聖靈的洗

 

當人們讀一遍使徒行傳時,在每一頁裏也會看到聖靈在初期教會的工作。如果你把使徒行傳中所有聖靈的工作都除掉的話,這卷書基本上便所餘無幾了。沒錯,聖靈賜力量給第一群門徒,去「攪亂天下」(參考徒十七6)。

今天世界上教會擴展得最快的地方,其中的基督徒都願意順從聖靈,從聖靈得力,我們不應感到驚奇。聖靈十秒內可以成就比我們努力一萬年還要多的事,因此,造就門徒的牧師,一定要了解聖經如何教導聖靈在信徒生命和事奉中的工作。

使徒行傳中,我們常會找到一些信徒受聖靈的洗而得力事奉的例子。我們若是聰明,便會查考這一方面事情,好叫我們也能經歷他們所經歷過的,也得著他們從聖靈而來奇妙的幫助。雖然有些人指出,這些聖靈神蹟的工作只限於初期使徒的年代,但是,我找不到任何聖經、歷史或邏輯的證據支持這種說法。這是一種因不信而生的理論,人們若相信神的應許,便會經歷所應許的祝福。今天的人若不信神的應許,便會好像不信的以色列人不能進入應許之地一樣,無法得著一切神為他們預備的東西。你是屬於那一種人?我是屬於相信的人。

聖靈的兩種工作

所有真正相信主耶穌的人也會經歷聖靈在他生命中的工作,他內心的人(即靈)已因著聖靈重生(參考多三5),聖靈當下住在這人裏面(參考羅八9,林前六19),他已「從聖靈重生」(約三5)。

很多靈恩派和五旬宗的基督徒也不明白這點,錯誤地告訴一些信徒,除非他們受了聖靈的洗,說過方言,否則便沒有聖靈。然而,按著聖經和經歷來說,這種想法也明顯有錯,很多非靈恩/五旬宗的基督徒也比一些靈恩/五旬宗的信徒有更多聖靈內住的證據!這些信徒很大程度上顯出保羅在加拉太書五章22 至23節中所列出的聖靈果子,離了聖靈的內住,是不可能做到的。

不過,一個人只從聖靈得了重生,不保證這人也受過聖靈的。按著聖經,靠聖靈重生和受聖靈的洗,通常是兩種截然不同的經歷。

我們開始查考這主題時,先看看耶穌有一次向一個在井邊未信的撒馬利亞婦人的說話:

你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水……凡喝這水的還要再渴,人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。(約四10、13-14)

似乎可以很合理地推論,耶穌所說到裏頭的活水,就是那住在信的人內心的聖靈。後來在約翰福音中,耶穌再說到「活水」,亳無疑問地,他是談到聖靈:

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝,信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約七37-39)

這段經文中,耶穌不是說到活水會變成「泉源直湧到永生」,相反地,這次的活水會成為從領受的人腹中所流出的江河。

這兩段約翰福音的經文優美地說明從聖靈重生和受聖靈施洗的分別,從聖靈重生主要是對重生的人有益處,叫他可以得著永生,人們靠著聖靈重生時,心中便存有聖靈,賜給他永生。

不過,受聖靈的洗主要是對別人有益,因為聖靈的洗會裝備信徒,藉著聖靈的大能服事別人,從他們裏面會流出「活水江河」,藉著聖靈的大能,把神的祝福帶給其他人。

為甚麼需要聖靈的洗

我們多麼急需聖靈幫助我們服事別人!沒有聖靈的幫助,我們永遠無法盼望可叫萬人作門徒。事實上,耶穌也是為了這原因,應許用聖靈為信徒施洗——好叫世人可得聽福音。耶穌向門徒說:

我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。(路二十四49)

路加也記載耶穌這樣說:

父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的,但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒一7-8)

耶穌叫門徒不要離開耶路撒冷,直到他們「領受從上頭來的能力」,不然他們便會軟弱無力,肯定無法成就耶穌托付了他們的使命。我們也留意到,門徒一受到聖靈的洗,神便立即超自然地使用他們廣傳福音。

世界各地數以百萬計的基督徒受了聖靈的洗後,特別是當向未信者作見證時,也經歷到一種新的能力。他們發現自己所說的話更能叫人知罪,有時可以說出一些他們不知道自己曉得的經文。有些人發現自己蒙召,特別有恩賜作一種事奉,例如傳福音。另一些人發現神隨己意使用他們發揮一些超自然的聖靈恩賜,這些人的經歷也完全合符聖經。那些反對他們經歷的人也沒有經文作出支持,這些人實際上是在敵擋神。

我們不應驚訝,我們既受召要效法基督,也受召要學效他對聖靈的經歷。當然,基督在馬利亞的腹中便已得著重生(參考太一20),既從聖靈而生,開始事奉以先,又受了聖靈的洗(參考太三16),如果耶穌也要受聖靈的洗,以裝備自己的事奉,我們豈不更需要這樣做?

