来生

大多数基督徒也知道,人们死后,不是进天国,就是下地狱。然而,不是所有基督徒也知道天国不是义人的终站,阴间也不是不义之人的终站。

基督徒死后,他们的灵/灵魂便会马上去到神所在的天国(林后五6-8,腓一21-23,帖前四14),然而,到了将来一个时间,神便会创造一个新天新地,新耶路撒冷会从天而降(参考彼后三13,启二十一1-2),义人会永远活在其中。

不义的人死后,便会马上下到阴间,但阴间只是一处他们暂时停留的地方,以等待身体复活,复活的日子来到时,他们便会站在神的审判台前,被丢进硫磺火湖中,圣经称之为地狱,我们马上会更仔细地查考这些经文。

不义的人死后

我们为了更加了解不义的人死后会发生甚么事,便必须查考一个旧约的希伯来字和三个新约的希腊字,虽然这些希伯来文和希腊文也实在是指到一些不同的地方,但是在一些圣经译本中,也会把这几个字都翻作地狱,可能会误导了一些读者。

首先,我们看看旧约的希伯来字示阿勒(Sheol)。

旧约有六十次出现示阿勒这字,清楚地指到是不义之人死后的住处。举一个例子,可拉和跟随他的人背叛摩西,神惩罚他们,叫地裂开,吞下他们和他们一切所有的,圣经说他们堕进示阿勒(下文都翻作阴间):

这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。(民十六33)

在后一些的以色列历史中,神警告以色列人,神的怒气有火烧起,烧到阴间:

因为在我怒中有火烧起,直烧到极深的阴间,把地和地的出产尽都焚烧,山的根基也烧着了。(申三十二22)

大卫王也宣告:

恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。(诗九17)

大卫又用祷告攻击那些不义之人:

愿死亡忽然临到他们,愿他们活活的下入阴间,因为他们的住处,他们的心中,都是邪恶。(诗五十五15)

所罗门提醒男人妓女的可怕,写道:

她的家是在阴间之路,下到死亡之宫……人却不知有阴魂在她那里,她的客在阴间的深处。(箴七27,九18)

所罗王也写到另一些箴言,叫我们相信义人也肯定不会下到阴间:

智能人从生命的道上升,使他远离在下的阴间。(箴十五24)

你要用杖打他(你的孩子),就可以救他的灵魂免下阴间。(箴二十三14)

最后,以赛亚预先说到耶稣所描绘的地狱,预言到巴比伦王想升到至高,却是堕下阴间:

你下到阴间,阴间就因你震动来迎接你,又因你惊动在世曾为首领的阴魂,并使那曾为列国君王的,都离位站起,他们都要发言对你说:「你也变为软弱像我们一样吗?你也成了我们的样子吗?你的威势和你琴瑟的声音都下到阴间,你下铺的是虫,上盖的是蛆。」明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:「我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。」然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处,凡看见你的都要定睛看你,留意看你,说:「使大地战抖,使列国震动,使世界如同荒野,使城邑倾覆,不释放被掳的人归家,是这个人吗?」(赛十四9-17)

这些经文和其它经文也叫我们相信,阴间一直是不义之人死后会被囚禁的地方,还有更多的证据。

哈德斯

清楚地,新约的希腊字哈德斯(Hades)与旧约的希伯来字示阿勒,也是指到同一处地方。为了证明这点,我们只需比较一下诗篇十六篇10节与使徒行传二章27节:

因为你必不将我的灵魂撇在阴间(Sheol,也不叫你的圣者见朽坏。(诗十六10)

因你必不将我的灵魂撇在阴间(Hades,也不叫你的圣者见朽坏。(徒二27)

这样看来,新约中十句提到哈德斯的经文中,这字也总是带有负面的意思,指到一处恶人死后被囚和受刑的地方(参考太十一23,十六18,路十15,十六23,徒二27,二31,启一18,六8,二十13-14)。再一次,这些经文也显示,示阿勒/哈德斯也是指到阴间,是不义之人死后被囚和受折磨的地方。[1]

耶稣曾经下到阴间吗?

