耶稣喜爱的传道人

当你知道耶稣也有特别喜爱的传道人时,可能会感到出奇。如果你知道耶稣喜爱的传道人,不属乎路得宗、循道派、五旬宗、圣公会或长老会,却是浸信会的传道人时,便可能更感意外了。我们知道这人叫施洗约翰(施洗约翰与浸信会无关,纯粹说笑)!耶稣论到他:

我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。(太十一11上)

既然人人也是「由妇人所生」,按着耶稣的评估,这是另一个方式说施洗约翰是有史以来最伟大的人。耶稣何以这样想,我们只能臆测。不过,我们可以合理地推断,耶稣如此重视施洗约翰,是因着他的属灵素质。若真是这样,我们学习和效法这些属灵素质,便肯定是聪明的做法。我发现施洗约翰最少有七种属灵素质值得赞扬,虽然约翰的事奉最好代表先知和传道的事奉,但是这七种素质也适合所有传福音的人,我们先看看第一种质素吧。

施洗约翰的第一种素质

约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:「你是谁?」他就明说,并不隐瞒,明说:「我不是基督。」他们又问他说:「这样,你是谁呢?是以利亚吗?」他说:「我不是。」「是那先知吗?」他回答说:「不是。」于是他们说:「你到底是谁,叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?」他说:「我就是那在旷野有人声喊着说:『修直主的道路』,正如先知以赛亚所说的。」(约一19-23)

施洗约翰知道自己的呼召,也追求这呼召!

牧师要知道自己的呼召,追求这些呼召,这是很重要的事。如果你是一个传道人,便不应追求作牧师,如果你是一个教师,便不应追求作先知,否则你只会事倍功半。

你如何知道自己的呼召?第一,求问那位呼召你的主。第二,分析一下你的恩赐。如果神呼召你成为传道人,就会装备你完成这个使命。第三,听取别人在确实地留意到你的恩典后对你所作的肯定。

你确定自己的呼召后,就应该尽心追求这呼召,不容任何东西妨碍你。很多人都在等候神去做那些神期望他们做的事,挪亚却没有呆呆地等候神去造一只方舟!

人们一向会说事奉苦干,撒旦肯定会设法阻止你完成自己的呼召,但你一定要抵挡牠,靠着信心勇往直前。即使圣经没有告诉我们,你也可以肯定施洗约翰第一天开始在犹大地传道时,他第一群听众的人数会一定是远远不及他后来的听众的人数,你同时可以肯定,人们必定戏弄他和逼迫他。不过,施洗约翰没有放弃,他只想单单讨悦那位呼召他事奉的神,最终便成功了。

施洗约翰第一种值得我们效法的属灵素质是:施洗约翰知道自己的呼召,也追求这呼召

施洗约翰的第二种素质

那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:「天国近了,你们应当悔改!」(太三1-2)

耶稣无疑非常满意施洗约翰简单的信息,因为耶稣无论到何处去,也会传讲同一样的信息(参考太四17)。施洗约翰叫人悔改——转离犯罪的生活,去过公义的生活。施洗约翰知道人神关系从悔改开始,人们若不悔改,便会丢进地狱。

跟许多现代的传道人不同,施洗约翰从不提到神的爱,也不说到人们的「感受需要」,藉此引诱人们作出一个「接受耶稣」的无意义祷告,告诉他们从此便能经历「丰盛的生命」。施洗约翰没有引导人们以为自己基本上也是好人,如果他们明白救恩不是靠着行为时,神便想他们进天国,相反地,施洗约翰按着神如何看这些人来看他们——他们都叛逆神,快要为自己的罪接受永恒的后果。施洗约翰单单警告他们要来的忿怒,叫他们清楚明白,若果他们不改变自己的内心和行为,便注定灭亡。

所以施洗约翰第二种值得所有造就门徒的牧师效法的素质,就是:施洗约翰传讲悔改是与神建立关系的第一步

施洗约翰的第三种素质

这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。(太三4)

施洗约翰肯定与现代「成功传道」的图画格格不入,事实上,教会不会容许这样的人走上讲台,因为他没有穿上象征成功的服装。不过,施洗约翰真是一个神人,没有兴趣追逐地上的财宝,或借助外表惹人注意,他明白神是看内心的。施洗约翰过着简朴的生活,他的生活方式不会叫人跌倒,因为人们可以看出施洗约翰不是为了金钱,与世界各地很多现代的牧师正正相反,这些人利用福音觅得私利,由于他们不实地传讲耶稣,以致大大地损害基督的工作。

施洗约翰第三种叫他成为耶稣最爱的素质是:施洗约翰过着简朴的生活。

施洗约翰的第四种素质

约翰对那出来要受他洗的众人说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。」(路三7-8)

随着事奉的开始,施洗约翰接触到的人越来越多。但是,他明显没有妥协自己的信息。发现受洗成了颇流行的事情后,他甚至可能开始怀疑人们受洗的动机。就连文士和法利赛人也去到约旦河(参考太三7),施洗约翰担心人们只是人云亦云,所以他用尽一切方法,叫人们不要自欺,揭穿所有人们用来自欺的把戏,不想有人以为靠着受洗就能得救,或只要口中悔改,就不用下到地狱。他提醒他们,人们若真心悔改,便会结出顺服的果子。

