостаточно для того, чтобы ответить на существующие нужды. Для созидания тела Христова требуется гораздо больше, и цель этой книги заключается в том, чтобы восполнить имеющийся недостаток.

Также в течение около двадцати лет я имел привилегию нести пасторское служение в различных церквях. И, хотя, по определенным меркам, я был «успешен», все-таки я испытывал трудности из-за недостатка понимания некоторых фундаментальных принципов библейского служения. Как следствие, сегодня я озабочен судьбой миллионов искренних служителей, нуждающихся в том, чего мне так не хватало в свое время для успешного исполнения служения. Некоторые из тех принципов, которые я тогда не понимал, настолько важны, что после их осознания, они определяют курс служения вплоть до самого конца жизни служителя. Они становятся мерилом каждого аспекта служения. Эти принципы содержатся в начальных главах и я советую Вам не пропускать их, так как в них закладывается основание, без которого дальнейшие главы теряют свою силу.

Эта книга имеет особенное значение для пасторов, представляющих наиболее широко распространенный тип христианского лидерства. Но в то же время, написанное относится к евангелистам, учителям, миссионерам, основателям церквей, учителям воскресной школы и так далее. Любой представитель тела Христова может извлечь пользу из прочтения этой книги, потому что каждый член тела Христова несет определенную функцию, данную ему Богом по благодати.

В первую очередь я писал для служителей, живущих за пределами Соединенных Штатов, Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии. Это не означает, конечно, что написанное не имеет отношения к этим странам. Я думаю, что книга в равной степени полезна и им, но у них уже есть множество учителей. Как бы то ни было, в зависимости от уровня Ваших знаний, опыта и страны, в которой Вы служите, одни главы будут иметь для Вас большее значение, чем другие. Например пасторы домашних церквей из Китая и Вьетнама вряд ли найдут много нового в главе о домашних церквях. Но зато те, кто не знаком с принципом домашней церкви, найдут эту главу очень полезной для себя.

Очень маловероятно, что каждый читатель согласится со всем, написанным в этой книге. Еще каких-нибудь пять лет назад я сам не согласился бы с некоторыми мыслями, которые я излагаю ниже! Поэтому не позволяйте незначительным расхождениям во мнениях помешать Вам извлечь максимум пользы из каждой главы.

Как нас учил Иисус, никто не вливает нового вина в старые мехи, в противном случае огрубевшие старые мехи лопнут. Только новые мехи могут сопротивляться давлению бродящего нового вина. Но, хотя кое-что из написанного мною, может показаться новым вином – на самом деле оно достаточно старо, по крайней мере настолько же старо, как и сам Новый Завет. Поэтому если какие-нибудь мехи и порвутся – в этом не виновато вино, текущее с этих страниц! Иисус радовался, что Бог открывает истину младенцам и прячет ее от «умных и разумных» (Матф 11:25). Таким же образом Бог дает благодать смиренным, но противится гордым (см. Иак 4:6). Слава Богу за множество смиренных христианских лидеров по всему миру. Да благословит их Господь, когда они читают эту книгу.

David Servant