传福音的秘诀

亚伯拉罕证明了自己愿意献上自己的爱子以撒时,神应许他:

并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。(创二十二18)

使徒保罗指出这应许是给亚伯拉罕和他的子孙(单数),这子孙就是基督(参考加三16),在基督里,地上的万国(更准确来说是万族)也会得福,亚伯拉罕所得的应许预言到,世界各地数以千计的外邦种族也会在基督里得福,这些种族也与别不同,住在不同的地方,或属于不同的种族,有不同的文化和说不同的语言,神想他们也在基督里得福,所以耶稣才为世人的罪而死(参考约壹二2)。

虽然耶稣说,引到永生那门是窄的,找着的人也少(参考太七14),使徒约翰也告诉我们一些很好的理由,叫我们相信在将来神的国度里会有很多从世上万族而来的代表:

此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:「愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!」(启七9-10)

所以,神的儿女可以热切期待有天在神的宝座前,加入一群来自不同种族的人!

很多现代的宣教策略也非常强调接触世界各地余下数以千计「隐藏」的种族,盼望在每一种族中也建立一间有生存力的教会,这实在值得赞赏,因为耶稣命令我们走到全世界,「使万民(直译是「万族」)作我的门徒」(太二十八19)。然而,人的计划不管是多么美善,若是缺少圣灵的带领,所造成的破坏通常也多于建设。我们设法建立神国的时候,至关重要的,就是要跟从神的智能。神给了我们很多资料和指示,论到我们可以如何在世界各地建立门徒,不仅见于马太福音二十八章19节。

或者,那些竭力实践大使命的人通常最会忽略的是,才是最伟大的布道家,我们应该与神同工,而不是为神作工。神比任何人更加关心福音遍传,也比任何人更加热心地成就这事。神委身成就这事,甚至为此而死,在造我们以先已经这样想,而现在仍然是一样!这才是委身!

「为基督赢得世界」

有趣地,我们读到新约书信时,并找不到任何热情澎湃的请求(今天我们却不时见到),叫信徒「走出去,为基督接触世界!」早期的基督徒和基督徒领袖也知道,正在努力地救赎世人,而他们的任务只是在神带领他们时,与神合作。使徒保罗正正明白这点,没有人「带领他信主」,相反地,他在大马士革的路上有神直接作工,便信主了。贯穿使徒行传中,我们发现教会扩展,因为圣灵膏立和带领一些人与圣灵同工,「使徒行传」实在应该称作是「神的行传」,路加介绍使徒行传时,说到前书(路加福音)记录了「耶稣开头一切所行所教训的」(徒一1),路加明显相信,使徒行传会记下耶稣接下来所行所教训的事 ,耶稣借着圣灵所膏所带领的仆人作工,这些仆人也与他同工。

如果早期的基督徒不鼓励「走出去向邻舍作见证,帮助基督赢得世界」,他们在建立神国的事上有甚么责任呢?有些人没有特别蒙召和有恩赐公开地传福音(使徒和传道人),却是蒙召活出顺服圣洁的生活,也预备好回答所有责骂或发问的人,例如,彼得写道:

你们就是为义受苦,也是有福的,不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人,存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。(彼前三14-16)

留心,彼得写信给一些遭受逼迫的基督徒,除非基督徒和世人有所不同,否则世人(当然)也不会逼迫他们。这是一个原因,为何今天的基督徒没有太多逼迫——因为这些所谓的基督徒,他们所作所为与世人无异,根本不是基督徒,所以便没有人逼迫他们。然而,很多这类「基督徒」却在主日受到劝勉,叫「他们与邻舍分享信仰」,他们去与邻舍作见证时,邻舍知道这些人算是重生的基督徒,定会大吃一惊。更糟糕是,他们所传的「福音」,不过是告诉邻舍一个自己误解了的「好消息」,以为得救完全不会有好行为和顺服神,只须要「接受耶稣作为个人救主」。

与此相反,早期的基督徒(耶稣真是他们的主)有如在黑暗中的明灯,不用上课学习作见证,或要鼓起勇气告诉别人自己是基督徒,因为他们不时会因着自己行义,而受到质问或责骂,因而有很多机会可以分享福音,他们只需要如彼得所说.在心中以耶稣为主,预备好回答各人。