我们进一步看看诗篇十六篇10节和使徒行传二章27节中彼得所引述的话,两节经文也指出示阿勒/哈德斯是同一处地方。按照彼得在五旬节的讲道,诗篇十六篇10节 中,大卫不是说到自己,而是预言到基督,因为大卫的身子确是朽坏了,而基督的身体却没有朽坏(参考徒二29-31)。这样看来,我们知道诗篇十六篇10节中,实在是耶稣向天父说话,宣告自己相信天父不会将他的灵魂撇在阴间,也不会叫他的身体朽坏。

有些人解释耶稣所说的这段话,证明耶稣受苦和复活之间的三天,曾去过阴间,然而,经文实在没有暗示这事,请再小心留意耶稣向天父所说的话:

因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。(诗十六10)

 

耶稣不是向天父说:「我知道自己的灵魂会留在阴间几天,但也相信你不会撇下我在那里。」相反地,耶稣是说:「我相信我死后,神不会待我如同不义的人,不会把我的灵魂撇在阴间,不会留在那里一刻。不,我相信神的计划是叫我三天后复活,神不会叫我的身体朽坏。」

这种解释肯定更有理由,耶稣说「也不叫你的圣者见朽坏」,我们不会解释为耶稣未曾复活之先,三天之内他的身体渐渐朽坏。相反地,我们会解释这是指耶稣的身体从受苦到复活之间,从来没有半点朽坏

同样地,耶稣说神不会把自己的灵魂撇在阴间,不用解释为耶稣曾留在阴间几天,只是最终没有撇在那里[2],反之应该解为神不会待耶稣的灵魂如同不义之人的灵魂一样,不会把耶稣的灵魂撇在阴间,耶稣的灵魂从来没有到过阴间。

耶稣死后的三天去了那里?

记得耶稣曾向门徒说,他会三日三夜在地里头(参考太十二40),似乎不是说到耶稣的身体会在墓穴里三天,因为墓穴难以看为是「在地里头」,相反地,耶稣一定是说到自己的灵魂会在地的深处。因此,我们可以推断,在耶稣受苦和复活之间,他的灵魂不在天上,耶稣复活时也有肯定这点,向马利亚说他还未升到他天上的父去(参考约二十17)。

紧记耶稣也向在十字架上悔改的强盗说,他今天会与耶稣一同到乐园去(参考路二十三43),我们把这些事实组织起来,便知道耶稣的灵魂有三日三夜在地的深处,最少有一段时间,他身在一种自己称为是「乐园」的地方,这地方听起肯定不像是那称作阴间的受苦之处!

这一切也叫我想到,地的深处除了有一处叫阴间的地方,也有一处叫乐园的地方,耶稣曾说一个故事可支持这种想法,故事说有两个人死了,一个是不义的财主,另一个是义人拉撒路,我们读一下这故事吧:

有一个财主穿著紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐,又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来餂他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,财主也死了,并且埋葬了,他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:「我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。」亚伯拉罕说:「儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦,不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的,要从那边过到我们这边也是不能的。」(路十六19-26)

当然,拉撒路和财主死后灵魂也离开了身体,不过各自去了不同的地方。

拉撒路到了那里?

留心,财主发觉自己身在阴间,却能见到拉撒路在另一个地方与亚伯拉罕同在,事实上,经文说到拉撒路在「亚伯拉罕的怀中」,不是指到地方,大概是指到拉撒路去到那地方时,得到亚伯接罕给他的安慰。

财主和拉撒路死后,两人之间的距离有多远?

经文说财主「远远地」看见拉撒路,又告诉我们两人中间有「深渊限定」,所以两人中间的距离只可以猜测,不过,似乎可以合理地推论,两人中间的距离不可能有天地般遥远,否则财主便不可能见到拉撒路(除非有神帮助),也不必提到两个地方中间有「深渊限定」,防止有人从一边去到另一边。再者,财主「喊叫」亚伯拉罕,亚伯拉罕也有回答他,便叫我们想到二人可能相当接近,才可以跨越「深渊」对话。

这一切也叫我相信,拉撒路不是身在我们所称的天国,而是在地下一种独立的地方[3] ,一定就是耶稣向那悔改的强盗所指到的乐园,旧约中的义人死后,也会去到这地深处的乐园,拉撒路,耶稣和那悔改的强盗也是去了这地方。

