圣灵的洗

当人们读一遍使徒行传时,在每一页里也会看到圣灵在初期教会的工作。如果你把使徒行传中所有圣灵的工作都除掉的话,这卷书基本上便所余无几了。没错,圣灵赐力量给第一群门徒,去「搅乱天下」(参考徒十七6)。

今天世界上教会扩展得最快的地方,其中的基督徒都愿意顺从圣灵,从圣灵得力,我们不应感到惊奇。圣灵十秒内可以成就比我们努力一万年还要多的事,因此,造就门徒的牧师,一定要了解圣经如何教导圣灵在信徒生命和事奉中的工作。

使徒行传中,我们常会找到一些信徒受圣灵的洗而得力事奉的例子。我们若是聪明,便会查考这一方面事情,好叫我们也能经历他们所经历过的,也得着他们从圣灵而来奇妙的帮助。虽然有些人指出,这些圣灵神迹的工作只限于初期使徒的年代,但是,我找不到任何圣经、历史或逻辑的证据支持这种说法。这是一种因不信而生的理论,人们若相信神的应许,便会经历所应许的祝福。今天的人若不信神的应许,便会好象不信的以色列人不能进入应许之地一样,无法得着一切神为他们预备的东西。你是属于那一种人?我是属于相信的人。

圣灵的两种工作

所有真正相信主耶稣的人也会经历圣灵在他生命中的工作,他内心的人(即灵)已因着圣灵重生(参考多三5),圣灵当下住在这人里面(参考罗八9,林前六19),他已「从圣灵重生」(约三5)。

很多灵恩派和五旬宗的基督徒也不明白这点,错误地告诉一些信徒,除非他们受了圣灵的洗,说过方言,否则便没有圣灵。然而,按着圣经和经历来说,这种想法也明显有错,很多非灵恩/五旬宗的基督徒也比一些灵恩/五旬宗的信徒有更多圣灵内住的证据!这些信徒很大程度上显出保罗在加拉太书五章22 至23节中所列出的圣灵果子,离了圣灵的内住,是不可能做到的。

不过,一个人只从圣灵得了重生,不保证这人也受过圣灵的。按着圣经,靠圣灵重生和受圣灵的洗,通常是两种截然不同的经历。

我们开始查考这主题时,先看看耶稣有一次向一个在井边未信的撒马利亚妇人的说话:

你若知道神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水……凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约四10、13-14)

似乎可以很合理地推论,耶稣所说到里头的活水,就是那住在信的人内心的圣灵。后来在约翰福音中,耶稣再说到「活水」,亳无疑问地,他是谈到圣灵:

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。」(约七37-39)

这段经文中,耶稣不是说到活水会变成「泉源直涌到永生」,相反地,这次的活水会成为从领受的人腹中所流出的江河。

这两段约翰福音的经文优美地说明从圣灵重生和受圣灵施洗的分别,从圣灵重生主要是对重生的人有益处,叫他可以得着永生,人们靠着圣灵重生时,心中便存有圣灵,赐给他永生。

不过,受圣灵的洗主要是对别人有益,因为圣灵的洗会装备信徒,借着圣灵的大能服事别人,从他们里面会流出「活水江河」,借着圣灵的大能,把神的祝福带给其它人。

为甚么需要圣灵的洗

我们多么急需圣灵帮助我们服事别人!没有圣灵的帮助,我们永远无法盼望可叫万人作门徒。事实上,耶稣也是为了这原因,应许用圣灵为信徒施洗——好叫世人可得听福音。耶稣向门徒说:

我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。(路二十四49)

路加也记载耶稣这样说:

父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒一7-8)

耶稣叫门徒不要离开耶路撒冷,直到他们「领受从上头来的能力」,不然他们便会软弱无力,肯定无法成就耶稣托付了他们的使命。我们也留意到,门徒一受到圣灵的洗,神便立即超自然地使用他们广传福音。

世界各地数以百万计的基督徒受了圣灵的洗后,特别是当向未信者作见证时,也经历到一种新的能力。他们发现自己所说的话更能叫人知罪,有时可以说出一些他们不知道自己晓得的经文。有些人发现自己蒙召,特别有恩赐作一种事奉,例如传福音。另一些人发现神随己意使用他们发挥一些超自然的圣灵恩赐,这些人的经历也完全合符圣经。那些反对他们经历的人也没有经文作出支持,这些人实际上是在敌挡神。

我们不应惊讶,我们既受召要效法基督,也受召要学效他对圣灵的经历。当然,基督在马利亚的腹中便已得着重生(参考太一20),既从圣灵而生,开始事奉以先,又受了圣灵的洗(参考太三16),如果耶稣也要受圣灵的洗,以装备自己的事奉,我们岂不更需要这样做?

