Как быть ведомым Духом Святым

Глава двадцать вторая

 

В Евангелии от Иоанна содержатся несколько обетований, данных Иисусом в отношении роли Духа Святого в жизни верующего. Давайте прочитаем некоторые из них:

„И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет” (Иоан. 14:16-17).

„Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Иоан. 14:26).

„Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам… Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам” (Иоан. 16:7, 12-15).

Иисус обещал своим ученикам, что Дух Святой будет обитать в них. Он будет помогать им, учить их, вести их и предвозвещать будущее. У нас, как у учеников Христа, нет никаких причин полагать, что в отношении нас Духа Святой собирается сделать меньше, чем обещал Иисус.

Поразительно! Иисус сказал, что для учеников лучше, если Он уйдет, в противном случае, Дух Святой не будет послан к ним! Фактически это означает, что их общение с Духом Святым может быть таким же близким, как если бы Иисус оставался все время с ними. Иначе Иисус не сказал бы, что это лучше для них. Иисус всегда с нами и в нас Духом Святым.

Как Дух Святой ведет нас?

Само Его имя, Святой Дух, свидетельствует о том, что главная Его роль состоит в том, чтобы привести нас к послушанию и святости. Поэтому все, что относится к святости и исполнению Божьей воли на земле, находится в рамках водительства Духа Святого. Он будет вести нас к послушанию всем общим заповедям Христа. Также Он поведет нас к исполнению конкретных указаний Христа, которые относятся к тому служению, к которому нас призвал Бог. Поэтому Его водительство в святости также необходимо, как и в исполнении конкретного видения. Одно без другого не получится. Слишком многие служителя хотят, чтобы Бог вел их в великом служении подвигов и чудес, но не утруждают себя „мелкими” аспектами святости. Это – грубейшая ошибка. Как вел Иисус Своих учеников? В первую очередь, Он давал им общие указания в отношении святости, в то время как конкретные указания относительно служения звучали гораздо реже. То же относится и к Духу Святому, живущему в нас. Поэтому, если вы хотите быть ведомым Духом Святым, сначала надо позволить Ему вести вас к святости.

Апостол Павел пишет: „Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Рим. 8:14). Именно водительство Духом свидетельствует о том, что мы – дети Божьи. Таким образом, все дети Божьи ведомы Духом. Но конечное решение, следовать за Ним или нет, принадлежит конечно нам, так как мы имеем свободную волю.

Из всего вышесказанного следует, что у христианина нет особой нужды в том, чтобы его учили, как быть ведомым Духом Святым, потому что Дух Святой уже ведет каждого христианина. Но с другой стороны, сатана пытается увести Божьих детей с верного курса, и у нас все еще есть старая плотская природа, подталкивающая нас к действиям, наперекор Божьей воле. Поэтому верующий должен научиться отличать направление Духа от всех других направлений. Это процесс возрастания. Фундаментальный принцип можно сформулировать так: Дух всегда будет вести нас в соответствии с написанным Божьим Словом. Он всегда будет вести нас к праведным делам, угождающим Богу, и приносящим Ему славу (см. Иоанн. 16:14).

Голос Духа Святого

Хотя Писание говорит, что Дух Святой иногда может повести нас особым образом (например, через видения, пророчества, слышимый голос Божий), наиболее часто Он ведет нас через внутренние „впечатления”. То есть, если Дух хочет, чтобы мы что-то сделали, Он внутренне подталкивает нас к этому, и мы начинаем чувствовать „водительство” в определенном направлении.

Голос нашего духа можно назвать „совестью”. Все христиане знают голос своей совести. Если подходит искушение, мы не слышим громкого голоса, кричащего: „Не поддавайся искушению!” Мы просто чувствуем, что что-то внутри нас сопротивляется этому искушению. А если мы все-таки поддадимся искушению и согрешим, то мы не слышим голоса, говорящего: „Ты согрешил! Ты согрешил!” Вместо этого мы чувствуем обличение, ведущее нас к покаянию и исповеданию греха.

Таким же образом Дух учит нас пониманию общих истин – через мгновенное откровение, всегда соответствующее Писанию. И хотя на изложение откровения может уйти десять минут, Дух Святой вкладывает его в наше сознание мгновенно.

Так же Дух Святой ведет нас и в делах служения. Мы просто должны сделать сознательное усилие, чтобы быть чувствительными к внутренним впечатлениям и направлениям, и постепенно (методом проб и ошибок) мы научимся следовать за Духом в служении. Обычно мы совершаем ошибки, когда наша голова с ее рациональным или нерациональным мышлением занимает место сердца, через которое нас ведут Дух.

Как Дух вел Иисуса

Иисус был ведом Духом Святым через внутренние впечатления. Например, в Евангелии от Марка описываются события, произошедшие непосредственно после того, как Иисус был крещен водой и Духом Святым:

„Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню” (Марк. 1:12).