聖靈的洗第一個證據

信徒受聖靈的洗時,第一個證據是這人會說一種新語言,經文稱之為「新方言」或「別國的方言」,有不少經文支持這事實,我們看一下這些經文吧。

首先,耶穌升天前的最後一刻,說到其中一種會隨著信徒的記號,就是信徒會說新方言:

你們往普天下去,傳福音給萬民聽,信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言。(可十六15-17)

有些注釋書作者指出,這幾節經文不應收在我們的聖經中,因為有一些古老的新約抄本沒有寫下這幾節經文。然而,也有不少古抄本有收入這幾節經文,而我所讀過全部的英文聖經譯本也沒有省去這幾節經文。除此之外,耶穌在這幾節經文中所說的東西,也完全切合使徒行傳中所記初期教會的經歷。

使徒行傳中有五個例子記載信徒起初受聖靈施洗的情況,讓我們看看這五個例子,並在看的時候,不斷問以下兩個問題:(1)聖靈的洗是得救後才有的經歷嗎?(2)領受靈洗的人是否也會說新方言?這兩個問題會幫助今天的信徒明白神的心意。

耶路撒冷

使徒行傳第二章可找到第一個例子,在五旬節當天,有一百二十個門徒受了聖靈的洗:

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上,他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(徒二1-4)

毫無疑問,這一百二十個信徒之前已經重生得救,所以他們肯定是在得救後才經歷聖靈的洗。不過,他們不可能在這天之前領受聖靈的洗,因為在那天以先,聖靈還沒有賜給教會。

顯然,隨之而來的記號是說出別國的方言。

撒馬利亞

使徒行傳第八章中可見到第二個信徒受聖靈施洗的例子,腓力下到撒馬利亞城中,在那裏傳福音:

及至他們(撒馬利亞人)信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗……使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去,兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈,因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。(徒八12-16)

撒馬利亞的基督徒清楚地經歷聖靈的洗,作為他們得救後的第二種經歷,聖經明白地指出在彼得和約翰去到前,撒馬利亞的人已「領受了神的道」,信了福音,受了水的洗禮,然而彼得和約翰下去為他們祈禱,經文說「要叫他們受聖靈」,還可以比這說得更清楚嗎?

撒馬利亞的信徒受聖靈的洗時,有沒有說新方言?聖經沒有說,但有提到他們中間發生了一些奇妙的事,有一個叫西門的人看到彼得和約翰按手在撒馬利亞的基督徒身上所發生的事時,也設法從他們身上求得這種分出聖靈的能力:

於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」(徒八17-19)

西門見到甚麼,叫他如此印象深刻?西門已見過很多神蹟,好像趕鬼,神蹟地治好癱子和瘸子等(參考徒八6-7)。他自己從前也行邪術,使到全城的撒馬利亞人都驚奇(參考徒八9-10),若是如此,西門看見彼得和約翰所發生的事,必定是相當震撼。雖然我們無法說出絕對的事實,但是我們可以相當合理地推想,西門見到使徒行傳中每次基督徒領受聖靈時也會發生的現象——西門見到又聽到人們說出別國的方言。

大馬色的掃羅

使徒行傳中第三次提到有人領受聖靈的事,就是大數的掃羅(後來稱為使徒保羅)的例子。掃羅在大馬色的路上得救,也暫時失明,他信主後三天,有一個叫亞拿尼亞的人由神差他去找掃羅:

亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗。(徒九17-18)

亳無疑問,在亞拿尼亞來到為掃羅禱告以先,掃羅已經重生,他在大馬色的路上已經信了主耶穌,又立即順服主的指示,此外,亞拿尼亞初次見掃羅時,也稱他為「兄弟掃羅」。留心,亞拿尼亞對掃羅說,他來了,好叫掃羅能再看見,被聖靈充滿,因此掃羅是在得救後第三天被聖靈充滿,也就是受聖靈的洗。

經文沒有記載掃羅受靈洗的實際經過,然而這事一定發生在亞拿尼亞到達掃羅所在之處後不久。亳無疑問,掃羅也有時會說別國的方言,因為他後來在哥林多前書十四章8節中說:「我感謝神,我說方言比你們眾人還多。」

