第十一章-接下來要做什麼?

(What Next?)

 

現在你是基督耶穌的新門徒,祝賀你靈裡重生!

那麼你現在需要做什麼?當然你的生活動機已經發生了徹底的改變,現在你生活的目的是討神的喜悅。你愛神,因此你願意順服他。

在神的眼中,你是一個新生的屬靈嬰兒,他希望你在靈裡不斷成長,他希望你越來越像耶穌。當然那是需要時間,需要付出很多的努力。

在這一章中,我想與你分享如何開始你屬靈的里程。記住,你的目標是越來越像耶穌。

讀聖經

顯然,如果你想越來越像耶穌,你必須要先瞭解他。新約中有四本書記載了他的生平,我們稱為福音書,作者是馬太、馬可、路加和約翰,他們從不同的角度講述了耶穌的故事,你需要好好去閱讀。

四福音書之後是《使徒行傳》,記載了早期教會的領袖們和福音的傳播。

接下來你會看到,由保羅、雅各布布布布、彼得、約翰和猶大寫給早期教會的書信,都是由聖靈感動他們寫的。這些書信仿佛是神寫給你的情書。

你應該讀完福音書再讀這些書信,而且你應該讀完新約再讀舊約。新約是寫給那些生活在新約(或新的應許)下的基督徒,你正生活在新約之下。

我敢保證你剛開始讀聖經的時候肯定有不明白的地方,但是不用擔心,只需把你理解的地方應用出來就可以了。你越多地研讀聖經,你就明白他越多。聖經是一本奇妙的書,哪怕你一遍又一遍的去讀,直至一千遍,仍然會有不理解的地方。我鼓勵你每天讀一部分。

如果你希望在每天的讀經中獲得幫助,你可以閱讀我寫的另一本書《好事連年》,它包含每日的閱讀指導,可以幫助你在一年內讀完整本聖經。你可以在任何一家基督教書店訂到這本書的複印本,或者可以發郵件訂閱——在這本書的最後有郵箱位址。

參加聚會

聖經教導我們不可停止聚會。不幸的是,不是所有教會都教導真正的福音,所以你要小心。

如何找到一間好教會呢?首先,詢問那個送給你這本書的人。可能他或她是一個重生得救的人,所參加的教會也是傳講聖經的教會。

如果你進入一個教會,裡面的人都是重生得救的,你一定能感受到他們溫暖的熱情。如果你覺得不受歡迎,那麼你就不是站立在真正的基督徒中間。繼續尋找吧,確保你所參加的教會是由真正的基督徒組成,而不是由自認為是基督徒的宗教人士組成的。

神還使用其他的基督徒來幫助你在屬靈上成長,從屬靈的角度來說,他們是你年長的哥哥或姐姐。另一個方法可以幫助你判斷你所在的教會是否是明白福音的教會,就是當他們在彼此稱呼時是否用“兄弟姊妹”。

還有一個方法可以判斷你所在的教會是否是個好的教會,你可以問下那裡的牧師是否認同本書中所包含的資訊。如果一個牧師不認同耶穌為我們的罪死在十字架上、我們需要悔改信靠耶穌這樣的基本真理,那麼那個牧師本身就需要重生。

有些教會或牧師可能在一些小的教義上有些分歧,但所有的基督徒都認同基本的聖經真理。

一位神所呼召的牧師會具備一些能夠幫助你成長的特殊恩賜,你要順服這樣一位充滿愛心的、傳講聖經真理的好牧師,他是神賜給你的禮物。

水的洗禮

請你的牧師儘快為你施洗,耶穌說:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(馬可福音16:16)洗禮本身不能使你得救,但它卻是你悔改信主的重要證據。

如果你的牧師說洗禮不重要,你就再去找一間好教會吧。如果一位牧師不遵守為新信徒洗禮的基本誡命,很可能他也不會遵守聖經的其他教導。

也許你剛出生的時候就受洗了,或許你沒有,都沒有關係。聖經教導我們每個人必須在承認耶穌為救主之後才能受洗。你出生時的洗禮跟你接受耶穌沒有任何關係。

為什麼洗禮如此重要?因為那象徵著你和耶穌之間的奇妙事情。耶穌死了,被埋葬,又從死裡復活;你在基督裡,也死了,被埋葬,又復活成為一個全新的生命,罪被洗淨!

傳福音

毫無疑問你已經感到了傳福音的緊迫性,你知道如果不悔改相信耶穌,每個人都將下地獄。神的愛在你裡面,使你內心湧出對未信者的極大憐憫。

我建議你與你未信主的朋友分享你的新信仰時,步伐不要太快。我這樣說是因為我開始向我的朋友“見證”福音時犯了很多錯誤。我急於與他們爭論一些無關緊要的教義,而不是告訴他們簡單的福音,那就是神通過耶穌的死向我們顯明了他的愛。

更糟糕的是,我表現得浮誇, 像是無所不知的,由於我的固執使他們失去了改變信仰的機會。我建議你在給你的朋友和親戚傳福音之前,先為他們每天禱告

在你告訴他們你生命的改變之前,你需要向他們展現你改變了的生命。當他們注意到你的改變,便會主動詢問你改變的原因,那時你便以溫柔、敬畏的心告訴他們神為你所做的一切。(見彼得前書3:15-16)如果他們不以為然,不要去嘲笑或攻擊他們的個人信仰,饒恕他們,繼續為他們禱告,再尋找其他的機會幫助他們。愛能夠融化一顆剛硬的心。