Иисус не слышал никакого голоса и не видел никакого видения – Дух просто побудил Его идти в пустыню. Обычно Дух Святой ведет нас именно так. Мы чувствуем тягу к чему-то, у нас появляется внутреннее убеждение, что надо поступить именно так.

Когда Иисус сказал парализованному, которого опустили к Нему через крышу, что его грехи прощены, Он прекрасно знал, что присутствовавшие при этом книжники считали это богохульством. Как Он мог знать их мысли? В Евангелии от Марка мы читаем:

„Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?” (Марк. 2:8).

Иисус знал в Своем духе, о чем они думали. Если мы будем чувствительны к нашему духу, то мы тоже сможем точно знать, что ответить тем, кто сопротивляется исполнению воли Божьей.

Водительство Духа в служении Павла

Проведя почти двадцать лет в служении, апостол Павел научился следовать за Духом Святым. Дух немного приоткрыл ему будущее его служения. Например, когда Павел завершал служение в Ефесе, он имел представление о том, что произойдет в его жизни и служении в течение следующих трех лет:

„Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим” (Деян. 19:21).

Обратите внимание, что Павел решал этот вопрос не в разуме, а в духе. Это означает, что Дух Святой побуждал его идти сначала в Македонию и Ахайю (сегодня это территория Греции), затем в Иерусалим и, наконец, в Рим. Именно по этому пути он и пошел. Если в вашей Библии есть карта, показывающая третье миссионерское путешествие Павла и его путь в Рим, то вы сможете проследить весь путь, начиная с Ефеса (где он получил свидетельство в духе идти таким путем), через Македонию и Ахайю в Иерусалим, и через несколько лет в Рим.

Если быть более точным, то Павел, пройдя через Македонию и Ахайю, снова вернулся в Македонию по берегу Эгейского моря и затем вдоль побережья того же моря спустился в Асию. Во время этого путешествия он остановился в Милите, созвал старейшин церкви из недалеко расположенного Ефеса, и сказал им в своем прощальном обращении:

„И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня” (Деян. 20:22-23).

Павел сказал, что идет „по влечению духа”. Это означает, что в духе он был убежден в необходимости идти в Иерусалим. Перед ним не было полной картины того, что произойдет по его прибытии в Иерусалим, но он знал, что в каждом городе, где бы он ни останавливался, Дух Святой свидетельствовал о грядущих гонениях и заключении. Каким же образом Дух Святой „свидетельствовал” об узах и скорбях, ожидающих его в Иерусалиме?

Два примера

В 21-ой главе Деяний апостолов описываются две ситуации, рассмотрение которых помогает ответить на этот вопрос. Первый случай произошел, когда Павел прибыл в средиземноморский портовый город Тир:

„И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим” (Деян. 21:4).

Основываясь на этом стихе, некоторые толкователи пришли к выводу, что Павел ослушался Бога, продолжив свой путь в Иерусалим. Однако, читая Деяния апостолов целиком, мы не можем придти к такому заключению. Это станет ясно по мере изучения данной ситуации.

Мы видим, что ученики из Тира, будучи духовно чувствительными, поняли, что в Иерусалиме Павла ждут проблемы. Поэтому они пытались остановить его. Английская версия Нового Завета „William’s translation” предлагает следующий перевод данного стиха: „По причине впечатлений, произведенных Духом, они постоянно предупреждали Павла, чтобы его нога не ступала в Иерусалим”.

Однако их уговоры были безуспешны, потому что Павел продолжил свой путь в Иерусалим, несмотря на все предупреждения.

Мы должны научиться не добавлять своих собственных толкований к откровениям, полученным в духе. Павел прекрасно понимал, что в Иерусалиме его ждут проблемы, но несмотря на это он знал, что Бог хочет, чтобы он шел туда. Если Бог дает откровение Духом Святым, то это еще значит, что о нем нужно говорить. Необходимо следить за собой, чтобы не добавлять к откровениям от Духа наших собственных толкований.

Остановка в Кесарии

Следующая остановка на пути Павла в Иерусалим произошла в портовом городе Кесарии:

„Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников” (Деян. 21:10-11).

Это еще один пример, где Дух Святой свидетельствует Павлу о том, что в Иерусалиме его ждут „узы и скорби”. Но обратите внимание, что Агав не говорил: „Поэтому так говорит Господь – не ходи в Иерусалим!” Нет, Бог вел Павла в Иерусалим и просто подготавливал его через пророчество Агава к проблемам, которые его ожидают. Обратите внимание также и на то, что слова Агава только подтвердили информацию, уже известную Павлу в течение нескольких месяцев. Нельзя быть водимым исключительно пророчествами. Если пророчество не подтверждает того, что нам уже известно, мы не должны следовать ему.