該撒利亞

使徒行傳第十章中,第四次提到信徒受聖靈的洗,使徒彼得由神差了到該撒利亞,向哥尼流一家傳福音。彼得一說到救恩是來自相信耶穌時,全部的外邦人也立時以信心回應,聖靈便臨到他們身上:

彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上,那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。(徒十44-48上)

在這情況中,看來似乎哥尼流一家的人(他們是首批相信耶穌的外邦人)也同時得著重生,又受到聖靈的洗。

如果我們查考經文的上下文,又研究一下歷史背景,便看來可明白為何神不用等待彼得和他門徒按手在那些外邦信徒身上,他們便可以領受聖靈,因為彼得和其他猶太信徒也極難相信外邦人竟能得救,更不用說可以領受聖靈!彼得一夥人大概不會為哥尼流一家禱告,祈求他們可以領受聖靈的洗,所以神便主權地這樣行,要教導彼得和他的同伴知道神向外邦人所施下的奇異恩典。

有甚麼叫彼得和其他猶太信徒相信,哥尼流一家真的已受了聖靈?路加寫道:「因聽見他們說方言,稱讚神為大。」(徒十46)彼得宣告這些外邦人也領受了聖靈,好像那一百二十人在五旬節那天領受了聖靈一樣(參考十47)。

以弗所

第五次提到信徒受聖靈的洗,見於使徒行傳第十九章,使徒保羅經過以弗所時,遇到一些門徒,問及他們以下的問題:「你們信的時候受了聖靈沒有?」(徒十九2)

保羅是寫出大部分新約書信的人,顯然相信人們若某程度上是可能信了耶穌,卻未領受聖靈,否則他不會問到這問題。

那些人回答保羅,他們從來沒有聽過聖靈,事實上,他們只透過為他們施洗的施洗約翰,聽過彌賽亞將會來臨的事。保羅立即再用水替他們施洗,而這一次他們經歷到真正的基督徒洗禮。最後,保羅按手在他們身上,好叫他們可以領受聖靈:

他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗,保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言,一共約有十二個人。(徒十九5-7)

再一次,明顯看到,不管那十二個人遇到保羅之前已經得著重生與否,聖靈的洗也是後於得救發生;而再一次,人們受了聖靈的洗後,隨之而來的記號,就是說方言(在這例子中也說預言)。

定論

讓我們再看這五個例子,最低限度,在其中四個例子中,聖靈的洗也是一個在得救後才發生的經歷。

其中三個例子中,經文明白地說出領受靈洗的人說出方言。此外,雖然保羅與亞拿尼亞見面時,經文沒有實在地形容他如何受聖靈的洗,但我們知道他始終有說方言,這可代表第四個例子。

剩下來的情況中,撒馬利亞的信徒領受聖靈時,有些超自然的事發生,因為西門設法想買到這種分出聖靈的能力。

因此,證據相當清楚,在初期教會中,重生的信徒會領受第二種聖靈而來的經歷,他們領受時,會說方言,我們不應覺得吃驚,因為耶穌也說凡信他的人也會說新方言。

所以,我們有確實的證據,相信所有重生的人也應會經歷聖靈的另一種工作——就是受聖靈的洗。此外,所有信徒也應該預期自己領受聖靈的洗時,會說別國的方言。

如何領受聖靈的洗

聖靈好像所有神的恩賜一樣,要藉著信心領受(參考加三5),而信徒為了有信心領受,便一定要先確信神的心意是要他受聖靈的洗,倘若他有懷疑或不信,便不會得著(參考雅一6-7)。

信徒也沒有理由相信神的心意不是叫他領受聖靈,因為耶穌明白地說出神在這事上的心意:

你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(路十一13)

耶穌說出這應許,應該可以叫所有神的兒女相信,神的心意是叫他或她領受聖靈。

這節經文也支持得救後才發生聖靈施洗的真理,因為耶穌應許神的兒女(這些人才有神作他們的「天父」),如果他們祈求,神便會賜下聖靈給他們。明顯地,如果人們唯一可以從聖靈而得的經歷,只有得救時的重生經歷,耶穌的應許便沒有意義了。耶穌與很多現代的神學家不一樣,相信已經重生的人祈求神賜下聖靈,是很合宜的事。

按著耶穌的話,人們要領受聖靈,必須滿足兩個條件:第一,神必須是這人的父,你若重生了,神便是你的父;第二,你必須求神賜下聖靈給你。

雖然經文記載人們藉著按手領受聖靈(參考徒八17,十九6),這卻不是絕對必要,所有基督徒只要在自己禱告,也可以領受聖靈,基督徒只需祈求,用信心領受,隨著聖靈所賜的話說起方言。