圣灵的洗第一个证据

信徒受圣灵的洗时,第一个证据是这人会说一种新语言,经文称之为「新方言」或「别国的方言」,有不少经文支持这事实,我们看一下这些经文吧。

首先,耶稣升天前的最后一刻,说到其中一种会随着信徒的记号,就是信徒会说新方言:

你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言。(可十六15-17)

有些注释书作者指出,这几节经文不应收在我们的圣经中,因为有一些古老的新约抄本没有写下这几节经文。然而,也有不少古抄本有收入这几节经文,而我所读过全部的英文圣经译本也没有省去这几节经文。除此之外,耶稣在这几节经文中所说的东西,也完全切合使徒行传中所记初期教会的经历。

使徒行传中有五个例子记载信徒起初受圣灵施洗的情况,让我们看看这五个例子,并在看的时候,不断问以下两个问题:(1)圣灵的洗是得救后才有的经历吗?(2)领受灵洗的人是否也会说新方言?这两个问题会帮助今天的信徒明白神的心意。

耶路撒冷

使徒行传第二章可找到第一个例子,在五旬节当天,有一百二十个门徒受了圣灵的洗:

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(徒二1-4)

毫无疑问,这一百二十个信徒之前已经重生得救,所以他们肯定是在得救后才经历圣灵的洗。不过,他们不可能在这天之前领受圣灵的洗,因为在那天以先,圣灵还没有赐给教会。

显然,随之而来的记号是说出别国的方言。

撒马利亚

使徒行传第八章中可见到第二个信徒受圣灵施洗的例子,腓力下到撒马利亚城中,在那里传福音:

及至他们(撒马利亚人)信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗……使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去,两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵,因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。(徒八12-16)

撒马利亚的基督徒清楚地经历圣灵的洗,作为他们得救后的第二种经历,圣经明白地指出在彼得和约翰去到前,撒马利亚的人已「领受了神的道」,信了福音,受了水的洗礼,然而彼得和约翰下去为他们祈祷,经文说「要叫他们受圣灵」,还可以比这说得更清楚吗?

撒马利亚的信徒受圣灵的洗时,有没有说新方言?圣经没有说,但有提到他们中间发生了一些奇妙的事,有一个叫西门的人看到彼得和约翰按手在撒马利亚的基督徒身上所发生的事时,也设法从他们身上求得这种分出圣灵的能力:

于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:「把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。」(徒八17-19)

西门见到甚么,叫他如此印象深刻?西门已见过很多神迹,好象赶鬼,神迹地治好瘫子和瘸子等(参考徒八6-7)。他自己从前也行邪术,使到全城的撒马利亚人都惊奇(参考徒八9-10),若是如此,西门看见彼得和约翰所发生的事,必定是相当震撼。虽然我们无法说出绝对的事实,但是我们可以相当合理地推想,西门见到使徒行传中每次基督徒领受圣灵时也会发生的现象——西门见到又听到人们说出别国的方言。

大马色的扫罗

使徒行传中第三次提到有人领受圣灵的事,就是大数的扫罗(后来称为使徒保罗)的例子。扫罗在大马色的路上得救,也暂时失明,他信主后三天,有一个叫亚拿尼亚的人由神差他去找扫罗:

亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:「兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」扫罗的眼睛上,好象有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。(徒九17-18)

亳无疑问,在亚拿尼亚来到为扫罗祷告以先,扫罗已经重生,他在大马色的路上已经信了主耶稣,又立即顺服主的指示,此外,亚拿尼亚初次见扫罗时,也称他为「兄弟扫罗」。留心,亚拿尼亚对扫罗说,他来了,好叫扫罗能再看见,被圣灵充满,因此扫罗是在得救后第三天被圣灵充满,也就是受圣灵的洗。

经文没有记载扫罗受灵洗的实际经过,然而这事一定发生在亚拿尼亚到达扫罗所在之处后不久。亳无疑问,扫罗也有时会说别国的方言,因为他后来在哥林多前书十四章8节中说:「我感谢神,我说方言比你们众人还多。」