此外,因为很多犹太人看自己肉身是亚伯拉罕的后裔,以为可以得救,于是施洗约翰揭穿这种想法的谬误。

施洗约翰第四种值得赞扬的素质是:他爱众人,才告诉他们真理,从不向一个不悔改、不圣洁的人作出肯定,说他们将会得进天国

施洗约翰的第五种素质

施洗约翰不会为一些表面悔改的人施洗,免得助长人们自欺,只为一些「承认他们的罪」(太三6)的人施洗,又警告这些来到的人:

现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里……他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。(太三10、12)

施洗约翰不怕说出关乎地狱的真理,很多牧师却为了争取知名度,不为神国赢得灵魂,于是不时会回避这主题。施洗约翰也传讲我们在基督的登山宝训中所看到的主题:只有圣洁的人会承受神的国,那些不结好果子的人会被丢进永火中。

假如施洗约翰今天仍然在生,肯定会受到很多声称的基督徒猛烈抨击,说他是「地狱火湖传道」、「世界未日先知」、「不敏感慕道者的需要」、或更差地说他「思想负面」、「只懂责备」、「律法主义」或「自义」。然而,施洗约翰是耶稣最爱的传道者,他拥有的第五种素质是:施洗约翰传讲地狱,清楚指明那种人会进地狱。有意思地,路加指到施洗约翰所传的是「福音」(路三18)。

施洗约翰的第六种素质

虽然施洗约翰有力地传讲神的话,在群众中间有了名声,他也知道自己与耶稣根本无可相比,所以他常常高举主:

我是用水给你们施洗,叫你们悔改,但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。(太三11)

施洗约翰作出的自我评估,与今天很多「牧师」不时招摇自大,成了清楚对照。这些牧师的彩色教牧月刊每页也有他们的相片,但很少会提及耶稣,他们在教会的讲台上花枝招展,在信徒面前高举自己,与人保持距离,满心以为自己了不起,有些牧师甚至要命令天使和神!然而,施洗约翰看自己连给耶稣解鞋带也不配,当时的人看这行动是奴隶的工作。耶稣前去找约翰施洗时,他不肯为耶稣施洗,他一发现耶稣就是基督,便立即向所有人指出耶稣,宣告他是「神的羔羊,除去世人罪孽的!」(约一29)「他必兴旺,我必衰微」(约三30) 是施洗约翰谦卑的座右铭。

施洗约翰可以成为耶稣所爱的传道,有赖他的第六种素质:施洗约翰谦卑自己,高举耶稣,不渴望抬高自己

施洗约翰的第七种素质

现代的传道人不时会说出一些含糊笼统的话,为免得罪别人,如此传道十分容易:「神想我们做一些正确的事!」真假基督徒听到这种讲道,也同样会说「阿门」。很多传道人也觉得,不断地重复责难世界的罪恶,不难做到,却绝口不提教会中类似的罪。举一个例子,这些传道人可能会指责色情文化,却不敢提到他们很多会友所收看和甚至收集的不良电影和DVD,他们因害怕人,便惂入网罗。

然而,施洗约翰毫不犹豫针对性地传道,路加写道:

众人问他说:「这样,我们当作什么呢?」约翰回答说:「有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。」又有税吏来要受洗,问他说:「夫子,我们当做什么呢?」约翰说:「除了例定的数目,不要多取。」又有兵丁问他说:「我们当做什么呢?」约翰说:「不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。」(路三10-14)

施洗约翰提出的六个指示中,有五个与金钱和物质有关,这很有意思。他不怕传讲管家的职份,因为这职份十分重要,也关系到第二大的诫命,他也没有等候几年,等到「初信者」准备好接受这些「沉重」的观念,却相信人们不可能同时事奉神和玛门,所以从一开始,管家职份便十分重要。

这带出另一个重点,施洗约翰没有因小失大,没有拘泥服饰和另一些关乎外表的圣洁问题,而专注在「那律法上更重的事」(太二十三23),明白到人们要爱邻舍如同自己,我们想别人怎样待我们,我们也要怎样待人,就是要分食物和衣服给一些缺乏基本需要的人,又要诚实地待人,常感知足,这些才是最重要的事。

施洗约翰得蒙耶稣所爱,由于他有这第七种素质:施洗约翰不用含糊笼统的话传道,却列举出人们应该做来讨悦神的特定事情,甚至是关乎管家的职份,并且,他是专注在最重要的事情上

总结

当然,牧师或教师的事奉会牵涉到很多不同的主题,要比施洗约翰更多,施洗约翰是向未悔改的人传道,而牧师和教师主要应该教导已悔改的人,所教导的东西是以耶稣向门徒所说的和新约书信中所写的作为基础。

不过,我们通常无法正确地定出自己听众的身分,就好象今天的罪人,竟然受到圣徒般的看待,得听讲道。人们单单坐在教会建筑物中,不等于我们就要肯定他们的救恩,特别当这些人的生活基本上与世俗的人没有两样的话。今天,我们逼切需要千千万万好象「施洗约翰」一样的人,走上教会讲台传道,你会否接受这挑战?你会否成为耶稣所爱的传道人呢?