一般的恐懼

有些人憂慮,若有人祈求聖靈,他們便可能反會開放自己給邪靈,然而,這種憂慮並沒有根據,耶穌應許:

你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(路十一11-13)

如果我們祈求聖靈,神便會賜給我們聖靈,我們也不應害怕會領受到其他東西。

有些人擔心人們說方言時,只會是他們編出一些荒謬的語言,而不是從聖靈領受的超自然語言。然而,如果你領受聖靈的洗前,想要發明一種令人信賴的語言,你便會知道這是沒有可能。另一方面,你也必會明白,若你要說出別國的方言,你也會有意識地運用你的口、舌頭和聲帶,聖靈不會替你說話——只會賜給你話語,聖靈是我們的幫助者,不是工人必須實際地說話,正如聖經所教導:

他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(徒二4)

保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。(徒十九6)

信徒祈求了聖靈的恩賜後,便應該相信和預期自己會說方言,因為聖靈是用信心領受的,領受的人不應預期會有一定特別的感覺或身體反應,卻應該只管開口說出一些聖靈所賜用來組成方言的新聲音和詞語。除非信徒開始用信心說話,否則他們不會說出任何話來,人們必須說話,聖靈才會賜下話語。

話語的來源

按著保羅的話,信徒用方言祈禱時,並不是用理性禱告,而是用靈性禱告:

我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效,這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。(林前十四14-15)

保羅說他用方言祈禱時,悟性便沒有果效,這是說他沒有運用理性,也不明白自己用方言祈禱的內容,所以保羅也會花些時間以理性用自己的語言禱告,不會全部時間也用方言禱告,保羅會用方言唱歌,也會用自己的語言唱歌,這兩種禱告和歌唱也有適當的場合,我們若有智慧,便要跟從保羅平衡的例子。

也要留心,保羅能夠控制是否說方言,就如他能控制是否說出自己的語言一樣,他說:「要用靈禱告,也要用悟性禱告。」批評的人不時會說,如果現代人說出的方言真是從聖靈而來的恩賜,人們便不能控制是否說方言,不然便是犯了控制神的罪,可是這種想法是沒有理由,現代和古時的人說方言時,也受到他們的控制,因為神的心意乃是如此,批評的人何以不說人們的雙手若真是由神所造,便不可能控制自己雙手,人們若有自己的意志決定如何運用雙手,便是試圖要控制神。

你只要一受了聖靈的洗,便能輕易地向自己證明,你說的方言是來自你的靈,而不是來自理性。首先,你讀這書的同時,試試與一個人一邊談話,你會發覺自己無法同時做這兩件事,然而,你會發覺自己說方言的時候,仍能繼續看書,理由是你不是運用理性來說方言——這些話來自你的靈,所以你可以一邊會靈禱告,一邊用理性看書。

你若已受了聖靈的洗

緊記神為何賜給你聖靈的洗,主要是想加力量給你,叫你藉著顯出聖靈的果子和恩賜(參考林前十二4-11,加五22-23),為主作見證,活出好像基督的生命,向世人顯出基督的愛、喜樂和平安,又彰顯聖靈超自然的恩賜,神便會用你吸引多人歸向祂。說方言的能力,只是其中一種應該從你身上湧出的「活水江河」能力之一。

也要記得,神賜給我們聖靈,要叫我們把福音帶給地上所有人(參考徒一8),我們說方言時,應該知道我們當下所說的語言,可能是某個偏遠部落或外國的土語,我們每次說方言時,應該記得神想一切語言的人也聽到耶穌,應該求問主想我們如何投身成就耶穌的大使命。

我們應該多說方言,盡可能越多越好,保羅滿有靈力,他說:「我感謝神,我說方言比你們眾人還多。」(林前十四18)保羅寫這些話給一間說很多方言的教會(雖然往往在一些錯誤的時候說),因此,保羅一定是比他們要說更多方言。聖靈住在我們裏頭,說方言可幫助我們常常察覺聖靈,可幫助我們「不住的禱告」,如同保羅在帖撒羅尼迦前書五章17節中所教導的。

保羅也教導我們,說方言可造就信徒(參考林前十四4),這是指在靈性方面造就我們,我們藉著用方言禱告,雖然某程度上不可完全了解說話的內容,但可以堅固我們裏面的人。說方言可每天為信徒的屬靈生命添加養分,而不只是信徒最初得著聖靈充滿時才有的一次經歷。