显然,先知撒母耳死后也去了乐园,撒母耳记上二十八章中,我们读到神允许已死撒母耳的灵魂向扫罗显现,向他说预言,隐多珥交鬼的妇人形容撒母耳好象「神从地里上来」(撒上二十八13),撒母耳自己向扫罗说:「你为什么搅扰我,招我上来呢?」(撒上二十八15)显然,撒母耳的灵魂一直在地里的乐园中。

经文看来支持在基督复活时,乐园便空无一人了,那些在旧约时代死去的人也与耶稣一同被提到天上,圣经说耶稣从地的低处升到高天,「掳掠了仇敌」(弗四8-9,诗六十八18),我认为这些掳回来的人,就是全部在乐园里的人,耶稣肯定没有释放在阴间里的人![4]

耶稣向监狱里的灵传道

圣经也告诉我们,耶稣在受死和复活中间的某个时间,曾向一些灵传道,我们在彼得前中读到:

因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前,按着肉体说,他被治死,按着灵性说,他复活了,他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人,当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。(彼前三18-20)

这段经文无疑唤起一些我没有答案的问题,为甚么耶稣会特定向一些在挪亚洪水时不信从的人传道?耶稣向他们说甚么?

无论如何,这段经文看来可以支持耶稣从受死至复活之间,不是三天三夜也留在乐园。

革赫拿

今天,义人的身体死时,他们的灵魂会立即去到天国(参考林后五6-8,腓一21-23,帖前四14)。

不义的人仍然会去到阴间,在那里受折磨,等待身体复活和最后审判,被丢进「火湖」中,这是一处有别于阴间的地方。

第三个通常会被翻为地狱的希腊字革赫拿(Gehenna用来形容火湖,这字源于耶路撒冷外欣嫩子谷中一个垃圾场的名字,那处堆满腐败之物,遍布蛆虫,有些地方长年会着火和冒烟。

耶稣说到革赫拿时,说到这是一处人们身体会下到的地方,举一个例子,马太福音中,耶稣说:

若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱(革赫拿)…… 那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱(革赫拿)里的,正要怕他。(太五30,十28)

革赫拿和阴间不可能是同一处地方,因为圣经说不义之人的灵魂会离开肉身,下到阴间,去到基督作王一千年后,这些不义之人的身体才会复活,在神面前面对审判,之后便会被丢进火湖中,即是革赫拿(参考启二十5、11-15)。再者,有一天阴间也会被丢进火湖中(参考启二十14),所以阴间和火湖一定不是同一处地方。

塔他罗斯

圣经中第四个通常会翻作地狱的希腊字是塔他罗斯(Tartaros,新约中只出现一次:

就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱(tartaros),交在黑暗坑中,等候审判。(彼后二4)

塔他罗斯(Tartaros)通常会被看为是一处特别囚禁犯罪天使的地方,因此,不是阴间或革赫拿,犹大也写到有些天使被拘禁:

又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。(犹6)

地狱的可怕

不悔改的人死后,便再没有机会悔改,命运已成定局,圣经说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(来九27)

地狱是永恒的,被囚禁在那里的人没有指望逃脱。耶稣论到不义之人将来沉沦的情况,说:「这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。」(太二十五46)不义之人在地狱里会受永远的刑罚,就如义人会有永远的生命一样。

同样地,保罗写到:

神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人……那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。(帖后一6-9)

地狱是一处不能形容的痛苦之地,因为那里会有永无休止的惩罚。不义之人会永远被囚禁在那里,担当永远的罪疚,在不灭的火中承受神的忿怒。

耶稣形容地狱是「外边的黑暗」,在那里会「哀哭切齿」,在那地方「虫是不死的,火是不灭的」(太二十二13,可九48)。啊,我们多么需要警告人们不要到那地方,告诉他们只有在基督里才可得救!