要格外謹慎,不要無意間在不信者面前表現出自以為是的虔誠態度。顯然,你不會去參加不信者的犯罪活動,但你要謹慎,不要讓別人以為你把自己看得比他們更好。永遠不要忘記你曾經和他們一樣,僅僅是因為你聽了福音並悔改了,才沒有繼續犯罪的生活。我們得救是因為神的憐憫,因此我們沒有權利驕傲。

如果你跟不接受主的未信者常常呆在一起,他們會影響你屬靈生命的成長。這就是為什麼你需要定期與其他基督徒有團契生活的另一個原因,不僅僅是參加聚會。當你的屬靈生命不斷成長時,你最親密的朋友就在你屬靈家中——神家裡的人。

禱告

現在神是你的父親,所以你希望與他發展關係。你不需要到教會與神談話,因為他與你同在,他通過聖靈永遠住在你裡面。他希望你享受與他之間的關係。

當你禱告時,就像與你的父親聊天一樣,因為他就是你的父親,當然要懷著敬畏之心!當你向神禱告祈求時,要照著他的旨意去求,根據聖經上的應許去求。憑著信心祈求,神就會答應。

使徒約翰寫道:

我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的

心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得

著。(約翰一書5:14-15

當耶穌的門徒請教他該如何禱告時,他告訴他們:

“所以,你們禱告要這樣說:‘我們在天上的父,願人都尊你的名為

聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的

飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇

見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永

遠。阿門。’”(馬太福音6:9-13

耶穌不希望他的門徒每天重複這個禱告,然而這個簡短的禱告卻是我們可以效法的。

首先,我們應該知道,我們禱告的物件是與我們有美好關係的父親。我們是孩子,和自己的父親談話,不是一個向獨裁者乞討的乞丐!

其次,我們最大的願望應該是神的國度降臨及他的旨意行在地上如同行在天上。當然,神的旨意完美地行在天上,因為在那裡每個人都完全順服神。我們最大的願望應該是地上的每個人也都順服神。最重要的是,我們應該期待神的國度在地上擴展,有更多的人聽到真正的福音,在真理上順服他。

如果按優先次序排列,我們為神的國降臨的禱告應該優先於我們為自己暫時的需要的禱告。我們應該先為最重要的事情禱告,然後再為我們日用的飲食禱告。美國的大部分基督徒不需要為日用的飲食禱告,因為我們擁有的食物已經超過我們所需要的。如果那樣的話,最好祈求神供應那些貧苦的孩子們的需要,並問問神我們能否施以援手。

處理我們生命中的罪

因為我們的最高願望是神的旨意行在地上如同行在天上,而且我們知道神希望我們成為聖潔的,又因為聖靈住在我們裡面,所以當我們犯罪時,我們就會感到害怕內疚。感謝神我們可以向他祈求饒恕。

當你第一次悔改並接受耶穌作你的救主時,並不代表你立刻就可以開始過一個無罪的完美生活。原因是,當你第一次悔改時,你只能承認你意識到的罪。當你的靈命成長時,神會啟示你更多你需要悔改的地方。這就是聖經上所說的成聖的過程。成聖是一個漸進的過程。

我們必須記住,當我們跌倒時,並不意味著我們沒有得救,那只說明我們不夠完美。使徒雅各布布布布寫道“原來我們在許多事上都有過失”(雅各布布布布書3:2)。當然,無意間犯罪和故意犯罪是兩碼事。那些故意犯罪的人沒有真正得救。

作為基督徒,我們常常受到試探,即使神已把新的性情放在我們的靈裡,我們依然擁有罪的本性,這就是使徒保羅所說的肉體。我們的責任是順從裡面的新性情,抵擋引誘我們犯罪的原罪。因為罪在我們身上的權勢已被破除,我們不再被迫犯罪。我們裡面的聖靈可以勝過任何的誘惑試探。我們應該不斷地依靠聖靈的能力戰勝罪。

如果你悔改後又犯了罪應該怎麼辦?使徒約翰告訴我們“我們若自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義”(約翰一書1:9)。一旦我們承認自己的罪,藉著耶穌的死,神就會饒恕我們。

儘管如此,就像耶穌的主禱文裡所說的,我們要原諒那得罪我們的人,神才會饒恕我們的罪。如果我們不憐憫別人,神也必不憐憫我們。耶穌說:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”(馬太福音6:14-15)如果我們想要神饒恕我們,我們也必須要饒恕別人。

一句警告

撒旦對我們已經沒有權勢,但他善於說謊,那是他用來對付基督徒的主要方式。避免上當的方法是瞭解神的話語並照他所說的去做。

神的話語是你最厲害的屬靈武器。當耶穌被撒旦試探的時候,他總是引用神的話語作為回應,我們也應該這樣做。

如果有時候你覺得神讓你做的事情和聖經上的話語矛盾,那一定是你搞錯了,因為神永遠不會自相矛盾。

末了的話

如果你因為讀這本書重生得救了,能不能請你寫一封短信告訴我?我將感激不盡,聽到又有一個人成為神家的一份子,這將使我雀躍不已。你可以寫信到:賓夕法尼亞州,胡桃木,郵政信箱436, 郵編15340(P.O. Box 436, Hickory PA 15340, U.S.A. ) 期待你的來信,謝謝!