你領受了聖靈的洗後,我鼓勵你每天花些時間用新方言禱告,這樣做會大大提升你的屬靈生命和成長。

解答一些普遍的問題

我們能否肯定地說,人們若從沒有說過方言,便肯定沒有受過聖靈的洗?個人來說,我不同意。

我為人們祈求聖靈的洗時,常會鼓勵人們說方言,而我為他們祈禱後,幾乎95%的人在幾分鐘內也會說出方言,這些年後,這些人加起來應有幾萬人了。

不過,我從不會說基督徒祈求聖靈的洗,卻沒有說方言,便沒有領受聖靈的洗,因為聖靈的洗是用信心領受的,而人們則可以選擇說不說方言。不過,如果我有機會向一個受了聖靈的洗、卻未說過方言的信徒分享,我會先向這人指出使徒行傳中所有關於這主題的經文,然後會向這信徒指出,保羅寫到自己可以控制自己說不說方言,我也像保羅一樣,可隨己意說方言,因而若我願意,我可以決定永遠也不再說方言 ,這樣來說,我可以叫人相信地受了聖靈的洗,卻從來不說方言,因為我一開始便沒有與聖靈同工說出方言。

所以,我有機會向一個用信心祈求了聖靈的洗、卻從沒說過方言的信徒分享時,我不會說(我也不相信)這人沒有受過聖靈的洗,只會向他解釋我們要與聖靈同工才會說方言,我會解釋聖靈賜下話語,但是我們必須說出來,好像人們說出自己的語言一樣。然後我會鼓勵這人與聖靈同工,開始說出方言,幾乎無一例外,人們也很快會說出方言。

保羅不是寫到人們不都可以說方言嗎?

保羅反問:「豈都是說方言的嗎?」(林前十二30)顯然答案是「不」,然而這問題一定要與新約其他的經文協調。保羅的問題見於他指示如何運用聖靈恩賜的上下文中,這些恩賜都只隨聖靈的意思運用(參考林前十二11),保羅特別寫到「說方言」的聖靈恩賜(林前十二10),按著保羅所說,說方言的恩賜必須連同翻方言的恩賜一同運用,哥林多的信徒可能不常在教會中顯出翻方言的恩賜,因為他們公開地說方言,卻沒有翻出方言,我們應該問,為甚麼聖靈會在公開聚會中賜下方言恩賜給某人,卻又不賜下別一個人有翻方言的恩賜呢? 答案是聖靈不會不賜下,否則聖靈便是推動一些不是神心意的事。

哥林多的信徒必定是在教會聚會中大聲地用方言禱告,沒有人翻出來,因而我們知道說方言有兩種用途,第一種是用方言禱告,保羅說應該私下地這樣做,這種方言的用法不用翻出方言,保羅寫道:「我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。」(林前十四14)明顯地,保羅不常會知道自己用方言禱告的內容,自己並不明白,也不會翻出來。

不過,說方言也可在教會公開聚會中使用,使用時總會連同翻方言的恩賜,聖靈會隨己意運行到某人身上,賜給這人恩賜,這人便會公開地說出方言,然後有人會翻出方言。然而,神不會使用所有人也作這事,所以保羅寫到不是所有人也會說方言,不是所有人也會被神使用,說出一些突如其來賜下的方言,正如神不會使用所有人去翻方言一樣,這是唯一的方法叫保羅的反問「豈都是說方言的嗎?」,與聖經其餘所教導的東西取得協調。

我隨時喜歡,也可以說方言,就如保羅一樣。所以,明顯地保羅和我也不會說,我何時說方言,都「只是按著聖靈的己意而行」。這其實是按著我們的意思。所以我們何時喜歡何時便可說的方言,不可能是「聖靈隨己意」才會出現的方言。此外,保羅像我一樣,會私下用方言禱告,不理解自己所說的話,所以這不可能是保羅在哥林多前書中寫到的那種方言恩賜,保羅說這種方言恩賜總會隨著翻方言的恩賜出現。

我只有一次試過在公開聚會中說方言,我只有那一次意識到聖靈感動我這樣做,然而我卻可以(就如哥林多的信徒所作的)隨時在教會中大聲地用方言禱告,沒有人會翻出來。我意識到聖靈感動我運用這恩賜時,總會有人翻出這段方言,造就了肢體。

總結來說,我們必須平衡地解釋聖經,有些人因著哥林多前書十二章30節見到保羅的問題,便推論不是所有信徒也應說方言,便忽略很多與他們這解釋不協調的其他經文,因著他們的錯謬,他們便失去一個從神而來很大的祝福。