该撒利亚

使徒行传第十章中,第四次提到信徒受圣灵的洗,使徒彼得由神差了到该撒利亚,向哥尼流一家传福音。彼得一说到救恩是来自相信耶稣时,全部的外邦人也立时以信心响应,圣灵便临到他们身上:

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上,那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?」就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(徒十44-48上)

在这情况中,看来似乎哥尼流一家的人(他们是首批相信耶稣的外邦人)也同时得着重生,又受到圣灵的洗。

如果我们查考经文的上下文,又研究一下历史背景,便看来可明白为何神不用等待彼得和他门徒按手在那些外邦信徒身上,他们便可以领受圣灵,因为彼得和其它犹太信徒也极难相信外邦人竟能得救,更不用说可以领受圣灵!彼得一伙人大概不会为哥尼流一家祷告,祈求他们可以领受圣灵的洗,所以神便主权地这样行,要教导彼得和他的同伴知道神向外邦人所施下的奇异恩典。

有甚么叫彼得和其它犹太信徒相信,哥尼流一家真的已受了圣灵?路加写道:「因听见他们说方言,称赞神为大。」(徒十46)彼得宣告这些外邦人也领受了圣灵,好象那一百二十人在五旬节那天领受了圣灵一样(参考十47)。

以弗所

第五次提到信徒受圣灵的洗,见于使徒行传第十九章,使徒保罗经过以弗所时,遇到一些门徒,问及他们以下的问题:「你们信的时候受了圣灵没有?」(徒十九2)

保罗是写出大部分新约书信的人,显然相信人们若某程度上是可能信了耶稣,却未领受圣灵,否则他不会问到这问题。

那些人回答保罗,他们从来没有听过圣灵,事实上,他们只透过为他们施洗的施洗约翰,听过弥赛亚将会来临的事。保罗立即再用水替他们施洗,而这一次他们经历到真正的基督徒洗礼。最后,保罗按手在他们身上,好叫他们可以领受圣灵:

他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗,保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言,一共约有十二个人。(徒十九5-7)

再一次,明显看到,不管那十二个人遇到保罗之前已经得着重生与否,圣灵的洗也是后于得救发生;而再一次,人们受了圣灵的洗后,随之而来的记号,就是说方言(在这例子中也说预言)。

定论

让我们再看这五个例子,最低限度,在其中四个例子中,圣灵的洗也是一个在得救后才发生的经历。

其中三个例子中,经文明白地说出领受灵洗的人说出方言。此外,虽然保罗与亚拿尼亚见面时,经文没有实在地形容他如何受圣灵的洗,但我们知道他始终有说方言,这可代表第四个例子。

剩下来的情况中,撒马利亚的信徒领受圣灵时,有些超自然的事发生,因为西门设法想买到这种分出圣灵的能力。

因此,证据相当清楚,在初期教会中,重生的信徒会领受第二种圣灵而来的经历,他们领受时,会说方言,我们不应觉得吃惊,因为耶稣也说凡信他的人也会说新方言。

所以,我们有确实的证据,相信所有重生的人也应会经历圣灵的另一种工作——就是受圣灵的洗。此外,所有信徒也应该预期自己领受圣灵的洗时,会说别国的方言。

如何领受圣灵的洗

圣灵好象所有神的恩赐一样,要借着信心领受(参考加三5),而信徒为了有信心领受,便一定要先确信神的心意是要他受圣灵的洗,倘若他有怀疑或不信,便不会得着(参考雅一6-7)。

信徒也没有理由相信神的心意不是叫他领受圣灵,因为耶稣明白地说出神在这事上的心意:

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?(路十一13)

耶稣说出这应许,应该可以叫所有神的儿女相信,神的心意是叫他或她领受圣灵。

这节经文也支持得救后才发生圣灵施洗的真理,因为耶稣应许神的儿女(这些人才有神作他们的「天父」),如果他们祈求,神便会赐下圣灵给他们。明显地,如果人们唯一可以从圣灵而得的经历,只有得救时的重生经历,耶稣的应许便没有意义了。耶稣与很多现代的神学家不一样,相信已经重生的人祈求神赐下圣灵,是很合宜的事。

按着耶稣的话,人们要领受圣灵,必须满足两个条件:第一,神必须是这人的父,你若重生了,神便是你的父;第二,你必须求神赐下圣灵给你。

虽然经文记载人们借着按手领受圣灵(参考徒八17,十九6),这却不是绝对必要,所有基督徒只要在自己祷告,也可以领受圣灵,基督徒只需祈求,用信心领受,随着圣灵所赐的话说起方言。