或者,现代基督徒和初期基督徒最主要的分别在于此:现代的基督徒往往以为基督徒是在于自己所知道和所相信的是甚么——我们称之为「教义」,因而专注学习教义,而相反地,早期基督徒相信基督徒是在于自己所行的事——因而专心顺服基督的命令。实际上在十四世纪之前,基督徒也不会拥有自己的圣经,所以根本不可能「天天读经」,这却成为了今天基督徒的一种金科王律,实在有趣。我绝对不是说现代的基督徒不应天天读圣经,只是说很多基督徒认为读经比起顺服圣经重要,最终因自己懂得正确的教义而骄傲(相反其它二万九千九百九十九种宗派却及不上我们的程度),可是我们仍然是爱说长道短、撒谎,又积财宝在地上。

如果我们盼望软化人们的心,好叫他们更加接受福音,我们凭着自己的行为,比凭着自己的教义,更可能成就这事。

神是最伟大的布道家

让我们更仔细地思想一下神建立自己国度的工作吧,我们越了解神的工作,便越可以与神同工。

人们相信耶稣时,是用心去相信的(参考罗十9-10)。他们相信主耶稣,因而悔改,不再高举自己的心意,而是高举耶稣的心意,相信涉及内心的改变

同样地,人们相信耶稣时,也是从心中不信,他们抗拒神,不肯悔改,有意识地决定,把耶稣赶出他们心中的宝座,不信涉及一而再决定不改变自己的内心

耶稣指出若不是天父吸引人来找耶稣,人们也是心硬,不会前去找耶稣(参考约六44),神有怜悯,不断透过不同的方法,触摸人们的心,吸引人来到耶稣跟前,帮助人们不断决定要软化自己的心,还是选择心硬。

神会用甚么方法触摸人们的心,好吸引他们来到耶稣跟前呢?

第一,神使用自己所创造的,保罗写道:

原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗一18-20)

留心,保罗说真理「显明在人们心里」,人们却「阻挡真理」,这是说,真理在人们心头涌现,人们却抗拒真理,阻挡内心的确信。

人们心中显明的真理是甚么?保罗说这些真理就是神的「眼不能见之神的永能和神性」,是借着「所造之物晓得」,人们看到神所造之物,心中便知道神明显存在[1],明白神确是极有能力,有无比的创意,又有不可思议的聪明和智能,等等。

保罗的结论是人们「无可推诿」,说得没错,神不断地呼唤人们,显明自己,设法软化他们的心,可是大多数人却充耳不闻。然而,神在这些人一生中总是呼唤他们,不断彰显神迹——透过花朵、鸟儿、婴儿、雪花、香蕉、苹果和其它千千万万的东西。

如果有神,神就像所造之物显得一样伟大,于是,明显地我们应该顺服神。人们内心的启示发出一个最重要的信息:悔改!为此,保罗强调人人也听见神叫他们悔改的呼召:

但我说,人没有听见吗?诚然听见了,他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。(罗十18)

保罗其实是在引用诗篇十九篇一节有名的经文,经文上下文是:

诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听,祂的量(声音)带通遍天下,祂的言语传到地极。(诗十九1-4上)

这段经文再次指出,神日日夜夜借着自己的创造向所有人说话,如果人们正确地响应神所造物的信息,便会俯伏在地,大声呼喊说:「伟大的造物主,你造了我,明显你造我要为成就你的心意,所以我顺服你!」

神说话的另一个途径

与这外在/内在的启示息息相关的,是另一个神所赐的内在启示,不一定要人们看到造物的奇迹,这内在的启示就是人的良心,这把声音会不断启示神的律法,保罗写道:

没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法,这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非,就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。(罗二14-16)

因此,人人也懂得分辨对错,更有力地说,人人也知道甚么事讨神喜悦,甚么事却不讨神喜悦,神会在审判日,要人们为自己知道曾作的好事坏事负责。人们年纪越大,便会越发懂得如何为自己的罪辩护,忽略自己良心的声音,但是神却不会停止在他们心中说话。

第三种途径

不过,这还没完,神是伟大的布道家,竭力要使到人人也都悔改,也借着另一种途径向人们说话,我们读到保罗说:

原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。 (罗一18)

留心,保罗说到神的忿怒不是快要在某天显明,而是已经显明出来,人人也在很多大大小小折磨人类的惨事中,看到神的忿怒。如果神是无所不能的,便可以成就任何事,或阻止任何事发生,而这些悲剧发生在一些忽略神的人身上时,只可能是显出神的忿怒来,只有麻木的神学家和哲学家才看不见这点。然而,即使在神的忿怒中,也可见到神的怜悯和慈爱,因为神的忿怒临到人们,往往是比他们应得的来得较轻,从而警告那些不肯悔改的人在死后会有何等永恒的惩罚,这是神用来吸引人们悔改的另一种途径。

第四种途径

最后,神除了借着创造之物、良心和灾难尝试吸引人,也会借着福音呼召各人。神的仆人顺服神,传福音时,也会重新肯定创造、良心和灾难所发出的同一个信息:悔改吧!