Пророчество Агава можно назвать „зрительным”, потому что оно выходит за рамки внутреннего впечатления в духе Павла. Бог может давать „зрительные” пророчества (например, видение или слышимый голос), когда знает, что путь будет нелегким. Такое пророчество дает нам дополнительную уверенность. В случае с Павлом, перед тем, как попасть в Рим, его чуть не растерзала разъяренная толпа, а затем он еще провел несколько лет в тюрьме. Однако, благодаря такому зрительному пророчеству, он мог хранить мир в сердце, проходя через испытания, и зная, что в конце концов все содействует ко благу.

Если вы не получаете „зрительного” направления в своей жизни, не беспокойтесь, Бог даст вам его, если понадобится. Но мы, со своей стороны, должны всегда стараться быть чувствительными к внутреннему свидетельству, чтобы быть ведомыми Духом.

В цепях, но в Божьей воле

Когда Павел прибыл в Иерусалим, его схватили и бросили в тюрьму. Теперь он получил еще одно „зрительное” направление, на этот раз ему явился Сам Господь:

„В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме” (Деян. 23:11).

Иисус не сказал ему: „Павел: а что ты тут делаешь? Я же предупреждал тебя не ходить в Иерусалим!” Нет! Наоборот, Иисус подтверждает, что то водительство, которое Павел ощущал в своем духе еще несколько месяцев назад, было верным. Павел был в самом центре Божьего действия в Иерусалиме, чтобы свидетельствовать об Иисусе. А затем он проповедовал о Христе уже в Риме.

Необходимо помнить о том, что частью первоначального призвания Павла было свидетельство не только перед иудеями и язычниками, а также и перед царями (см. Деян. 9:15). В течение своего заключения в Иерусалиме, а затем и в Кесарии, ему представилась возможность свидетельствовать перед правителем Феликсом, Порцием Фестом и царем Агриппой, который чуть не уверовал в Иисуса (см. англ. версию Деян. 26:28). И наконец, Павел был послан в Рим, где свидетельствовал перед самим римским императором Нероном.

По пути к Нерону

На борту корабля, везшего его в Италию, Павел, благодаря чувствительности своего духа, снова получил направление от Бога. Пока капитан корабля вместе с кормчим решали, в каком порту острова Крит им перезимовать, Павел получил откровение:

„Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал, говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни” (Деян. 27:9-10).

Павел предчувствовал, что произойдет что-то плохое. Его предчувствие, конечно же, исходило от Духа Святого.

К сожалению, капитан не прислушался к словам Павла и попытался добраться до другого порта. В результате корабль попал в ужасный шторм на целых две недели. Ситуация была настолько безнадежной, что уже на второй день экипаж корабля выбросил за борт весь груз, а на третий – все вещи. Через некоторое время Павел снова получил откровение:

„Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению. И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: „не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою”. Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров” (Деян. 27:20-26).

Для меня очевидно, почему Бог даровал Павлу еще одно „зрительное” откровение посреди всего этого беспорядка. Вдобавок ко всему этому ужасу скоро добавится кораблекрушение. А вскоре после того Павла еще укусит змея (см. Деян. 27:41-28:5). Хорошо, когда ангел говорит тебе заранее, что все закончится благополучно!

Практический совет

Начните обращать внимание на внутренние духовные свидетельства и впечатления, являющиеся водительством от Духа Святого. Скорее всего, в начале пути вы иногда будете ошибаться, принимая за водительство Духа то, что им не является. Но это нормально. Не разочаровывайтесь, продолжайте совершенствоваться.

Также полезно проводить время в тишине, молясь на языках и читая Библию. Когда мы молимся на иных языках, наш дух молится и, соответственно, мы становимся более чувствительными к своему духу. Читая и размышляя над словом Божьим, мы тоже становимся более чувствительными к своему духу, потому что Слово Божье – духовная пища.

Когда Бог ведет вас в определенном направлении, Его водительство никуда не исчезнет. Вы должны продолжать молиться о принятии серьезных решений, чтобы быть уверенными в том, что в данном направлении вас ведет именно Бог, а не ваши собственные идеи или эмоции. Если у вас в сердце нет мира относительно того или иного направления, то не принимайте решения до тех пор, пока не почувствуете мира.

Прекрасно, если Бог дает вам какое-то „визуальное” водительство, но не пытайтесь убедить себя в том, что вы что-то видели или слышали. Бог не обещал вести нас таким образом, хотя по Своей воле Он иногда и делает это. Однако мы всегда вправе ожидать, что Он поведет нас через внутреннее свидетельство.

И, наконец, ничего не добавляйте к тому, что вам сказал Бог. Вполне возможно, Он приготовил для вас служение в будущем, но вам может показаться, что оно должно начаться через неделю, тогда как в действительности на подготовку к нему уйдут годы. Я знаю это на личном опыте. Не возлагайте на себя ненужного бремени. Павел знал лишь немного относительно своего будущего. Он не знал всего, потому что Бог открыл ему лишь малую часть. Бог хочет, чтобы мы всегда продолжали идти верой.