一般的恐惧

有些人忧虑,若有人祈求圣灵,他们便可能反会开放自己给邪灵,然而,这种忧虑并没有根据,耶稣应许:

你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?(路十一11-13)

如果我们祈求圣灵,神便会赐给我们圣灵,我们也不应害怕会领受到其它东西。

有些人担心人们说方言时,只会是他们编出一些荒谬的语言,而不是从圣灵领受的超自然语言。然而,如果你领受圣灵的洗前,想要发明一种令人信赖的语言,你便会知道这是没有可能。另一方面,你也必会明白,若你要说出别国的方言,你也会有意识地运用你的口、舌头和声带,圣灵不会替你说话——只会赐给你话语,圣灵是我们的帮助者,不是工人必须实际地说话,正如圣经所教导:

他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(徒二4)

保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。(徒十九6)

信徒祈求了圣灵的恩赐后,便应该相信和预期自己会说方言,因为圣灵是用信心领受的,领受的人不应预期会有一定特别的感觉或身体反应,却应该只管开口说出一些圣灵所赐用来组成方言的新声音和词语。除非信徒开始用信心说话,否则他们不会说出任何话来,人们必须说话,圣灵才会赐下话语。

话语的来源

按着保罗的话,信徒用方言祈祷时,并不是用理性祷告,而是用灵性祷告:

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效,这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(林前十四14-15)

保罗说他用方言祈祷时,悟性便没有果效,这是说他没有运用理性,也不明白自己用方言祈祷的内容,所以保罗也会花些时间以理性用自己的语言祷告,不会全部时间也用方言祷告,保罗会用方言唱歌,也会用自己的语言唱歌,这两种祷告和歌唱也有适当的场合,我们若有智能,便要跟从保罗平衡的例子。

也要留心,保罗能够控制是否说方言,就如他能控制是否说出自己的语言一样,他说:「要用灵祷告,也要用悟性祷告。」批评的人不时会说,如果现代人说出的方言真是从圣灵而来的恩赐,人们便不能控制是否说方言,不然便是犯了控制神的罪,可是这种想法是没有理由,现代和古时的人说方言时,也受到他们的控制,因为神的心意乃是如此,批评的人何以不说人们的双手若真是由神所造,便不可能控制自己双手,人们若有自己的意志决定如何运用双手,便是试图要控制神。

你只要一受了圣灵的洗,便能轻易地向自己证明,你说的方言是来自你的灵,而不是来自理性。首先,你读这书的同时,试试与一个人一边谈话,你会发觉自己无法同时做这两件事,然而,你会发觉自己说方言的时候,仍能继续看书,理由是你不是运用理性来说方言——这些话来自你的灵,所以你可以一边会灵祷告,一边用理性看书。

你若已受了圣灵的洗

紧记神为何赐给你圣灵的洗,主要是想加力量给你,叫你借着显出圣灵的果子和恩赐(参考林前十二4-11,加五22-23),为主作见证,活出好象基督的生命,向世人显出基督的爱、喜乐和平安,又彰显圣灵超自然的恩赐,神便会用你吸引多人归向祂。说方言的能力,只是其中一种应该从你身上涌出的「活水江河」能力之一。

也要记得,神赐给我们圣灵,要叫我们把福音带给地上所有人(参考徒一8),我们说方言时,应该知道我们当下所说的语言,可能是某个偏远部落或外国的土语,我们每次说方言时,应该记得神想一切语言的人也听到耶稣,应该求问主想我们如何投身成就耶稣的大使命。

我们应该多说方言,尽可能越多越好,保罗满有灵力,他说:「我感谢神,我说方言比你们众人还多。」(林前十四18)保罗写这些话给一间说很多方言的教会(虽然往往在一些错误的时候说),因此,保罗一定是比他们要说更多方言。圣灵住在我们里头,说方言可帮助我们常常察觉圣灵,可帮助我们「不住的祷告」,如同保罗在帖撒罗尼迦前书五章17节中所教导的。

保罗也教导我们,说方言可造就信徒(参考林前十四4),这是指在灵性方面造就我们,我们借着用方言祷告,虽然某程度上不可完全了解说话的内容,但可以坚固我们里面的人。说方言可每天为信徒的属灵生命添加养分,而不只是信徒最初得着圣灵充满时才有的一次经历。