你可以看到我们的福音工作,与神所作的简值无法相比。就算人类最伟大的布道家在几十年间,顶多也只能向几十万人传福音,通常也只能用一段短时间向一个种族传道。然而神却在人的一生中,刻向一人传福音。事实上,按着耶稣的命令,传道的人去到一些不接待他们的城市、村庄或屋子时,要跺下脚上的尘土离去(参考太十14),传道的人实在也只有一次机会向一些人传福音。这一切是说,我们有限的布道工作,跟神永不止息地在普世每一人的内心所作出的生动福音工作相比,根本不可以同日而语。

这种角度可以帮助我们更加了解自己在传福音和建立神国上的责任,不过,当我们要更具体地考虑自己的角色之前,还有一个重要的因素,我们一定不可忽视。

我之前也说过,悔改和相信是人们内心所作的事,神渴望人人也谦卑自己,软化自己的心,悔改相信主耶稣,神为了达成这个目标,便用上述很多方法,不断地在人们心里作工。

当然,神也知道每个人心中的情况。祂知道那些人的心柔软,那些人的心刚硬;知道那些人在聆听神永不止息的声音,而那些人却忽略这些声音;又知道那些人在生命中遇到灾难,便会打开自己的心悔改;又知道那些人极其心硬,没有希望悔改(例如,神三次告诉耶利米不要为以色列人祈祷,因为他们心硬不会悔改,参考耶七16,十一14,十四11)[2];也知道那些人内心柔软,只要圣灵稍微感动一下,便会立即悔改。

存记这一切在心,我们可以学到教会在传福音和建立神国的事上有甚么责任呢?

原则一

第一,神既是最伟大的布道家,正在进行95%的福音工作,也从不间断地天天呼唤人们,会不会很可能差派自己的仆人向一些内心最接受福音的人传福音,而不是向一些内心最不接受福音的人?这样想不很合理吗?我认为是的。

神既是伟大的布道家,已经在人们生命中每分每刻不断传道,看来不也可能会选择不传福音给一些完全忽略神多年来向他们说话的人?这些人既完全忽视神一直要向他们说的95%的话,为甚么神要费力想他们知道那最后5%的话?我倒认为神更可能会审判这些人,盼望这些人会软化自己的心,如果他们这样做,神便会差派仆人向他们传福音,这样想看来很合理。

有些人会说,神会差派仆人向一些神知道不会肯改的传福音,好叫这些人站在神审判台前的时候,无可推诿。不过,要记得按照圣经,因为神借着所造之物这永不止息的启示(参考罗一20),人们早已无可推诿,因而,如果神不差派一些仆人接触这些人,不是说这些人便不用负责,反之他们更要负起全责。

如果实际上神更可能会带领自己的仆人去找一些更接受的人,我们身为神的仆人,也应该祈祷寻求神的智能,好叫自己可以被神带领到成熟的禾场。

圣经的例子

使徒行传中所记载传道人腓力的事奉,已经漂亮地演绎出这个原则。腓力向撒马利亚一些接受福音的人传道之后,受到天使带领,走到另一条路,神带领腓力去找一个难以置信地有心寻道的人:

有主的一个使者对腓利说:「起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。」那路是旷野,腓利就起身去了,不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了,现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:「你去!贴近那车走。」腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:「你所念的,你明白吗?」他说:「没有人指教我,怎能明白呢?」于是请腓利上车,与他同坐,他所念的那段经,说:

「他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他,谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。」

太监对腓利说:「请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?」腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:「看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?」腓利说:「你若是一心相信,就可以。」他回答说:「我信耶稣基督是神的儿子。」于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗,从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。(徒八26-39)

腓力被神迹地引导去服事一个属灵饥渴的人,这人从非洲来到耶路撒冷敬拜神,花钱买了一部分写到以赛亚预言的书卷,他读到以赛亚书第五十三章的时候(这是旧约中最清楚地说到基督代死的经文),不明白以赛亚所写到的是甚么,腓力便出现,为他讲解所读的经文!这人已预备好信主!神知道他的内心,便差派腓力去找他。

