神的管教

那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步,可是你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:「我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心,因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。所以,你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。(来十二3-13)

根据希伯来书作者的启示,我们的天父会管教一切自己的子女。若果我们从来没有受过天父的管教,便显出我们不是神的儿女。因此,我们要知道和察觉神的管教。有些自称是基督徒的人,只专注在神的祝福和美善上,把所有不好的环境也说成是被魔鬼攻击,没有任何神的心意在其中,这可能是大错特错,因为神正设法借着管教,叫他们得以悔改。

地上好的父母也会管教自己的子女,希望他们会学习,会成熟,准备作个负责任的成年人。同样地,神也会管教我们,好叫我们属灵上得以成长,更能够事奉祂,预备好在神的审判台前站立。神管教我们,因为神爱我们,也因为神想我们分享祂自己的圣洁。我们慈爱的天父很关心我们的灵命成长,圣经说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(腓一6)

没有孩童会喜欢自己的父母责打自己,我们被神管教时,不觉得「快乐,反感到悲苦」,我们也读过了。不过,到了最后,我们会变得更好,因为管教会结出「平安的果子,就是义」。

神何时会管教我们?会如何管教?

神好象一个好爸爸,只会在孩子不听话的时候,才会管教他们。我们何时不顺服神,就随时承受神的管教。然而,主是怜悯人的,通常会给我们足够的时间悔改,通常在我们一再不顺服神,神又一再警告我们以后,神的管教才会临到我们。

神会如何管教我们?我们在上一章中看到,神的管教可能会是身体软弱,患病,或甚至早死:

因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审,我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。(林前十一30-32)

我们不应马上地推断,所有人患病也是由于神管教的结果(想一想约伯的情况)。不过,我们患病时,也要省察一下自己是否有不顺服神,因而招致神的管教,这样做才算有智能。

我们若分辨自己,便可以免受神的审判——这是说,要承认和悔改自己的罪。我们可以合理地推论,若果我们一悔改,疾病便得着医治,这便肯定是神的管教。

保罗说因着神的审判,我们才不致与世人一同定罪。保罗是指到甚么呢?保罗只可能是说,神的管教会引导我们悔改,好叫我们最终不会与世人一同进到地狱。对那些以为不一定要圣洁也可以进天国的人来说,这实在是难以接受的一种说法。然而,人们若读过耶稣的登山宝训,就知道只有顺服神人,才会承受神的国(参考太七21)。因此,若果我们坚持犯罪,不肯悔改,便有可能失落永生。但赞美神,因为神的管教会引导我们悔改,不致下到地狱!

撒旦是神审判的工具

从很多经文清楚可见,神可能会使用撒旦作管教的目的,举一个例子,马太福音十八章那不宽恕人之仆人的比喻中,耶稣说那仆人的主人知道那蒙了宽恕的仆人不肯宽恕自己的同伴时,便「大怒」,把这不宽恕人的仆人「交给掌刑的,等他还清了所欠的债」(太十八34)。耶稣结束这比喻时,严厉地说:

你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。(太十八35)

「掌刑的」是甚么?看来很可能,这是指到魔鬼和众鬼魔。神会把自己不顺服的儿女交给魔鬼,好叫那人悔改。倘若这人不肯悔改,便会永远地惩罚他。从浪子比喻中可见,艰苦和灾难可以叫人悔改(参考路十五14-19)。

在旧约中,我们找到一些例子,当中神使用撒旦或邪灵,去管教或审判一些应得神忿怒的人,其中一个例子可见于士师记第九章,我们读到「神使恶魔降在亚比米勒和示剑人中间」(士九23),为要审判这些人向基遍人所行的恶。

圣经也说「有恶魔从耶和华那里」来扰乱扫罗王,好要叫他悔改(撒上十六14),然而,扫罗却从没悔改,再后因着叛逆而在战争中阵亡。

在这两个旧约的例子中,圣经也说邪灵是「从神而来」,这不是说神在天上有邪灵事奉祂,更可能是,神容许撒旦的邪灵有限度地使他们生病,希望这些罪人受到痛苦时,便会悔改。

其它神管教的途径

在旧约之下,我们也发现神经常会允许饥荒或外敌入侵的事情发生,以管教自己的百姓。最终他们也会悔改,而神也会拯救他们脱离自己的仇敌。以色列人受困迫、被警告多年后,仍然不肯悔改,神最终便允许一些外邦人完全征服他们,把他们掳去。

在新约之下,神也可能会容让基督徒的生命中出现困难,或允许有仇敌攻击他们,以管教他们。举一个例子,这一章起头所引用的经文(来十二3-13),在当时的处境下,希伯来的信徒因着信仰而受到逼迫,所以不是所有逼迫也是由于人们不顺服,我们必须分别地处理每个情况。

正确地响应神的管教

按着这一章起头所引述的劝戒,我们可能会在两方面错误地响应神的管教,可能会「轻看主的管教」,或是「被祂责备的时候感到灰心」(来十二5)。若我们「轻看」神的管教,便意味着我们不知道神在管教我们,或忽略了神的警告;而因着神的管教而灰心,便是放弃不去讨神喜悦,因为我们以为主的管教太重。这两种响应也不正确,我们应该知道神爱我们,神的管教是为了我们的好处。我们知道神用慈爱的手管教我们时,便应该悔改,接受神的赦免。

我们一悔改,便应该相信神会停止我们的管教,不过,我们不应预期必然不用承受自己犯罪的恶果,然而我们可以求主怜悯和帮助,神会看顾虚心痛悔的人(参考赛六十六2),圣经应许:「祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久;一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」(诗三十5)

神的审判临到以色列人后,神应许说:

我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回,我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你,这是耶和华你的救赎主说的。(赛五十四7-8)

神是又良善,又怜悯人的!

要进一步查考神的管教,可参考历代志下六章24至31节、36至39节,七章13至14节,诗篇七十三篇14节,九十四篇12至13节,一零六篇40至46节,一一八篇18节,一一九篇67节、71节,耶利米书二章29至30节,五章23至25节,十四章12节,三十章11节,哈该书一章2至13节,二章17节,使徒行传五章1至11节,启示录三章19节。