你领受了圣灵的洗后,我鼓励你每天花些时间用新方言祷告,这样做会大大提升你的属灵生命和成长。

解答一些普遍的问题

我们能否肯定地说,人们若从没有说过方言,便肯定没有受过圣灵的洗?个人来说,我不同意。

我为人们祈求圣灵的洗时,常会鼓励人们说方言,而我为他们祈祷后,几乎95%的人在几分钟内也会说出方言,这些年后,这些人加起来应有几万人了。

不过,我从不会说基督徒祈求圣灵的洗,却没有说方言,便没有领受圣灵的洗,因为圣灵的洗是用信心领受的,而人们则可以选择说不说方言。不过,如果我有机会向一个受了圣灵的洗、却未说过方言的信徒分享,我会先向这人指出使徒行传中所有关于这主题的经文,然后会向这信徒指出,保罗写到自己可以控制自己说不说方言,我也像保罗一样,可随己意说方言,因而若我愿意,我可以决定永远也不再说方言 ,这样来说,我可以叫人相信地受了圣灵的洗,却从来不说方言,因为我一开始便没有与圣灵同工说出方言。

所以,我有机会向一个用信心祈求了圣灵的洗、却从没说过方言的信徒分享时,我不会说(我也不相信)这人没有受过圣灵的洗,只会向他解释我们要与圣灵同工才会说方言,我会解释圣灵赐下话语,但是我们必须说出来,好象人们说出自己的语言一样。然后我会鼓励这人与圣灵同工,开始说出方言,几乎无一例外,人们也很快会说出方言。

保罗不是写到人们不都可以说方言吗?

保罗反问:「岂都是说方言的吗?」(林前十二30)显然答案是「不」,然而这问题一定要与新约其它的经文协调。保罗的问题见于他指示如何运用圣灵恩赐的上下文中,这些恩赐都只随圣灵的意思运用(参考林前十二11),保罗特别写到「说方言」的圣灵恩赐(林前十二10),按着保罗所说,说方言的恩赐必须连同翻方言的恩赐一同运用,哥林多的信徒可能不常在教会中显出翻方言的恩赐,因为他们公开地说方言,却没有翻出方言,我们应该问,为甚么圣灵会在公开聚会中赐下方言恩赐给某人,却又不赐下别一个人有翻方言的恩赐呢? 答案是圣灵不会不赐下,否则圣灵便是推动一些不是神心意的事。

哥林多的信徒必定是在教会聚会中大声地用方言祷告,没有人翻出来,因而我们知道说方言有两种用途,第一种是用方言祷告,保罗说应该私下地这样做,这种方言的用法不用翻出方言,保罗写道:「我的灵祷告,但我的悟性没有果效。」(林前十四14)明显地,保罗不常会知道自己用方言祷告的内容,自己并不明白,也不会翻出来。

不过,说方言也可在教会公开聚会中使用,使用时总会连同翻方言的恩赐,圣灵会随己意运行到某人身上,赐给这人恩赐,这人便会公开地说出方言,然后有人会翻出方言。然而,神不会使用所有人也作这事,所以保罗写到不是所有人也会说方言,不是所有人也会被神使用,说出一些突如其来赐下的方言,正如神不会使用所有人去翻方言一样,这是唯一的方法叫保罗的反问「岂都是说方言的吗?」,与圣经其余所教导的东西取得协调。

我随时喜欢,也可以说方言,就如保罗一样。所以,明显地保罗和我也不会说,我何时说方言,都「只是按着圣灵的己意而行」。这其实是按着我们的意思。所以我们何时喜欢何时便可说的方言,不可能是「圣灵随己意」才会出现的方言。此外,保罗像我一样,会私下用方言祷告,不理解自己所说的话,所以这不可能是保罗在哥林多前书中写到的那种方言恩赐,保罗说这种方言恩赐总会随着翻方言的恩赐出现。

我只有一次试过在公开聚会中说方言,我只有那一次意识到圣灵感动我这样做,然而我却可以(就如哥林多的信徒所作的)随时在教会中大声地用方言祷告,没有人会翻出来。我意识到圣灵感动我运用这恩赐时,总会有人翻出这段方言,造就了肢体。

总结来说,我们必须平衡地解释圣经,有些人因着哥林多前书十二章30节见到保罗的问题,便推论不是所有信徒也应说方言,便忽略很多与他们这解释不协调的其它经文,因着他们的错谬,他们便失去一个从神而来很大的祝福。