更好的方式

人们被圣灵带领去找一些接受福音的人,比起我们因着内疚而随机或有系统地接触一些不接受福音的人,生怕他们再没有机会听福音而传福音,前者的果效可大得多。不要忘记——你所遇到的每个人,都是不断地有神向他们传道。要确定一个人是否会接受福音,首先,我们最好问问对方,他的良心现在是怎样待他,因为每一个人都有用一些方法去处理自己的罪。

这原则有另一个例子,就是哥尼流一家在彼得传道下信主,彼得是被超自然地引到这几个非常接受的外邦人面前,向他们传福音。哥尼流肯定是一个听从良心又寻求神的人,由他赒济和祷告的生活可看出来(参考徒十2)。神叫他遇见彼得,带着开放的心听彼得的信息,最后荣耀地得救。

我们祈求圣灵带领我们去到一些内心开放的人那里,比起组织一些密集又浪费时间的计划,把我们的城市分成不同小区域,又安排见证队伍逐家逐户探访,来得有智能得多。如果彼得当时在耶路撒冷出席一个宣教策略的会议,或如果腓力仍继续在撒马利亚传道,那么哥尼流一家和埃提阿伯的太监便可能仍没有人接触了。

当然,神也会带领传道人和使徒在一些有信有不信的群体中传福音,但是他们也应该求问主,主是否希望他们向他们传道。使徒行传中见到一些由圣灵带领和膏立的人与圣灵同工,建立神的国,初期教会所用的策略,与现代的教会何其不同,果效也何其不同!我们何以不效法他们那么成功的策略呢?

原则二

这一章开始时所看过的那些圣经原则,如何帮助我们了解自己在传福音和建立神国上的角色?

如果神设计了借着创造、良心和灾难叫人们悔改,我们传福音的人要小心不要传讲一个相反的信息!可是,很多人却传了相反的信息!他们向罪人所说的话,直接违反神一直设法想向他们所说的话!他们说到不合圣经的恩典,提倡人们最终得着永生,不一定要圣洁和顺服,他们没有提到得救必须悔改,又强调得救不是靠行为(保罗从来没有指到这样来理解),实际上是在敌挡神,叫人们陷入更大的迷惑,叫他们永远沉沦,因为他们以为自己得救,事实上却没有。神的使者说自己代表神说话,却竟然是敌挡神,这是何等大的悲剧!

耶稣命令我们去传讲「悔改赦罪的道」(路二十四47),这道见证神在罪人一生中不断说出的信息。传福音是穿透人们的心,得罪一些心硬的人。然而,现代的软福音却是告诉人们神多爱他们(使徒行传中使徒传道时,从没提到这点),叫他们误以为神没有发怒,也不憎恶他们,只听到人们叫他们「接受耶稣」。但是,万王之王和万主之主的耶稣不用我们接受,问题不是「你是否接受耶稣?」,却是「耶稣是否接受你?」除非你悔改跟从耶稣,否则神也憎恶你,不过因着神有怜悯,才延迟你下地狱的命运。

由于现代的福音叫神的恩典变得廉价,我不禁惊叹在很多国家中,虽然那些领袖已经把主权交给神(这是毋庸置疑的,参考但四17、25、32,五21,约十九11,徒十二23,罗十三1),也完全禁止西方的宣教士入境。这是否可能是因为神要使假福音无法进到这些国家呢?

原则三

这一章前面所看过的原则,也帮助我们更加了解神如何看待一些随从假宗教的人。是否因为这些无知的人从没听过真理,便值得可怜?是否因为教会未能有效地向他们传福音,便要承担所有责备?

不,这些人并非不知道真理。虽然他们知道的,可能不如一个相信圣经的基督徒所知道得那么多,但是借着所造之物、良心和灾难,他们知道神在启示自己。就算人从来也未见过基督徒,或从来没有听过福音,神却在他们的一生中,一直都呼召他们悔改。他们不是向神软化自己的心,就是向神硬心。

保罗写到不信的人无知,揭示他们无知的原因:

所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事,他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。(弗四17-19)

留意外邦人之所以无知,是「因为他们心里刚硬」。保罗也提出他们「良心丧尽」,明显是说到他们内心的情况。人们双手柔软的皮肤变硬,是因为不断地磨损双手,皮肤变硬,敏感度便会减少,同样地,人们一再拒绝神借着所造之物、良心和灾难所作的呼召,心也会刚硬,叫他们渐渐地越发感受不到神的呼召。所以数据显示,人们年纪越大,普遍便越难接受福音,人们年纪越大,便越不可能悔改,聪明的传道会向年轻人传道

未信之人的罪

神会主动地审判各人,这进一步证明,即使人从未听到有基督徒传福音,神也看他们为有罪。如果神不看他们有罪,便不会惩罚他们。然而,神却惩罚他们,所以,我们可以肯定神追讨人的罪,如果神追讨人的罪,他们便一定知道自己所行的是叫神憎恶了。

那些拒绝神呼召的人,神有一个方法惩治他们,就是「任凭他们」随从犯罪的情欲,叫他们成为更加堕落的奴隶。保罗写道:

因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体,他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主,主乃是可称颂的,直到永远,阿们!