有一个宗派会教导人们炼狱的观念,信徒会在炼狱中受苦一段时间,炼净自己的罪,才配得进天国。然而,圣经从没教导这种思想。

义人死后

信徒死后,灵魂便会立即去到天国与主同在,保罗清楚指明这个事实,论到自己的死:

因我活着就是基督,我死了就有益处,但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么,我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。(腓一21-23)

留心,保罗说自己情愿离世,他若是离世,便会与基督同在,他的灵魂不会进入一种无意识状态中等待复活(不幸地,有些人这样相信)。

也要留心,保罗说他认为死了就有益处,不过,有益处的唯一原因,就是他死后得进天国。

保罗也在哥林多后书中宣称,信徒的灵魂离开身体后,便会「与主同在」:

所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离……是更愿意离开身体与主同住。(林后五6-8)

保罗进一步写到:

论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样,我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。(帖前四13-14)

如果耶稣再来时,会把那些「睡了的人」一同带来,这些人现在一定是在天国与主同在了。

预见天国

天国是怎样的?我们有限的思想中,不能完全理解在天国中等待我们的所有荣耀,而圣经也只是给我们一瞥天国。对信徒来说,最兴奋的莫过于我们会面对面见到主耶稣和父神,会活在「父家里」:

在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。(约十四2-3)

我们回到天国时,脑海中很多现在无法明白的奥秘也会解开,保罗写道:

我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。(林前十三12)

启示录是对天国的情况描写得最清楚的一卷书。那里常有盛典,极其美丽,无限变化,有说不出的喜乐,天国不是一处人们只坐在云上、天天只有弹琴的地方!

约翰在异象中看到天国,他首先看到神的宝座,就在宇宙的中心:

我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上,看那坐着的,好象碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好象绿宝石,宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕,有闪电、声音、雷轰从宝座中发出,又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵,宝座前好象一个玻璃海,如同水晶,宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰,四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛,他们昼夜不住的说:「圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。」每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:「我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。」(启四2-11)

约翰尽可能运用地上的词语,来形容一些地上无可相比的情景。明显地,除非我们亲眼看见,否则也不可能完全明白约翰所写的一切。不过,约翰所写的肯定可以激励读者。

那些论到天国的经文中,最激励人的几段经文,见于启示录二十一章和二十二章,其中约翰描写了新耶路撒冷,也提到现时在天上的新耶路撒冷,在基督作王一千年以后,便会临到地上:

我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我,城中有神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶,有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使……对我说话的,拿着金苇子当尺,要量那城和城门城墙,城是四方的,长宽一样……墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃……十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠,城内的街道是精金,好象明透的玻璃,我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿,那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯…… 天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来,在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民,以后再没有咒诅,在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他,也要见他的面,他的名字必写在他们的额上,不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。(启二十一10 -二十二5)

所以跟从耶稣的人只要继续相信,也能够看到这些奇迹,我们最初去到天国的几天,可以会彼此议论:「啊,启示录中约翰想要描写的原来是这样的!」

 

 

[1] 有些人尝试借助一些经文(如创三十七35,伯十四13,诗八十九48,传九10和赛三十八9-10等),尝试指出义人死后也会到阴间,不过,支持这种想法的经文不太有说服力,如果阴间是一处不义的人和义人死后也会去的地方,那阴间便一定会由两个分隔的地方组成,一处是地狱,而另一处是乐园,这是支持这种想法的人通常会主张的观点。.

[2] 人们若同意这种解释,便也一定要同意以下两种理论中的一种,第一种理论指到,阴间是义人不义之人死后也会到的地方,但分成两个区域,一处是受折磨的地方,另一处是乐园,而耶稣则去了乐园;另一个理论说到,耶稣去到阴间的火中承受沉沦之人的折磨三天三夜,因为他要作我们的代赎,要完完全全承受罪的惩罚。这两种理论也缺乏经文证明。若耶稣从来没有到过阴间,这两种理论也是没有必要存在,而耶稣所宣告的话实在指出他没有去过阴间。论到第二种理论,耶稣受苦和复活之间,没有三天三夜承受沉沦之人的折磨,因为我们是借着耶稣在十字架上受苦而得赎 (参考西一22),而不是借着耶稣在阴间受苦。

[3] 也留意,虽然拉撒路和财主的灵魂也离开了身体,但他们仍有知觉,拥有视力,触感和听觉,可以感受痛苦和安慰,记得已往的经历,这可反驳「灵魂沉睡」的理论,这理论相信人们死后会进入无知觉状态,等待身体复活时才会再有知觉。

[4] 有些人也正确地认为,以弗所书四章8至9节中所论到的俘虏是指到我们,我们过去都是罪的俘虏,现在也借着基督复活而得释放。.