因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲,他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处,男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的,他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(罗一21-32)

留心,保罗强调人们在神面前有罪,要向神负责,未重生的人「知道神」,却「不当作神荣耀他,也不感谢他」,他们「将神的真实变为虚谎」,故此这些人一定曾听过神的真实,因而神「任凭他们」作更加堕落的事,到一个地步人们做出一些最怪异、最有违伦常的事,更深地成为罪的奴隶,神实际上说:「你应当事奉我,却想事奉罪?只管去吧,我不会阻止你,你会越发受到自己所爱的偶像奴役。」

我想人们可能会想到这种审判,实在显出神的怜悯。按理而言,人们越发堕落犯罪,应该会意识到自己犯罪,醒悟过来。人们会奇怪何以没有更多的同性恋者问问自己:「我既然不能与同性的人发展完满的性关系,为甚么自己又会被同性吸引?这是怪癖!」在某个意义来说,人们可说神「使到他们这样」(他们自己也不时会这样为自己辩护),不过,这只是从消极的角度来看,原因单单是神盼望唤醒这些人,叫他们悔改,经历神奇妙的恩典。

不单同性恋者应该问问自己,保罗列出很多捆绑人的罪,都显出了神的审判临在一些不肯事奉祂的人身上,数以十亿计的人也有怪诞的行为,他们都应该问问自己:「我为甚么憎恨自己的家人?」「我为甚么觉得说人闲话很好玩?」「我为甚么不为自己所有的感到知足?」「我为甚么身不由己要看一些越来越露骨的色情作品?」神也任凭这些人,成为自己偶像的奴隶。

当然,人们甚么时候都可以软化自己的心,悔改相信耶稣。世界上众最硬心的人当中,也有悔改相信耶稣的。神洁净了他们,叫他们从罪中得着了释放!只要人们一息尚存,神仍然给他们机会悔改。

无可推诿

按保罗所说,罪人也无可推诿,人们说别人有罪时,便显明自己知道对与错,因而也应当被神的定罪:

你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在甚么事上论断人,就在甚么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样,我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?(罗二1-4)

保罗说神之所以容忍和忍耐,是要给与人们机会悔改。此外,保罗继续说,只有悔改过圣洁生活的人,才会承受神的国:

你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显出祂公义审判的日子来到,祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们,将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人,却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。(罗二5-10)

清楚地,保罗反对人们教导只要「接受耶稣作为个人救主」,便可保证得着永生。相反地,人们只有悔改,「恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福」,才会得着永生。

不过,这不是说到只要人们悔改和顺服神,便可以相信其它宗教,而不一定相信基督教吗?

不是,除了耶稣以外,别无拯救,原因有许多,其中之一是只有耶稣才能使人从罪的奴役中得着释放。

但是,如果人们想要悔改,却从没有听过耶稣,那又如何可以呼求耶稣呢?

神知道所有人的心,会向那些真心寻求神的人启示自己。耶稣应许:「寻找,就寻见」(太七7),神期望每一个人都寻求祂(参考徒十七26-27),当神看到有人心中响应自己不断向他所传的福音,便会叫那人听到福音,好象神对安提阿伯的太监和哥尼流一家所作的一样。神甚至不一定受制于教会是否参与,大扫的扫罗信主,可证明这点,如果没有人向一个真心慕道的人传福音,神会亲自向这人传福音!我听过佷多例子,在封闭国家里,人们在异象中见到耶稣,就信了主。

人们为何相信宗教

事实上,大多数相信假宗教的人也不是真心寻求真理,相反地,这些人相信宗教,只想洗脱自己的罪,或找一个借口,因为这些人常常违反良心,所以利用宗教作为掩饰,以为靠着自己的虔诚,便不用进入地狱。宗教式的「基督徒」便是如此(连同相信廉价恩典的福音派基督徒在内),佛教徒、回教徒和印度教徒也是如此,就算他们相信宗教,良心仍然会责备他们。

佛教徒虔诚地向偶像或坐在自己面前的高僧下拜时,这人的良心会告诉他,这样做不对;印度教徒以为不怜恤路旁一个垂死的乞丐是对的,相信那人一定是为前生的罪孽受苦,可是他的良心会责备自己;回教极端份子奉阿拉的名砍下一个「异教徒」的头颅时,他的良心会高声大叫,说他是杀人的伪君子;福音派的「基督徒」在地上积蓄财宝,不时看一些情欲泛滥的电视节目,说自己教会肢体的闲话,相信自己因着恩典得救,他的良心会责备自己。这些例子都是人们不断犯罪,却相信一些宗教的谎话,好叫自己继续犯罪。宗教徒所守的不悔改的「义」,远远未能符合神的期望。

这一切也是说,神不把随从假宗教的人看为无知的人,不会认为他们从没听过真理,所以值得可怜。神也不会把他们的无知,归咎于教会未能有效地传福音。

虽然我们知道神希望教会到世界各地传福音,但是,我们也应该跟从圣灵的带领,到「庄稼已经熟了」的地方(参考约四35),这些人的心已经因着神不间断的接触而软化,所以会接受福音。

原则四

我们可以从这一章前面所看到的圣经真理中,学到最后一个原则:如果神在主动地审判一些罪人,希望这些人会柔软自己的心,我们便应该相信有些罪人在遭受神的审判,或看到别人受审判之后,会柔软自己的心,因而在灾难之后,有很多机会可以接触一些从前不能接触的人。

基督徒应该找机会到一些人们受苦的地方传福音,举一个例子,人们刚刚丧失亲人的时候,可能更加会听得下神的话。我牧会的时候,常常会把握机会在丧礼中传福音。记得圣经说:「往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。」(传七2)

当人们经历患病、经济损失、关系破裂、天灾、许多因犯罪所带来的后果和因罪受审判的痛苦的时候,他们需要知道自己所受的苦,是一个唤醒他们的警号。神借着一些短暂的苦楚,设法叫罪人脱离永远的审判。

结论

在建立神国的事上,神自己成就最多的工作,我们的责任是有智能地与神同工。

所有信徒都要活出圣洁顺服的生命,吸引在黑暗中的人的注意,也应该常作准备,在他们当中回答各人。

神总是不断地感动人,软化他们的心,叫他们悔改,借着所造之物、良心和灾难,有时也会透过福音的呼召,向人说话。

罪人知道自己在违背神,就算他们从未听过福音,也要向神负责。他们的硬心就是他们的罪证。这些人越发堕落,越发成为罪的奴仆,越发显出神的忿怒临到他们。

虔诚的人不一定是在寻求真理,他们可能只是想借着相信自己宗教的谎话,来开脱自己的罪。

神知道所有人内心的情况,虽然神可能会带领我们向一些不接受的人分享福音,但是,神更可能会带领我们向一些接受的人分享福音。

神借着苦难,动工软化人心的时候,我们应该把握机会传福音。

神希望我们把福音带到全世界,同时也希望我们履行大使命的时候,会跟随圣灵,好象使徒行传所说明的一样。

神会向一些真心寻求认识祂的人启示自己。

神希望我们所传的信息和神的信息一致。

有一天,从不同种族而来的代表,都会在神的宝座前一同敬拜,我们应该作好自己的本份,与神同工,达成这目标。因而,所有神的子民也应该向自己所遇到不同种族的人,显出基督的爱。神可能会带领某些仆人,去服事一些不同文化的特定对象,方式可能是差派和支持一些建立教会的人,也可能是自己亲身前去。被差派到那地方的人,必须要建立和造就门徒,证明自己是造就门徒的好牧人!

末了的话

我很感谢神,因为祂容让我们以你的语言出版这本书,也让你可以读到这书。我盼望这书可以成为你的祝福。如果这书祝福了你,你愿意写信告诉我吗?我只懂得英语,所以,请你用英语写信给我,或者把你的信翻译成英语后再寄给我!

要跟我联系,最可靠的方法是透过电邮,我的邮址是:[1] 所以,圣经宣告:「愚顽人心里说:『没有神。』」(诗十四1),只有愚昧人才会阻挡真理。

[2] 除此以外,圣经也教导神可能会主动处理一些不断向神硬心的人(好象法老),叫他们的心更加刚硬,这些人似乎没有悔改的希望。